Город обзор В Екатеринбурге восстановят заброшенную церковь, спрятанную за высокими заборами

В Екатеринбурге восстановят заброшенную церковь, спрятанную за высокими заборами

Она находится на Сибирском тракте, на территории кондитерской фабрики "Конфи".

На первый взгляд не определить, что это здание церкви.

В Екатеринбурге собираются восстановить ещё один старинный храм – заброшенная Михайло-Архангельская церковь находится на Сибирском тракте, на территории кондитерской фабрики. Но о ней мало кто знает и ещё меньше тех, кто её видел: обшарпанное здание скрыто высокими заборами, куполов у него уже нет, внутри – склад.

Между тем, это объект культурного наследия областного значения "Церковь XVIII–XIX века", приписан к храму "Большой Златоуст". Восстановить храм так, как он выглядел раньше, решила Екатеринбургская Епархия.

Сейчас обсуждается, как будут проводиться восстановительные работы. С учётом того, что это здание-памятник, без экспертизы и согласований никакие работы проводиться не могут. Но самые важные шаги уже сделаны: проектная документация получила предварительное "добро" от Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Здание храма скрыто за офисом "Конфи".
Но если залезть на лестницу у стены, то можно увидеть крышу храма.
А так он выглядит с высоты.

– Инициатором является Епархия и лично Владыка. Храм восстановить можно. Сейчас провели экспертизу, чтобы получить разрешение на восстановительные работы. Всё это по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке Епархии. Сейчас здание в стадии консервации, о нём заботятся, чтобы не разрушалось, но дальнейших шагов без разрешительной документации предпринять нельзя. Восстанавливаться он будет таким, каким он был исторически. Ждём теперь лишь согласования. После этого вынесут коллегиальное решение и определят сроки. Реставрацией будет заниматься специализированная организация, также с благословения Владыки, – уточнил Е1.RU представитель Екатеринбургской Епархии.

В начале ХХ века Михайло-Архангельская церковь представляла из себя каменное одноэтажное здание с колокольней, крытое железом, с 7 главами. Самый большой колокол весил 9 пудов 18 фунтов.

По его словам, сейчас храм расположен на закрытой территории фабрики "СладКо". И подойти к нему так просто с улицы человек не может.

– Мы планируем сделать так, чтоб к нему можно было подойти, это будет не музей, а действующий храм со службами. Мы планируем продумать доступ совместно с фабрикой и администрацией города, – добавил собеседник. – Работы начнутся параллельно: изнутри и снаружи.

В наши дни храм сохранился частично: нет половины звонницы и снесены купола. Но по заключению специалистов, храм подлежит восстановлению.

"Проект предусматривает работы, направленные на воссоздание внешнего облика памятника на период второй половины XIX века, поддержание объекта культурного наследия в эксплуатационном состоянии, а также восстановление внутреннего убранства на период середины ХVII века. Представленный проект не затрагивает, не изменяет особенности и ценностные характеристики объекта культурного наследия", – говорится в выводах экспертов.

Прошлым летом добровольцы своими силами приводили эту церковь в порядок.

Отметим, что прошлым летом добровольцы своими силами приводили эту церковь в порядок. И даже отслужили здесь молебен.

– В стенах церкви чувствуется присутствие Духа Святого, несмотря на долгие годы осквернения и попирания святыни. В храме прекрасная акустика и высокие своды. Он словно оживает и начинает дышать под звуки церковного пения! Что касается фронта работ, которые были начаты и нуждаются в продолжении, то на первом месте стоит очистка стен от облупившейся штукатурки, гвоздей, арматуры, пробивка заложенных кирпичом дверных проемов (здесь требуется мужская сила), расчистка помещения от строительного мусора. На сегодняшний день здание храма окружено многочисленными пристройками: гаражом, баней, подсобками. Предстоит большая работа по их демонтажу и отделению от фасада, – приводится отчет на сайте храма "Большой Златоуст".

Справка

Церковь построена в 1865–1888 годах на деньги, завещанные купцом Максимом Ивановичем Коробовым для строительства единоверческой церкви. Храм был семиглавый с колокольней и трёхъярусным иконостасом. Самый большой колокол весил 9 пудов 18 фунтов (около 155 кг).

Здание было возведено на старообрядческом кладбище, рядом с Сибирским трактом. В середине XX века фасады памятника утратили часть своих архитектурных деталей. Здание церкви приспособили под фабричный цех.

В советское время окружавшее церковь кладбище было снесено, здание утратило верхний ярус колокольни и главки с крестами.

Храм будет выглядеть как в XIX веке.

Фото: www.1723.ru, Максим БУТУСОВ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; bolshoi-zlatoust.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления