Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка Улицы нашего городка: где писал стихи Борис Рыжий и начинал карьеру первый президент России

Улицы нашего городка: где писал стихи Борис Рыжий и начинал карьеру первый президент России

Изучаем всю палитру жизни Советского Союза от 30-х годов и до распада по улице Титова.

На улице Титова притаились дома в стиле конструктивизма, про которые мало кто знает.

В декабре 2016-го мы запустили новый проект под названием "Улицы нашего городка", чтобы рассказать о самых интересных местах в Екатеринбурге. Первая прогулка была по улице Шейнкмана, вторая серия нашего проекта посвящена одной из самых старых и самых "исторических" – улице Горького. А в этот раз мы решили уехать из центра Екатеринбурга на Вторчермет, на главную улицу района – улицу Титова.

Улица Титова – магистральная, она идёт параллельно улице Патриса Лумумбы. Начинается от Рижского переулка и заканчивается у Санаторной. Улица тянется почти 2 километра, а точнее – 1 900 метров. На машине её можно проехать за 3 минуты, конечно, если не попадёте в пробку, а на пешую прогулку уйдёт примерно 23 минуты.

Своё название улица, как несложно догадаться, получила в честь советского космонавта Германа Титова. 9 августа 1961-го первый человек, совершивший длительный космический полёт, стал Героем Советского Союза, а уже 18 сентября 61-го улицу на Вторчермете переименовали в его честь. А до этого улица называлась Водопроводной.

Герман Титов.

Экскурсию по улице в новогодние каникулы нам согласился провести старший сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров.

Как только заезжаем в район, практически сразу останавливаемся на остановке: Константин объясняет, что она первая не только на улице Титова, но и в районе Вторчермет.
– Тогда остановка называлась "Рабочий Посёлок", или просто – "Посёлок", позже её переименовали в ДК РТИ, а сегодня она называется "Переулок Рижский", – рассказал Константин Бугров.

– Во время эвакуации в Великую Отечественную в южную промзону Свердловска стремительно перевозили оборудование из городов западной части СССР, так как здесь проходила Южная железная дорога. Так возник южный промышленный куст, в том числе завод РТИ, который основан на базе эвакуированных заводов из Ленинграда, Москвы и Киева – три больших химических завода объединились, и получился завод РТИ. И сюда протягивают трамвайную ветку, чтобы удобнее иметь сообщение с городом, – рассказал Бугров.

Дом культуры РТИ

Сейчас и остановка называется по-другому, и ДК совсем уже не ДК. Дом культуры завода резиновых технических изделий был построен в стиле так называемого брежневского бетонного шика в 70-х годах.

– Правда, он сейчас весь закрыт плиткой. Это знаменитый ДК, когда-то он же назывался Дом культуры имени 60-летия Октябрьской революции. Его открыли в 77 году, по нему можно судить, что когда-то завод РТИ был богатым, мощным и построил себе вот такой ДК, который сегодня превращён в торговый центр, – добавил Бугров. – Для меня это ностальгически грустно, я бывал здесь маленьким и привык, что это Дом культуры, а не торговый центр, но, что поделаешь, где-то в 90-е годы он сменил профиль, скорее всего, завод его снял с баланса, и арендаторы распорядились с ним по-своему. А раньше это был хороший брежневский ДК, солидный и крупный, с залом на 800 мест.

Рабочий посёлок 30-40-х годов.

Напротив стоят старенькие домики, некоторые уже заброшенные. Историк объясняет, что это первые дома в районе: это первый довоенный рабочий посёлок строителей Мясокомбината.

Направляемся к Мясокомбинату, проезжаем политехникум, химико-механическое отделение – оно находится по адресу Титова, 11. По дороге Константин Бугров рассказывает, что в то время Мясокомбинат был единственной стройкой в этом районе.

– Единственной промышленной стройкой до войны в этом районе была стройка Мясокомбината. В то время действовала амбициозная программа строительства больших мясокомбинатов по всему Советскому Союзу, а курировал эту программу Анастас Микоян, – рассказал Константин. – Эта улица очень интересная, трудовая улица. Практически вся её левая сторона – это промзона.

Сейчас на месте Мясокомбината работает торгово-складской комплекс. За воротами сохранилась старая проходная 1939 года.
Трамвайное кольцо района когда-то было здесь, перед заводом. Ветку пустили в разгар Великой Отечественной войны – в 1942 году. Она соединила остановку "Южная", где до этого было трамвайное кольцо, с районом Мясокомбината.

– Эта улица, может быть, не очень привлекательна для архитектурных гурманов, может быть, она не была населена известными горожанами, как центральные улицы, но, если вы путешествуете по улице Титова и внимательно смотрите, то она вам покажет всю палитру жизни Советского Союза от 30-х годов и до распада. От первых посёлков 30-х годов, потом послевоенная сталинка, потом хрущёвское строительство и потом брежневский бетонный шик, – пояснил Константин Бугров.

Хотя и здесь есть на что посмотреть, например, ценителям конструктивизма. Рядом с заводом то ли притаились, то ли спрятались два жилых дома в стиле аутентичного конструктивизма. Можно предположить, что южнее Городка юстиции на Большакова большой застройки такого стиля в этой части города больше нет.

Первый дом построен в 1934-35 году, а второй – в 1939. Спустя несколько десятилетий между двумя конструктивистскими домами "влепили" пятиэтажку.

Пока мы ходили вокруг домов и снимали, из окна пятиэтажки выглянула женщина и спросила: "Вы по поводу капремонта снимаете?" Услышав отрицательный ответ, женщина спряталась обратно. Видимо, капитального ремонта здесь ждут не дождутся.

– Это редчайшие представители конструктивизма и первые капитальные большие дома в этом районе, всего три этажа, но они воспринимались как символ роскоши. Здесь жила дирекция – начальники завода. В Советском Союзе всегда дом дирекции стоял рядом с заводом, – пояснил историк Константин Бугров.

– Обратите внимание, вся застройка идёт перпендикулярно улице, а эти дома отклоняются – они построены диагонально. Это показывает нам, что они были построены раньше, чем вся остальная здесь застройка. Когда-то не было улицы Титова как большой магистрали, были только заводоуправление, капитальные дома и перед ними была площадь, которая была в районе главной, – рассказал Бугров.

В домах в некоторых местах сохранилось родное остекление.

Через дорогу от завода, на другой стороне улицы Титова, стоит четыре однотипных дома – в народе их называют грядой. Возле каждой кирпичной многоэтажки построен отдельный магазин.

Эти многоэтажки попали в путеводитель по Свердловску 70-х годов.

– Это пример новой прогрессивной жилой застройки, и здесь встроены элементы соцкультбыта. Когда-то это было торговое и социальное сердце района. Здесь был знаменитейший ресторан "Тбилиси". А чуть подальше находится Чкаловский ЗАГС, – рассказал Константин.

Едем дальше, проезжаем ЕЖК. Майонез, который здесь производят, наверняка, есть и в вашем холодильнике.

Екатеринбургский жировой комбинат основан в 1959 году и за это время стал одним из наиболее значимых жироперерабатывающих предприятий России. Неудивительно, что Екатеринбург считают майонезной столицей.

Буквально через дорогу от ЕЖК находится неприметный и в то же время легендарный двор – когда-то по адресу Титова, 44 жил и творил свердловский поэт Борис Рыжий.

В поэзии Рыжего нередко встречается и названия улицы и родного района.

Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске, а в 6 лет вместе с родителями переехал в Свердловск. В 14 лет Рыжий начал писать стихи и в то же время стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей. В 1991 году поступил в Свердловский горный институт и женился на своей школьной подруге Ирине Князевой, а в 1993 году у них родился сын Артём.

Борис Рыжий на вручении премии "Антибукер".

Борис Рыжий стал лауреатом литературных премий "Антибукер", "Северная Пальмира". Участвовал в международном фестивале поэтов в Нидерландах. Написал более 1 300 стихов, его книги переведены на множество языков.

В мае 2001 года молодой поэт покончил жизнь самоубийством.

Позже, через несколько лет после того, как Бориса Рыжего не стало, в Екатеринбург и на эту улицу приехала нидерландский режиссёр Алёна ван дер Хорст и сняла документальный фильм, который вышел в 2008 году.

– Это мой двор, мой дом, где я прожил лучшую половину своей жизни – я прожил здесь 10 лет, – рассказывает в фильме сам поэт.

– Три адреса – точно, где жил Борис Рыжий: Вторчермет, Московская горка и Куйбышева. Эти географические точки, они должны были быть в его стихах, потому что он должен был умереть в этих точках как человек, но назвав эти точки, эти улочки в своих стихах, он как поэт оставался в них жить навсегда. И он сохранил эти места навсегда. Во-первых, он подарил России эти имена и названия. Ведь в России никто не знал, что в Свердловске есть улица Титова, а теперь знают все, – рассказал Е1.RU поэт, профессор УрФУ Юрий Казарин.

Дальше едем в конец улицы Титова, там же заканчивается и Вторчермет. Здесь стоит Свердловский камвольный комбинат. Здесь делают ткани почти для всех мегакорпораций: РЖД, Сбербанка России, Газпрома и других. Но почти 40% портфеля заказов занимает производство ткани для силовиков.

– Камвольный комбинат примечателен тем, что это первая крупная работа молодого амбициозного инженера Бориса Ельцина. Именно здесь началась его карьера после того, как он окончил строительный факультет УПИ, – рассказал Константин Бугров.

"Опыт работы инженера-строителя он начал приобретать при возведении одной из важнейших в то время строек – Камвольного комбината. И, что характерно, даже будучи мастером, он работал в бригадах, чтобы лучше узнать изнутри, чем "дышит" рабочий люд. Так он овладел профессиями каменщика, штукатура, маляра, плотника, обратил на себя внимание руководства, и его очень быстро повысили до главного инженера, а затем – до начальника стройуправления", – рассказал в интервью "Вечернему Екатеринбургу" заместитель председателя и первый заместитель председателя Свердловского горисполкома по вопросам капитального строительства в 1950 – 1980-х годах Владимир Букин.

– Здесь же работал Алексей Ляпустин – дружинник Свердловского камвольного комбината. Ляпустин погиб в 1962 году при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка. Как рассказал Константин Бугров, во время службы дружинника ударил ножом хулиган.

В честь этого дружинника на Вторчермете назвали целую улицу – улицу Ляпустина.

– Очень мало улиц названы именами свердловчан после эры революции и гражданской войны. Обычно если улица названа в честь свердловчанина, то это либо большевик, убитый колчаковцами, либо герой войны, либо крупный учёный, как академик Вонсовский. Но есть исключения, одно здесь – это улица Ляпустина, а другое на Эльмаше – улица Корепина, – добавил историк.

Трамвайное кольцо и ТЦ. "Торговый центр – это бывший кинотеатр "Южный", в 70-е годы он был культурным центром", – рассказал Константин Бугров.

Здесь же сохранился практически отдельный район сталинской застройки. Эти дома, кстати, массово восстанавливают по программе капремонта – и посмотрите, какими красавцами они становятся. По крайней мере, снаружи.

Внутри дома, кажется, никогда не ремонтировали.
Хотя некоторые имеют весьма презентабельный вид. Екатеринбургская музыкальная школа № 8.

Здесь наша экскурсия по промышленной улице заканчивается. Среди заводов и комбинатов нашлось место поэзии, да ещё какой, и домикам в стиле конструктивизма. В следующий раз мы не пойдём гулять по улице, хватит, мы пойдём гулять по переулкам. Выбрали сразу два: Банковский и Театральный. Их суммарная протяжённость не дотягивает и до километра, зато историй и достопримечательностей здесь – зачитаться и засмотреться можно.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU; Валентин ЧЕРЕДИНЦЕВ / ТАСС; Яндекс.Карты; "Википедия";

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Фильм "Борис Рыжий"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления