
В Екатеринбургской епархии отказались от идеи восстанавливать Собор Святой Великомученицы Екатерины, построенный при основании города в 1723 году на Екатерининской площади (ныне – площади Труда).
Новый храм появится там, где раньше его было сложно даже представить, – прямо в акватории городского пруда, перед спортивным комплексом "Динамо". О том, что это место согласовано на всех уровнях власти, E1.RU подтвердили источники в мэрии Екатеринбурга и администрации губернатора Свердловской области. Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла благословил на строительство храма Патриарх Кирилл.
– Это будет лучший подарок жителям Екатеринбурга к 300-летию города, – говорят в Епархии.
Храм откроют в 2023 году. Он не будет похож на тот, который взорвали в 1930-м. Судя по проекту, новый собор – это собирательный образ двух самых ярких храмов российских столиц: московского Храма Василия Блаженного (построен в 1555–1561 годах) и петербургского Храма Спаса-на-Крови (возведён в 1883–1907 годах).
Планируется, что сооружение будет высотой 65 метров (для сравнения, высота Храма-на-Крови – 60 метров), в нём будет три этажа и колокольня. Вскоре геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен вырасти храм.

Собор построят на деньги двух известных уральских бизнесменов-металлургов.– Когда территорию будущего собора согласуют окончательно, там начнут возводить насыпь, – говорит наш источник, близкий к Епархии. – Есть также идея перекинуть с противоположных берегов к храму мосты.

Напомним, митрополит Кирилл год назад впервые выступил на заседании Гордумы Екатеринбурга, где заявил о возведении храма Святой Екатерины к 300-летию города:
– Как можно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! – эмоционально обратился митрополит к депутатам. – Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент (тогда он ещё говорил о площади Труда. – Прим. ред.). Но мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет. Тут же нет сумасшедших людей! Не нужно стыдиться исправлять ошибки.
В интервью корреспонденту E1.RU в феврале прошлого года он прокомментировал недовольства некоторых горожан, которые в 2010 году выступали против строительства собора на месте фонтана "Каменный цветок":
– Понимаете, с одной стороны, церкви должны быть в тех местах, где есть потребность в них, а с другой – есть необходимость восстановления исторически важных, знаковых храмов, как, например, первый храм в городе – Святой великомученицы Екатерины. Если мы хотим провести достойный трёхсотлетний юбилей, то должны этот храм построить на прежнем месте. Вокруг этой темы много пустой болтовни. В Екатеринбурге обязательно должен быть храм, который олицетворяет город. Нам нужен смысловой, здоровый, позитивный центр духовного объединения людей.
– Но всё-таки есть какой-то отпор среди горожан.
– Это всё политические игры, которые перенесли в церковную жизнь. Вы сами знаете, что несколько лет была проблема взаимодействия городских и областных властей. В результате же пострадала церковь. Если бы вопрос возведения храма беспристрастно и открыто обсудили, то он бы уже был построен.
– Вы готовы пойти на какие-то уступки?
– Смотря на какие.
– К примеру, не трогать фонтан, который для многих является символом.
– Если этот фонтан является символом для кого-то, то мне этих людей жалко. Символом должно быть нечто другое. Фонтан можно легко сдвинуть, переставить так, чтобы было красиво для всех. Но мы не должны жить только сегодняшним днём.

– У вас есть вера, что к 300-летию храм Святой Екатерины будет построен?
– Конечно. Я уверен, что в Екатеринбурге больше трезвомыслящих людей, чем тех, кто просто играется на этой теме.
– Есть спонсоры, которые готовы профинансировать строительство?
– Я думаю, что хватает добрых людей, способных вернуть Екатеринбургу историю, гордость, славу города-труженика, основанного во благо всей страны, опорного края державы. Это значение надо укреплять, менять облик города. А не бороться за неприкосновенность какого-то ржавого фонтана, который можно сделать гораздо лучше, красивее и интереснее. Не стоит делать из него какой-то фетиш. Фонтан храму не мешает. Почему надо всё время входить в конфронтацию?
Добавим, что представленные эскизы и видео – это всего лишь проект будущего храма, который ещё предстоит обсудить жителям Екатеринбурга.





Привычный вид на стрелку:



Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Слава СТЕПАНОВ / gelio.livejournal.com