Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка репортаж Улицы нашего городка: где стоит уральский Хогвартс и институт, в котором делали боеприпасы

Улицы нашего городка: где стоит уральский Хогвартс и институт, в котором делали боеприпасы

Изучаем одну из самых студенческих улиц Екатеринбурга — улицу Мира.

Гуляем по весенней и студенческой улице Мира. | www.e1.ruГуляем по весенней и студенческой улице Мира. | www.e1.ru
Гуляем по весенней и студенческой улице Мира.

E1.RU продолжает изучать улицы нашего городка. К первомайским праздникам мы решили рассказать об истории одной из самых студенческих улиц Екатеринбурга — улице Мира. Студенты те ещё трудяги, так что лейтмотиву уже минувшего праздника мы соответствуем.

Итак, всем известная улица Мира находится в районе Втузгородка и тянется на 2 километра 200 метров от Блюхера до Библиотечной.

На машине улицу можно проехать за 6 минут, на общественном транспорте — за 5 минут, плюс надо будет всё равно пройтись пешком (если вы поедете на общественном транспорте, то самое начало улицы не увидите, так как проедете по параллельной Гагарина, а вернётесь на улицу Мира только на перекрёстке с Первомайской — так следует автобус № 034). Пешком Мира можно пройти за 30 минут, хотя, как нам кажется, на это уйдёт больше времени, ведь здесь есть на что посмотреть.

— Улица Мира возникла в 30-е годы, и её оригинальное название — улица Сталина. До 30-х годов, до начала индустриализации, здесь ничего не было. Город заканчивался там, где проходит железная дорога. В советское время здесь планировали разместить кампус горного института. Начали строить здание, но не достроили, — рассказал Е1.RU cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

В Екатеринбурге два студенческих городка. Один — это как раз Втузгородок, а второй находится по улице 8 Марта за УрГЭУ (СИНХ).

— Это старый образовательный квартал, там царство горняков, а Втузгородок новый, и новый не только по постройке, но и по концепции. Проект был грандиозный — политех строился гигантский, и с ним в комплексе строились несколько техникумов, — добавил Константин.

Экскурсию по весенней улице Мира нам согласился провести cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.Экскурсию по весенней улице Мира нам согласился провести cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.
Экскурсию по весенней улице Мира нам согласился провести cотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

Наш Втузгородок можно сравнить с новосибирским академгородком. Тот более известный, хотя наш появился раньше — ещё до войны.

— Вот оно, начало улицы Мира, здесь она соседствует с улицей Блюхера. И здесь граница Втузгородка, — добавил Бугров.

Начало улицы Мира. Здесь можно поймать такое ощущение, которое в центре уже не уловить. Кажется, что вы гуляете по старому Свердловску.​​​​Начало улицы Мира. Здесь можно поймать такое ощущение, которое в центре уже не уловить. Кажется, что вы гуляете по старому Свердловску.​​​​
Начало улицы Мира. Здесь можно поймать такое ощущение, которое в центре уже не уловить. Кажется, что вы гуляете по старому Свердловску.​​​​

Северную часть Втузгородка можно назвать районом Электромеханического завода.

— Завод «три тройки» (уральский электромеханический завод, с 1961 года он получил название «Предприятие почтовый ящик № 333», в народе его стали называть завод «Три тройки». — Прим. ред.) среди старожилов, конечно, легендарное предприятие. Именно под руководством директора завода Соловьёва была застроена северная часть Втузгородка, — говорит Бугров.

В начале улицы Мира довольно тихо — она кажется спальной и спокойной.В начале улицы Мира довольно тихо — она кажется спальной и спокойной.
В начале улицы Мира довольно тихо — она кажется спальной и спокойной.

Уходим от улицы Блюхера и идём вдоль Мира. Постепенно хрущёвки пропадают и появляются сталинки, а это значит, что мы зашли в более старую часть района.

— Интересно, что до 50-х годов крупнейший вуз Урала не находился в ведении министерства просвещения, он находился в ведении народного комиссариата тяжёлой промышленности. Человеком, ответственным за постройку этого района, как и за большинство других районов советского Свердловска, был товарищ Орджоникидзе, — продолжает наш экскурсовод.

Подходим к институту МЧС. На территории нет ни соринки, и кажется, что его построили только вчера — уж очень аккуратное и прибранное здание. История института началась ещё в 1929 году.

За зданием института тщательно следят.За зданием института тщательно следят.
За зданием института тщательно следят.

«В апреле 1929 года в городе Свердловске начали свою работу Уральские областные пожарно-технические курсы. Решение об организации курсов для подготовки кадров среднего начальствующего состава пожарной охраны принял Свердловский облисполком. В августе 1932 года курсы реорганизуются в Уральскую областную пожарно-техническую школу среднего начальствующего состава городской пожарной охраны», — указано на сайте института.

В 1936 году состоялся первый выпуск специалистов школы.В 1936 году состоялся первый выпуск специалистов школы.
В 1936 году состоялся первый выпуск специалистов школы.

Интересно, что 1980 году наши спасатели ездили на Олимпиаду в Москву для обеспечения охраны общественного порядка и пожарной безопасности. В 2012 году, в апреле, у здания установили пожарные машины — памятник пожарной автолестнице и автоцистерне.

Машины тоже выглядят как новенькие.Машины тоже выглядят как новенькие.
Машины тоже выглядят как новенькие.

Напротив института находится дендрологический парк. Его создали в 1930-е годы, когда здесь была основана научно-исследовательская станция озеленения.

Переходим перекрёсток улицы Мира и Первомайской и справа видим строительный институт УрФУ.

— Здесь учился Борис Николаевич Ельцин. Само здание было построено для урало-казахстанской промышленной академии, потом здесь находился факультет цветных металлов, а затем его заняли строители. Это типичный конструктивистский стиль начала 30-х годов.

Здание строительного института построено в стиле конструктивизма.Здание строительного института построено в стиле конструктивизма.
Здание строительного института построено в стиле конструктивизма.

Напротив стоит суворовское военное училище. Здание построено в 1934–1940 годах по проекту архитектора Володина и предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института.

Суворовское училище.Суворовское училище.
Суворовское училище.

«Перед войной здание было занято высшими военными курсами, позже здесь разместилось офицерское пехотное училище, а с 1947 года и суворовское училище, которое занимает его и в настоящее время. Екатеринбургское (Свердловское) суворовское училище сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. 19 декабря 1943 года училищу было вручено Красное знамя, с тех пор этот день считается праздничным, училище отмечает день своего рождения», — написано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.
В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев.

В сентябре 1947 года училище было переведено в Свердловск и с мая 1948 года становится Свердловским суворовским военным училищем. А в мае 1953 года суворовское военное училище было реорганизовано в Свердловское суворовское офицерское училище.

«Воспитанники, закончив десять классов и получив среднее образование, продолжали обучение на первом курсе пехотного батальона, выпускаясь из училища офицерами. В 1954 году состоялся первый выпуск в количестве 100 человек с присвоением звания «лейтенант». В сентябре 1958 года состоялся последний 4-й выпуск. До этого, в январе 1958 года, училище вновь реформировано с возвращением прежнего названия — Свердловское суворовское военное училище. С апреля 1991 года — Екатеринбургское СВУ МО РФ», — указано на сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Перед училищем стоит бюст лётчика героя Одинцова.

— Михаил Одинцов — один из двух знаменитейших лётчиков-асов Свердловской области, его бюст здесь и стоит, а второй — это лётчик Речкалов.

Перед военным училищем стоит бюст лётчика Михаила Одинцова.Перед военным училищем стоит бюст лётчика Михаила Одинцова.
Перед военным училищем стоит бюст лётчика Михаила Одинцова.

Уходим от военных и идём к гражданским учебным заведениям. Подходим к старейшему зданию комплекса Уральского политеха — это здание химического и металлургического институтов.

Корпус также сделан в стиле конструктивизма. Это крупнейшее учебное здание довоенного Советского Союза.Корпус также сделан в стиле конструктивизма. Это крупнейшее учебное здание довоенного Советского Союза.
Корпус также сделан в стиле конструктивизма. Это крупнейшее учебное здание довоенного Советского Союза.

— Такой типичный яростный функционализм 32–33-х годов. Павильонный принцип планирования — у здания нет парадного фасада, заходи откуда хочешь. Четыре павильона соединены сквозным переходом. По исходному плану здания входы были с обеих сторон — 10–11 входов, — рассказал Константин Бугров.

Интересней всего смотреть на это здание сверху. Оно имеет необычную форму.Интересней всего смотреть на это здание сверху. Оно имеет необычную форму.
Интересней всего смотреть на это здание сверху. Оно имеет необычную форму.

Здание перестроено, когда-то здесь было ленточное остекление, а первые пролёты первого этажа стояли на бетонных опорах над дорогой.

— Позже, во время войны, во время эвакуации всё уплотняли, и в этом здании находился завод по производству боеприпасов. Все первые ярусы открытые заложили, а окна уменьшили, — пояснил Константин.

Когда-то торцы зданий украшало ленточное остекление.Когда-то торцы зданий украшало ленточное остекление.
Когда-то торцы зданий украшало ленточное остекление.

В то время архитекторы предполагали, что территория вокруг учебного корпуса будет совсем иная, и торец здания будет выходить на площадь, но площадь так и не сделали, и сейчас парадный вход красуется на задворках.

Красивейший парадный вход на самом деле выходит на гаражи. Задумка архитектора не осуществилась, и все усилия были напрасными.Красивейший парадный вход на самом деле выходит на гаражи. Задумка архитектора не осуществилась, и все усилия были напрасными.
Красивейший парадный вход на самом деле выходит на гаражи. Задумка архитектора не осуществилась, и все усилия были напрасными.

— На торце здания построили гигантский неоклассический портик, но сейчас он выходит в гаражи. Этот вход не функционирует и никогда не работал, — добавил Константин Бугров.

Рядом валяется мусор, и на главный вход это нисколько не похоже. Студенты, которые используют территорию за зданием в качестве курилки, увидев камеры, разбежались.Рядом валяется мусор, и на главный вход это нисколько не похоже. Студенты, которые используют территорию за зданием в качестве курилки, увидев камеры, разбежались.
Рядом валяется мусор, и на главный вход это нисколько не похоже. Студенты, которые используют территорию за зданием в качестве курилки, увидев камеры, разбежались.

Перед зданием стоит мемориал, который также очень значим для Екатеринбурга.

— Памятник студентам — героям Уральского политеха. Огромное количество студентов и преподавателей ушло на фронт, из них несколько десятков стали героями. Все они у нас поимённо известны. В память о них и был поставлен этот мемориал, — пояснил Константин Бугров. — Если я не ошибаюсь, это первый памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне, поставленный в городе.

Мемориал появился здесь в 1961 году.Мемориал появился здесь в 1961 году.
Мемориал появился здесь в 1961 году.

Возле главного корпуса УрФУ находится площадь Кирова, хотя многие её называют Университетской. На площади стоит памятник и самому Кирову, но некоторые студенты путают его с молодым Ельциным. Памятник никак не подписан, да и сделан, можно сказать, небрежно.

Невозможно понять, где у Кирова заканчиваются сапоги и начинаются брюки, а в руке он держит непонятный предмет.Невозможно понять, где у Кирова заканчиваются сапоги и начинаются брюки, а в руке он держит непонятный предмет.
Невозможно понять, где у Кирова заканчиваются сапоги и начинаются брюки, а в руке он держит непонятный предмет.

— Обычно Кирова не изображают в таком длинном пальто, обычно оно у него покороче, сапоги до колен, в руке или на голове фуражка. Все памятники Кирову — это памятники весёлому и жизнерадостному человеку, а этот отличается, — рассказал Константин.

Это уже новый памятник — его установили в конце 80-х годов. Говорят, что прежний Киров был более удачный.

— Тем не менее этот Киров имеет культовый статус — выпускники одевают его в мантию и шапочку-конфедератку, — добавил Бугров.

С высоты птичьего полёта видно и огромный корпус, и площадь Кирова, и всю округу.С высоты птичьего полёта видно и огромный корпус, и площадь Кирова, и всю округу.
С высоты птичьего полёта видно и огромный корпус, и площадь Кирова, и всю округу.

Подходим к главному корпусу Уральского федерального университета. Он очень выгодно стоит на возвышении и смотрится величественно — настоящее царство науки. Стоит отметить, что кампус УПИ в 1939 году был самым крупным в Советском Союзе и одним из крупнейших в мире. Сейчас главный корпус УрФУ остаётся визитной карточкой Екатеринбурга, за время своего существования, конечно, ещё под названием УПИ, в вузе было немало известных выпускников.

— Реально, если вешать на здание памятные доски всем выпускникам, то УПИ просто рухнет под их тяжестью. Потому что после войны все директора крупных заводов, все партийные начальники — это всё выпускники Уральского политеха.

У приезжих первокурсников этот корпус наверняка вызывает восторг.У приезжих первокурсников этот корпус наверняка вызывает восторг.
У приезжих первокурсников этот корпус наверняка вызывает восторг.

Многие шутят, что первый год у студентов-первокурсников уходит на то, чтобы запомнить, где что в университете находится.

— Я бы назвал его Хогвартсом, здесь настоящий лабиринт. Там есть удивительные аудитории внизу, в подземельях. В Хогвартсе время от времени герои натыкались на комнаты, которые раньше не видели, вот и здесь, когда ходишь, постоянно натыкаешься на что-нибудь интересное, — смеясь, рассказывает Константин Бугров.

День для прогулки по весенней улице выдался тёплый и солнечный.День для прогулки по весенней улице выдался тёплый и солнечный.
День для прогулки по весенней улице выдался тёплый и солнечный.

Обходим здание вокруг — по мнению Константина, отсюда смотреть на главный корпус даже интереснее — он открывается с необычной стороны.

— Отсюда открывается его конструктивистский профиль — оригинальный замысел архитекторов. Предполагалось, что здание УПИ — это здание-перевёртыш, то есть зайти в него можно было бы с любой стороны. Это второй центральный вход, — рассказал Константин.

Здание УрФУ с обратной стороны. Здесь нет площади, здесь разместилась автомобильная стоянка.Здание УрФУ с обратной стороны. Здесь нет площади, здесь разместилась автомобильная стоянка.
Здание УрФУ с обратной стороны. Здесь нет площади, здесь разместилась автомобильная стоянка.

— Здание строили очень долго, с 1929 по 1939 год, и, пока строили, приоритеты сменились, и велено делать было неоклассику.

Конструктивистские фасады были загримированы псевдоклассическими портиками, из-за них здание университета сейчас воспринимают как сталинскую архитектуру.

Главный корпус УПИ — одно из самых крупных конструктивистских зданий в Екатеринбурге.Главный корпус УПИ — одно из самых крупных конструктивистских зданий в Екатеринбурге.
Главный корпус УПИ — одно из самых крупных конструктивистских зданий в Екатеринбурге.
Остроконечная крыша — это большой чертёжный зал, когда-то на месте этой крыши был шедовый фонарь, как в заводских цехах.Остроконечная крыша — это большой чертёжный зал, когда-то на месте этой крыши был шедовый фонарь, как в заводских цехах.
Остроконечная крыша — это большой чертёжный зал, когда-то на месте этой крыши был шедовый фонарь, как в заводских цехах.
Белое здание — это центр пользования сложным оборудованием — там проводятся большие научные исследования.Белое здание — это центр пользования сложным оборудованием — там проводятся большие научные исследования.
Белое здание — это центр пользования сложным оборудованием — там проводятся большие научные исследования.

Отсюда недалеко находится улица Софьи Ковалевской, там стоят студенческие общежития, в одном из них, кстати, когда-то жили студенты УПИ группы Дятлова, которые погибли при неизвестных обстоятельствах.

Возвращаемся обратно на улицу Мира. По дороге Константин рассказывает, что в УПИ существовали определённые места, где назначались свидания.

— В УПИ было знаменитое место встречи — называлось «у сапога». Сейчас часто пишут, что это был сапог памятника Кирову, но это не так. В фойе здания стоял памятник товарищу Орджоникидзе, и вот свидания назначали у его сапога, рядом вывешивалась знаменитейшая газета БОКС («Боевой орган комсомольской сатиры»). С 90-х годов этого памятника там больше нет.

Вот такие жители Втузгородка нам встретились рядом с университетом.Вот такие жители Втузгородка нам встретились рядом с университетом.
Вот такие жители Втузгородка нам встретились рядом с университетом.

Справа от УПИ стоит физико-технический институт. Вокруг него разбит красивый парк, правда, сейчас, пока деревья не переоделись в зелень, здание выглядит очень угрюмо.

— Краса и гордость Уральского федерального университета, знаменитый и славный институт. Это интересное здание — оно единственное в городе имеет такую Ч-образную планировку.

Физико-технологический институт.Физико-технологический институт.
Физико-технологический институт.

Здание также сделано в стиле конструктивизма, но сверху на фасад добавили портики. Если обойти институт, то во дворе можно увидеть самый новый корпус УрФУ.

— После очень долгого перерыва, в 90-е годы начали стройку. Здесь было возведено новое здание, где в основном размещаются химики-органики. Это члены знаменитой уральской школы органической химии, которые восходят к легендарному академику Исааку Яковлевичу Постовскому, — пояснил Константин Бугров.

Серо-голубое здание построили только в прошлом году.Серо-голубое здание построили только в прошлом году.
Серо-голубое здание построили только в прошлом году.

Идём дальше по Мира, проходим радиофак, НИИ и два больших профессорских дома, которые строили как раз для профессуры университета.

— УПИ построил себе 7 общежитий и ещё несколько профессорских домов — вот эти старейшие, — добавил Константин.

Уходим от университетского кампуса.Уходим от университетского кампуса.
Уходим от университетского кампуса.

Подходим к школе № 36, названной в честь знаменитого выпускника — лётчика Одинцова. Также эта школа имеет и другого знаменитого выпускника — уральского рокера, лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина.

— В этой школе была известная директриса Зинаида Калиновна Маковкина. Она преподавала до войны и очень долгое время после войны. Когда дети себя плохо вели, она садилась на парту и говорила что-то в стиле: «Думаешь, я тебя боюсь? Я в гражданскую войну на тачанке воевала». Все её боялись, но она была легендарная женщина, — рассказал Константин Бугров.

Если приглядеться, кажется, что факел, который держат комсомольцы, действительно похож на инструмент сантехника.Если приглядеться, кажется, что факел, который держат комсомольцы, действительно похож на инструмент сантехника.
Если приглядеться, кажется, что факел, который держат комсомольцы, действительно похож на инструмент сантехника.

Фасад школы украшен необычными колоннами, а во дворе стоит интересный памятник. Казалось бы, ничего необычного в нём нет, но школьники быстро придумали, как его обыграть. Факел, который в руках держат комсомольцы, напоминает вантуз, поэтому в шутку прохожие называют его «Комсомольцы с вантузом».

За школой находится спорткомплекс, но не школьный, а университетский. Назывался он соответственно — «Наука».

— Спорткомплекс здесь был запланирован до войны, но все эти здания послевоенные. Спорткомплекс политеха был когда-то одним из крупнейших в городе.

На фасаде спортивного комплекса сохранилась старая надпись.На фасаде спортивного комплекса сохранилась старая надпись.
На фасаде спортивного комплекса сохранилась старая надпись.

Уходим от стадиона и идём дальше по Мира, видим дом и сначала путаем его с профессорским, но оказывается, что дом номер 38 на улице Мира принадлежал фабрике «Уралобувь». О нём мы подробно расскажем вам в другом материале.

Оказалось, что в этом доме скрыто множество интересных архитектурных решений, да и жители дома оказались очень разношёрстными, поэтому мы решили сделать про историю этого дома отдельный материал.Оказалось, что в этом доме скрыто множество интересных архитектурных решений, да и жители дома оказались очень разношёрстными, поэтому мы решили сделать про историю этого дома отдельный материал.
Оказалось, что в этом доме скрыто множество интересных архитектурных решений, да и жители дома оказались очень разношёрстными, поэтому мы решили сделать про историю этого дома отдельный материал.

На этой же стороне в доме, который стоит на перекрёстке улицы Мира и Педагогической, находится легендарный отряд «Каравелла». Сейчас им выделили новую площадку — в доме Петровых, который является памятником архитектуры, но отряд туда ещё не заехал, в доме идёт капитальный ремонт.

Отряд «Каравелла» известен благодаря своему создателю — детскому писателю Владиславу Крапивину.Отряд «Каравелла» известен благодаря своему создателю — детскому писателю Владиславу Крапивину.
Отряд «Каравелла» известен благодаря своему создателю — детскому писателю Владиславу Крапивину.

Заканчивается наша экскурсия предпоследним зданием на улице Мира — зданием вечерней школы.

Для следующей нашей прогулки мы выбрали улицу, которая тоже посвящена празднику — Дню Победы.

Напомним, что мы уже побывали на Вторчермете, легендарном Уралмаше, Химмаше, изучили центр города (но ещё не весь). В общем, как мы гуляли по остальным улицам, вы можете посмотреть в специальном разделе.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; uigps.ru; wikipedia.org; okn.midural.ru; читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ

Видео: читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления