Город обзор Секвойя, львы и пылающий факел: Технический университет УГМК объявил открытый конкурс на создание логотипа

Секвойя, львы и пылающий факел: Технический университет УГМК объявил открытый конкурс на создание логотипа

Для вдохновения вуз предлагает обзор символики лучших учебных заведений мира и денежный приз победителю.

УГМК объявил конкурс на создание герба Технического университета. 
 | www.e1.ruУГМК объявил конкурс на создание герба Технического университета. 
 | www.e1.ru
УГМК объявил конкурс на создание герба Технического университета. 

Каждому жителю Урала, пожалуй, знакомы жёлто-оранжевые языки пламени, заключённые в кольцо, и аббревиатура УГМК – Уральской горно-металлургической компании, первого по величине производителя меди в России. На стыке производства, образования и науки в 2013 году возник один из самых современных вузов региона и, безусловно, уникальный Технический университет УГМК, в котором проходят подготовку рабочие, инженеры и руководители различных промышленных предприятий страны.

Традиционно за узнаваемость лучших университетов мира отвечает их герб, отметить себя которым мечтают абитуриенты, и который с особым трепетом берегут лучшие выпускники. Такой фирменный знак, который станет частью айдентики ТУ УГМК, предлагается разработать всем желающим. Конкурсные работы принимаются до 30 апреля 2016 года, а итоги планируют подвести 23 мая 2016 года. Победителя выберет экспертная комиссия из числа представителей учредителя и работников ТУ УГМК. Помимо возможности стать автором логотипа современного университета, победителя ждёт денежный приз – 46 000 рублей. Работы можно отправить одним из удобных способов:

1. почтой/курьером: г. Верхняя Пышма, проспект Успенский, 3, оф. 211;
2. электронным письмом: файл в .jpg и исходный файл в .cdr (версии не выше 14.0).

Обязательно нужно приложить заявку на участие (можно скачать по ссылке) и сопроводительное письмо-пояснение к представленному эскизу*.

А чтобы читатели уже сегодня вдохновились на творчество, представляем обзор геральдики 5 лучших высших учебных заведений мира**.

5 место – Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT, США)

Исторический герб Массачусетского технологического института.
Исторический герб Массачусетского технологического института.
Исторический герб Массачусетского технологического института.

"Интересы торговли и искусства, а также общего образования, требуют самого серьёзного сотрудничества интеллекта и производства" – так начиналась рекламная брошюра 1860 года Массачусетского технологического института. Воплощение эта философия нашла и в его гербе: учёный и ремесленник в равенстве находятся у алтаря знаний, на котором отмечена дата основания института.

Современная версия герба. 
Современная версия герба. 
Современная версия герба. 

Всё ещё придерживаясь мнения, что студенты обязаны применять знания и навыки, полученные в ходе обучения на производстве, в учебном курсе МИТ значительная доля времени отдаётся практике, а вот герб стал более индустриальным и современным.

4 место – Кембриджский университет (University of Cambridge, Великобритания)

Кембриджский университет был образован в 1209 году студентами, сбежавшими из Оксфорда и нашедшими приют в Церкви Святого Петра в одноимённом городке недалеко от Лондона. На гербе Кембриджского университета в напоминание об исторических корнях изображены четыре стилизованных золотых льва, разделённых вертикальной и горизонтальной полосами, похожими на крест, – элементами с фамильного герба Вашингтонов, предков первого президента США. В центре креста – книга с орнаментом. На фоне креста в шахматном порядке изображены стилизованные кресты.

Интересный факт: в 2006 году учёные Кембриджского Университета сумели выложить герб из множества фосфоресцирующих молекул ДНК. Размер его не превысил толщины волоса.

3 место – Стэнфордский университет (Stanford University, США)

Стэнфордский университет был основан в 1891 году недалеко от городка Пало-Альто Леландом Стенфордом – губернатором Калифорнии и железнодорожным предпринимателем. Назван в честь его сына, умершего в подростковом возрасте. Символом Сенфорда выбрана секвойя за свою стойкость и способности образовывать вокруг себя уникальную среду, позволяющую выжить в самых тяжёлых условиях (самая известная секвойя возрастом 2 300 – 2 700 лет растёт в Калифорнии).

2 место – Оксфордский университет (Великобритания)

Этот английский университет ведёт свою историю с XI века, а его гербу уже более пяти веков. Центральный элемент – книга с девизом Dominus Illuminatio Mea ("Господь – свет мой"). Семь застёжек на книге символизируют семь свободных искусств: грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия. Три золотые короны обозначают: короля Эдуарда Мученика, короля Артура и Иисуса Христа.

В 1993 году к традиционному изображению герба был добавлен опоясывающий синий ремень с надписью золотом University of Oxford. В этом же году герб был запатентован и зарегистрирован как охраняемая авторским правом торговая марка.

1 место – Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology; Caltech, США)

Калифорнийский технологический институт основан в 1891 году и за свою историю в его стенах был подготовлен 31 лауреат Нобелевской премии. Девиз Калтеха – "Истина сделает вас свободными" (англ. The truth shall make you free). В качестве символа был выбран факел, пламени которого не дают погаснуть руки людей.

*Информацию о правилах и сроках проведения конкурса можно посмотреть здесь.

**Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education.

Фото: ТУ УГМК, web.mit.edu, www.cam.ac.uk, www.stanford.edu, www.ox.ac.uk, www.caltech.edu.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления