Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка репортаж Улицы нашего городка: где справлял Новый год Свердлов и на каждом доме висело имя Троцкого

Улицы нашего городка: где справлял Новый год Свердлов и на каждом доме висело имя Троцкого

Это одна из самых длинных и самых «исторических» улиц Екатеринбурга.

Исследуем одну из главных и самых длинных улиц Екатеринбурга — 8 Марта.

Улица 8 Марта тянется на 6,5 километра от улицы Бориса Ельцина до Вторчермета, там она перетекает в улицу Титова, про которую мы, кстати, рассказывали не так давно.

Проехать всю улицу можно без пересадок на автобусе № 24. Для этого нужно сесть на остановке «Драмтеатр» и выйти на остановке «переулок Рижский». На всю поездку у вас уйдёт около 30 минут. Если поедете на автомобиле, то управитесь за 13 минут, можно и на метро, от станции «Площадь 1905 года» до «Чкаловской», но тогда по понятным причинам улицу вам не посмотреть, да и до конца не добраться. Пешком мы тоже гулять не советуем (слишком долго), только если по центральной части, но если решитесь, то на эту прогулку вы потратите 1 час 20 минут.

Улица 8 Марта сменила несколько названий. Сначала она называлась Уктусская першпективная дорога, затем — Турчаниновская, в середине XIX века — Метлинская, с 1880-х годов до ноября 1919 года — Уктусская, а до 1928 года носила имя Троцкого.

— После революции это стала одна из главных улиц — улица имени Троцкого, так как Ленин и Троцкий были соизмеримые личности. Но когда окончательно Лев Давыдович перешёл в оппозицию, стал опасным противником, то, естественно, быстро у улицы поменяли название и превратили её в улицу 8 Марта, — рассказал Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга и постоянный консультант нашей рубрики Евгений Бурденков.

Сейчас 8 Марта — это всеми любимый праздник, Международный женский день (и выходной), а тогда эта дата имела вполне революционный настрой, и улица получила такое название как раз из этих соображений.

Экскурсию начинаем с первого дома — № 1, здесь находится Дом старых большевиков, его построили в начале 1930-х годов, в то время он считался VIP-домом.

— Старые большевики — это, можно сказать, элита партии. Ссылки, каторги, тюрьмы — всё это было за их спинами, и специально для них строится комплекс. Здесь были достаточно хорошие квартиры, — говорит Бурденков.

В этом доме проходили собрания и лекции, здесь собирали материалы российского революционного движения. В 1935 году общество старых большевиков было ликвидировано, а дом до сих пор сохранил своё название.

Напротив стоит дом, который ничуть не уступает Дому старых большевиков.

По адресу 8 Марта, 2 стоит Второй дом Советов.
Это здание выполнено в стиле постконструктивизма.

— Это жилой комбинат НКВД, строился по проекту архитектора Антонова. Он состоит из нескольких корпусов. Первое здание — 11 этажей, по сути, это первый «небоскрёб» города Свердловска, и даже первый лифт тоже был здесь, — пояснил Евгений Бурденков.

Комплекс строился достаточно долго, так как первоначальный проект меняли. В своё время здесь жил Борис Николаевич Ельцин, во дворе даже висит доска, подтверждающая это, но попасть в этот двор не так-то просто. Дом и сейчас сохранил свою статусность, правда, коммунальные проблемы ему не чужды: там протекает крыша и не работает лифт.

В этом мощном комплексе тоже жила элита.
В жилом комплексе есть пятикомнатные квартиры.

Комплекс включает в себя П-образное четырёхэтажное здание и примыкающий к нему с юга одиннадцатиэтажный корпус, он всем своим брутальным видом олицетворял мощь советского силового ведомства, сотрудники которого и должны были населять этот дом. Особый символизм был заложен в композицию комплекса, в плане он напоминает серп.

Дом-серп, вполне отчётливый.

Во дворе дома стоит фонтан, правда, уже нерабочий. Зато парадные сохранились и отличаются от подъездов обычных домов. Об этих парадных, кстати, мы делали большой репортаж.

По диагонали от Второго дома Советов стоит тоже комплекс — УНИХИМ (прикладной химический институт). Он состоит из двух зданий — научно-производственный корпус и жилой дом.

Судя по вывескам сейчас в здании находится Антимонопольная служба и ещё много разных организаций, но Научно-исследовательский химический институт здесь по-прежнему остался.
А раньше здание УНИХИМа выглядело так (хотя, признаться честно, шикарный автомобиль переключает внимание на себя).

— По стилистике это тоже совмещение: по планировке и внешне — это конструктивизм, но украшения были сделаны позже, считалось, что конструктивизм — это не выразительно, и надо город украшать. Была критика конструктивизма, его называли угловатым, а в 30-х годах взяли другой тренд — неоклассицизм.

Между Домом старых большевиков и зданием УНИХИМа стоит невысокий домик — это тоже памятник архитектуры, Дом купца Козицына (возможно, он родственник директора УГМК Андрея Козицына, а может, просто однофамилец, пока история умалчивает).

Дом купца О. К. Козицына, первая половина XIX века.

— Козицыны — это известные купцы. В 1905 году здесь проживал городской прокурор, а его брат был лидером Союза русского народа. Они были связаны с погромом на площади 1905 года 19 октября. По воспоминаниям революционеров, именно здесь собиралась массовка людей, которые начинали разборки на площади, — рассказал Евгений Бурденков.

Мы только в начале улицы, а уже рассказали столько исторических фактов, но идём дальше.

Переходим перекрёсток проспекта Ленина и улицы 8 Марта и останавливаемся у здания администрации, раньше на этом месте был гостиный двор.

— Главный центр притяжения в то время — это, конечно, Гостиный двор. Это был такой торговый центр, и это сразу заложило смысл улицы 8 Марта, что на ней должно находиться. Естественно, она должна иметь не только транзитное значение, но и торговое. И сюда стягивались купцы, они старались построить свои магазины, для того чтобы быть в центре деловой жизни и чтобы не было издержек на транспортировку. Главная транзитная улица превращалась сразу и в главную торговую, проездная способность была потрясающая.

Именно вдоль улицы Уктусская, а также вдоль параллельных улиц и началась складываться купеческая слобода. Одним из её центров и стал Гостиный двор, другим местом притяжения была церковь Малый Златоуст — там, где сейчас находится «Рубин».

Деловой дом.

— Хочется отметить здание Промбанка — Деловой дом, строительство конца 20-х годов. Интересно то, что это здание построено на фундаментах старого Гостиного двора.

Сейчас Деловой дом — это один из корпусов, который формирует здание городской администрации. Кажется, что это одно здание, но на самом деле нет, раньше все здания и вовсе имели разную архитектуру.

С другой стороны улицы стоит Уральский государственный театр эстрады, художественным руководителем которого является бард Александр Новиков. Театр был основан в 1996 году указом губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. А до этого в 1970 году здесь открылся Дом политпросвещения.

«Сегодня театр является крупнейшим центром общественно-политической и культурной жизни города Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь проходят международные форумы, региональные съезды, а также мероприятия, связанные с экономическим и культурным развитием нашей страны», — указано на сайте театра.

Рядышком с театром стоит один из самых больших храмов Екатеринбурга — Большой Златоуст, его восстановили на месте старинного храма.

Храм Большой Златоуст.
История храма начинается ещё в XVIII веке.

«Церковь Сошествия Святого Духа (Духосошественская или Свято-Духовская церковь) была заложена 28 мая 1755 года и строилась на деньги, завещанные екатеринбургским купцом Филиппом Сокольниковым. Подрядчиком выступил Гордей Нечкин, который 3 года спустя участвовал в строительстве самого крупного храма города — Екатерининского Собора», — написано на сайте храма.

Церковь была заложена «за городом», но позднее в этом районе вырос широкий Покровский проспект (сейчас ул. Малышева), а храм стал географическим центром Екатеринбурга.

Максимилиановская церковь-колокольня «Большой Златоуст».

Та церковь находилась на месте Дома бытового комбината «Рубин». В 1847 году здесь начали возводить другой храм — Максимилиановскую церковь-колокольню «Большой Златоуст», на строительство которого ушло 29 лет.

— В середине XIX века к нам приезжал троюродный брат Николая I Максимилиан Лейхтенбергский, и в честь его приезда была заложена эта церковь. Мне кажется, что он один из тех людей, которые протолкнули строительство горного училища в Екатеринбурге. Он как-то курировал этот вопрос.

Но с приходом советской власти помещения храма-колокольни приспособили под овощехранилище. Позже — в 1928 году — колокольня лишилась колоколов, а 17 февраля 1930 года церковь была закрыта и весной того же года взорвана.

Позже на площади появился памятник Малышеву, но с осени 2006 года его перенесли на берег Исети — на перекрёсток улиц Малышева и Добролюбова.

В те времена у памятника часто назначали свидания.

Храм, который украшает перекрёсток сейчас, это уже новодел. Его взялись восстанавливать в 2006 году.

«14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на месте старого фундамента состоялась церемония закладки первого камня восстанавливаемого храма-колокольни «Большой Златоуст», — указано на сайте храма.

Справа от Большого Златоуста стоит «Мытный двор», он, как и прежде, имеет торговое значение, правда, недавно заведение выставили на продажу.

«Мытный двор».

Проходим перекрёсток и упираемся в памятник архитектуры — конструктивистское здание — Дом контор, его построили в 1930–1932 годах.

Памятник архитектуры в конструктивистском стиле — Дом контор.

— Здание возведено на месте жилых домов и магазинов, составлявших в то время сплошной фронт застройки на пересечении улиц Малышева и 8 Марта. Строился Дом контор специально для различных учреждений, банка и магазинов Союза сельхозкооперации, которые вынуждены были арендовать помещения в одном из жилых домов неподалёку, — написано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Тогда оконные рамы были, как и положено, тёмного цвета.

Если сравнивать с историческими фотографиями, то, казалось бы, ничего не изменилось, и здание находится в относительно хорошем состоянии, но ценители этого авангардного направления им не совсем довольны.

— Да, Дом контор остался практически таким же, кроме оконных переплётов — их сделали белыми, а это идиотизм и полуфабрикат, который надо искоренять. Белые никогда не делали, они всегда были тёмными, а белыми они были изнутри. Эти белые переплёты, конечно, меняют восприятие. От 8 Марта, 1 до 8 Марта, 78 — на всём этом протяжении очень много интересных конструктивистских объектов, — рассказал Е1.RU архитектор Борис Демидов.

На улице 8 Марта сохранился аутентичный квартал, по которому можно гулять, как по музею, разглядывая богато украшенные фасады, с башенками и лепниной. Практически на каждом доме табличка — памятник архитектуры, охраняется государством.

— Эти здания сделаны в стиле эклектики, усадьбы превращались в сладкие пряники, разноцветные вывески, которые пытались продать свой товар. Здесь же стоят доходные дома, которые строились под сдачу квартир. Эти здания тоже богато декорировали, чтобы потом сдавать в наём, — рассказал Евгений.

От улицы Малышева до Радищева в основном торговали мукой, тогда это было мегаприбыльное дело.

— Практически каждое здание, каждая лавка связаны именно с этим сегментом предпринимательства. И не зря там, где сейчас Дендрарий, раньше была огромная хлебная площадь, — добавил Бурденков.

Но про парк говорить пока рано, до него ещё надо дойти, а пока мы заходим в квартал-музей и останавливаемся у историко-революционного памятника, дома № 12.

Дом мещанки Д. Я. Симановой, первая половина XIX века. Здание отреставрировали в 1995 году.

— Журналист Бердников провёл целое расследование и как-то сумел раскопать историю о том, что в этом доме с 1905-го на 1906-й отмечал Новый год Яков Михайлович Свердлов в компании Сыромолотова, Новгородцевой (Ольга Новгородцева — жена Якова Свердлова. — Прим. ред.), Авейде. Это было связано с переходом на нелегальное положение, и им нужно было всем разбегаться в разные стороны. Все они находились под следствием, и со дня на день их должны были арестовать. По сути, их последний праздник, — рассказал Евгений.

На другой стороне улицы стоит дом купца Ефима Арсеньевича Телегина, он тоже занимался хлебной торговлей.

— Это один из тех людей, которые организовали строительство Ивановской церкви на Ивановском кладбище. Ограда на кладбище тоже сделана на его деньги. То есть обустройство Ивановского кладбища — это почётный долг семьи Телегиных. И рядом с Ивановской церковью есть большой, большой некрополь, где захоронена вся семья Телегиных. Ефим Арсеньевич очень много денег вкладывал в православие, в строительство церквей, а тогда таких купцов было не так уж много.

Возвращаемся опять на правую сторону улицы 8 Марта. И здесь находится богато украшенный Дом Борчанинова — да, да, именно его мельница и стоит напротив здания железнодорожного вокзала.

Дом купцов Яковлевых — А. Е. Борчанинова, 1859 год, 1905 год.

— Само здание где-то середины 19 века, и оно было выстроено в стиле классицизма, но в начале 20 века у Яковлевых дом выкупил новый владелец — Александр Ефремович Борчанинов, он его декорировал.

Дом богато украшен.
Со двора на фасаде дома нет лепнины, а старые окна и вовсе просели — кажется, что вот-вот выпадут.

Борчанинов работал в торговом доме Александры Никифоровны Первушиной, но в конце концов ему удалось породниться с богатой семьёй мукомолов Грачёвых. Он женился на дочери Степана Грачёва и вместе с тестем начал строить фабрику.

— Его фабрика была сделана по высшему классу. Он объездил всю Европу, чтобы закупить самое лучшее оборудование, за ним бегали агенты компаний, чтобы он именно у них выкупил оборудование для своей фабрики. Но, к сожалению, Борчанинов погиб при строительстве этой самой фабрики в 1907 году.

Рядышком стоит дом с башенкой в стиле неоготики.
Усадьба принадлежала купеческой вдове Яринской.

Другое здание купцов мукомолов стоит на пересечении улиц 8 Марта — Радищева — Дом Первушиных. Тех самых, у которых когда-то трудился Борчанинов.

Такое красивое здание стоит на перекрёстке улиц 8 Марта и Радищева.
Доходный дом купца Е. И. Первушина, 1906 год, архитектор П. А. Заруцкий.

— Евгений Иванович Первушин это здание строит как доходный дом. В 1906 году он приглашает московского архитектора, и он строит ему такое красивое здание. На первом этаже магазины, а на втором этаже сдавались квартиры. И Первушин очень быстро нашёл выгодных арендаторов — это уездное казначейство.

Ещё один интересный факт, который связан с этим зданием, — это то, что в годы войны именно отсюда вещал Юрий Левитан. Мы подробно рассказывали про этот дом в рубрике «Каменные сокровища Екатеринбурга».

— Говорят, что во дворе этого здания у него был свой деревянный дом, где он жил. И говорят, что Левитан сидел где-то в подвале.

Напротив этого дома, через улицу Радищева, стоит один из самых больших торговых центров Екатеринбурга — «Гринвич», а когда-то на этом месте тоже были торговые места. В этом квартале торговали хлебом и металлом.

Пятую очередь «Гринвича» открыли в середине декабря прошлого года. Теперь он занимает почти весь квартал.

Рядом находится Детская филармония, а раньше это был Дом крестьянина. По назначению, это было что-то наподобие клуба.

— В 1924 году умер Ленин, и вся страна плакала по нему. Крупская написала письмо «Не чтите память Владимира Ильича Ленина слезами, а делайте дела», и Верх-Исетские рабочие предложили сделать Дом крестьянина в Свердловске, — рассказал Евгений.

Детская филармония стоит напротив Дендропарка. Раньше в этом здании был Дом крестьянина.
Дом крестьянина имени В. И. Ленина.

Изначально здание было построено в 1913–1914 годы Екатеринбургским Союзом кредитных и ссудо-сберегательных товариществ для Кредитного банка. В начале 1920-х годов здесь размещались отделение Союзбанка и редакция газеты Потребсоюза. В годы эвакуации здесь были жилые квартиры, а филармония появилась здесь уже в 2000-х.

Идём в Дендропарк.

Дендропарк появился в 1946 году, как мы уже говорили, раньше здесь была большая торговая площадь, она занимала ровно такую же территорию, что сейчас парк. Здесь, несмотря на начало весны, ещё морозно, нас встречают постоянные обитатели — белки. Подходим к часовне, которая затаилась в глубине парка.

Часовня в парке.

— Часовня связана с убийством императора Александра II. Была заложена в 1882 году и построена где-то в 90-х годах 19 столетия. Я много ездил по уральским городам, и почти везде есть часовни, которые построили как раз после убийства Александра II. Это такая память и скорбь людей об императоре, мне кажется, что отношение к нему было положительным, — рассказывает Бурденков.

Выходим из парка, переходим дорогу и подходим к цирку.

Купол цирка видно издалека.

На улице 8 Марта цирк открылся 1 февраля 1980 года, а до этого здание цирка располагалось на улице Куйбышева, где сейчас стоит «Атриум-палас-отель», его открыли в 1932 году, и работал он только летом.

— Работал ещё старый цирк на улице Куйбышева, но мы уже знали, что заложен фундамент нового цирка на правом берегу Исети. Старый цирк сгорел в 75 году, а фундамент заложили ещё в конце 60-х, — заведующая музеем цирка Александра Зарятдинова.

Цирк носит имя нашего земляка, Народного артиста СССР, талантливого дрессировщика Валентина Филатова.

Медведей дрессировщика Филатова знал весь мир, в 1956 году во время гастролей по Англии журналисты газеты «Манчестер ивнинг ньюс» написали: «Не ошибся ли Дарвин, считая, что человек произошёл от обезьяны? После выступления Валентина Филатова мы склонны предполагать, что предком человека был медведь». Примечательно, что сейчас на здании цирка вновь висит афиша Филатовых. В марте на гастроли приехали дочь и внук Филатова.

Напротив цирка стоит Уральский экономический университет.

Сейчас в этом здании размещается учебный корпус Уральского государственного экономического университета (бывший Свердловский институт народного хозяйства).
Раньше здесь располагалось духовное училище.

«Здание построено во второй половине XIX века на месте бывшей усадьбы купца Короткова специально для Екатеринбургского Епархиального Духовного мужского училища. С течением времени неоднократно перестраивалось. В 1858–1859 годах над вторым этажом здания была устроена домовая церковь с деревянной звонницей на кровле, в 1903 году к учебному корпусу пристроено трёхэтажное здание», — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Это духовное училище окончили знаменитые писатели Мамин-Сибиряк, Бажов, великий русский учёный, изобретатель радио Попов.

— Ещё до революции в здании находилась церковная мужская гимназия. После революции здесь разместились воинские штабы и подразделения, есть даже легенда, что тут побывал Колчак, но в это верится с трудом. Мы знаем точно, что 1919 году здание перешло в ведение военной академии, и здесь младших командиров готовили. В 1920 году здание передали университету, — рассказал Е1.RU директор музея УрГЭУ СИНХ Игорь Ганник.

Это здание построили в 1971 году.

Переходим перекрёсток улицы Народной Воли, и здесь перед нами вырастают высотные бизнес-центры.

Рядом с цирком стоит бизнес-центр «Арена».
Над «Ареной» возвышается БЦ «Саммит», а за ним стоит самый известный долгострой Екатеринбурга — телебашня.

«Бизнес-центр «Саммит» был разработан авторитетными и именитыми мастерами Урала — заслуженным архитектором Российской Федерации Виктором Золотаревым, при участии архитекторов Бориса и Николая Демидовых», — говорится на сайте бизнес-центра.

Напротив бизнес-центра стоит ещё одно учебное заведение — Уральский институт управления.

Уральский институт управления РАНХиГС.

Старый корпус института управления РАНХиГС построили в 1929 году в стиле конструктивизма. Новый находится по этому же адресу — 8 Марта, 66, его сдали в эксплуатацию в 1986 году, но когда его строили, то возникли проблемы. Строительство тормозилось, потому что на месте планируемого нового корпуса текла река Монастырка. Было принято решение «заковать» реку в трубы под зданием корпуса.

— В те же годы велось строительство нового общежития (ул. 8 Марта, 70). На время сдачи новое здание общежития было лучшей гостиницей в регионе, — рассказали в пресс-службе вуза.

На фотографии видна лиственница, считается, что именно это дерево является самым старым в Екатеринбурге.

Гостиница-общежитие РАНХиГС. Учебный корпус и общагу соединяет подземный переход. А перед зданием растёт самое старое в городе дерево.

— По мнению специалистов в сфере ботаники, этой лиственнице не менее 230 лет. Она имеет статус ботанического памятника природы, — пояснили в пресс-службе РАНХиГС.

Среди студентов и преподавателей вуза ходит поверье, что барельеф Владимира Ленина и соратников, который находится в переходе из старого учебного корпуса в новый, — дипломная работа Эрнста Неизвестного. А в мастерской общежития до сих пор в рабочем состоянии находится токарный станок Бориса Ельцина, на котором он проходил практику, когда учился в УПИ.

Идём дальше. Здание монастырской гостиницы ещё реставрируют, но можно сравнить, каким оно было изначально и что с ним сделала современность. Когда-то здесь располагался Институт философии и права УрО РАН.

Странноприимный дом (Монастырская гостиница), первая половина XIX века.
Исторический вид гостиницы.

«Здание гостиницы для паломников, заложенное в 1814 году, относится к числу наиболее ранних монастырских построек. Дом расположен вне монастырской ограды, неподалёку от святых ворот, завершавшихся надвратной Введенской церковью. Во второй половине XIX века дом был отдан под жильё священнослужителей монастыря. Среди интерьеров выделяется размещённое на втором этаже помещение бывшей часовни», — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Если дойти до дома № 76б, то можно увидеть интересный объект — «Барабанный дом».

По адресу 8 Марта, 76б находится «Барабанный дом».

Музей-театр «Барабанный дом» — уникальная, единственная не только в России, но и в мире культурно-инновационная площадка. Именно так преподносят себя сотрудники этого театра.

— Театр-музей мы открыли в 2012 году. У нас есть несколько направлений — одно из них музыкальные театрализованные экскурсии. У нас собрана огромная коллекция барабанов со всего мира, сейчас у нас около 300 инструментов, — рассказал Е1.RU руководитель «Барабанного дома» Александр Круглянкин.

Барабаны на любой вкус.

На перекрёстке с улицей Фурманова стоит общеобразовательная школа № 93.

В школе рассказали, что это здание построено в 1953 году.

Подходим к яркому зданию театра балета «Щелкунчик», даже в пасмурный день синие витражи и интересные башенки привлекают внимание и поднимают настроение.

Театр балета «Щелкунчик» появился здесь в 2009 году.
А до этого здесь был кинотеатр «Мир».

— Здание было сдано в канун Нового 2009 года. «Щелкунчик» поставили на месте кинотеатра «Мир». Проект строительства Аркадий Чернецкий одобрил ещё в 1996 году, практически 20 лет его строили на бумаге. В изначальном проекте почему-то даже не предусмотрели сцену, — рассказала руководитель театрально-драматической части Е1.RU Майя Давыдовская.

На открытии театра балета.

Балет «Щелкунчик» зародился в недрах Оперного театра как детская хореографическая студия, а в следующем году он будет отмечать своё 30-летие.

— Сейчас у «Щелкунчика» постоянная труппа. В спектаклях занято от 200 до 300 детей, а общее количество учащихся в школе почти 700 человек.

Движемся дальше и подходим к зданию Южного автовокзала.
Рядом с автовокзалом стоит торговый центр «Мегаполис».

Почти в самом конце улицы — в Зелёной Роще — находится Клиническая больница скорой помощи. Комплекс 1938 года является памятником архитектуры, правда, сейчас от него остались практически одни руины.

— Больница — это вообще шедевр, это уже позже она была облеплена этим сталинским ампиром. Там большие окна, хорошие коридоры, планировка достаточно функциональная. Сверху там есть и галерея, и балюстрада, — рассказал Е1.RU архитектор Борис Демидов.

Почти в самом конце улицы находится Ботанический сад УрО РАН. Здесь можно найти растения практически со всего света. Мы даже сделали специальную виртуальную экскурсию по этим зелёным дебрям.

Внутри здания круглый год всё цветёт и пахнет.

УрО РАН основан в августе 1936 года, а в победный 1945-й он вошёл в состав Академии наук СССР. В конце 80-х — самостоятельное подразделение Академии на правах Института.

«Ботанический сад УрО РАН является головным научно-исследовательским учреждением Урала и смежных регионов Западной Сибири и Предуралья, обеспечивающим разработку методов и фундаментальное изучение ресурсов природной флоры, координацию исследований и обоснование мер по оптимизации их сохранения, воспроизводства, обогащения (интродукции) и рационального использования в экономике и социоэкологии», — указано на сайте Ботанического сада.

За Ботаническим садом улица 8 Марта перетекает в улицу Титова — царство заводов и поэзии в глубине Вторчермета. По ней мы уже гуляли.

Улица 8 Марта, кстати, есть почти в каждом крупном городе России. Накануне праздника корреспонденты нескольких СМИ из разных городов изучили свои улицы, названные в честь главного женского праздника — и смотрите, что из этого получилось.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; предоставлены Евгением БУРДЕНКОВЫМ, Майей ДАВЫДОВСКОЙ, Игорем ГАННИКОМ, Натальей КАЗАНЦЕВОЙ, РАНХиГС; barabanim.ru; А. КОЗЛОВСКИЙ; bolshoi-zlatoust.ru; teatrestrady-ekb.ru; okn.midural.ru

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Рекомендуем
Знакомства
Объявления