Каждую весну у клумб Екатеринбурга появляются люди в ярких жилетах и с рассадой в руках. Это они превращают центр города в сад, высаживая цветы, у которых потом с удовольствием фотографируются екатеринбуржцы.
Ещё 20 лет назад цветников в городе было гораздо меньше и сами работники "Зеленстроя" – учреждения, которое отвечает за озеленение центра и парков в районах, – говорят, что Екатеринбург в то время выглядел серо. За эти годы мегаполис разросся, и вместо 9,5 тысячи квадратных метров цветников в 1997 году сегодня горожан радует почти 25 гектаров петуний, сальвий и пеларгоний. О том, как менялось озеленение Екатеринбурга, E1.RU рассказала заместитель директора "Зеленстроя" Александра Урванова.
Какие цветы и в какую клумбу посадить – вопрос, который комитет благоустройства вместе с "Зеленстроем" решают очень рано. По словам Александры Урвановой, проработка и утверждение эскизов каждого цветника начинается за год, и в принципе уже сейчас известно, что в каком цветнике будет высажено следующей весной. Виды растений стараются чередовать каждые 3-4 года, чтобы горожанам они не примелькались. Но ассортимент не меняется десятилетиями – что сажали в Свердловске в советские годы, то и сегодня: шафран, тагезис, бегонию, сальвию, бальзамин, бархатцы и т.д.
– Высаживается та рассада, которая приемлема для нашего климата. 5-6 лет назад я начала сокращать сроки высадки, сейчас это середина мая, 20-е числа. А до этого высаживали с 10 июня, это была традиция, – рассказала она. – В этом году мы начнём с той рассады, которая вроде бы прекрасно переживает нашу погоду. Провели эксперимент: взяли у поставщика 30 ящиков белой петунии и оставили её на ночь, укрыли специальным материалом и плёнкой, и всё равно она подмёрзла. Теперь вернули поставщику, составили акт и попросили реанимировать её.
Сейчас почти вся рассада – заграничная, но импортозамещение подбирается и к цветочной отрасли. В скором будущем, надеются в "Зеленстрое", в Екатеринбурге на клумбах будут расти местные цветы:
– Много лет назад у нас были свои семенные станции, которые пользовались спросом. Потом всё развалилось. Но сейчас наша свердловская семенная станция просит: дайте нам ещё хотя бы три года. Они работают над этим. Ну когда при коммунистах покупали импортные семена? Правда, от тюльпанов голландских мы все равно никак не уйдем, – предупреждает Александра Ивановна.
Кстати, тюльпаны в последние годы стали цветочным трендом. По словам Урвановой, это была её инициатива, которую комитет благоустройства поддержал.
– Мы начали высаживать тюльпаны, потом это подхватили все районы. В первый год садили разные, потом решили только красные. А недавно был обход с председателем комитета, пришли к соглашению, что будем высаживать жёлтые и красные. Может быть, на площади Труда в следующем году будет такой эксперимент: "лучи" желтые, а в середине дугообразные цветники – красные. Должно быть красиво. Обязательно это нужно делать, потому что в следующем году у нас будет куча гостей (город будут "принимать" специалисты перед чемпионатом мира по футболу. – Прим. ред.), – рассказала замдиректора "Зеленстроя".
– Я приехала первый раз в Екатеринбург в 1996 году и ужаснулась, как в этом сером городе можно жить? Через год уехала. Я уроженка солнечного Таджикистана, где в феврале вовсю цветут деревья, не смогла тут жить, – рассказывает главный инженер МБУ "Зеленстрой" Анна Янченко. – Но снова приехала в 2001-м и осталась довольна, город был уже другим, цвёл. И с каждым годом я всё больше им восхищаюсь.
Особое внимание уделяют цветам у здания мэрии. Там теневая сторона, много прохожих, которые норовят бросить в клумбы мусор или сорвать цветы. В этом году у администрации посадят клубневую бегонию, как уже делали это 9 лет назад.
– Конечно, переживаем, как она будет расти, потому что наши горожане имеют привычку выкапывать цветы. Даже поставщик сказал: подумайте, это очень красиво будет, не соблазнится только совсем ленивый человек, – переживает Александра Урванова.
Цветочный "вандализм" – тема для городских благоустроителей болезненная: выкапывают и вырывают много, в основном это делают дачники. С Машинной улицы забирали цветы прямо с вазонами, пока их вообще не убрали с гостевого маршрута по просьбе спецслужб в целях безопасности. А так городские клумбы каждое утро обходят агрономы, фотографируют, если что и где вырвано.
– Составляется акт, потому что вдруг завтра пойдёт проверяющий, начнёт считать, а у меня не хватает количества на квадратный метр? Действуем по наработанной схеме, досаживаем цветы, – объяснила Урванова.
А вот на пешеходной улице Вайнера, по словам замдиректора "Зеленстроя", на вазоны никто не покушается, всё-таки центр города, но цветы тоже пропадают. Сейчас там садят ампельную петунью, а лет 10 назад хотели украсить ампельной пеларгонией. Но она, отметила Александра Ивановна, уж очень красивая: испугались, что от цветов быстро ничего не останется:
– На Вайнера есть проблема с голубями. Отдыхающие грызут семечки, и каждый считает своим долгом покормить голубей. А петунья – нежный цветок, и птицы всё выклевывают, без конца досаживаем. Уже немного сдвинули вазоны, но это чревато – у каждого проекта есть свой архитектор, который блюдёт, чтобы все стояло на своих местах.
С одним таким архитектором "Зеленстрой" столкнулся много лет назад. На длинном цветнике возле УПИ есть бетонные вазоны. Сами они большие, а место для посадки цветов – маленькое, и со стороны растения почти не видно.
– В один год мы вывезли эти вазоны, а автор проекта, который живет в Германии, оттуда написал письмо Эдуарду Росселю (тогда губернатору Свердловской области. – Прим. ред.), тот – Аркадию Чернецкому (тогда мэр Екатеринбурга. – Прим. ред.), а Чернецкий – нам: верните вазоны! Может, родственники ему рассказали, может, по-другому узнал, но вазоны пришлось вернуть на место. Сейчас садим там красную сальвию, чтобы хоть ярко было.
Сами горожане тоже бдят за цветочным обликом города, отметили в "Зеленстрое".
– У нас нет безразличных к городу жителей, особенно мои ровесники и чуть помоложе, они всё блюдут, всё замечают. Обычно пишут письма в комитет благоустройства: мы бы хотели, чтобы это было так, а это так.
Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА / E1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба администрации Екатеринбурга