Мнения насчёт современных отечественных мультфильмов сегодня неоднозначны: одни хвалят, другие критикуют. Но какими бы ни были взгляды большинства, факт остаётся фактом: российские мультики были и остаются в топе.
Например, на Урале среди телезрителей интерактивного телевидения "Ростелекома" большой популярностью пользуются мультсериалы "Смешарики", "Маша и Медведь", "Машкины страшилки", "Фиксики и Фиксипелки" и "Куми-Куми".
Чтобы узнать, чем полезны или вредны эти мультфильмы, было решено отправиться в известную анимационную студию "А-фильм" в центре Екатеринбурга. Художественные эксперты не только высказали своё мнение, но и показали, как создают мультфильмы.
В каждой комнате здесь трудятся по два художника. На столах эскизы, карандаши, кисточки, краски и, конечно же, планшет. Без него в современной анимации никуда, с помощью специальных программ авторы сводят нарисованные эскизы в один смысловой ряд, делают отрисовку, создают движения и воплощают нарисованных героев в настоящую жизнь. Несколько кликов – и персонажи на глазах оживают: бегают, прыгают, смеются и плачут, в общем, живут своей жизнью.
– Мультипликатор занимается отрисовкой персонажей, а я выступаю как режиссёр, выстраиваю сюжетную линию, создаю фактуру героям, подбираю для них наряды, работаю с картинкой. Когда будет всё готово, займусь подбором музыки и приглашу музыкантов. Моя героиня иногда танцует, поэтому хочу подобрать нужный ритм, – объясняет режиссёр студии "А-фильм" Юлия Микушина.
– Авторский мультфильм – самобытный жанр, он позволяет выразить собственное мироощущение через персонажей, – рассказывает директор студии "А-фильм" Валентина Хижнякова. – Современные мультсериалы рассчитаны на широкую аудиторию, у них иная специфика. В таких мультфильмах главное показать быстрый ритм, динамику и остроту сюжета, чтобы зацепить внимание зрителя.
Например, "Маша и Медведи" – весь сюжет построен на быстрой смене кадров, постоянной смене движений: вот Маша сидит на стуле, секунда – и она уже дёргает бедного мишку за хвост или лапу. Кстати, этот сюжет, по словам директора студии, повторяется в классических картинах.
– Вспомните, "Ну погоди!" или "Том и Джерри", оба этих мультфильма построены на том, что кто-то более слабый обижает более сильного, такая ситуация неудивительна: это проверенный, интересный и захватывающий сюжет, который точно не оставит зрителя равнодушным.
Не менее популярен и жанр детских ужастиков. Например, мультфильм "Машкины страшилки", где эта же героиня рассказывает детям захватывающие истории.
– Детям нужны страшилки, – советует Валентина. – Это нам, взрослым, кажется, что они вредят психике, на самом деле мы слишком много знаем, у детей же в голове совсем иная картина – то, что нам кажется ужасным, им может быть или нейтрально, или просто смешно. Тем более что знакомство с чем-то необычным и потусторонним детям будет полезно. Можно сказать, что это готовит их к жизненным трудностям.
Сегодня анимация не ограничивается просто весёлыми историями из жизни героев, некоторые киностудии делают упор на развивающей стороне вопроса. Например, "Фиксики и фиксипелки" или "Смешарики".
– Даже мой папа с удовольствием иногда смотрит "Смешариков", – с улыбкой говорит режиссёр студии Вера Поздеева. – А почему бы и нет, я тоже смотрю мультфильмы, но не только потому, что это моя профессиональная область, но и для души. Иногда даже полезно посмотреть "Фиксиков", узнаешь много нового, чего не знал раньше.
– Сегодня критерии того, что вредно, а что полезно для детского просмотра как таковых нет, всё определяется личным мнением родителей, но очевидно одно – до трёх лет лучше вообще не приучать ребёнка к телевизору, а с трёх лет выдерживать время просмотра около 20 минут. Ну и следить за тем, что смотрит ваш ребёнок. Всё хорошо в меру, – советует Валентина Хижнякова.
Кстати, специально для этих целей в Интерактивном телевидении 2.0 "Ростелекома" предусмотрена опция "Родительский контроль", которая позволяет ограничить просмотр ребёнка по времени: например, установить не более часа в течение всего дня. Или по возрасту: например, установить профиль 6+, чтобы ребёнку показывали только соответствующие этому возрасту фильмы и мультики. Также это могут быть познавательные передачи про животных, художественное и документальное кино или детские ток-шоу.
Как отмечают специалисты компании "Ростелеком", на выбор – более 200 тематических каналов, среди которых каждый член семьи сможет найти для себя наиболее интересный.
– Наше "Интерактивное ТВ" становится настоящим центром домашних развлечений, – отмечают в компании. – Главным преимуществом является то, что приставка работает в любом месте, где есть интернет, от любого провайдера.
Бесспорными плюсами "умного телевидения" "Ростелекома" является возможность управлять просмотром: ставить на паузу, перематывать, записывать или просматривать любую передачу из архива за три последних дня.
Подключить "Интерактивное ТВ 2.0" легко самостоятельно: по кабелю или через Wi-Fi, приставка работает в сетях любого интернет-провайдера.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН