Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Даниил Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета

У нас в гостях: Даниил Сандлер, проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета

Даниил Сандлер окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности "Экономическая теория", кандидат экономических наук, доцент. Основные направления научных исследований: стратегический менеджмент, контроллинг.

С 1997 по 2010 год работал в составе топ-менеджмента ряда крупных российских банков ("Уралвнешторгбанк", "УРСА-Банк", "Сибакадембанк", "МДМ-банк").

С 2010 года является проректором по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета.

20 июня вузы России начали принимать документы от абитуриентов. Лидером по количеству бюджетных мест в УрФО традиционно является Уральский федеральный университет. С 1 июня он уже открыл онлайн-регистрацию поступающих на сайте urfu.ru. В этом году один из ведущих вузов страны готов зачислить на первый курс бюджетной формы обучения 7 033 студента, ещё более 5 000 – на контракт. Несмотря на то, что в УрФУ есть и инженерные, и естественнонаучные направления подготовки, к гуманитарным специальностям абитуриенты проявляют огромный интерес. Уральский федеральный называют «гуманитарной Меккой Урала». Ни один вуз Урала сегодня не предлагает такого большого количества гуманитарных направлений подготовки – 37.



Вопрос :

Добрый день. Перспективы развития УрФУ в ближайшие 5 лет? Каким видите университет через 3-5 лет?

Автор :

1

Ответ :

Перед нашим университетом стоит амбициозная задача войти в топ-100 лучших университетов мира. На это нацелена программа повышения конкурентоспособности российских вузов. Уже сейчас мы попадаем в топ предметных мировых рейтингов. И будем дальше активно продвигаться. Через 5 лет УрФУ превратится из образовательной машины в исследовательский университет с элементами предпринимательской деятельности.





Вопрос :

Уважаемый Даниил Геннадьевич, много интересного произошло в политической и экономической жизни мира и нашей страны за последние два года. Как вы считаете, какие процессы будут происходить в дальнейшем в экономике России - восстановление, рост или ослабление? Что будет происходить с такими валютами, как доллар и евро? Возможен ли скачок цен на драгоценные металлы? Очень интересна ваша точка зрения как опытного человека и аргументы, почему вы так считаете. Благодарю

Автор :

Волков Владимир

Ответ :

Экономику России ждут стабильность и изменение структуры экономической деятельности. В мировой же экономике вырастает динамизм происходящих процессов, и неизбежно из-за этого вырастает неопределённость. Поэтому стоит ожидать ослабления евро по отношению к доллару и, возможно, даже к рублю. Перечислить здесь все факторы, которые на это воздействуют, наверное, не представляется возможным.





Вопрос :

Добрый день, Даниил!

Скажите, пожалуйста, ваше мнение о бизнесе прямых продаж, или о так называемом сетевом маркетинге. Это незаконные и неперспективные пирамиды времён МММ или всё-таки это просто достаточно новый для России вид бизнеса, в котором скрыт большой потенциал?

Автор :

Горшков Максим

Ответ :

Я думаю, что сетевой маркетинг - это попытка оседлать и по-новому использовать некоторые процессы в экономике всего мира, о которых часто забывают, и поэтому они иногда кажутся новыми. Это процессы устранения посредников и использование потенциалов прямых связей между людьми. Считается, что в экономике будущего эти процессы будут набирать силу, и всё больше посредников будут вытесняться прямыми контактами. Эти процессы были всегда, разница в том, что теперь при установлении прямых социальных и экономических контактов будут помогать информационные системы. Речь идёт не только о социальных сетях, но и, возможно, информационных системах с использованием искусственного интеллекта.





Вопрос :

Здравствуйте, Даниил! Вы долгое время были сотрудником Уралтрансбанка, который сейчас находится на пике процветания наряду с такими гигантами, как "Северная Казна" и Внешторгбанк. Почему вы решили закончить отношения с таким амбициозным, новым и свежим проектом и связали свою дальнейшую судьбу с УрФУ? Неужели всё дело лишь в заработной плате?

Автор :

Тюмушкин Николай Павлович

Ответ :

Я никогда не был сотрудником Уралтрансбанка во время своей банковской карьеры. Свою судьбу с УрФУ я связал прежде всего с тем, что это, на мой взгляд, более интересная и амбициозная для меня задача, чем банковский бизнес.





Вопрос :

Добрый день! Вы являетесь председателем совета директоров Уралтрансбанка. Скажите, с чем связано такое стремительное сокращение собственного капитала банка по данным Банки. ру? Почему некогда преуспевающий банк ныне убыточен, закрывает офисы (например, офис на 8 Марта, офис в Магнитогорске), а заработные платы сотрудников, по слухам, столь мизерны? У вас есть план по спасению?

Автор :

Артемий Петров

Ответ :

Оснований говорить о стремительном сокращении чего бы то ни было нет, можно развязать дискуссию по этому поводу, но в рамках данного формата такое не представляется возможным. Я бы никогда не опирался на слухи, оценивая ситуацию в бизнесе. Необходимо аргументированное обсуждение, однако здесь мне хотелось бы обсуждать мою основную деятельность и основные темы, которые меня интересуют: образование, наука и развитие университета.





Вопрос :

Скажите, почему Уралтрансбанк закрывает офисы? Есть ли риск для вкладчиков УТБ в связи с нашумевшим выходом из капитала банка ЕБРР?

Автор :

Надежда Петрова

Ответ :

Сделка с ЕБРР является уникальной по своей прибыльности для российского рынка и привела к существенному повышению надёжности банка.





Вопрос :

Уважаемый Даниил Геннадьевич! Моя старшая дочь училась на востоковедении в УрГУ. В этом году туда же собиралась младшая дочь. Однако мы узнали, что количество редких языков стран Азии и Африки резко уменьшилось, ушли сильные преподаватели по другим языкам, даже по английскому и немецкому. Причину сложившейся ситуации в приватных разговорах сотрудники института видят в изменении финансовой модели. Раньше кафедра доплачивала таким преподавателям из средств, получаемых за обучение контрактных студентов (их абсолютное большинство), а сейчас деньги уходят наверх и растворяются в нуждах институтов. Кроме того, сказали, что теперь вуз доплачивает исключительно за целевые показатели, а иностранные языки, в особенности редкие, туда не входят. Сильные и востребованные преподаватели иностранных языков не готовы работать за голый оклад и выполнять показатели, придуманные для физиков и химиков. Мы же, родители студентов, обучающихся на языковых специальностях, платим именно за таких преподавателей, за возможности изучать редкие языки и изучать их на должном уровне. Неужели в университете восторжествовал шариковский подход "отобрать и поделить" вкупе с желанием постричь всех под одну гребёнку?

Автор :

Анна Ладнова

Ответ :

Моё личное убеждение - изменение финансовой модели в университете очень слабо влияет на реальное взаимодействие преподавателя и студента. В этом устойчивость университета, секрет его вечности: не экономические правила игры в первую очередь влияют на взаимодействие преподавателя и студента. Хотя и это имеет значение.

Персонально для вас важно, чего вы хотите. На сегодняшний день университет и университетская среда обеспечивают возможности для изучения иностранных языков, в том числе и редких. Другое дело, что, как и в других предметах, возрастает роль самостоятельного обучения студента. Мы переходим от модели teaching к модели learning, то есть когда процесс во многом зависит от того, как студент замотивирован получить знания. Это действительно кардинальное изменение. Если вы хотите прийти в университет и, чтобы там вам или вашему ребёнку практически насильственно вложили знание в голову, или если он находится в пассивной позиции, то эта надежда неправильная. При вашей активной позиции и позиции вашего ребёнка вы получите именно те знания, на которые рассчитываете. И сделать это можно в УрФУ.





Вопрос :

Добрый день! Не так давно в России теологию наконец-то признали полноценной наукой. На Западе уважаемые университеты традиционно имеют теологические факультеты (например, Гарвард, Оксфорд, Сорбонна и многие-многие другие.) В России потихоньку стали появляться кафедры теологии в светских вузах. Уверен, что такой университет, как УрФУ, не собирается отставать в этом вопросе. Подскажите, пожалуйста, когда и в каком виде появится возможность получить качественное теологическое образование в нашем родном Уральском федеральном университете? Спасибо.

Автор :

Александр

Ответ :

Не являюсь специалистом в области теологии. Знаю, что в МИФИ открыли теологическое отделение, к примеру, но мы принципиально находимся в разных ситуациях. Изначально у нас уникальный по широте спектр образовательных программ. На сегодняшний день почти 90% всех мыслимых специальностей можно получить в Уральском федеральном университете. Такого широкого спектра больше нет нигде в стране. Как говорил известный теолог Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Мы планируем расширять специальности, прежде всего в области новых технологий и профессий. Кстати, в институте социальных и политических наук УрФУ ведётся набор на направление "Религиоведение".





Вопрос :

Как получить звание кандидата экономических наук, если закончил вуз дистанционно заочно?

Автор :

Александр Иванов

Ответ :

В любом случае надо защищать кандидатскую диссертацию. Существует целый порядок подготовки и защиты. Для того чтобы узнать детали, можно обратиться в Управление подготовки кадров высшей квалификации УрФУ.





Вопрос :

Добрый день!

Около 30 лет назад, когда я поступал на физтех УПИ, на нашу кафедру Экспериментальной физики конкурс был такой, что я смог поступить, лишь сдав все экзамены на пятёрки. А мой друг с одной четвёркой уже не прошёл. В то же время на нжэк конкурс был на порядок ниже.

Сейчас же мой старший сын планирует через год поступать в УрФУ (если будет шанс попасть на бюджет) на специальность, аналогичную вашей, уважаемый Даниил (профильные экзамены - математика и обществознание). Посмотрели результаты конкурсов за прошлые годы и ужаснулись: по этим направлениям конкурс просто "космический", а количество бюджетных мест весьма и весьма невелико! В то же время на мою любимую "Эксперименталку" конкурс практически нулевой (обидно!).

Получается, приоритеты изменились на прямо противоположные? Физики стране нужны, но на них никто не идёт. Зато от потенциальных экономистов и менеджеров отбоя нет, хотя их в стране уже явный перебор.

Как вы считаете, с чем связаны такие пертурбации и кто в ближайшие 5-10 лет будет "на коне" - "физики" или "лирики"? Хочется помочь подрастающему поколению с выбором потенциально востребованного направления деятельности.

Автор :

Сидорин Андрей

Ответ :

"На коне" всегда были и будут профессионалы в любом из выбранных направлений. Ориентироваться стоит не столько на сиюминутную востребованность конкретной специальности, а на то, в чём ваш ребёнок может добиться успеха. Экономическое благополучие придёт вслед за этим успехом. Но если вас интересуют текущие тренды, то среди работодателей растёт спрос на специалистов с техническими знаниями и знаниями технологий. Я уверен, что образование в Физико-технологическом институте УрФУ вне зависимости от специальности является для работодателя важной гарантией качества подготовки.





Вопрос :

Как вы думаете, с чем связаны трудности привлечения иностранных инвестиций в малый бизнес в Екатеринбурге? Существуют ли какие-нибудь инвестиционные площадки для малого бизнеса в городе кроме Фонда поддержки предпринимательства Свердловской области?

Автор :

Василий Уколов

Ответ :

Трудности привлечения иностранных инвестиций в малый бизнес объясняется прежде всего тем, что инвесторам комфортнее с крупным и средним бизнесом. Крупный и средний бизнес воспринимается иностранными инвесторами как более прозрачный и несущий меньше рисков. Возможно, эта ситуация изменится, но на это потребуется не менее 3-4 лет. Рекомендовать конкретные инвестиционные площадки не возьмусь.





Вопрос :

Даниил, есть ли у тебя жена и дети?

Автор :

Максим

Ответ :

Да.





Вопрос :

Даниил, вот вы готовите экономистов и стратегов, а кризисы всё продолжаются, кто виноват и что делать?

Автор :

Максим

Ответ :

Уральский федеральный университет в гораздо большем количестве готовит исследователей, инженеров, работников социальной сферы, чем экономистов и стратегов. Отвечать на вопрос "Кто виноват? " - не моя профессия. "Что делать? " - вопрос вечный и не хотелось бы убивать его своим ответом. Если говорить о кризисах, то они нужны, через них развивается общество. Надо сказать, что кризисы, которые происходят в 21 веке в России и общемировые, те, которые захватывают Россию, они далеко не так жёстко бьют по экономике. Хотя уровень жизни при этом, конечно, проседает, но это уже не середина 90-х. Прогресс есть - и он налицо. Каждый кризис нужно использовать, чтобы выходить из него с обновлённой структурой, экономикой и обновлёнными представлениями о том, какие шаги нужно предпринимать дальше. В любом случае нужно развивать научно-технологический потенциал России, и в этом плане сейчас мы формируем в УрФУ две новые школы - стратегические академические единицы, которые нацелены на подготовку инженеров: Инженерная школа новой индустрии и Школа информационных и телекоммуникационных технологий. Конечно, государство существенно поддерживает создание именно этих школ, нацеленных на подготовку инженеров.





Вопрос :

Даниил Геннадьевич, вы могли бы описать портрет современного преподавателя исходя из экономического и стратегического развития УрФУ? И что делать с кадрами, которые давно не соответствуют и не поддаются обучению?

Автор :

Елена

Ответ :

Современный преподаватель - это профессионал, который в сотрудничестве со своими студентами и коллегами нацелен на решение практических, исследовательских, инженерных задач. Он использует для этого современные технологии, открыт для новых знаний, неудобных вопросов, обладает большим количеством профессиональных контактов, умеет поддерживать интерес и мотивацию среди окружающих его студентов.

По поводу устаревших кадров. Я бы здесь отметил, что слово "кадры" - неадекватное для университета, да и для бизнеса оно будет постепенно вытесняться. Если пользоваться этим понятием, то я бы сказал, что любой наш контрагент в деятельности - это во многом зеркало нас самих. Когда я был студентом, для меня не существовало плохих преподавателей, я настолько любил учиться, что всегда находил, чему учиться у тех, с кем сталкивался в университете, хотя это были очень разные по стилю, поведению и по возрасту люди. На мой взгляд, современное общество тоже движется в эту сторону - когда стилей много, но все понимают, что, несмотря на эту разницу в стилях, можно и нужно сотрудничать. Только приняв эту позицию, мы поймём, что нам, по вашему выражению, нужно сделать со старыми кадрами. Но как только мы её принимаем, эти старые кадры тоже начинают меняться.





Вопрос :

Когда наконец повысят зарплату преподавателям?

Автор :

Елена

Ответ :

Если говорить об окладах, то мы делаем это синхронно со всем государством, поскольку являемся государственной организацией. Если говорить об уровне оплаты труда с учётом выплат за достижение конкретных результатов именно преподавателей, то она растёт ежегодно. В УрФУ уже выполнен майский указ президента по этому поводу - мы достигли по итогам прошлого года двукратного повышения над средним уровнем оплаты труда в Свердловской области.





Вопрос :

Уважаемый Даниил Геннадьевич! Почему отсутствует возможность варьирования стоимости контракта в зависимости от контингента обучающихся? Ведь обучение недавних школьников и заводских руководителей и специалистов (по заочной форме обучения) требует разных подходов и уровня квалификации ППС. А самое главное - заводы готовы платить. Не следует ли проявить большую гибкость в этом вопросе?

Автор :

Аркадий

Ответ :

Большую гибкость проявлять стоит, но в рамках законов. Будем работать над этим вопросом.





Вопрос :

Уважаемый Даниил! Проучился в Уральском государственном университете (экс-УрГУ) 12 лет, выиграл конкурс в целевую аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию, не имел никаких нареканий по научным показателям. По условиям договора о целевой аспирантуре остался работать в УрФУ. Получил 1/8 долю ставки на кафедре и в течение нескольких лет получал зарплату от 1 200 до 6 с небольшим тысяч рублей. Предел мечтаний молодого специалиста. К 30 годам отработал свой срок "крепостного права" и попал под сокращение. В рамках "оптимизации", чтобы не отбирать у моих 70-летних коллег их полные ставки и выполнить план ректора, решили сократить всех молодых, пусть даже и перспективных, пусть даже и кандидатов наук. Оставляю за скобками тот факт, что несколько лет вынужден был читать за них лекции и вести семинары, так как они сами с нагрузками на полную ставку не справлялись, раскидали её по ассистентам и аспирантам (конечно же, за "спасибо", да и то часто забывали). Хотел бы задать вам два вопроса: 1. На что я потратил лучшие годы своей жизни, веря в российскую науку и веря в Уральский федеральный? 2. Как вы считаете, почему молодые учёные бегут за границу? Потому что там платят баснословные деньги или потому что на деньги, которые платит молодым учёным УрФУ, прожить невозможно?

Не огорчусь, если вы не ответите, но втайне буду надеяться, что хотя бы до вашего ректора эту информацию вы донесёте.

Автор :

Андрей А.

Ответ :

Андрей, конкретно по вашей личной истории мне трудно судить, но я знаю примеры прямо противоположные тому, что вы описали.

Почему молодые учёные бегут за границу? Не потому, что там платят баснословные деньги и не потому, что в УрФУ платят меньше, а потому, что они ищут среду, где максимально будут реализованы их личные планы. Это далеко не всегда связано с зарплатой. Более того, мне кажется, что это в последнюю очередь связано с деньгами.

Проблема, которую вы затрагиваете в своём вопросе, точно есть. Но есть и конкретные примеры того, как они решаются, в том числе и в УрФУ.





Вопрос :

Почему закрываете МСЧ УрФУ? Куда переведёте всех сотрудников? Где будут лечиться 10 000 студентов в год и несколько сотен сотрудников УрФУ?

Автор :

Игорь

Ответ :

Ни о каких конкретных решениях по МСЧ в УрФУ мне не известно.





Вопрос :Автор :

Ответ :





Вопрос :

Уважаемый Даниил!

Когда построят кампус за Шарташом? Что конкретно там будет, а что останется в центральной части города?

Автор :

Игорь

Ответ :

В связи с известной экономической ситуацией в стране рассчитывать на то, что кампус построят в ближайшее время, не стоит. В данный момент у нас активно развивается городская площадка. В частности, этим летом начинается строительство нового общежития, идёт реконструкция Циклотронного центра ядерной медицины, в феврале открылась Образцовая фабрика бережливого производства.





Вопрос :

Уважаемый Даниил Геннадьевич! Экономист - это специалист подготовки принятия решений. Экономист, возглавивший предприятие, неминуемо ведёт его к разорению и упадку. Пример тому Чубайс, Голикова, Кириенко, Набиуллина, Сиенко и т. д. Скажите, а лучше приведите пример в РФ экономистов, которые подняли предприятия и отрасли.

Автор :

Виталий Алексеевич К.

Ответ :

Приведённое определение экономиста считаю слишком узким. На самом деле влияние экономистов и спектр их деятельности гораздо шире. Многие идеи, которые рождены великими экономистами, выводили из тупика огромные экономики. Стоит вспомнить хотя бы Кейнса. По поводу приведённого вами списка точно знаю, что возглавляемая Сергеем Кириенко корпорация "Росатом" имеет прекрасное экономическое положение и высокую международную конкурентоспособность, это предприятие мирового уровня. Хотя я и не проверял, является ли Кириенко экономистом.





Вопрос :

Знания, навыки, компетенции - неоспоримые преимущества, которые получает студент. На что он ещё может рассчитывать за 100-150 тысяч рублей в год, которые платит за обучение?

Автор :

Ответ :

Очень часто люди, которые находятся вне университетской жизни, не представляют, насколько широк объём возможностей у современного студента! Это и зарубежные стажировки, гранты от различных фондов, именные стипендии, повышенная стипендия " высокобалльникам " (студенту, поступившему на социальные и гуманитарные направления подготовки с баллом ЕГЭ 290 и выше, положена стипендия 10 тысяч рублей в месяц с первого семестра), участие в различных профориентационных мероприятиях, получение скидок на обучение, в конце концов не будем забывать, что у любого студента-контрактника всегда есть шанс перевестись на бюджетное место при соблюдении нескольких условий. Но если говорить конкретно о вложениях университета в студентов, то вот вам ещё одна цифра: ежегодно Уральский федеральный тратит на поддержку талантов около 230 млн рублей. В основном это стипендии и гранты. Но чтобы их получать, нужно доказать, что ты способен развивать свой талант. А далее простая арифметика: вычитайте из платы за обучение те вложения, которые делает в вас университет, и получится в сухом остатке, что не так уж и много по современным меркам вы платите за высшее образование.





Вопрос :

Здравствуйте, со скольки баллов начинается повышенная стипендия для гуманитарного направления?

Автор :

Ответ :

Добрый день, если вы набрали 290 баллов и выше, то у вас будет повышенная стипендия.


ВОПРОСЫ: Выбираю между инженерными и гуманитарными направлениями. Понимаю, что "технари" больше зарабатывают. Вопрос к вам как к экономисту: какие перспективы по доходам у гуманитариев?


ОТВЕТ: Это стереотип, что гуманитарий - это такой "ботаник", который увлечён литературой, искусством и философией. Он влюблён в свой предмет и готов всю жизнь "влачить жалкое существование", получая копейки и "прозябая" десятилетиями на кафедре или в условном "музее". Во-первых, что касается научной траектории, если студент увлечется наукой и пожелает пойти по этому пути, то это тоже миф, что сегодня учёные, профессура получают копейки. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в УрФУ сегодня приближается к 60 тысячам рублей. Во-вторых, если наш выпускник-гуманитарий всё-таки выходит на рынок, то у него есть масса возможностей не только найти хорошее место в компании и "работать за зарплату". У нас в университете сегодня разработаны и действуют исключительные программы, дающие реальный толчок в жизни будущему выпускнику. И это не только направления международных отношений, мировой экономики или международного бизнеса! Выпускник университета мирового уровня, которым является в значительной степени УрФУ, даже закончив программы, которые традиционно рассматриваются как некоммерческие - скажем, музееведение, история искусств, - он получает багаж знаний и связей, которые позволяют ему не только реализовать свою миссию, своё предназначение, но и сделать это коммерчески успешным. Доля гуманитарных проектов в бизнесе постоянно возрастает. Только они гораздо сложнее для описания и понимания, чем привычные базовые отрасли экономики. Но в любом случае качественное гуманитарное образование сегодня ведёт и к коммерческому успеху.





Вопрос :

Здравствуйте, минимальный балл по обществознанию сколько? И если я набрал меньше, меня смогут принять?

Автор :

Ответ :

Здравствуйте, минимальный балл по обществознанию - 45. Если у вас меньше 45 баллов, то ваши документы рассматривать приёмная комиссия не будет.





Вопрос :

Здравствуйте, а какие языки я буду изучать?

Автор :

Ответ :

Здравствуйте, эту информацию вы сможете узнать в учебном плане, который есть на сайте УрФУ (выбираете направление подготовки и нажимаете "Подробнее", где высвечиваются все документы, в том числе и учебный план). Добавлю лишь, что в УрФУ действует клуб иностранных языков, организованный студентами, в котором можно одновременно изучать до 13 языков!





Вопрос :

Здравствуйте, я хочу поступить в ваш университет на гуманитарные направления. Куда мне подавать документы? На Ленина, 51?

Автор :

Ответ :

Добрый день, вам нужно подавать документы на Мира, 19, так как у нас общая приёмная комиссия для всех институтов. В будние дни она работает с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 14:00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления