Город интервью Никогда не рано обследоваться: интервью с маммологом о раке груди

Никогда не рано обследоваться: интервью с маммологом о раке груди

Как часто стоит обследоваться и о многом другом - из уст опытного врача.

Мария Львовна Брауде, онколог, маммолог, пластический хирург клиники "УГМК-Здоровье".

Многие не любят ходить по врачам и спрашивают медицинских советов у консультантов в аптеке. Часто не верят рекламе и морщатся, когда по телевизору говорят о болезнях. Ленятся и боятся, и откладывают на потом. В России – 76 миллионов женщин, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Мария Львовна Брауде, онколог, маммолог, пластический хирург клиники "УГМК-Здоровье", участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.

– Рак груди – самое распространённое онкозаболевание у женщин. С какого возраста нужно обследоваться?

– До 20 лет – только при наличии жалоб, после – ежегодно посещать маммолога. Что касается диагностики, есть условная граница: 40 лет. До этого возраста делают УЗИ, после – маммографию. Но определить, что больше подходит, может только специалист. К примеру, цифровой маммограф Philips позволяет проводить диагностику без сильного сдавливания и боли, а также обследовать грудь с имплантами. Качество изображения даёт возможность увидеть мельчайшие изменения при минимальной лучевой нагрузке. Она вдвое ниже, чем у стандартных цифровых систем и в 9 раз по сравнению с плёночными маммографами.

– Есть ли какие-то факторы риска, исключив которые, можно уменьшить вероятность заболеть?

– Пик заболевания приходится на период от 40 до 60 лет, это связано с гормональными изменениями. Но сейчас среди пациенток всё больше женщин около 30 лет. Риск рака груди снижается в зависимости от ряда факторов: среди них роды до 35 лет и длительное кормление грудью. А вот аборты, заместительная гормонотерапия, диабет, ожирение и стрессы увеличивают риск.

– Часто женщины даже при подтверждённом диагнозе боятся идти к врачу, так как не хотят удалять грудь. Что вы об этом думаете?

– Проблема полной потери молочной железы успешно решается. При доброкачественных образованиях, а также злокачественных на ранней стадии требуются только небольшие вмешательства. После них остаётся рубец 8-10см, который со временем белеет. Если же нужно полное удаление груди, то можно сделать реконструкцию – после окончания лечения или одномоментно с операцией.

– Какие виды диагностики существуют сегодня и в чём их преимущество?

– Диагностика строится на трёх "китах": клиническая картина, визуализация и морфология. Сначала врач должен заподозрить наличие опухоли. Затем выявить её и определить размер, локализацию и характер роста при помощи УЗИ, маммографии или МРТ. Далее – доказать наличие онкологии исследованием образцов опухоли с помощью пункции или трепан-биопсия. Это позволяет поставить точный диагноз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Фото: Philips

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления