Город Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: как музыка заряжает воду и надо ли чистить воду из родников (фото, интервью)

Учёные против мифов: как музыка заряжает воду и надо ли чистить воду из родников (фото, интервью)

Разбираем популярные заблуждения о воде вместе с учёными УрФУ.

Наш эксперт — кандидат химических наук Наталья Малышева | www.e1.ruНаш эксперт — кандидат химических наук Наталья Малышева | www.e1.ru
Наш эксперт — кандидат химических наук Наталья Малышева

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня речь пойдёт о заблуждениях, связанных с водой.

Выясним, правда ли, что самая чистая вода в роднике, и так ли хороша детская вода. Узнаем, как влияет на воду классическая музыка, чем опасна дистиллированная вода и сколько бактерий может убить серебряная ложка. Разложить всё по полочкам мы попросили сотрудника химического факультета УрФУ, кандидата химических наук Наталью Малышеву.

Миф первый: воду, очищенную хорошим фильтром, не надо кипятить

— Мы живём в Екатеринбурге, и в 90% случаев использование фильтра необходимо. Начнём с того, что не стоит ожидать от самого дешёвого одноступенчатого фильтра-кувшина, что он будет вам очищать водопроводную воду от всех содержащихся в ней вредных примесей до уровня питьевой. Фильтры с несколькими ступенями очистки уже способны это сделать. Не стоит забывать и о том, что картриджи надо менять, и лучше это делать согласно рекомендациям производителя.

«Если не менять картридж в фильтре, на выходе вода будет грязнее, чем на входе», — говорит химик«Если не менять картридж в фильтре, на выходе вода будет грязнее, чем на входе», — говорит химик
«Если не менять картридж в фильтре, на выходе вода будет грязнее, чем на входе», — говорит химик

Что происходит, когда у картриджа фильтра заканчивается ресурс? Накопленные в нём примеси при фильтровании выделяются в фильтрат, и порой получается так, что на выходе вода становится грязнее, чем на входе. Однако очищенную фильтром воду всё равно нужно кипятить, т. к. при кипячении мы «убираем» часть свободного хлора и убиваем бактерии, которые могли попасть в воду при её прохождении по водопроводным трубам. Фильтр и кипячение — это дополняющие вещи и ни в коем случае не альтернатива.

— Если фильтр хороший, вкус воды изменится?

— К сожалению, вкусовые рецепторы человека не способны в полной мере оценить чистоту воды. Если вода после фильтра стала более прозрачной или у нее пропал запах хлора или водорослей, это не значит, что в ней теперь отсутствуют вредные примеси. Чтобы однозначно понять, хороший ли фильтр, нужно сдать воду до и после фильтрования на анализ в специализированную лабораторию и сравнить результаты.

Наталья Малышева советует сдать воду на анализ, чтобы оценить работу фильтраНаталья Малышева советует сдать воду на анализ, чтобы оценить работу фильтра
Наталья Малышева советует сдать воду на анализ, чтобы оценить работу фильтра

— Но ведь холодная вода, которая течёт из крана, называется питьевой — может, в фильтре совсем нет необходимости?

— Питьевой она называется на выходе со станции водоподготовки, но за то время, пока она течёт несколько километров по водопроводным трубам, она перестаёт быть питьевой. Из труб в воду попадает ржавчина, а если целостность трубы нарушена, то могут попасть и другие загрязнители.

«Быть уверенным, что вода в роднике на 100% чистая, не стоит», — отмечает эксперт«Быть уверенным, что вода в роднике на 100% чистая, не стоит», — отмечает эксперт
«Быть уверенным, что вода в роднике на 100% чистая, не стоит», — отмечает эксперт

Если вода поступает из скважины, то чаще всего у такой воды повышенный уровень жёсткости, и иногда она не соответствует стандарту по микробиологическим показателям. Жёсткость можно устранить фильтрами и кипячением. Если вы задумались о покупке фильтра, лучше сделать анализ воды и выбирать фильтр с картриджами, целенаправленно устраняющими примеси, содержащиеся в вашей воде. Все примеси полностью убрать невозможно, но в этом и нет необходимости.

После многоступенчатого фильтра воду тоже надо кипятить.
После многоступенчатого фильтра воду тоже надо кипятить.
После многоступенчатого фильтра воду тоже надо кипятить.

Миф второй: в роднике чистая вода

— К сожалению, в условиях экологической обстановки Свердловской области вода из местных родников зачастую не такая чистая, как хотелось бы. Кипячением родниковой воды лучше не пренебрегать. Конечно, в организованных родниках вода периодически проверяется и по результатам проверок публикуется список родников, где вода соответствует нормам. Однако проверки происходят обычно максимум раз в сезон, а загрязнение родника может происходить с некоторой периодичностью, не совпадающей со временем проверки.

Детская вода должна быть самой чистой, но так ли это на самом деле — остаётся на совести производителяДетская вода должна быть самой чистой, но так ли это на самом деле — остаётся на совести производителя
Детская вода должна быть самой чистой, но так ли это на самом деле — остаётся на совести производителя

Миф третий: самая лучшая вода — это «детская»

— Различают несколько категорий воды: первой категории качества, высшей категории и «детскую». Для каждой из категорий определен нормативный диапазон содержания основных солевых компонентов в воде. На этикетке бутылки должно быть указано содержание основных веществ и то, к какой категории относится данная вода. Как правило, на этикетке бутыли с «детской» водой это содержание наименьшее. Однако действительно ли это так — остаётся на совести фирмы-производителя.

Стоит ли выбирать именно детскую воду? Согласно СанПиН на питьевую воду, «высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству», поэтому её можно покупать и для детей. И всё-таки любую воду, в том числе детскую, лучше кипятить.

То, что серебро и магниты очищают воду, — сказкиТо, что серебро и магниты очищают воду, — сказки
То, что серебро и магниты очищают воду, — сказки

Миф четвёртый: магниты и серебряные монеты очищают воду

— Наукой подтверждено, что магнитное поле способно перераспределить ионные примеси в воде, но реализация такого метода возможна не в бытовых условиях. Если же в домашних условиях поставить емкость с водой на магнит, то с точки зрения химии и физики, чище она от этого не станет. Конечно, если в ней есть примеси частичек металла, они осядут, но все растворимые соединения останутся. Так что надеяться на очищающие свойства магнита не стоит.

С помощью этого агрегата в лаборатории получают дистиллированную водуС помощью этого агрегата в лаборатории получают дистиллированную воду
С помощью этого агрегата в лаборатории получают дистиллированную воду

— А серебряные монеты способны очистить воду от бактерий?

— Есть научный факт, что ионы серебра оказывают бактерицидное действие. Однако, если поместить в воду серебряную ложку, монетку, крестик или другой серебряный предмет, ионов в воду выделится ничтожно мало, и бактерицидный эффект, соответственно, будет очень незначительным. Если вода будет заражена какими-либо бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, то «очистка» серебром не обезвредит их.

А этот прибор определяет в воде наличие тяжёлых металловА этот прибор определяет в воде наличие тяжёлых металлов
А этот прибор определяет в воде наличие тяжёлых металлов

Миф пятый: музыка способна заряжать воду положительной энергетикой

— Ещё одно заблуждение людей, верящих в силу магнитов и серебряных ложек. В 1999 году японец Эмото Масару, опубликовал книгу «Послание воды», в которой изложил свою теорию о том, что классическая музыка Моцарта, Бетховена заряжает воду положительной энергией, а тяжелый рок — отрицательной. И в качестве доказательства привёл «картинки», на которых изображены снежинки, получившиеся после заморозки воды, на которую воздействовала различная музыка. После воздействия классической музыки, джаза снежинки на «картинках» имеют правильную геометрическую форму, а после тяжёлого рока — неправильную.

Теория о том, что музыка заряжает воду энергией, научно не доказанаТеория о том, что музыка заряжает воду энергией, научно не доказана
Теория о том, что музыка заряжает воду энергией, научно не доказана

Однако эта теория до сих пор не доказана классической наукой. Преобладающая форма снежинок зависит от многих факторов: изначального состава воды, условий замораживания (температуры и скорости) — при замораживании в холодильнике будет одна структура льда, если замерзает капля воды в атмосфере — другая. И в любом массиве снежинок образуются структуры различной формы и строения.

Миф шестой: талая вода всегда чистая

— У нас практически по всей Свердловской области расположены промышленные предприятия, выбрасывающие в воздух загрязняющие вещества, в городах большое количество автотранспорта. Поэтому выпадающие осадки (дождь или снег) в большинстве своем загрязнены различными соединениями и твёрдыми частицами пыли. Поэтому это для нашего региона — это миф.

— А если говорить о специальном замораживании воды? Говорят, что так вода обеззараживается…

— Действительно, научно доказано, что при замораживании сначала замерзает чистая вода, а затем только так называемый «рассол» — вода с примесями. Если взять воду изначально загрязненную растворимыми примесями, которая не соответствует стандартам питьевой воды, то в домашних условиях получить из нее чистую методом замораживания достаточно затруднительно. Нужно поставить воду в морозильную камеру, дождаться замораживания чистой воды. Ту часть воды, которая не заморозилась, вылить. Этот «рассол» — вода с растворимыми солями. Замёрзшую воду разморозить и процедуру повторить несколько раз. На мой взгляд, проще воспользоваться фильтром.

Чтобы получить чистую воду путём замораживания, надо её заморозить много разЧтобы получить чистую воду путём замораживания, надо её заморозить много раз
Чтобы получить чистую воду путём замораживания, надо её заморозить много раз

Миф седьмой: если пить дистиллированную воду, можно умереть

— Дистиллированная вода — это вода, содержащая ничтожно малое количество солей и других химических соединений. Основной миф о ней — что при употреблении она вымывает из организма кальций и другие микроэлементы. Такое возможно только при постоянном употреблении в течение длительного периода времени. Разовое употребление не нанесет никакого вреда.

Наталья Малышева уверена, что разовое употребление дистиллированной воды не принесёт вредаНаталья Малышева уверена, что разовое употребление дистиллированной воды не принесёт вреда
Наталья Малышева уверена, что разовое употребление дистиллированной воды не принесёт вреда

После беседы с нашим экспертом отправляемся в помещение, где находится установка для получения дистиллированной воды.

— Как получают дистиллированную воду? Вода поступает в дистиллятор, где она нагревается и испаряется. Далее пар охлаждается, конденсируется и собирается — это и есть дистиллят. Соли, которые изначально содержались в воде, в пар и, соответственно, в дистиллят, не переходят. Если в воде содержатся следы органических соединений, имеющих температуру кипения ниже температуры кипения воды, они переходят в дистиллят.

Это лабораторный фильтр многоступенчатой очисткиЭто лабораторный фильтр многоступенчатой очистки
Это лабораторный фильтр многоступенчатой очистки

— Существует способ более тонкой очистки воды, заключающийся в прохождении потока воды под давлением через систему фильтров и на заключительном этапе через обратноосмотическую мембрану — такая вода называется деионизованной. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов очистки. На нашей кафедре аналитической химии вода, получаемая с помощью деионизатора, используется для приготовления различных растворов, — объясняет Наталья Малышева.

Прибор для определения ионов тяжёлых металлов разработали на кафедре аналитической химииПрибор для определения ионов тяжёлых металлов разработали на кафедре аналитической химии
Прибор для определения ионов тяжёлых металлов разработали на кафедре аналитической химии

Ещё один прибор — аналитический комплекс «ЭльСенс Эко» для количественного определения ионов тяжёлых металлов в воде. Он разработан и производится на кафедре аналитической химии и включает в себя непосредственно вольтамперометрический анализатор, управляемый от компьютера, а также уникальные высокочувствительные сенсоры и программное обеспечение.

Деионизованная вода используется для приготовления растворовДеионизованная вода используется для приготовления растворов
Деионизованная вода используется для приготовления растворов

— Комплекс предназначен для определения содержания в воде ионов меди, свинца, кадмия, цинка, железа, мышьяка и других тяжёлых металлов в воде, пищевых продуктах и почве. Причём по целому ряду показателей, таких как чувствительность, селективность и стоимость, он не уступает отечественным и зарубежным аналогам. Аналитический комплекс может использоваться в различных лабораториях, выполняющих экоаналитический контроль объектов окружающей среды, например, лабораториях промышленных предприятий, центрах санитарно-эпидемиологического надзора, — добавила Наталья.

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни. А также поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО, узнали, как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО, и узнали, откуда в городе берётся смог.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления