Город подробности Молодой учёный из Екатеринбурга подал в суд на УрО РАН, чтобы не возвращать миллион, выданный на покупку жилья

Молодой учёный из Екатеринбурга подал в суд на УрО РАН, чтобы не возвращать миллион, выданный на покупку жилья

Денису Давыдову сначала дали сертификат на квартиру, а потом уволили и потребовали деньги обратно.

Молодого учёного уволили по статье после 10 лет работы.
 | www.e1.ruМолодого учёного уволили по статье после 10 лет работы.
 | www.e1.ru
Молодого учёного уволили по статье после 10 лет работы.

Уволенный сотрудник УрО РАН судится с Институтом химии твёрдого тела, где проработал 10 лет. Если молодой учёный не сможет доказать, что его уволили незаконно, он лишится своего единственного жилья – "однушки" в хрущёвке, которую он купил на жилищный сертификат.

Как рассказал Е1.RU Денис Давыдов, он работал в Институте со студенчества. В 2009 году выиграл конкурс на получение ставок для тысячи лучших учёных – был одним из немногих в УрО РАН и единственным в своём институте. В 2013 году ему выделили пособие на получение жилья.

– Приобрести жильё на зарплату научного сотрудника, даже старшего, которым я был, совершенно невозможно. После получения социальной выплаты я смог взять ипотеку и купить однокомнатную квартиру в хрущёвке. Спокойная жизнь закончилась в 2015 году, когда я тяжело заболел, – поделился молодой учёный.

По его словам, здоровье подкосила экспериментальная работа с вредными материалами. Врачи убедительно порекомендовали Денису сменить род деятельности, либо он станет инвалидом. Из-за сложившихся обстоятельств учёный попросил заведующего перевести его на занятия теоретической работой, но понимания не нашёл – и вскоре его уволили по статье за прогулы.

За время лечения у молодого учёного накопилась кипа медицинских справок.
За время лечения у молодого учёного накопилась кипа медицинских справок.
За время лечения у молодого учёного накопилась кипа медицинских справок.

Денис отмечает, что работу просто так не прогуливал и о своём отсутствии заведующего лабораторией предупреждал.

– Практически каждый день я был вынужден посещать врачей. Например, я шёл в больницу, говорил: "У меня МРТ, намечено обследование". Начальник отвечал: "Иди". А потом я возвращался, а у меня на столе уже лежал выговор. Конечно, у меня есть подтверждения того, что я ходил в больницу – есть документы, чеки, – объясняет молодой учёный. – Я шёл в соседнюю лабораторию, библиотеку или другой Институт, с которым мы проводили совместные исследования, а заведующий продолжал писать докладные – одну, вторую, и вот уже был готов приказ о моём увольнении.

А через год ему пришёл иск на взыскание с него больше миллиона рублей – суммы пособия на получение жилья. По договору, после получения субсидии сотрудник должен был отработать 5 лет в УрО РАН, но не по своей воле оказался на улице.

Уволенный год назад сотрудник на сайте Института всё ещё числится как действующий.
Уволенный год назад сотрудник на сайте Института всё ещё числится как действующий.
Уволенный год назад сотрудник на сайте Института всё ещё числится как действующий.

В Институте химии твёрдого тела уверяют, что причиной увольнения Дениса Давыдова стали его систематические прогулы и неисполнение служебных обязанностей – за последний год он не выпустил ни одной научной статьи.

– Он получил сертификат, купил квартиру, но стал работать всё хуже и хуже, меньше и меньше. Он перестал на работу ходить. И с болезнью тут никто ничего не смешивает, болеть никому не запрещено. Если больничный есть, то какие претензии? А если нет, то обязан ходить на работу, – высказал свою позицию директор Института химии твёрдого тела Виктор Кожевников. – А он иногда появлялся, иногда исчезал. Ко мне обратился заведующий лабораторией, спросил, что делать. Я сказал, что единственный способ – фиксировать его отсутствие на работе, составлять бумаги, давать ему предупреждения. У него были выговоры, предупреждения, пачка целая.

Он пояснил, что через год после увольнения Давыдова Федеральное агентство научных организаций инициировало очередной мониторинг за работой молодых учёных, и выяснилось, что этот сотрудник в Институте больше не работает. Тогда ФАНО подало иск с требованием взыскать с молодого учёного сумму субсидии.

– Как сотрудник он должен был принимать участие в конференциях, но иногда он их пропускал, игнорировал. Когда он конкретно отпрашивался, мы ему ничего не говорили. А когда он не ставил нас в известность, где он и что с ним, мы уже принимали меры. Его отсутствие на работе подтверждено документально, всё законно, – рассказала E1.RU ведущий научный сотрудник Института химии твёрдого тела УрО РАН Альбина Валеева.

Денис Давыдов в ответ на иск ФАНО подал иск к УрО РАН. Выиграть тяжбу с Институтом, доказав, что его уволили незаконно, – это единственная возможность победить в споре с ФАНО и не остаться без крыши над головой.

– На мой взгляд, как юриста, процедура увольнения была нарушена. За два месяца у него было 4 выговора за прогулы. Во внутренних документах Института не содержится указаний на то, что Давыдов должен находиться на рабочем месте с 9 до 6, он вправе был посещать библиотеки, соседние лаборатории, – пояснила адвокат учёного Светлана Мелекесова.

Сейчас бывший сотрудник Уро РАН пытается через суд доказать своё незаконное увольнение.
Сейчас бывший сотрудник Уро РАН пытается через суд доказать своё незаконное увольнение.
Сейчас бывший сотрудник Уро РАН пытается через суд доказать своё незаконное увольнение.

Как рассказал Денис Давыдов, по устному предупреждению руководителя он мог выходить в библиотеку, другой Институт, находиться в разных помещениях лаборатории.

– Все отходят – всем понятно, но если вдруг надо человека уволить, то говорят, что надо подтверждать бумажкой, что ушёл в соседний Институт. Потом мне говорят: ты уходил, а, может быть, не уходил, мы сами не знаем, потому что нас не было. Но мы решили тебя уволить и поэтому напишем, что тебя тут не было, – посетовал уволенный учёный.

По словам Давыдова, о судебной тяжбе с ФАНО он вообще узнал случайно – от бывших коллег, уведомления о процессе к нему по какой-то причине не доходили.

Суд уже принял решение в пользу Федерального агентства научных организаций – уволенный учёный должен выплатить больше миллиона рублей. В пятницу в Кировском районном суде прошло предварительное слушание по трудовому спору.

– Институт химии твёрдых тел заявил о том, что сроки обжалования увольнения истекли – на это, по закону, даётся 3 месяца. Но мы заявили ходатайство о восстановлении указанного срока, Давыдов пропустил его по уважительной причине – в связи со значительным ухудшением здоровья. Судья решила глубже разобраться в сложившейся ситуации, очевидно, обратив внимание на имеющиеся нарушения в процедуре увольнения. Она запросила подтверждение того, что заболевания стали следствием вредной работы. Следующее заседание назначили на 16 августа, – рассказала адвокат Дениса Давыдова.

Фото: Денис ДАВЫДОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления