Город интервью «Лишний вес или деликатес?»: эксперты развеяли мифы о майонезе

«Лишний вес или деликатес?»: эксперты развеяли мифы о майонезе

Производители рассказали, почему уральцы не могут жить без этого соуса.

О всех «майонезных» секретах рассказали опытные эксперты. | Источник: Николай КовалевскийО всех «майонезных» секретах рассказали опытные эксперты. | Источник: Николай Ковалевский
О всех «майонезных» секретах рассказали опытные эксперты.
Источник:

До Нового года чуть больше недели, и многие уже начали закупать продукты к праздничному столу. В их числе, как правило, оказывается и майонез. Ведь этот универсальный соус подходит к многочисленным блюдам. Селёдка под шубой, оливье, маринад для мясных продуктов — его потенциал не знает границ.

Но, несмотря на это есть и те, кто считает майонез лишней и вредной добавкой и вычёркивает его из списка покупок.

Чтобы понять, за что майонез ругают по делу, а какие «страшилки» о нём выдуманы, было решено обратиться к заведующей отделом производства Всероссийского научно-исследовательского института жиров Людмиле Ивановне Тарасовой.

— Действительно ли употребление майонеза вредит фигуре?

— Фигуре вредит все, что употребляется в больших количествах, а много мы съедаем того, что нам нравится. Майонез — это приправа, улучшающая вкус и усвояемость других продуктов, поэтому поправляемся мы скорее от количества съеденного блюда, которое заправляем майонезом. Если для заправки салата вместо майонеза использовать чистое масло, то общая калорийность блюда будет ещё выше.

— Бытует мнение, что в лёгком майонезе калорий меньше, чем в обычном. Это так?

— Калорийность майонеза зависит от количества растительного масла в составе. Традиционный майонез содержит 67% растительного масла. С уменьшением его доли калорийность уменьшается, но по ГОСТу майонез не может содержать масла меньше 50%. Продукция с меньшим количеством масла называется майонезным соусом, его жирность не может быть ниже 15. Калорийность майонезных продуктов легко подсчитать — энергетическая ценность 1 грамма масла составляет 9 ккал.

— Говорят, что салаты быстро портятся от майонеза…

— Если говорить о мясных или овощных салатах, то быстрее портятся незаправленные салаты. Используя для заправки даже чистое растительное масло, мы уменьшаем контакт ингредиентов салата с воздухом, что предохраняет его от прокисания. Майонез более эффективен в смысле защиты салата от порчи: микроогранизмы не любят кислую среду, а он содержит уксус или лимонный сок.

— Сейчас во многие жировые продукты добавляют пальмовое масло, майонез не исключение?

— Для производства майонеза пальмовое масло использовать невозможно, потому что оно имеет полутвердую консистенцию. Даже небольшие его примеси приводят к разрушению структуры эмульсионного продукта — майонез расслоится с выделением масла. В производстве майонеза используются только жидкие растительные масла, очищенные и обезличенные по вкусу и запаху, в основном подсолнечное, которое по своим свойствам наиболее подходит для майонеза.

— В майонезе есть холестерин?

— Содержание холестерина в майонезе зависит только от количества яичных продуктов в составе. Но современные технологии позволяют производить майонезные соусы совсем без яиц, а в майонезе их количество не превышает 1,5 %. В советские времена для изготовления майонеза использовали порядка 5% яичного порошка и, видимо, с тех пор осталось мнение, что не стоит употреблять майонез людям с повышенным уровнем холестерина.

Многие горожане признают, что именно в Екатеринбурге производят самый вкусный майонез.

Чтобы раскрыть секрет всеми любимого и популярного соуса, было решено обратиться напрямую к производителям известной на Урале марки. На ЕЖК удалось задать вопросы начальнику службы качества продукции и контроля производства ОАО «Жировой комбинат» Юлии Владимировне Лязгиной.

Интересный разговор состоялся непосредственно на месте производства всеми любимого майонеза.

Так выглядит цех, в котором производят и упаковывают майонез. | Источник: Николай КовалевскийТак выглядит цех, в котором производят и упаковывают майонез. | Источник: Николай Ковалевский
Так выглядит цех, в котором производят и упаковывают майонез.
Источник:
Упаковку раскрывают специальными щипцами, после чего заливают в неё майонез. | Источник: Николай КовалевскийУпаковку раскрывают специальными щипцами, после чего заливают в неё майонез. | Источник: Николай Ковалевский
Упаковку раскрывают специальными щипцами, после чего заливают в неё майонез.
Источник:
Готовые банки фасуют в плёнку на конвейере, чтобы отправить их на прилавки магазинов. | Источник: Николай КовалевскийГотовые банки фасуют в плёнку на конвейере, чтобы отправить их на прилавки магазинов. | Источник: Николай Ковалевский
Готовые банки фасуют в плёнку на конвейере, чтобы отправить их на прилавки магазинов.
Источник:

— Почему про майонез «Провансаль ЕЖК» так много восторженных отзывов? В него добавляют глутамат натрия?

— Глутамат натрия используется в продуктах для усиления и улучшения вкуса. Но благодаря сочетанию лёгкой остроты горчицы, сахара, соли и кислой ноты уксуса или лимонного сока майонез и без этой добавки обладает ярким и привлекательным вкусом. Так что майонез сам украшает вкус любого блюда. А майонез «ЕЖК» исторически отличается «правильным» вкусовым букетом, поэтому и нравится потребителям.

— Этому майонезу уже несколько десятков лет, его рецепт остался неизменным, или на ЕЖК его осовременили?

— В советские времена применялось большое количество яичного порошка, более 5%, он не всегда имел хорошее качество, например, были проблемы по консистенции, вкусу и запаху. Сейчас используется 100% яичный желток, который является прекрасным природным эмульгатором для производства майонеза. Остальные компоненты используются те же, что и раньше, в том числе натуральный горчичный порошок, который многие другие производители уже исключили из своих рецептур.

По этой дорожке пакеты едут в коробки. | Источник: Николай КовалевскийПо этой дорожке пакеты едут в коробки. | Источник: Николай Ковалевский
По этой дорожке пакеты едут в коробки.
Источник:
Вот в таком виде майонез попадает в банки. | Источник: Николай КовалевскийВот в таком виде майонез попадает в банки. | Источник: Николай Ковалевский
Вот в таком виде майонез попадает в банки.
Источник:
Источник: Николай КовалевскийИсточник: Николай Ковалевский
Источник:

Каким бы ни было мнение экспертов, покупать майонез или нет, каждый решает для себя сам. Но не стоит забывать, что в числе приглашённых гостей обязательно найдётся тот, кто спросит: «А майонез есть?». Поэтому не забудьте запастить этим соусом, чтобы порадовать своих близких, а заодно и побаловать себя в честь праздника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления