
Пистолет-шпага, ружьё-дубина, набор охотника на вампиров, оружие пиратов Карибского моря, реальное оружие с полей Великой Отечественной… список уникальных экспонатов можно продолжать долго. Все они есть в Екатеринбургском музее оружия РМК. Возможно, вы о нём и не слышали, что неудивительно: свободного доступа к коллекциям нет.
Но мы вам всё покажем. Накануне Дня Победы Е1.RU удалось побывать в этом музее. Сейчас там выставлено 1 158 экспонатов, их собирали на протяжении 15 лет, и коллекция постоянно пополняется. Показываем и рассказываем, что мы увидели. Экскурсию для нас проводил руководитель музея Николай Соболев, который лично объездил полмира, чтобы собрать экспонаты.
— Экспонатов много, но цели по количеству у нас нет, в нашем музее — только качество, — говорит Николай, — а начиналось всё с коллекции, которая была посвящена Второй мировой войне. Мы собирали реальное оружие, с которым советские солдаты, наши союзники и наши противники шли в бой. У каждого экземпляра своя история. Затем мы расширяли диапазон и так ушли вплоть до оружия XVI века. В музее присутствуют экземпляры оружия пиратов Карибского моря. Это уровень легендарного музея в штате Висконсин, экспонаты которого собираются всей страной. Больше такого музея в России нет. Здесь представлена одна из лучших мировых частных коллекций.
В преддверии Дня Великой Победы остановимся более подробно на истории вооружения рабоче-крестьянской Красной армии. В годы Великой Отечественной войны основным оружием наших солдат были: пистолет-пулемёт Шпагина, пистолет-пулемёт Дегтярёва, винтовка Мосина, автоматическая винтовка Симонова АВС-36, Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40.

— Пистолет-пулемёт Шпагина — это первый экспонат в нашем музее, с него всё началось, — рассказывает Николай Соболев. — ППШ — это такой же символ нашей страны, как, например, автомат Калашникова. Наличие ППШ повлияло на ход войны. Оно очень простое в производстве, мы могли выпускать его в больших количествах. Немцы же делали упор на качество, на изготовление их экземпляра уходило 12 человеко-часов! Они всё усложняли, они перемудрили. Это их и погубило.
ППШ в секунду выпускал до 15–20 пуль. В диск ППШ помещается 71 патрон. В условиях ближнего боя это было очень мощным оружием. Это одно из наиболее массовых видов стрелкового оружия Красной армии, ППШ участвовал во всех крупнейших битвах, прошёл вместе с советским солдатом всю войну и закончил её в Берлине.

Еще одним символом Великой Отечественной была винтовка Мосина. В музее РМК представлены разные её вариации, которые производились в царской России, РСФСР, Советском Союзе, а также Финляндии, Франции и США.
— Здесь есть винтовка Мосина со штыком-блокадником, это действительно большой раритет, — говорит Николай, — штык изготавливался на Кировском заводе во время блокады Ленинграда.


Огромным авторитетом в годы Второй мировой пользовалась автоматическая винтовка Симонова АВС-36.
— Это тоже легенда, это наша история. Здесь представлена автоматическая винтовка Симонова из предсерийного выпуска, и это очень редкая вещь. Она создавалась под шефством маршала Тухачевского. В 1936 году винтовка прошла все испытания. Она выдерживала 27 тысяч выстрелов! Это очень много. Она была сложноватой, но очень перспективной. После того как Тухачевский был осуждён и расстрелян, Сталин, будучи очень мнительным и мстительным, лично был за то, чтобы убрать все идеи Тухачевского. И, в конце концов, на вооружение принимают винтовку Токарева образца 1938 года, на тот момент ещё винтовку очень «сырую».
Большим достижением советского вооружения можно считать винтовку Токарева СВТ-40. С одной стороны, она была довольно капризна, требовала тщательного ухода, за что её называли Светкой, намекая на женский капризный характер. С другой стороны, она имела отличную скорострельность и высокую боевую мощь.

— Со временем Токарев доработал винтовку, и лучшим образцом стала СВТ-40. Наши противники, немцы, считали именно её (а не свои Маузеры или Вальтеры) лучшей винтовкой всех времён и народов. Известны задокументированные случаи, когда после захвата складов с СВТ-40 немецкие солдаты дрались друг с другом за неё.

— Название «Максим» — это производное от системы Максима. Вообще раньше ударение ставилось на первый слог. Есть условия, которые должны быть соблюдены, чтобы вещь можно было назвать Максим: оружие должно быть сделано на станочном оборудовании и должно присутствовать три узла из обычного станкового пулемёта Максим.
Ниже мы рассказываем о самых интересных экспонатах оружия разных эпох и разных стран. Одним из мировых раритетов в музее является автоматическая винтовка Фёдорова.
— Увидеть подлинник автомата Фёдорова вы можете только в двух местах — артиллерийском музее Санкт-Петербурга и нашем музее. Всё остальное — это музейные и аутентичные копии. В них могут ствол, магазин, часть затвора быть настоящими, а остальные детали заменены. А экземпляр нашего музея до последнего винтика подлинный.

А ниже — фотография худшего оружия всех времён и народов по версии Николая Соболева. Это французский пулемёт системы Шоша.
— Те, кто лично знаком с французским автопромом, наверное, глядя вот на это «чудо», как минимум почувствует себя не одиноким в своих страданиях, — иронизирует Николай. — Вообще, если бы был рейтинг худшего оружия всех времён и народов, то гордо с большим отрывом от всех остальных в топе шёл бы вот этот французский пулемёт. Это их первый пулемёт. Обратите внимание на секторный магазин. При стрельбе гарантированно последняя пуля переворачивалась, и всю систему заклинивало! Поэтому во время стрельбы военнослужащий должен был поглядывать, чтобы не дострелять до последнего патрона. Но и дострелять надо было ещё суметь, поскольку в этот магазин попадала пыль и грязь. Да и темп стрельбы — он, скорее, усыплял противника.

Вы, наверняка, слышали название мирового бренда Singer. И первая ассоциация — это швейные машины. Всё верно: компания специализировалась на выпуске швейных машинок, но в годы Первой мировой войны начала нести огромные убытки и была вынуждена перейти на выпуск пистолетов, которые пользовались гораздо большим спросом.
Музей не работает по графику, он открывает только на время соревнований по стрельбе.
— Наш музей — это частная коллекция. Это нестандартного формата музей, у нас нет штата, который бы работал в музее с 8:00 до 17:00. Это другое, это мой порыв души, я бы сказал. Да и стандартная работа музея здесь, наверно, и не нужна. Понимаете, это настолько эксклюзивно, настолько штучно, что ставить это на поток нельзя. Повторюсь, равных этому музею в России нет. Так, как здесь расположены экспонаты, их уровень — это уникально. Открывается музей только на время соревнований по стрельбе здесь, на территории, тогда бывают экскурсии для болельщиков и участников, — пояснил руководитель музея Николай Соболев.


















