![«Лишний вес или деликатес?»: эксперты развеяли мифы о майонезе О всех «майонезных» секретах рассказали опытные эксперты. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/96/a6/7c/96a67c635b142d749a539bf6223cf2bd/656x438_1_96605d00ba94a94a0760952ef5b4e4c5@1024x683_0xQ8gdWyek_6111742661869902104.jpg.webp)
До Нового года чуть больше недели, и многие уже начали закупать продукты к праздничному столу. В их числе, как правило, оказывается и майонез. Ведь этот универсальный соус подходит к многочисленным блюдам. Селёдка под шубой, оливье, маринад для мясных продуктов — его потенциал не знает границ.
Но, несмотря на это есть и те, кто считает майонез лишней и вредной добавкой и вычёркивает его из списка покупок.
Чтобы понять, за что майонез ругают по делу, а какие «страшилки» о нём выдуманы, было решено обратиться к заведующей отделом производства Всероссийского научно-исследовательского института жиров Людмиле Ивановне Тарасовой.
— Действительно ли употребление майонеза вредит фигуре?
— Фигуре вредит все, что употребляется в больших количествах, а много мы съедаем того, что нам нравится. Майонез — это приправа, улучшающая вкус и усвояемость других продуктов, поэтому поправляемся мы скорее от количества съеденного блюда, которое заправляем майонезом. Если для заправки салата вместо майонеза использовать чистое масло, то общая калорийность блюда будет ещё выше.
— Бытует мнение, что в лёгком майонезе калорий меньше, чем в обычном. Это так?
— Калорийность майонеза зависит от количества растительного масла в составе. Традиционный майонез содержит 67% растительного масла. С уменьшением его доли калорийность уменьшается, но по ГОСТу майонез не может содержать масла меньше 50%. Продукция с меньшим количеством масла называется майонезным соусом, его жирность не может быть ниже 15. Калорийность майонезных продуктов легко подсчитать — энергетическая ценность 1 грамма масла составляет 9 ккал.
— Говорят, что салаты быстро портятся от майонеза…
— Если говорить о мясных или овощных салатах, то быстрее портятся незаправленные салаты. Используя для заправки даже чистое растительное масло, мы уменьшаем контакт ингредиентов салата с воздухом, что предохраняет его от прокисания. Майонез более эффективен в смысле защиты салата от порчи: микроогранизмы не любят кислую среду, а он содержит уксус или лимонный сок.
— Сейчас во многие жировые продукты добавляют пальмовое масло, майонез не исключение?
— Для производства майонеза пальмовое масло использовать невозможно, потому что оно имеет полутвердую консистенцию. Даже небольшие его примеси приводят к разрушению структуры эмульсионного продукта — майонез расслоится с выделением масла. В производстве майонеза используются только жидкие растительные масла, очищенные и обезличенные по вкусу и запаху, в основном подсолнечное, которое по своим свойствам наиболее подходит для майонеза.
— В майонезе есть холестерин?
— Содержание холестерина в майонезе зависит только от количества яичных продуктов в составе. Но современные технологии позволяют производить майонезные соусы совсем без яиц, а в майонезе их количество не превышает 1,5 %. В советские времена для изготовления майонеза использовали порядка 5% яичного порошка и, видимо, с тех пор осталось мнение, что не стоит употреблять майонез людям с повышенным уровнем холестерина.
Многие горожане признают, что именно в Екатеринбурге производят самый вкусный майонез.
Чтобы раскрыть секрет всеми любимого и популярного соуса, было решено обратиться напрямую к производителям известной на Урале марки. На ЕЖК удалось задать вопросы начальнику службы качества продукции и контроля производства ОАО «Жировой комбинат» Юлии Владимировне Лязгиной.
Интересный разговор состоялся непосредственно на месте производства всеми любимого майонеза.
![Так выглядит цех, в котором производят и упаковывают майонез. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/c1/ac/f1c1ac1c510264c54b19751bd3f4defe/656x438_1_547135f9ec581883338336a0c7e8c202@1024x683_0xKbp8RUec_1191492594497483706.jpg.webp)
![Упаковку раскрывают специальными щипцами, после чего заливают в неё майонез. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/7c/34/2d7c34ae4d987611587bb9089f9bd7dd/656x438_1_1a73caa4deb9fe4599f1298788e692ec@1024x683_0xGRI8I4j1_2567003704874788406.jpg.webp)
![Готовые банки фасуют в плёнку на конвейере, чтобы отправить их на прилавки магазинов. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/0a/b5/cd0ab512a2f85bceeff6a2e4f070dded/656x438_1_293231be3628fb3a231c7129669e0114@1024x683_0xa6uRKSih_0718788803809475860.jpg.webp)
— Почему про майонез «Провансаль ЕЖК» так много восторженных отзывов? В него добавляют глутамат натрия?
— Глутамат натрия используется в продуктах для усиления и улучшения вкуса. Но благодаря сочетанию лёгкой остроты горчицы, сахара, соли и кислой ноты уксуса или лимонного сока майонез и без этой добавки обладает ярким и привлекательным вкусом. Так что майонез сам украшает вкус любого блюда. А майонез «ЕЖК» исторически отличается «правильным» вкусовым букетом, поэтому и нравится потребителям.
— Этому майонезу уже несколько десятков лет, его рецепт остался неизменным, или на ЕЖК его осовременили?
— В советские времена применялось большое количество яичного порошка, более 5%, он не всегда имел хорошее качество, например, были проблемы по консистенции, вкусу и запаху. Сейчас используется 100% яичный желток, который является прекрасным природным эмульгатором для производства майонеза. Остальные компоненты используются те же, что и раньше, в том числе натуральный горчичный порошок, который многие другие производители уже исключили из своих рецептур.
![По этой дорожке пакеты едут в коробки. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/f8/15/cc/f815ccac188b54615cb1ec59ccf372dd/656x438_1_b092d90a5d46c470728796efe833f661@1024x683_0xG40CxbAx_5658001856556340427.jpg.webp)
![Вот в таком виде майонез попадает в банки. | Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/8b/6a/b78b6a370e4b38ee9870be80f722c6a4/656x438_1_254a698d9c3cae644c5deca85c854cda@1024x683_0xDs3x4SWo_8676592625680787480.jpg.webp)
![Источник: Николай Ковалевский](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/ce/61/3cce618a69691c113603bba45b4c5a4b/656x438_1_f25da5dfdf642a42af1cd854029df112@1024x683_0xrCbejkwk_2555266350418351875.jpg.webp)
Каким бы ни было мнение экспертов, покупать майонез или нет, каждый решает для себя сам. Но не стоит забывать, что в числе приглашённых гостей обязательно найдётся тот, кто спросит: «А майонез есть?». Поэтому не забудьте запастить этим соусом, чтобы порадовать своих близких, а заодно и побаловать себя в честь праздника.