Город Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: можно ли выспаться впрок и как переделать сову в жаворонка

Учёные против мифов: можно ли выспаться впрок и как переделать сову в жаворонка

Разбираем популярные заблуждения о сне вместе с доктором медицинских наук

Наш эксперт — доктор медицинских наук Андрей Белкин | www.e1.ruНаш эксперт — доктор медицинских наук Андрей Белкин | www.e1.ru
Наш эксперт — доктор медицинских наук Андрей Белкин

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. На этот раз поговорим о заблуждениях, связанных со сном.

Узнаем, правда ли, что во сне мозг отдыхает, и почему говорят, что здоровый человек видит только чёрно-белые сны. Выясним, способен ли спящий человек запомнить какую-то информацию, если положить под ухо диктофон с аудиозаписью. Расскажем, чем короткие фазы сна отличаются от длинных, как выспаться впрок и существуют ли люди, которые не спят вообще.

Ответить на все эти вопросы мы попросили доктора медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии Уральского государственного медицинского университета, директора клинического института мозга Андрея Белкина.

Встреча с нашим учёным проходит в клинике, куда в том числе попадают люди, страдающие проблемами сна.

Миф первый: во сне мозг отдыхает

— Во сне мозг не отдыхает, просто происходит переключение активностей мозга — те структуры, которые работают в момент бодрствования, в момент сна менее активны. Отдых состоит в переключении активности, мозг никогда не отдыхает. Мозг не работает только в коме. Если сопоставить содержание комы и сна, то внешне эти состояния ничем не отличаются, но это не так, — объясняет Андрей Белкин.

В клинике на меня надели красную шапочку с проводами. Для чего — читайте ниже.В клинике на меня надели красную шапочку с проводами. Для чего — читайте ниже.
В клинике на меня надели красную шапочку с проводами. Для чего — читайте ниже.

— В определённые стадии сна человек видит образы, которые являются отображением его дневной жизни, человеку что-то снится во время интенсивного движения глаз. Переживания, связанные с этим, вызывают такие же реакции, какие бывают у людей, которые наяву переживают подобные события. Поэтому после беспокойных снов, в которых человек испытывает стресс, он может чувствовать себя разбитым.

Миф второй: есть люди, которые никогда не спят

— Науке известны случаи, когда люди не спят. Эти случаи чаще связаны либо со стрессом, когда возникает депривация — подавление сна, либо это связано с заболеванием, либо является иллюзией. В медицинской литературе был описан случай, когда человек якобы не спал. Он служил в армии и просил ставить его в ночные дежурства, потому что ему казалось, что он никогда не спит. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он всё-таки спал, просто эти фазы сна были такими мимолётными, что он оставался внешне бодрствующим. Но в течение дня регистрировались моменты, которые соответствуют фазам сна.

Конечно, пациенты в этой шапочке не фотографируются. Они в ней спят, а специальные датчики «ловят» сон, чтобы выявить заболевание.Конечно, пациенты в этой шапочке не фотографируются. Они в ней спят, а специальные датчики «ловят» сон, чтобы выявить заболевание.
Конечно, пациенты в этой шапочке не фотографируются. Они в ней спят, а специальные датчики «ловят» сон, чтобы выявить заболевание.

Ещё есть такая проблема, когда человек не испытывает удовлетворения от сна. Бывает, что это субъективная оценка. Люди приходят на обследование и говорят, что вообще не спят. Но стоит поместить пациента в лабораторию, и обследование показывает, что человек вообще-то спит.

Другая ситуация — плохой сон. Он связан с разными причинами. Самая распространённая — это храп. Человек просыпается от собственного храпа, не достигает глубоких стадий сна, из-за чего нервная система не переключается должным образом, и он просыпается совершенно разбитым.

И ещё одна проблема — человек спал в плохих условиях: место непривычное, диван неудобный.

Миф третий: во сне человек хорошо запоминает информацию

— Все эти суждения о том, что во сне можно что-то изучать, это всё российский национальный менталитет. Он связан с тем, что во сне делать ничего не надо. Каждый раз, когда говорят, что ты поспи, утро вечера мудренее, предполагается, что проблема сама собой решится.

Я слышал про то, что якобы есть эффект от прослушивания лекций во сне. Пытался поговорить с участниками этого процесса, чтобы узнать, был ли эффект. Но никто про такой эффект не рассказал, он описан только в художественной литературе, в кино. Другой вопрос, если человек что-то выучил наяву, а потом лёг спать и включил запись на повторение, орган слуха работает, и пассивно, возможно, поступает информация, которая была знакома. Установление новых связей в бессознательном состоянии вряд ли возможно, а вот усиление связей, которые были созданы наяву — прочитал, запомнил, а ночью повторил — допускается. Возможно, происходит закрепление материала.

Учёный отмечает, что людей, которые совсем не спят, просто нет.Учёный отмечает, что людей, которые совсем не спят, просто нет.
Учёный отмечает, что людей, которые совсем не спят, просто нет.

Миф четвёртый: можно выспаться за 20 минут

— В то, что можно отдохнуть за 20 минут, можно верить только в студенчестве. Попытка искусственного подавления сна не ведёт ни к чему хорошему. Можно продержаться какое-то время, если этого требуют обстоятельства, но дефицит сна как естественной потребности не приведёт ни к чему хорошему.

Мы уже выяснили, что во сне мозг не отдыхает, он просто переключается. Если у человека мозг не переключается в ночной режим, как двухтарифный счётчик, это приводит к тому, что перенапрягаются те структуры, которые работают в течение дня. Это заканчивается срывом — эмоциональным, вегетативным, у человека подскакивает давление, появляется раздражительность. Если это продолжается долго, состояние фиксируется, и не закончится без какой-то расплаты организма. Все, кто работает ночью, вынуждены подавлять сон. Если работал ночью, отдых должен быть в два раза больше, чем при обычном режиме, чтобы нормально восстановиться.

Когда люди перелетают, меняя часовые пояса, чтобы не сбился биоритм, они принимают мелатонин — таблетки с гормоном сна мелатонином, который вырабатывается в ночное время. Если гормона сна мало, то у человека портится настроение, потому что мелатонин — предшественник другого гормона, который определяет наше настроение.

— А для дневного сна небольшой передышки в 20 минут тоже не хватит?

— Под 20 минутами подразумевается краткосрочный сон. Днём, для того чтобы отключиться от потока информации, 20 минут достаточно. Просто, если спать долго, час, например, то ритм собьётся: за час человек доходит до фазы глубокой стадии сна. Всё циклично, в том числе и сон. Он состоит из нескольких циклов общей продолжительностью 40 минут, в течение которых эти фазы проходят.

На этот компьютер передаётся информация из комнаты, где шапочка «ловит» сон пациентов.На этот компьютер передаётся информация из комнаты, где шапочка «ловит» сон пациентов.
На этот компьютер передаётся информация из комнаты, где шапочка «ловит» сон пациентов.

Миф пятый: самый лучший сон с 22 до 24 часов

— Качество сна зависит от гигиены сна и стереотипов сна, а не от времени, когда человек ложится спать. Кому-то надо, прежде чем лечь, ноги в тёплых тапках подержать, кому-то — съесть шоколадку, кому-то — игрушку мягкую положить, кому-то — почитать полчаса, кому-то — в ванне полежать. Это всё так называемые сонные ритуалы, которые человек приобретает в течение жизни интуитивно и вырабатывает для себя наиболее подходящий.

— Пожалуй, самый популярный способ заснуть — это считать, например, овечек, он правда работает, или это тоже ритуал?

— Это тоже определённый ритуал, но ещё он связан с монотонностью, а любая монотонность усыпляет. Например, когда кто-то монотонно говорит, тоже хочется спать.

— Жаворонки и совы неисправимы?

— Режим сна жаворонков и сов зависит от цикличности гипофиза. Но жаворонка можно переделать в сову, равно как и сову в жаворонка, для этого есть специальные приёмы, связанные с изменением освещённости. Свет провоцирует активизацию, отсутствие света — торможение. Мы находим так называемую «нулевую» точку и в эту точку даём максимально много света, и так постепенно можно переделать сову в жаворонка.

Вот как этот прибор выглядит изнутри.Вот как этот прибор выглядит изнутри.
Вот как этот прибор выглядит изнутри.

Миф шестой: в выходные можно выспаться впрок

— Впрок не выспишься. Тем не менее задолженность, которая формируется в течение недели, вместо 6–7 часов спим по 5,5 часа, накапливается к выходным. Если её не компенсировать, возникает хроническое недосыпание. Организм сам регулирует этот процесс, надо просто довериться ему и не сопротивляться. Не надо организм сильно баловать, чтобы не вырабатывалась привычка, но давать высыпаться надо.

Миф седьмой: цветные сны видят только душевнобольные

— Я бы не стал категорично настаивать на палитре снов, это особенность нервной системы. Просто есть домысел о том, что душевнобольные видят яркие сны, но это же рассказ, мы не можем с точностью говорить, видел человек этот сон или нет.

— С какими проблемами сна надо идти к врачу?

— Это храп, разговоры во сне, хождение во сне, ночные болезненные ощущения. Вообще, когда человек начинает думать о сне, считает, что спит и не высыпается, или его мучает дневная сонливость, всё это повод обратиться к врачу.

После беседы с учёным мы отправляемся в сомнологическую лабораторию, где как раз занимаются проблемами сна.

В лаборатории, куда мы отправляемся, пока человек спит, ищут его болезни. Некоторые заболевания проявляются только во сне.В лаборатории, куда мы отправляемся, пока человек спит, ищут его болезни. Некоторые заболевания проявляются только во сне.
В лаборатории, куда мы отправляемся, пока человек спит, ищут его болезни. Некоторые заболевания проявляются только во сне.

— В клинике мы восстанавливаем самых тяжёлых пациентов, которые перенесли инсульты. К нам поступают пациенты без сознания — они будто бы бодрствуют: открывают глаза и снова закрывают. Наша задача — найти фазы сна в этом коротком бодрствовании, это даёт шанс на восстановление. Медицина сна описывает состояние человека и описывает процессы, которые происходят во сне. Есть ряд болезней, которые проявляются только во сне в темноте. Люди — существа циркадные, у нас есть цикл суточный, и часть болезней появляется во сне: есть ночная эпилепсия, если болезнь «беспокойных ног», многие заболевания ЖКТ можно «поймать» только в ночное время, — рассказывает Андрей Белкин.

В клинике лечат людей с нарушениями сна, возвращают их к жизни после комы.В клинике лечат людей с нарушениями сна, возвращают их к жизни после комы.
В клинике лечат людей с нарушениями сна, возвращают их к жизни после комы.

— Про человека, пережившего кому, можно сказать, что у него жизнь началась заново, как начинается жизнь у младенца. Проходя через родовые пути, он находится в коме. Рождаясь на свет, он начинает дышать, это простые непроизвольные реакции. Самым первым физиологическим процессом является сон. Малыш спит и ест. Когда он становится старше, то спит всё меньше. Но ключевым является то, что для здорового развития человек должен спать. Так и человек, вышедший из комы, если он не восстановит нормальный сон, то дальнейшее его восстановление маловероятно, — объясняет доктор медицинских наук.

В сомнологической лаборатории пациенты спят под наблюдением врачей. Для того чтобы «поймать» сон, медики надевают на пациентов специальную шапку с электродами, она отслеживает фазы сна и позволяет диагностировать не только проблемы со сном, но и заболевания.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Валерий МАТЫЦИН / ТАСС

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления