
Однажды мы опубликовали «крик души» экскурсовода из Екатеринбурга, посвящённый такой низменной и такой неотъемлемой части любой туристической поездки — туалетам. Оказалось, что за пределами Екатеринбурга, на трассе или в маленьких городах найти «уголок задумчивости» для полусотни путников практически невозможно: туалетов просто нет. В лучшем случае интуристам приходится выстаивать очереди к единственному сортиру в кафе, в худшем — осваивать удобства системы «дырка в полу», «деревянный домик» и «кустики у дороги».
В продолжение «туалетной» темы мы решили проверить, с чем сталкиваются туристы в Екатеринбурге. Да и не только туристы, а вообще горожане, которым захотелось прогуляться по центру или устроить посиделки на берегу Исети. Кустистых зарослей здесь нет, дворы давно загорожены заборами — куда податься бедному путнику и сколько времени у него уйдёт на поиски укромного уголка?
Не мудрствуя лукаво, мы прогулялись по красной линии, которая предлагается туристам для пешей прогулки по центру Екатеринбурга. Возомнили себя туристами, объевшимися арбуза и «измученными нарзаном», и пошли.
Сразу скажем: ни одного специализированного «домика» не нашли. Пришлось применять смекалку.

Вокруг площади 1905 года проще всего найти место для уединения. Можно заглянуть в торговые центры, расположенные на Вайнера, или кафешки. По опыту: лучше выбирать точки с высокой проходимостью, где всегда толчётся народ, короче, общепит. Там вас никто не проводит до кабинки осуждающим взглядом.



Самый гостеприимный туалет тоже находится рядом — прямо в здании администрации Екатеринбурга. Можно не придумывать повод для визита, а сказать честно, зачем вы пришли — не прогонят.

— Туалет у нас прямо по коридору на первом этаже. Проходите. Только камеру свою уберите. Снимать у нас нельзя, — встретил нас охранник и даже проводил почти до заветной двери с изображениями мальчика и девочки.


Дальше идём по набережной. Уличные лотки с газировкой, квасом и мороженым на каждом шагу. Туалетов нет. Минуем шахматистов и уличных певцов в переходе. Кстати, переход уже давно перестал быть общественным туалетом, даже не «благоухает». Может, музыка окультуривает.
Возле большого камня на Плотинке скучают наездницы на лошадях и продавцы мороженого.
— Вы на лошадке хотите покататься? — спрашивают девушки, заметив, что я что-то ищу в округе.
— Нет, — отвечаю я. — Мне нужен туалет.
— Здесь вы их не найдёте. Раньше стояли кабинки платные, но их убрали. Сами ходим в кафе соседние, — поделились девушки.

Шагаем дальше по проспекту Ленина к фонтану «Каменный цветок». Туалетов здесь тоже нет, но гостеприимно открыта дверь прихода Святой Екатерины. Неудобно как-то, одежда несоответствующая, поэтому мнёмся на входе… Но мы же «объевшиеся арбуза туристы». Заходим.
— Вы не первая с такой просьбой к нам приходите. Если просятся в туалет, то отправляем в «Космос». Мы всех желающих не можем разместить, а там кулинария и можно сходить попить чаю, передохнуть, помыть руки, — объяснили нам в приходе.



Идём в «Космос». Чтобы попасть в туалет, нужно пройти мимо уборщицы, которая зорко следит, кто пошёл в уборную. Считав наши намерения, она громко сообщает: «Туалет у нас только для посетителей». Жующие люди на нас оборачиваются. Неловко. Объясняем ей, что у нас такое задание, что мы ходим, считаем туалеты.
— Так бы сразу и сказали, что сфотографировать хотите. Сейчас подождите, я протру пол, чтобы хорошо смотрелось. К нам такой поток ходит в туалет, что приходится его закрывать. Свои посетители попасть не могут. Приходят, извините, бомжи, обделают все стены, а я потом отмываю. Самый большой поток в обед и по вечерам. Следить приходится, — посетовала женщина.



Переходим дорогу к памятнику Попову. Справа — «Новая столовая». Время бизнес-ланча. Проходим молча через зал к заветным комнатам, а внутри — такие же «нелегалы». В мужском туалете парни отмывают собранные бутылки от этикеток.



Память подсказывает, что здесь же в сквере находился древний общественный туалет. Но на заборе губернаторской резиденции вывеска «Продажа помещения». А туалет, встроенный в архитектурную достопримечательность, закрыт.


Идём за линией дальше по набережной, вдоль улицы Горького. Здесь на берегу уличное кафе. Значит, должен быть туалет. Оглядываемся — нет ничего. Но бармен объясняет, что туалет не для посетителей — 20 рублей. Ключи брать у него, а сама кабинка — в зарослях. Действительно, нюх не подвёл — синяя кабинка стояла там.





Идём дальше мимо Литературного квартала. Здесь тишина, зато есть музей Решетникова, где можно найти уборную.


Дальше по курсу Камерный театр, но там нас тоже послали в «Космос». Видимо, это самое лояльное к посетителям вроде нас заведение.



Ищем где «приземлиться» у Храма-на-Крови, но вокруг только цветы и киоски с едой. Туалет направили искать в храме. Мы нашли и не пожалели. Он, наверное, самый красивый из увиденных за день: всё в кафеле, есть туалетная бумага и нет резкого запаха.




Выходим на улицу Карла Либкнехта. Здесь проблем не возникнет: есть и торговый центр, и мелкие кафешки. Мы заглянули в музей «Дом Метенкова». Прошли легко, нашли сразу, но это комната уединения не для притязательных туристов: воды горячей нет, бумаги нет и не сразу поймёшь, где свет включается.




В пути ещё протестировали клозет столовой «Вилка-Ложка» на проспекте Ленина. Расположен удобно: вдали от касс и лишних взглядов. Спокойно спустились по лестнице вниз, ажиотажа нет.




Прошли по Красноармейской. Здесь самое простое, если приспичило, зайти в «Антей». На первом этаже находится туалет. Удобно, но очередь из желающих. Пришлось подождать минут пять.




Маршрут подходит к концу. Остались улицы Малышева и Вайнера. Здесь та же история, что и с проспектом Ленина: в поисках туалета — только в кафе или торговый центр.


Прогулка закончилась, а туалетный вопрос так и подвис в воздухе. С одной стороны, всегда можно зайти в кафе или музей, но каково это делать тем, кто плохо ориентируется в городе?
Вопрос, почему по маршруту красной линии нет отдельных туалетов, мы адресовали в администрацию Екатеринбурга. Там ответили, что с жалобами на нехватку уборных к ним никто не обращался.
— Сегодня вдоль красной линии высокая плотность точек общепита и магазинов. Потребности в дополнительных туалетах нет. Что касается планов, то в 2017 году рассматривается возможность установить в парках Екатеринбурга и рекреационных зонах полустационарные туалеты. Там действительно в них есть потребность,– пояснил Е1.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.
А вы бы пошли в платный туалет?