
С виду — обычная квартира на ВИЗе, а за дверями — настоящий минизоопарк. Здесь мирно соседствуют две кошки, два попугая и 11 птенцов стрижей. С таким большим хозяйством управляется екатеринбурженка Татьяна. Уже пятый год она занимается тем, что выкармливает попавших в беду птенцов стрижей. И этот год не стал исключением.
Птенцов к Татьяне горожане стали приносить с 30 июня. Сейчас их 11: десять малышей в одной коробке и один отдельно: его принесли ночью совсем слабенького и холодного. Когда птенцы окрепнут, Татьяна с мужем выпустят их на волю. А пока их приходится выхаживать. Орнитологи говорят, что с этими видами птиц справиться сложнее всего.
— Беру к себе только птенцов стрижей. Этих птиц достаточно сложно выходить в домашних условиях. Сами они не едят и не пьют. Я для них как мама-птица. Кормление 7–8 раз в сутки, встаю по ночам, — рассказывает Татьяна. — В рационе должны быть насекомые, витамины и вода. Тискать их нельзя, это всё-таки не домашние животные. А кошки к ним равнодушны. Точнее, я один раз их подвела к коробке и строго сказала «нельзя». Они понимают.
Вместо родительского гнезда домом для стрижей стала обычная картонная коробка с салфетками. Они тихонько чирикают и озираются.





— Громко они не чирикают, если их не беспокоить, поэтому нам не мешают. Так, сидят переговариваются. Напоминают, что пора сверчков подавать, — говорит Татьяна. — Приносят птенцов отовсюду. Кто-то делал ремонт и обнаружил гнездо стрижей с птенцами, а родители к такому гнезду уже не вернулись. Кто-то нашёл птенца, выпавшего из гнезда. У них же родители улетают на поиски пропитания, а птенцы в гнезде при долгом отсутствии пищи впадают в спячку. Кто-то, кто послабее, не дожидается и выпадает из гнезда.
Около месяца птенцы будут у приёмной мамы уплетать сверчков и восстанавливаться. Татьяна уже изучила их характеры: есть явный лидер, который прикидывается вечно голодным и громче всех пищит и готов идти по головам сородичей. Есть тот, кого можно накормить, только укутав в полотенце, чтобы не ускакал.


— Хотела сперва их выдрессировать на слово «кушать». А потом поняла, что кормить-то по одному их придётся, а остальные что делать будут? У них в природе, кто громче кричит, тот больше получит. Теперь у них приём пищи просто по громкому звуку. Кормлю их сверчками. Каждому нужно в клюв их положить, потом накапать воды. Пьют 10 капель в день. За раз съедают 15–18 сверчков. Сами они не едят, но клюв открывают широко, — говорит Татьяна. — С пинцета кормить сложно: так я не чувствую птицу. Заглатывают полмизинца: ротик у них немаленький.
Стрижам лучше в компании сородичей. Тут они чистят пёрышки себе и собратьям, чешут друг другу головы и греют. Потом начинают подтягиваться и пробовать на прочность свои крылья. Это напоминает отжимания на крыльях. Татьяна признаётся, что к питомцам старается не привязываться. Главное — это выпустить здорового птенца на волю. Понаблюдать за его первым полётом Татьяна приглашает тех, кто приносил птенцов. Чтобы можно было отличить «своего», на лапках стрижей завязаны разноцветные нитки.










По словам Татьяны, многие берутся выхаживать птенцов, но кормят не тем, чем надо. Например, хлебом, яйцами или пшеном. Из-за такой кормёжки малыши погибают от отравления. Но и накормить стрижей насекомыми — тоже целая наука. Сверчков нужно заранее приготовить: размочить в воде и очистить, как креветку, убрав голову и чешую.
Как только птенцы подрастут, их ждёт первый полёт. Выпускать их планируют там, где есть стаи стрижей. Если птенец чувствует, что не готов, то он начинает пятиться на ладошке и не улетает, рассказывает Татьяна. Тогда его оставляют ещё на время в квартире, которая стала для него гнездом.
Напомним, екатеринбуржцы часто находят птенцов весной или в начале лета и зачастую не знают, что с ними делать. В зоопарке даже размещали памятку, как поступить, если вы встретили пернатого. А подробнее о том, как выходить стрижа, можно почитать на форуме Е1.RU «Поможем, чем сможем».

Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU, Татьяна; Екатеринбургский зоопарк
Видео: Илья ДАВЫДОВ/Е1.RU, Татьяна