Спустя неделю после того, как отгремели салюты, утихли возмущения по поводу того, что улицы постоянно перекрывают из-за репетиций парада, в общем, спустя неделю после Дня Победы мы решили пройтись по улице, где живут и работают военные, в том числе и те, кто воевал в Великую Отечественную войну. Для послепраздничной прогулки мы выбрали улицу Кузнечную.
Эта улица расположилась в самом центре города, хотя на первый взгляд она не очень примечательна и скрывается за проспектом Ленина. Она и тянется, казалось бы, всего ничего – чуть больше 800 метров. Проехать по ней на транспорте практически невозможно, точнее, проехать-то вы проедете, но вам придётся не раз свернуть с улочки, чтобы вернуться туда вновь. Как это? Читайте ниже.
Рассказать, что и как устроено на улице Кузнечной, нам согласился доцент кафедры истории России Уральского федерального университета Сергей Соколов.
Интересно, что улица Кузнечная образовалась в 30-е годы XIX века и это одна из немногих улиц, которая сохранила своё первоначальное название. В одном ряду с ней стоят улицы Шарташская, Московская, Восточная, Пушкинская (сейчас Пушкина) – это улицы, названия которых со временем не менялись.
Хотя часть прежней улицы Кузнечной отделилась и сейчас именуется улицей Сони Морозовой.
– Улица Кузнечная очень своеобразная, когда-то это была очень длинная улица, она шла от улицы Северной – это ныне Челюскинцев – и до Исети, то есть пересекала город. Кузнечная, кстати, это одна из пяти улиц Екатеринбурга, которая сохранила своё оригинальное дореволюционное название, – говорит доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов.
Кузнечная упирается в здание Свердловской киностудии, а точнее, она отсюда начинается, хотя все дома на этом участке до главного проспекта города относятся к Ленина.
– Это самое новое здание киностудии, оно было построено в брежневскую эпоху, – пояснил Сергей.
Но история Свердловской киностудии началась семьдесят с лишним лет назад, хотя наша киностудия самая молодая в России, ее историю можно узнать из нашего специального материала.
"Киностудия создана, соответственно, 9 февраля 1943 года и расположена в Екатеринбурге. Третья площадка кино после Москвы и Петербурга внесла яркий, со своим узнаваемым почерком, творческий вклад в российскую культуру. Практически все великие российские актёры советского периода и времени перестройки снимались на Урале, ряд известнейших российских режиссёров создавали свои фильмы в центре страны", – сказано на сайте киностудии. "Всего за это славное время на Свердловской киностудии снято более 210 художественных, свыше 600 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, более 100 анимационных работ, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа".
Идём вдоль улицы, и справа стоит комплекс домов Гостяжпромурала – учреждения, которое управляло промышленностью. Комплекс был построен в 1930–1936 годы в стиле конструктивизма. В то время как раз был расцвет этого авангардного стиля.
– Это был мощный комплекс того времени в стиле конструктивизм. Здесь разные квартиры: от однокомнатной до пятикомнатной, в том числе двухуровневые. Этот комплекс занимает два квартала, – рассказал Сергей.
Комплекс конструктивистских домов расположился между улицами Кузнечной и Бажова, вторая очередь строилась в конце 40-х годов и находится за улицей Бажова.
Комплекс устроен необычно, как внутри, так и снаружи. Например, из дома можно было попасть в ясли через переход, не выходя на улицу.
В одном из этих домов в конце 30-х годов жил разведчик Николай Кузнецов, который считается прототипом Штирлица.
Заходим внутрь – в этих домах интересная система. Кажется, что подъезд поделен напополам. С одной стороны – дом как дом – с лестничными клетками и старым лифтом, а с другой стороны – длинный коридор, как в общежитии.
– Сначала здесь жили ведомственные работники – это был один из лучших предвоенных комплексов, – добавил Сергей.
Идём по длинному коридору и встречаем одного из жильцов.
– У нас кухонь не было, должна была быть столовая, – пояснил житель дома.
Конечно, позже жильцы оборудовали кухни у себя в квартирах.
Идём дальше по Кузнечной к объекту, который привлекает внимание многих туристов – штабу министерства обороны Центрального военного округа. Правда, здесь Кузнечную пересекает главный проспект Екатеринбурга, поэтому идём до ближайшего пешеходного перехода – на перекрёсток Ленина и Луначарского. Слева остаётся старое здание киностудии.
Перейдя дорогу, проходим гостиницу "Исеть" и краеведческий музей – это Городок чекистов, про него мы тоже немного расскажем, но чуть-чуть позже. А пока подходим к штабу – его построили в конце 1930-х годов.
– Проект, по-моему, создавался в 1937 году. Здесь работала группа архитекторов, но главным был Алексей Дукельский – на тот момент молодой и талантливый. Правда, он был расстрелян как враг народа, и здания построенного не увидел, – рассказал Сергей Соколов.
Раньше к зданию можно было подойти чуть ближе, но в 2015 году здесь поставили ограду, а историческая ограда с цепями сохранилась, как раз со стороны улицы Кузнечной.
В здании есть интересная деталь, которую, наверное, могут разобрать только историки. На фасаде есть необычный барельеф.
– Наверху изображены танки и самолёты того времени, а вот в центре – Дворец советов, который так никогда и не был построен. Его должны были построить в Москве и увенчать статуей Ленина. Это должен был быть символ могущества советского государства.
Но из-за войны здание, которое должно было быть самым высоким в Москве, не построили, поэтому оно так и осталось лишь на фасаде нашего штаба.
Перед главным фасадом здания стоит монументальный памятник маршалу Георгию Жукову.
– Памятник Жукову поставили в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. И Жуков здесь стоит неслучайно, потому что здесь в штабе с 1948 по 1953 год работал сам Георгий Константинович Жуков. После войны очень скоро он впал в немилость у Сталина, и его сначала отправили командовать одесским военным округом, а потом сослали ещё дальше – на Урал. Он командовал здесь Уральским военным округом.
Приезд такой фигуры в город не остался незамеченным горожанами.
– Когда он впервые появился на Первомайской демонстрации в 1948 году, то толпа начала скандировать: "Жуков, Жуков". А с точки зрения партийного начальства это было нехорошо, – рассказал Сергей.
Интересно, что Жуков изображён не стоя, как, например, Ленин – полководец сидит верхом на коне, а лошадь встала на дыбы – из-за этого памятник долго не принимала комиссия. Боялись, что монумент будет неустойчивый и просто-напросто упадёт.
– Есть даже история, связанная с этим, правда, я не очень верю, что она достоверная. Говорят, для того, чтобы убедить государственную комиссию, создатели памятника поставили Жукова на голову, и он на голове стоял, – смеясь, пояснил Сергей.
Творцом этого монумента стал Константин Грюнберг. В юбилейный 2015 год мы писали о том, как создавали памятник, и публиковали архивные фотографии.
Пока мы ходили вокруг памятника и Сергей рассказывал про штаб и Жукова, к нам подошла женщина – Анна Николаевна, и рассказала, что помнит один из парадов, в которых участвовал Жуков. По всей видимости, женщина приняла нас за туристов и посоветовала сходить ещё на пруд.
За штабом стоит спортивный комплекс, столовая и дома, которые раньше тоже относились к штабу.
Заходим в один из подъездов штабных домов – открываем дверь и как будто попадаем в другую эпоху – или возвращаемся лет на 30 назад.
Мы зашли в дом поговорить с жильцами – и внезапно выяснили, что в одной из квартир живёт настоящий генерал.
– Я живу здесь с 1969 года. Но я много уезжал – был заместителем командующего Прибалтийским военным округом, а так работал здесь заместителем командующего. Этот дом военные строили и военные здесь живут, а точнее жили… Мне вот 95 лет, – рассказал Алексей Левченко.
Именно Алексей Васильевич был инициатором создания монумента Георгию Жукову. Он сам воевал под Сталинградом и в боях на Курской дуге, освобождал Прагу. В этом году ему исполнилось 95 лет. Шесть лет назад мы публиковали сюжет о нём – за это время, конечно, генерал сильно сдал.
На другой стороне от штабного городка стоит ещё один городок – более знаменитый.
– В квартале между Луначарского, Кузнечной, Ленина и Первомайской – это Городок чекистов, или городок НКВД. Строился он в конце 20-х – в начале 30-х годов, тоже как единый жилой комплекс.
Городок чекистов состоит из 14 зданий, заходим в большой двор и видим, что в одной из квартир на втором этаже вынесено окно – видимо, хозяева собираются вставлять новое. С улицы видно, что в квартире затеяли капитальный ремонт, и мы решили туда заглянуть.
В Городок чекистов входит краеведческий музей – да-да, тот самый, с легендарной лестницей, которую все любят фотографировать. Мы делали большой репортаж про этот музей.
– Музею принадлежит два из 14 корпусов Городка чекистов. Десятый корпус изначально планировался как дом культуры имени Дзержинского. В ДК была любительская студия производства фильмов, но с ними сотрудничали и профессионалы из Свердловской киностудии, – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.
1991 году здание ДК Дзержинского было передано музею, и сейчас в одном здании, где был военторг, находятся реставрационные мастерские – они занимают пять этажей.
– Первая экспозиция, которая там появилась – это экспозиция, посвящённая истории, но сначала Шигирскому идолу – для него решили построить такую кладовую, специальное помещение, – пояснила Татьяна.
Ещё одним ярким моментом для краеведческого музея стал приезд выставки Фаберже.
– Это был шок для нашего города, в положительном смысле, конечно. Тогда люди стояли в больших очередях, приезжали целыми автобусами, каждые 10 минут отправлялась новая экскурсия, и поток людей просто не иссякал, – добавила Татьяна Мосунова.
Уходим от военного квартала и идём дальше по Кузнечной улице. На перекрёстке с Первомайской улица как будто заканчивается – но карта говорит об обратном, поэтому мы зашли во двор, наполненный хрущёвками. Когда-то и здесь пролегала Кузнечная.
– Один из первых очагов хрущёвского многоквартирного строительства находился именно здесь, на Кузнечной улице, – проходя между домами, заметил Сергей.
Обходим дома, слева виднеется двор Окружного дома офицеров, огибаем гаражи, за ними стоит отживший своё старенький автомобиль.
Пройдя квартал через хрущёвки, выходим на улицу Шарташскую, и здесь продолжается наша экскурсия по улице Кузнечной. От военного квартала мы перешли к кварталу, наполненному медицинскими учреждениями. Справа блестит окнами на солнце ЖК "Бажовский".
– Комплекс построили на месте шарикоподшипникового завода. Завод был поставлен в 1941 году, эвакуирован из Москвы. И он производил подшипники вплоть до 2002 года. После этого его увезли в Миасс, – рассказал Сергей Соколов.
Сохранилась проходная завода, сейчас здесь находится медицинское учреждение. Рядом стоит одно из зданий винокуренного завода.
– Это дореволюционное здание, здесь находился один из винокуренных заводов Екатеринбурга. Задолго до подшипникового завода здесь делали водку, – пояснил Сергей.
Напротив медицинского центра находится Свердловэнергосбыт, как и следует из названия, это компания, которая занимается сбытом энергии по Свердловской области.
Здесь – на перекрёстке с улицей Шевченко – наша прогулка заканчивается. В следующий раз мы отправимся на улицу Чапаева.
Напомним, мы уже побывали в разных районах Екатеринбурга – в последний раз мы изучали одну из самых студенческих улиц – улицу Мира. А все наши прогулки можно посмотреть здесь.
Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Яндекс.Карты
Видео: Максим БУТУСОВ, Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU