Е1.RU продолжает проект, в котором мы вместе с учёными УрФУ развенчиваем разные научные и околонаучные мифы. В прошлой публикации мы рассказали о растениях-"монстрах", выращенных с помощью ГМО, и о том, стоит ли их на самом деле бояться. На этот раз речь пойдёт о космосе – точнее, о тех стереотипах, которые подселяют в наши головы блокбастеры и откровения футурологов. Развенчать их мы попросили сотрудника кафедры астрономии и геодезии Института естественных наук УрФУ Павла Скрипниченко.
– В фантастических фильмах меня больше всего раздражает звук авиационного двигателя, когда летит космический корабль, – признаётся Павел. – Долгое время не мог с этим смириться, потому что звука как такового быть не может, он не распространяется. Если начать разговаривать в космосе, то друг друга вы не услышите, потому что плотность среды меньше, звук распространяется хуже. А вообще он через почву распространяется, через воздушную среду. В космосе звуков нет, звёзды взрываются, но они не бабахают.
Пояс астероидов, сквозь который в кино лавируют космические корабли, – это вещь реальная, между орбитами Марса и Юпитера находятся около 700 тысяч объектов, размером они от 10 метров до полутора тысяч километров. В фильмах показывают, что они расположены близко, но, на самом деле, расстояния между астероидами достаточно велики. Столкновение астероидов – вещь достаточно редкая, но такое случается, то есть в принципе такое возможно. Если вы потеряли управление своим кораблём, то можете куда-нибудь врезаться, но так, чтобы лавировать между ними – нет.
Миф первый: когда-нибудь на Марсе можно будет жить, как на Земле
– Это не миф. Обустройство какой-то постоянной колонии на Луне или на Марсе – это на уровне современных технологий. Тот же фильм "Марсианин" процентов на 80 технологичен, в основе как таковых ляпов нет, есть какие-то мелкие вещи, на которые можно не обращать внимания, но в целом он правдоподобен.
Герой живёт на Марсе, но не выходит на поверхность без защитного костюма, в остальное время он находится в шлюзе – специальной конструкции, где поддерживается давление, похожее на атмосферное давление на Земле, это вполне реально. Единственное, что человек будет ощущать – это гравитация – его будет меньше притягивать к планете. Он сможет поднять больший вес, он сам будет меньше весить, какую-то физическую работу совершать будет легче, если привыкнуть. Например, если подлететь к какому-то объекту больше вас и толкнуть его, вы отлетите от него – вам придастся скорость в два раза больше.
Долгое время считалось, что основание постоянной колонии на Марсе – это будет межгосударственная задача, но сейчас на внешнеполитической арене что-то не то происходит, и многие госкорпорации отодвигают эти планы подальше. У нас был похожий проект, в Китае, у европейского космического агентства. Есть частные структуры, которые хотят это сделать.
Первые 3-4 экспедиции будут непилотируемые, чтобы поставить там соответствующее оборудование. Там будет соответствующая конструкция, которая создаст условия для жизни – состав воздуха, температура. Единственное, с чем придётся мириться – это гравитация. Придётся поменять правила для спорта, играть по другим правилам. Это большая задача для гуманитариев. Все говорят, что в астрономии нет места гуманитарным предметам. Это не так, например, должна развиваться юриспруденция.
На Марс можно прилететь только в определённые моменты времени, когда Марс и Земля наиболее близко расположены друг к другу. Я не буду сейчас говорить о суммах, но я слышал о том, что стоимость проведения Олимпиады в Сочи сопоставима с организацией колонии на Марсе на 80 человек. Научная ценность экспедиции очевидна, вопрос в экономической рентабельности – что там люди будут делать? Как только появится экономическая целесообразность, как, например, в эпоху географических открытий нашли много товаров, это стало выгодно, всё будет возможно.
– Вернуться с Марса будет нужно до того, как Земля снова отодвинется?
– Современные программы не настроены на то, чтобы возвращать оттуда людей. Представьте, что 7 человек прилетят на планету, возрастом 4,5 миллиарда лет, которая не исследована, не открыта, и вы там живёте. Выходить за пределы шлюза можно будет на специальных транспортных средствах, в специальных скафандрах. Для поверхности Марса нужен не такой скафандр, как для открытого Космоса, можно полегче конструкцию, там всё-таки есть какая-то атмосфера, нет такого сильного излучения от Солнца, там уровень безопасности выше. Воды там много, кислород растворён в поверхности, много металлов, там никто не проводил рудных разработок, то есть все эти ресурсы целы.
– В этом же фильме герой выращивал овощи – там правда можно разбить огород?
– Очевидно, что грунт на Марсе не идентичен земле, он другой, но если провести определённую обработку, вполне возможно что-то делать, это на самом деле реальность.
– А что касается температуры, человек там выживет?
– Марс – это холодная металлическая пустыня, но, на самом деле, летом на экваторе там может быть вполне комфортная температура, в районе +20 °С, +25 °С. Но опять же вы не окажетесь на поверхности без специального костюма, который обеспечит термозащиту. В полярных районах температура может доходить до -180 °С, но есть замечательный город Оймякон, где температура падает до -90 °С. Можно сказать, что на Марсе, как в Оймяконе, только дышать на поверхности нельзя. Температура ничего особо не решит.
– В фильмах часто показывают, что если люди покинут космический корабль, то они взорвутся.
– На самом деле эффект такой есть, но не как в фильме "Вспомнить всё" с Арнольдом Шварценеггером, где на Марсе у героев выпучивались глаза. Из-за того, что нет атмосферного давления, а человек привык к нему, космонавты вынуждены носить скафандры, специальные костюмы, чтобы это давление поддерживать. По причине того, что атмосферного давления в космосе нет, начинаются проблемы с кровоснабжением, сердцем, альвеолами, с дыханием.
Если просто говорить, то есть внутреннее давление, есть внешнее. Если внешнего нет, то плохо. Человек долго находиться в таком состоянии не может. Он, конечно, не взрывается, но это обязательно приведёт к гибели.
– Это произойдёт мгновенно? Что будет чувствовать человек?
– Это произойдёт не мгновенно, но достаточно быстро – в течение нескольких минут. Замерзать в космосе можно очень долго. Всё дело в том, что, когда температура на улице -30 °С, мы находимся в воздушной среде, и этот воздух имеет соответствующую температуру, воздух снимает тепло с нашего тела. В космосе, где нет атмосферы, температура будет теряться только за счёт излучения тепла, не за счёт обмена со средой, и этот процесс гораздо медленнее. Замёрзнуть в космосе невозможно, умереть можно от каких-то других вещей, например, от того, что давление будет другое.
– Кровь может закипеть в космосе?
– Да. Но у нас такое типичное представление о кипении, что, когда вода кипит, то она идёт пузырями. На самом деле, когда мы поднимаемся в горы, вода будет кипеть при меньшей температуре из-за давления. Когда давление мы совсем убираем, она начинает превращаться в газ, с кровью в космосе может произойти похожее. В течение нескольких минут человека не станет, но это опять же не такое эффектное зрелище, как в фильме показано.
Миф второй: чёрные дыры – это отверстие в другой мир
– Одна из самых популярных гипотез, что чёрная дыра является входом куда-то, чтобы оказаться в другой точке пространства и времени, но с точки зрения современной науки рано об этом говорить. Это не то что фантастика, это может вполне оказаться реальным, но пока спорят, пока думают, пока ещё считают, давайте интригу сохраним. Скорее всего, всё окажется почти похожим на то представление, которое у нас есть, но с некоторыми деталями, о которых мы даже не подозреваем.
Миф третий: инопланетяне пытаются выйти с нами на контакт
– Я абсолютно уверен, что внеземной жизни много во Вселенной. Ближайшее место, где мы откроем реальную форму жизни, это будет один из спутников Юпитера – Европа. Планета, которая покрыта толстым слоем льда, под которым тёплый океан. Есть все условия для того, чтобы сформировалась жизнь, там только нет Солнца. Но и в наших океанах на дне нет солнца, а жизнь там есть. Жизнь формируется везде, где есть условия. Однозначно, что так или иначе жизнь будет развиваться, она не уникальна, – рассказывает учёный.
Надо отойти от представления о том, что на земле всё самое лучшее, что мы одни такие. Раньше мы думали, что солнечная система вращается вокруг земли, потом оказалось, что это не так. Потом думали, что только на Земле есть вода в жидкой форме, сейчас везде открывают эту воду в жидкой форме. Потом мы думали, что органические соединения есть только у нас. Надо отходить от концепции, что – мы самое главное, жизнь не уникальна. И, соответственно следующий шаг – это то, что разум не уникален.
Я уверен, что разумных форм жизни очень много, но летающих тарелок, похищений... это не произойдёт никогда и не происходило раньше. Потому что смысла нет.
Если вы находитесь на таком уровне развития, что без всяких проблем можете перемещаться во вселенной, то вам не надо искать контакта. Очень простой пример. Сейчас американцы активно работают с шимпанзе, придумали им язык. А европейцы экспериментируют с дельфинами – изучают язык, повторяют звуки, поведение, пытаются взаимодействовать, но они не отвечают, хоть ты тресни. Почему не отвечают? Потому что разговаривать не о чем, нам просто не о чем говорить.
Бояться нечего, мы будем воспринимать инопланетян как явление природы, мы тоже будем для них частью природы. Мы обречены на то, чтобы жить среди людей.
Миф четвёртый: если на Землю упадёт огромный метеорит – Земле конец
– А вот это вполне себе реальная угроза планетарного масштаба. Челябинский метеорит повторится обязательно. Метеориты типа челябинского падают примерно каждые 20-30 лет. Когда он упал, казалось, что они падают каждые 100 лет, а оказалось, что падают чаще. Крупные – значительно реже, но это происходит.
Когда образовалась Солнечная система, планет было около 80, осталось 8, это значит, что все остальные в процессе столкновения стали частью других планет. С точки зрения Солнечной системы, когда один объект падает на другой – это нормальный естественный процесс, с нашей точки зрения, если что-то крупное падает, для нас это катастрофа. Все угрозы делятся на несколько типов: до 100 метров – региональные, глобальные, когда объект больше 1 километра – это большие жертвы, изменение климата, разрушения. В 10 километров – это конец цивилизации. А челябинский метеорит – это так, фейерверк, мемы, шуточки, но ничего такого страшного. Был бы покрупнее – было бы значительно хуже.
Скажу, что конца света не будет, мы знаем, что делать: наблюдать, знаем, как действовать, всё будет хорошо. Мы не умеем защищаться от метеоритов типа челябинского. Но от того, что прилетит огромный метеорит и всех убьёт, такого не будет. Можете успокоиться, конца света не будет. Метеориты падают по всей земле, были задачи узнать места концентрации. Россия – самое крупное государство мира, поэтому и вероятности падения больше. Челябинское событие показало, что нужна координация МЧС, Роскосмоса, учёных, обсерватории и так далее. Окажись он крупнее, пришлось бы принимать серьёзные меры эвакуации и так далее. Но такие программы безопасности создаются очень давно.