
Старинные могильные плиты, которые нашли у Блюхеровского моста, принадлежат известному роду Гассельблат, рассказывают историки. Раньше эти плиты лежали на Лютеранском кладбище, которое входило в состав Михайловского.
– Поскольку их нашли в районе дороги, то ими могли просто укреплять какие-то участки. Мы знаем, что на Михайловском кладбище сносились участки – лютеранское, католическое, еврейское – это часть захоронений на православном кладбище, – пояснила заведующая отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.
Предположительно, эти плиты перевезли сюда в 1970-х годах. На надгробиях можно различить годы жизни и фамилии людей.
– Мы с вами видим представителей католиков, лютеран и православных, – сказала Мосунова, изучив фото. – Католики – это, скорее всего, француженка, двое поляков.
На одной из плит высечена надпись: "От любимого мужа, екатеринбургского купца А. А. Волкова". По словам Татьяны Мосуновой, эта плита с надгробия Агнии Волковой, а в девичестве – Гассельблат.



– Один из потомков Гассельблат – основатель местного Уральского генеалогического общества, к сожалению, уже его нет в живых. Герман Витальевич Гассельблат был одним из тех, кто занимался историей своего рода. Уральское генеалогическое общество было основано в 90-х годах, и сейчас оно тоже существует. Его предки были из викингов, а у нас в Свердловске они были одними из основателей первой электростанции "Луч", – пояснила Е1.RU Татьяна Мосунова.

Интересно, что, по словам научного сотрудника музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, меценатом Михайловского кладбища как раз был Волков, правда, не муж Агнии Волковой, а его брат.
– Михайловское кладбище было организовано ещё в 1865 году и действовало почти 100 лет. В 1965-м этот погост был закрыт для захоронений. Свое название кладбище получило в честь купца Михайлова, который жертвовал значительные суммы на строительство Храма Всех Святых. Вторым меценатом был купец Александр Алексеевич Волков, его могилу мы смогли обнаружить среди других захоронений, – пояснил Евгений Бурденков. – Брат этого Волкова – Антон Алексеевич – женился на Агнессе Ивановне Гассельблат. Антон Волков – владелец усадьбы на пересечении улиц Луначарского и Куйбышева.

"Формирование усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому купцу 2-й гильдии Александру Алексеевичу Волкову, пришлось на первую половину XIX столетия. К 1889 году в её состав входили каменный двухэтажный дом, службы, ренсковый погреб и магазин. В усадьбе проживали сам Волков с супругой Клавдией Андреевной и сыном Николаем, а также братья купца – Антон с женой Агнессой Ивановной и Фёдор с женой Анной Алексеевной", – написано на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
На одной из плит гравировка выполнена на французском языке. Как пояснила Татьяна Мосунова, на плите указано, что под ней была захоронена Анжелика Мопин, а надпись гласит: "Покойся с миром".


Ещё на нескольких плитах надписи высечены на немецком языке.


– На одном из польских надгробий написано: "Покоятся останки Эмилии Савицкой, рождённой в 1842 году, умершей 20 октября 1899 года. Просит о молитве", – перевела Татьяна Мосунова.

А эта плита принадлежит некому Леон Шемиотт, который прожил 49 лет и умер в 1889 году. На его плите написано: "Светлой памяти".

По мнению историков, эти плиты нельзя оставлять на прежнем месте, где строят жилой комплекс "Уральский". Их нужно обязательно сохранить.
– Во-первых, я хочу предложить, если музею истории Екатеринбурга это интересно, то они могут взять плиты с тем же Гассельблатом. А что касается двух католических, то я уточню у настоятеля прихода, насколько возможно перевезти плиты на новое католическое кладбище, может быть, их стоит положить там – в достойном месте, – пояснила Е1.RU Татьяна Мосунова.
Всего на стройке мы насчитали 9 фрагментов плит. Вот фотографии памятников, которые пока ещё не опознали.





Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; okn.midural.ru; предоставлено музеем истории Екатеринбурга
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU