Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где ремонтировали кареты и тусовался с друзьями Вячеслав Бутусов

Улицы нашего городка: где ремонтировали кареты и тусовался с друзьями Вячеслав Бутусов

Гуляем по улице с самым уральским названием.

Улица Уральская в двух шагах от центра города.

E1.RU продолжает изучать улицы нашего городка. Мы уже побывали на Вторчермете, легендарном Уралмаше, Химмаше, изучили центр города (но ещё не весь) и решили отправиться в Пионерский район на улицу с самым уральским названием. В хмурый дождливый день мы приехали на улицу Уральскую.

Она тянется 1 800 метров по Кировскому району, начинаясь от улицы Маяковского и перетекая в Гагарина. На машине её можно проехать за 5 минут, на трамвае за 15, правда, придётся пройтись пешком, ну а если вы не боитесь ветра и дождя, которые в последнее время бушуют в городе, то можно прогуляться, и на это уйдёт около 23 минут.

Мы, как всегда, выбираем последний вариант и ставим перед собой задачу пройти улицу от начала и до конца. Конец этой улицы, кстати, очень символичный: её завершает кладбище.

Улицу начали застраивать в конце 1920-х годов, тогда посёлок назывался не Пионерский, а просто Новый.

Первый объект, про который хочется рассказать, каким бы мрачным и пугающим он ни был – это Михайловское кладбище, оно появилось здесь ещё задолго до образования Пионерки. Это одно из старейших сохранившихся кладбищ города, об этом говорят и его масштабы.

Кладбище появилось здесь в 1865 году. В советское время его несколько раз пытались уничтожить, а с 1960 года оно считается закрытым. В 1998 году кладбище взяли под государственную охрану. Сейчас число захоронений оценивается в 18 тысяч, из них более 7 тысяч неопознанных.

Мемориал чехословацким легионерам, "павшим на пути к свободной родине" в годы гражданской войны (1918–1919).
Здесь же стоит мемориал группе, которая загадочно погибла на перевале Дятлова.

На территории кладбища стоит Храм всех Святых, его поставили в 1890 году на средства купца Фёдора Михайлова. По его фамилии кладбище и стало называться Михайловским.

Напротив кладбища со стороны улицы Блюхера сейчас находится парк имени Блюхера, а раньше здесь было тоже кладбище, только уже других конфессий.

– В своё время люди, например, лютеране и католики, не могли лежать на православном кладбище, и поэтому была отведена отдельная территория, – рассказала заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.

Раньше в этом сквере было лютеранское кладбище.

Объяснить, откуда здесь лютеране, тоже можно.

– Уже при основании города сюда приезжают специалисты из Европы вместе с де Генниным. Лютеранская община достаточно большая была, и тут появилось кладбище, но тогда это место находилось ещё за пределами города, – пояснила Татьяна. – Последнее захоронение, которое здесь осуществили, произошло в 1976 году. Но потом городские власти решили расчистить район, и часто так было, что родственников даже не извещали о том, что сносят могилы. Всё это моментально заровняли, часть надгробий ушла на дорожные плиты, часть перебивали на новые памятники.

Местные говорят, что раньше в сквере стоял крест, но недавно куда-то пропал.

В 2015 году здесь собирались построить кирху, но мэрия запретила строительство из-за найденных могил.

Такую кирху должны были построить в парке Блюхера.

Летом 2015 года на площадку в парке Блюхера заехала техника, а строители начали вбивать сваи. Однако недовольные жители окрестных домов оперативно организовали ополчение, вызвали полицию и остановили стройку. В тот же вечер в парке возник стихийный палаточный городок. Позже в дело вмешалась прокуратура, а строители вывезли технику из парка.

Но хватит про кладбища и захоронения, возвращаемся к менее мрачным объектам и идём дальше по Уральской.

– Здесь жизнь началась в конце 1920-х годов и то точечной застройкой, ближе к железной дороге. Эту улицу можно назвать брежневской эпохи, хотя сейчас мы проходим мимо уже современные дома, которые выше и 16, и 20 этажей. Но в основном, что здесь находится, принадлежит эпохе развитого социализма, – рассказала Татьяна.

Уходим от кладбища и идём от конца улицы к её началу.

Основательная застройка Уральской началась с 1967 года, так что это молодая улица, впрочем, как и весь Пионерский.

– Долгое время мы оставались не очень большим городом. До войны в городе проживало 400 тысяч человек, потом было много эвакуированных, и, конечно, город вырос, несмотря на то, что каждый четвёртый, который ушёл на войну, погиб. А в 1967 году рождается миллионный житель. И проблема заключается в том, что людям становится негде жить, – добавила Татьяна Мосунова. – И тогда во времена Брежнева возвращается этот район, делается по развивающемуся генеральному плану. То есть тогда уже работают не над точечной застройкой, а планируют микрорайоны, и для этого закупаются типовые проекты, которые разрабатывались архитектурными институтами в Москве.

Мы проходим мимо так называемых домов улучшенной планировки, конец 80-х годов. Тогда в домах появился важный аспект – лоджии. Всем хотелось иметь дополнительную площадь.

Подходим к школе.

На перекрёстке с улицей Советской стоит 47-я гимназия.

– Более ранний объект – это школа. Она из белого кирпича и появилась здесь в начале 60-х годов.

Урокам конец – можно домой.

На перекрёстке находится ресторанчик, а напротив стоит жилой комплекс с жильём уже более элитного класса.

В Пионерском районе много новостроек.

– Интересная вещь, что Пионерский посёлок начинался с жилищного кооператива "Пионер". И в брежневское время, несмотря на то, что государство давало жильё, очень многие знали, что пройдёт 15 лет, но жилья они так и не получат – были огромные очереди. Поэтому многие стремились попасть в строительный кооператив – это такая Брежневская ипотека, – добавила Татьяна.

Ещё одной особенностью улицы является то, что она совершенно необычно широкая для нашего города. По этой дороге можно уехать и на Уралмаш, и попасть на Шарташ.

– Меня поражает ширина улицы, и благодаря этому пространству – широким бульварам, очень удобным для прогулок, здесь гуляет много мамочек с колясками, – замечает Татьяна.

Пионерский считается одним из самых зелёных районов. Даже сейчас, несмотря на то, что ещё ничего не распустилось, видно, что здесь много деревьев, а вдоль дороги стоят вазоны.

– На улице очень много символа Урала – рябины, практически всё засажено. В какой-то мере она стала символом после песни Родыгина "Уральская рябинушка". А несколько лет назад устроили голосование, какое же дерево ассоциируется с Уралом, и с большим отрывом победила рябина, – рассказала Татьяна.

Изрисованные арки выглядят не очень живописно.

Идём дальше и сворачиваем с улицы, чтобы заглянуть в один из дворов. Здесь время как будто остановилось – в хмуром весеннем пейзаже советская детская площадка выглядит ещё более заброшенной, а старенькие гаражи покинутыми.

– В советское время гаражи во дворе – это была наглость и редкость, такого старались не допускать, – отметила Татьяна.

Заходим в другой двор, и здесь от советского "детства" нет и следа. На площадке между домами стоят новые горка и качели.

– Когда к власти пришёл губернатор Мишарин, у него была комплексная программа по благоустройству дворов, и вот одну из таких площадок мы здесь видим.

Для качелей, видимо, ещё не сезон.

Ещё один интересный факт – в 2015 году здесь, да и по всему городу повесили плакаты со Сталиным, якобы поздравление с Днём Победы. Но одна из местных жительниц обратилась к городским властям с петицией убрать этот плакат. Спустя несколько месяцев их действительно сняли.

Во дворе 66-го дома есть интересный объект, который появился во время фестиваля "Стенограффия". Раньше на доме была ярко-синяя странная полоса, но художники из Нижнего Тагила смогли преобразить её, и вот теперь на стене мужчина, не стесняясь, принимает ванну.

Этому мужчине хмурая погода не мешает принимать водные процедуры.
Спасательный круг на всякий случай: сегодня ты живёшь на 3-м этаже, после дождя может и подтопить.

Выходим из двора и следуем дальше.

– В 1925 году появляется кооператив "Пионер", но сам посёлок так начал называться уже после войны. И здесь сохранились первые старенькие домики, но к ним мы придём позже.

Фасад 60-го дома на Уральской украшает ещё один объект фестиваля "Стенограффия". Автор этого граффити – Марина Ягода, а работа называется "Фронтовичка". Кажется, что женщина пытается закрыть лицо руками, автор хотела напомнить, что у войны пусть и мужское лицо, но на фронте были и женщины.

Пока идём по Уральской и проходим непримечательные многоэтажки, вспоминаем, какие интересные объекты находятся поблизости. Недалеко от Уральской есть улица с летним названием Июльская – там стоит общежитие архитектурного университета.

– В эту общагу ездили разные яркие личности нашего города, например, тот же Бутусов, так сказать, приходил потусить, – поясняет Татьяна.

Во дворах улицы Уральской затерялась таинственная улица Тобольская. Здесь стоят два двухэтажных небольших домика – это самострои советских времён.

Кирпичные дома выглядят как-то необычно, по ним сразу ясно, что они не типовые.

– Люди брали в руки мастерок или платили кому-то, покупали проект, материалы, и строились. Сначала они были даже без канализации, затем эти же умельцы договаривались и оборудовали удобства в доме.

Двор, хоть и без излишеств, но аккуратно прибран и готов к весне.

Здесь стоит всего два дома, а дальше улица "выныривает" уже после Советской. Здесь весьма уютный двор, а жильцы уже провели субботник.

Уральская погода, конечно, не располагает к прогулкам по Уральской.

Заходим на старую часть улицы – она намного уже. И здесь стоит завод. Охранник нам дверь открыл, но за порог не пустил. А по телефону директор нам рассказал, что раньше здесь и вовсе чинили кареты.

Здание предприятия "Микроакустика".

– Завод основан ещё в XIX веке, как каретные мастерские. В 1937 году указом НКПС, это Министерство путей и сообщений тогда так называлось, был основан железнодорожный завод. Затем этот завод в 1954 или в 1956 году как опытное предприятие был передан российскому научно-исследовательскому институту железнодорожного транспорта в НИИ ЖД. А в 2003 году завод был продан предприятию "Микроакустика", при условии, что завод будет восстановлен и будет работать на нужды Министерства путей и сообщения, – рассказал Е1.RU директор и главный конструктор предприятия "Микроакустика" Александр Шанаурин.

По соседству с таинственным предприятием (по телефону нам сказали, что никакие исторические фотографии не сохранились, их все описали и передали в госархив) стоят более доступные объекты. В старенькие бараки можно без труда зайти и оглядеться, правда, кажется, что делать это нужно очень осторожно. Вид у домов такой, будто вот-вот они рухнут, балконы уже находятся в нерабочем состоянии, на них висят самобытные антенны из жестяных банок.

Балконы с самодельными антеннами.

Внутри дома находятся также в плачевном состоянии, хотя, стоит заметить, что не все. В одном из подъездов – свежепокрашенные стены, чистые полы, а на стене висит график дежурств.

В подъезде полная разруха.

В другом дворе нас встречает один из обитателей дома – шестилетний Саша. Пока мама занимается какой-то работой на улице, мальчишка играет, не боясь знакомиться с нами, и проводит экскурсию по родному двору.

Маленький Саша провёл нам экскурсию по своему двору.

– Это машина Колина, а это голуби у нас здесь, сможете их сфотографировать? – спросил мальчик. Но мы не успели – птицы разлетелись.

Во дворе стоит заброшенный то ли сарай, то ли гараж.

Немного поболтав с Сашей, выходим из их двора.

Наверное, уже не работает. По крайней мере, мы её найти не смогли.

Выходим на перекрёсток Уральской и Смазчиков, отсюда видно и новый жилой комплекс "Малевич", а справа виднеется торговый центр "Парк Хаус" и Основинский парк.

Перекрёсток Уральской и Смазчиков.
Направо дорога уходит к "Парк Хаусу".

За перекрёстком – в начале улицы – стоят дома, которые построили не так давно – в 90-х. А начинается улица тоже весьма символично – со стройки, здесь только возводят многоэтажки.

За перекрёстком стоит многоэтажка с необычной конструкцией возле подъезда.
В конце улицы виднеются стройки.

Здесь мы заканчиваем нашу экскурсию, а в следующий раз мы решили рассказать вам про улицу Мира. Отметим, что это, можно сказать, юбилейная – 10-я серия нашей рубрики, а как мы гуляли по остальным улицам, вы можете посмотреть в специальном разделе.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; сайт лютеранской церкви

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления