E1.RU продолжает изучать улицы нашего городка. К первомайским праздникам мы решили рассказать об истории одной из самых студенческих улиц Екатеринбурга — улице Мира. Студенты те ещё трудяги, так что лейтмотиву уже минувшего праздника мы соответствуем.
Итак, всем известная улица Мира находится в районе Втузгородка и тянется на 2 километра 200 метров от Блюхера до Библиотечной.
На машине улицу можно проехать за 6 минут, на общественном транспорте — за 5 минут, плюс надо будет всё равно пройтись пешком (если вы поедете на общественном транспорте, то самое начало улицы не увидите, так как проедете по параллельной Гагарина, а вернётесь на улицу Мира только на перекрёстке с Первомайской — так следует автобус № 034). Пешком Мира можно пройти за 30 минут, хотя, как нам кажется, на это уйдёт больше времени, ведь здесь есть на что посмотреть.
— Улица Мира возникла в 30-е годы, и её оригинальное название — улица Сталина. До 30-х годов, до начала индустриализации, здесь ничего не было. Город заканчивался там, где проходит железная дорога. В советское время здесь планировали разместить кампус горного института. Начали строить здание, но не достроили, — рассказал Е1.RU cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.
В Екатеринбурге два студенческих городка. Один — это как раз Втузгородок, а второй находится по улице 8 Марта за УрГЭУ (СИНХ).
— Это старый образовательный квартал, там царство горняков, а Втузгородок новый, и новый не только по постройке, но и по концепции. Проект был грандиозный — политех строился гигантский, и с ним в комплексе строились несколько техникумов, — добавил Константин.
Наш Втузгородок можно сравнить с новосибирским академгородком. Тот более известный, хотя наш появился раньше — ещё до войны.
— Вот оно, начало улицы Мира, здесь она соседствует с улицей Блюхера. И здесь граница Втузгородка, — добавил Бугров.
Северную часть Втузгородка можно назвать районом Электромеханического завода.
— Завод «три тройки» (уральский электромеханический завод, с 1961 года он получил название «Предприятие почтовый ящик № 333», в народе его стали называть завод «Три тройки». — Прим. ред.) среди старожилов, конечно, легендарное предприятие. Именно под руководством директора завода Соловьёва была застроена северная часть Втузгородка, — говорит Бугров.
Уходим от улицы Блюхера и идём вдоль Мира. Постепенно хрущёвки пропадают и появляются сталинки, а это значит, что мы зашли в более старую часть района.
— Интересно, что до 50-х годов крупнейший вуз Урала не находился в ведении министерства просвещения, он находился в ведении народного комиссариата тяжёлой промышленности. Человеком, ответственным за постройку этого района, как и за большинство других районов советского Свердловска, был товарищ Орджоникидзе, — продолжает наш экскурсовод.
Подходим к институту МЧС. На территории нет ни соринки, и кажется, что его построили только вчера — уж очень аккуратное и прибранное здание. История института началась ещё в 1929 году.
«В апреле 1929 года в городе Свердловске начали свою работу Уральские областные пожарно-технические курсы. Решение об организации курсов для подготовки кадров среднего начальствующего состава пожарной охраны принял Свердловский облисполком. В августе 1932 года курсы реорганизуются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны», — указано на сайте института.
Интересно, что 1980 году наши спасатели ездили на Олимпиаду в Москву для обеспечения охраны общественного порядка и пожарной безопасности. В 2012 году, в апреле, у здания установили пожарные машины — памятник пожарной автолестнице и автоцистерне.
Напротив института находится дендрологический парк. Его создали в 1930-е годы, когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения.
Переходим перекрёсток улицы Мира и Первомайской и справа видим строительный институт УрФУ.
— Здесь учился Борис Николаевич Ельцин. Само здание было построено для урало-казахстанской промышленной академии, потом здесь находился факультет цветных металлов, а затем его заняли строители. Это типичный конструктивистский стиль начала 30-х годов.
Напротив стоит суворовское военное училище. Здание построено в 1934–1940 годах по проекту архитектора Володина и предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института.
«Перед войной здание было занято высшими военными курсами, позже здесь разместилось офицерское пехотное училище, а с 1947 года и суворовское училище, которое занимает его и в настоящее время. Екатеринбургское (Свердловское) суворовское училище сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. 19 декабря 1943 года училищу было вручено Красное знамя, с тех пор этот день считается праздничным, училище отмечает день своего рождения», — написано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.
В сентябре 1947 года училище было переведено в Свердловск и с мая 1948 года становится Свердловским суворовским военным училищем. А в мае 1953 года суворовское военное училище было реорганизовано в Свердловское суворовское офицерское училище.
«Воспитанники, закончив десять классов и получив среднее образование, продолжали обучение на первом курсе пехотного батальона, выпускаясь из училища офицерами. В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением звания «лейтенант». В сентябре 1958 года состоялся последний 4-й выпуск. До этого, в январе 1958 года, училище вновь реформировано с возвращением прежнего названия — Свердловское суворовское военное училище. С апреля 1991 года — Екатеринбургское СВУ МО РФ», — указано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.
Перед училищем стоит бюст лётчика героя Одинцова.
— Михаил Одинцов — один из двух знаменитейших лётчиков-асов Свердловской области, его бюст здесь и стоит, а второй — это лётчик Речкалов.
Уходим от военных и идём к гражданским учебным заведениям. Подходим к старейшему зданию комплекса Уральского политеха — это здание химического и металлургического институтов.
— Такой типичный яростный функционализм 32–33-х годов. Павильонный принцип планирования — у здания нет парадного фасада, заходи откуда хочешь. Четыре павильона соединены сквозным переходом. По исходному плану здания входы были с обеих сторон — 10–11 входов, — рассказал Константин Бугров.
Здание перестроено, когда-то здесь было ленточное остекление, а первые пролёты первого этажа стояли на бетонных опорах над дорогой.
— Позже, во время войны, во время эвакуации всё уплотняли, и в этом здании находился завод по производству боеприпасов. Все первые ярусы открытые заложили, а окна уменьшили, — пояснил Константин.
В то время архитекторы предполагали, что территория вокруг учебного корпуса будет совсем иная, и торец здания будет выходить на площадь, но площадь так и не сделали, и сейчас парадный вход красуется на задворках.
— На торце здания построили гигантский неоклассический портик, но сейчас он выходит в гаражи. Этот вход не функционирует и никогда не работал, — добавил Константин Бугров.
Перед зданием стоит мемориал, который также очень значим для Екатеринбурга.
— Памятник студентам — героям Уральского политеха. Огромное количество студентов и преподавателей ушло на фронт, из них несколько десятков стали героями. Все они у нас поимённо известны. В память о них и был поставлен этот мемориал, — пояснил Константин Бугров. — Если я не ошибаюсь, это первый памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, поставленный в городе.
Возле главного корпуса УрФУ находится площадь Кирова, хотя многие её называют Университетской. На площади стоит памятник и самому Кирову, но некоторые студенты путают его с молодым Ельциным. Памятник никак не подписан, да и сделан, можно сказать, небрежно.
— Обычно Кирова не изображают в таком длинном пальто, обычно оно у него покороче, сапоги до колен, в руке или на голове фуражка. Все памятники Кирову — это памятники весёлому и жизнерадостному человеку, а этот отличается, — рассказал Константин.
Это уже новый памятник — его установили в конце 80-х годов. Говорят, что прежний Киров был более удачный.
— Тем не менее этот Киров имеет культовый статус — выпускники одевают его в мантию и шапочку-конфедератку, — добавил Бугров.
Подходим к главному корпусу Уральского федерального университета. Он очень выгодно стоит на возвышении и смотрится величественно — настоящее царство науки. Стоит отметить, что кампус УПИ в 1939 году был самым крупным в Советском Союзе и одним из крупнейших в мире. Сейчас главный корпус УрФУ остаётся визитной карточкой Екатеринбурга, за время своего существования, конечно, ещё под названием УПИ, в вузе было немало известных выпускников.
— Реально, если вешать на здание памятные доски всем выпускникам, то УПИ просто рухнет под их тяжестью. Потому что после войны все директора крупных заводов, все партийные начальники — это всё выпускники Уральского политеха.
Многие шутят, что первый год у студентов-первокурсников уходит на то, чтобы запомнить, где что в университете находится.
— Я бы назвал его Хогвартсом, здесь настоящий лабиринт. Там есть удивительные аудитории внизу, в подземельях. В Хогвартсе время от времени герои натыкались на комнаты, которые раньше не видели, вот и здесь, когда ходишь, постоянно натыкаешься на что-нибудь интересное, — смеясь, рассказывает Константин Бугров.
Обходим здание вокруг — по мнению Константина, отсюда смотреть на главный корпус даже интереснее — он открывается с необычной стороны.
— Отсюда открывается его конструктивистский профиль — оригинальный замысел архитекторов. Предполагалось, что здание УПИ — это здание-перевёртыш, то есть зайти в него можно было бы с любой стороны. Это второй центральный вход, — рассказал Константин.
— Здание строили очень долго, с 1929 по 1939 год, и, пока строили, приоритеты сменились, и велено делать было неоклассику.
Конструктивистские фасады были загримированы псевдоклассическими портиками, из-за них здание университета сейчас воспринимают как сталинскую архитектуру.
Отсюда недалеко находится улица Софьи Ковалевской, там стоят студенческие общежития, в одном из них, кстати, когда-то жили студенты УПИ группы Дятлова, которые погибли при неизвестных обстоятельствах.
Возвращаемся обратно на улицу Мира. По дороге Константин рассказывает, что в УПИ существовали определённые места, где назначались свидания.
— В УПИ было знаменитое место встречи — называлось «у сапога». Сейчас часто пишут, что это был сапог памятника Кирову, но это не так. В фойе здания стоял памятник товарищу Орджоникидзе, и вот свидания назначали у его сапога, рядом вывешивалась знаменитейшая газета БОКС («Боевой орган комсомольской сатиры»). С 90-х годов этого памятника там больше нет.
Справа от УПИ стоит физико-технический институт. Вокруг него разбит красивый парк, правда, сейчас, пока деревья не переоделись в зелень, здание выглядит очень угрюмо.
— Краса и гордость Уральского федерального университета, знаменитый и славный институт. Это интересное здание — оно единственное в городе имеет такую Ч-образную планировку.
Здание также сделано в стиле конструктивизма, но сверху на фасад добавили портики. Если обойти институт, то во дворе можно увидеть самый новый корпус УрФУ.
— После очень долгого перерыва, в 90-е годы начали стройку. Здесь было возведено новое здание, где в основном размещаются химики-органики. Это члены знаменитой уральской школы органической химии, которые восходят к легендарному академику Исааку Яковлевичу Постовскому, — пояснил Константин Бугров.
Идём дальше по Мира, проходим радиофак, НИИ и два больших профессорских дома, которые строили как раз для профессуры университета.
— УПИ построил себе 7 общежитий и ещё несколько профессорских домов — вот эти старейшие, — добавил Константин.
Подходим к школе № 36, названной в честь знаменитого выпускника — лётчика Одинцова. Также эта школа имеет и другого знаменитого выпускника — уральского рокера, лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина.
— В этой школе была известная директриса Зинаида Калиновна Маковкина. Она преподавала до войны и очень долгое время после войны. Когда дети себя плохо вели, она садилась на парту и говорила что-то в стиле: «Думаешь, я тебя боюсь? Я в гражданскую войну на тачанке воевала». Все её боялись, но она была легендарная женщина, — рассказал Константин Бугров.
Фасад школы украшен необычными колоннами, а во дворе стоит интересный памятник. Казалось бы, ничего необычного в нём нет, но школьники быстро придумали, как его обыграть. Факел, который в руках держат комсомольцы, напоминает вантуз, поэтому в шутку прохожие называют его «Комсомольцы с вантузом».
За школой находится спорткомплекс, но не школьный, а университетский. Назывался он соответственно — «Наука».
— Спорткомплекс здесь был запланирован до войны, но все эти здания послевоенные. Спорткомплекс политеха был когда-то одним из крупнейших в городе.
Уходим от стадиона и идём дальше по Мира, видим дом и сначала путаем его с профессорским, но оказывается, что дом номер 38 на улице Мира принадлежал фабрике «Уралобувь». О нём мы подробно расскажем вам в другом материале.
На этой же стороне в доме, который стоит на перекрёстке улицы Мира и Педагогической, находится легендарный отряд «Каравелла». Сейчас им выделили новую площадку — в доме Петровых, который является памятником архитектуры, но отряд туда ещё не заехал, в доме идёт капитальный ремонт.
Заканчивается наша экскурсия предпоследним зданием на улице Мира — зданием вечерней школы.
Для следующей нашей прогулки мы выбрали улицу, которая тоже посвящена празднику — Дню Победы.
Напомним, что мы уже побывали на Вторчермете, легендарном Уралмаше, Химмаше, изучили центр города (но ещё не весь). В общем, как мы гуляли по остальным улицам, вы можете посмотреть в специальном разделе.
Видео: читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ