Уволенный сотрудник УрО РАН судится с Институтом химии твёрдого тела, где проработал 10 лет. Если молодой учёный не сможет доказать, что его уволили незаконно, он лишится своего единственного жилья – "однушки" в хрущёвке, которую он купил на жилищный сертификат.
Как рассказал Е1.RU Денис Давыдов, он работал в Институте со студенчества. В 2009 году выиграл конкурс на получение ставок для тысячи лучших учёных – был одним из немногих в УрО РАН и единственным в своём институте. В 2013 году ему выделили пособие на получение жилья.
– Приобрести жильё на зарплату научного сотрудника, даже старшего, которым я был, совершенно невозможно. После получения социальной выплаты я смог взять ипотеку и купить однокомнатную квартиру в хрущёвке. Спокойная жизнь закончилась в 2015 году, когда я тяжело заболел, – поделился молодой учёный.
По его словам, здоровье подкосила экспериментальная работа с вредными материалами. Врачи убедительно порекомендовали Денису сменить род деятельности, либо он станет инвалидом. Из-за сложившихся обстоятельств учёный попросил заведующего перевести его на занятия теоретической работой, но понимания не нашёл – и вскоре его уволили по статье за прогулы.
Денис отмечает, что работу просто так не прогуливал и о своём отсутствии заведующего лабораторией предупреждал.
– Практически каждый день я был вынужден посещать врачей. Например, я шёл в больницу, говорил: "У меня МРТ, намечено обследование". Начальник отвечал: "Иди". А потом я возвращался, а у меня на столе уже лежал выговор. Конечно, у меня есть подтверждения того, что я ходил в больницу – есть документы, чеки, – объясняет молодой учёный. – Я шёл в соседнюю лабораторию, библиотеку или другой Институт, с которым мы проводили совместные исследования, а заведующий продолжал писать докладные – одну, вторую, и вот уже был готов приказ о моём увольнении.
А через год ему пришёл иск на взыскание с него больше миллиона рублей – суммы пособия на получение жилья. По договору, после получения субсидии сотрудник должен был отработать 5 лет в УрО РАН, но не по своей воле оказался на улице.
В Институте химии твёрдого тела уверяют, что причиной увольнения Дениса Давыдова стали его систематические прогулы и неисполнение служебных обязанностей – за последний год он не выпустил ни одной научной статьи.
– Он получил сертификат, купил квартиру, но стал работать всё хуже и хуже, меньше и меньше. Он перестал на работу ходить. И с болезнью тут никто ничего не смешивает, болеть никому не запрещено. Если больничный есть, то какие претензии? А если нет, то обязан ходить на работу, – высказал свою позицию директор Института химии твёрдого тела Виктор Кожевников. – А он иногда появлялся, иногда исчезал. Ко мне обратился заведующий лабораторией, спросил, что делать. Я сказал, что единственный способ – фиксировать его отсутствие на работе, составлять бумаги, давать ему предупреждения. У него были выговоры, предупреждения, пачка целая.
Он пояснил, что через год после увольнения Давыдова Федеральное агентство научных организаций инициировало очередной мониторинг за работой молодых учёных, и выяснилось, что этот сотрудник в Институте больше не работает. Тогда ФАНО подало иск с требованием взыскать с молодого учёного сумму субсидии.
– Как сотрудник он должен был принимать участие в конференциях, но иногда он их пропускал, игнорировал. Когда он конкретно отпрашивался, мы ему ничего не говорили. А когда он не ставил нас в известность, где он и что с ним, мы уже принимали меры. Его отсутствие на работе подтверждено документально, всё законно, – рассказала E1.RU ведущий научный сотрудник Института химии твёрдого тела УрО РАН Альбина Валеева.
Денис Давыдов в ответ на иск ФАНО подал иск к УрО РАН. Выиграть тяжбу с Институтом, доказав, что его уволили незаконно, – это единственная возможность победить в споре с ФАНО и не остаться без крыши над головой.
– На мой взгляд, как юриста, процедура увольнения была нарушена. За два месяца у него было 4 выговора за прогулы. Во внутренних документах Института не содержится указаний на то, что Давыдов должен находиться на рабочем месте с 9 до 6, он вправе был посещать библиотеки, соседние лаборатории, – пояснила адвокат учёного Светлана Мелекесова.
Как рассказал Денис Давыдов, по устному предупреждению руководителя он мог выходить в библиотеку, другой Институт, находиться в разных помещениях лаборатории.
– Все отходят – всем понятно, но если вдруг надо человека уволить, то говорят, что надо подтверждать бумажкой, что ушёл в соседний Институт. Потом мне говорят: ты уходил, а, может быть, не уходил, мы сами не знаем, потому что нас не было. Но мы решили тебя уволить и поэтому напишем, что тебя тут не было, – посетовал уволенный учёный.
По словам Давыдова, о судебной тяжбе с ФАНО он вообще узнал случайно – от бывших коллег, уведомления о процессе к нему по какой-то причине не доходили.
Суд уже принял решение в пользу Федерального агентства научных организаций – уволенный учёный должен выплатить больше миллиона рублей. В пятницу в Кировском районном суде прошло предварительное слушание по трудовому спору.
– Институт химии твёрдых тел заявил о том, что сроки обжалования увольнения истекли – на это, по закону, даётся 3 месяца. Но мы заявили ходатайство о восстановлении указанного срока, Давыдов пропустил его по уважительной причине – в связи со значительным ухудшением здоровья. Судья решила глубже разобраться в сложившейся ситуации, очевидно, обратив внимание на имеющиеся нарушения в процедуре увольнения. Она запросила подтверждение того, что заболевания стали следствием вредной работы. Следующее заседание назначили на 16 августа, – рассказала адвокат Дениса Давыдова.
Фото: Денис ДАВЫДОВ