На площади 1905 года в Екатеринбурге уже почти 60 лет стоит памятник Владимиру Ленину. Но мало кто знает, что до вождя пролетариата центр города украшали, например, статуя Свободы и скульптура обнажённого Давида. Вместе с историками мы решили вспомнить, какие ещё памятники стояли на площади – кто знает, не увидим ли мы когда-нибудь один из них в центре города снова – с нашей-то модой на прошлое. К тому же их предшественник – памятник Александру II – был открыт ровно 110 лет назад, 5 октября 1906 года.
Поставить памятник императору в Екатеринбурге решили после его смерти: 13 марта 1881 года Александр II подорвался на бомбе, которую ему бросили под ноги. Новость об этом огорчила народ, который любил и уважал отменившего крепостное право царя. После трагедии крестьяне и рабочие на свои средства стали возводить в городах и сёлах монументы Александру II.
– Это была самая массовая установка памятников до Ленина, – рассказал Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – На территории современного Екатеринбурга в итоге даже было два памятника Александру II – один на главной площади, второй – на территории Нижне-Исетского завода на Химмаше.
Екатеринбуржцы собирали деньги на памятник Александру II очень долго.
– Поначалу государство в этом никак не участвовало, поэтому понадобилось много времени. Сначала на Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года. – Прим. ред.) появился постамент и только спустя 11 лет поставили сам памятник, – говорит Бурденков.
Памятник Александру II на фоне храма Большой Златоуст, который был разрушен в 1930-м и восстановлен к 2013 году.
Памятник весом почти 9 тонн был отлит из чугуна на знаменитом Каслинском заводе.
– Его сначала сделали на Кусинском заводе, но чиновникам работа не понравилась. В итоге был заказан новый памятник – его отлили на Каслинском заводе, – добавляет Евгений Бурденков.
Памятник установили рядом с Екатеринбургской мужской гимназией (гимназия № 9) – сейчас это перекрёсток 8 Марта – проспект Ленина.
Александр II рядом с гимназией № 9.
Монумент изображал царя в полный рост в общегенеральской форме без шинели. В правой руке у него был Манифест об отмене крепостного права со словами: "19 февраля 1861 года...", левой рукой он опирался на тумбу.
Памятник простоял до Февральской революции 1917 года. После свержения царского режима фигуру Александру II, которая напоминала о монархическом прошлом, сбили с постамента и переплавили.
В мае 1918 года на место памятника Александру II была установлена статуя Свободы.
– Сохранились очень плохие фотографии этой статуи того времени, поэтому невозможно оценить её художественную особенность. Можно сказать лишь, что по отношению к постаменту она была не очень большая и напоминала американскую статую Свободы, – отмечает Бурденков. – У меня нет каких-то чётких представлений, почему была поставлена эта статуя. Я могу предположить, что она как-то связана с символом свободы.
По сравнению со своей заокеанской тёзкой, которая выглядела монументально, екатеринбургская статуя Свободы была невзрачной. Она представляла собой стоящую на шаре женщину в короне, в руке над головой у неё факел. Кто был автором скульптуры – неизвестно.
Рядом с памятником даже организовали деревянный мемориальный комплекс в виде пирамиды с надписью: "Спите, орлы боевые". Там были захоронены красноармейцы, погибшие во время Гражданской войны против армии атамана Александра Дутова, который не признавал власть большевиков.
Скульптура простояла всего несколько месяцев. В июле 1918 года в город вошли отряды Чехословацкого легиона и Белой армии, которые разобрали статую Свободы. Через год под руководством скульптора Степана Эрьзи на постамент водрузили голову Карла Маркса.
– С моей точки зрения это была нелепая скульптура. Это был не бюст, а именно голова, которая выглядит для этого постамента большой, – говорит Бурденов. – Может быть это такое авангардное искусство того времени. Нельзя сказать, что Эрьзя был обыкновенным скульптором, все его проекты с какой-то "вычудинкой". Так, к 1 мая 1920 года у него произошёл "творческий взрыв" – в Екатеринбурге он открыл около десятка памятников. На площади 1905 года, например, появилась его работа – памятник "Освобождённому труду", который представлял собой обнажённого мужчину.
В народе памятник, который был сделан из мрамора, прозвали "Ванькой голым". Скульптура мужской фигуры со всеми анатомическими подробностями горожанам не полюбилась. В 1926 году памятник сняли. По слухам, сначала он хранился во дворе Краеведческого музея, а потом его утопили в Городском пруду.
– Есть много таких голословных версий. Я считаю, что не было никакого смысла скидывать скульптуру в пруд. Скорее всего, её отвезли в мастерскую и распилили, – считает научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.
Ещё несколько лет постамент оставался пустым, пока в 1930 году его не уничтожили во время взрыва Кафедрального собора, который стоял на площади 1905 года.
После этого памятное место переносится в совершенно противоположную часть площади – туда, где сейчас стоит памятник Ленину. Там построили гранитную трибуну, где местные руководители принимали приветствия во время демонстраций.
Позже там сначала установили большой портрет Сталину, а в 1948 году на площади появился и сам памятник отцу народов. Первоначально планировалось возвести памятник Ленину и Сталину, но монумент остался лишь на эскизах. А после смерти вождя в 1953 году фигуру Сталина и вовсе убрали с площади.
5 ноября 1957 над трибуной был установлен памятник Ленину скульптора Владимира Ингала – тот самый, который стоит до сих пор.
Фото: Государственный архив Свердловской области; архив Музея истории Екатеринбурга;
1723.ru; Артём УСТЮЖАНИН, Мария ЧЕРНЫХ / Е1.RU