Город репортаж "У людей денег нет": в кризис на нелегальных рынках Екатеринбурга продают просроченный сыр за 40 рублей и колбасу за 70

"У людей денег нет": в кризис на нелегальных рынках Екатеринбурга продают просроченный сыр за 40 рублей и колбасу за 70

Мы выяснили, почему продавцов неликвидных продуктов никто не гоняет.

Шоколадки Alpen Gold Max Fun и Milka в магазине стоят около 100 рублей за плитку.

– Бери шоколадку, разворачивай, не стесняйся. Можно пробовать. Не понравится – не покупай. Такие в магазинах больше 100 рублей за плитку идут, а у нас акция – 3 штуки за 100 рублей, – показывает продавец на коробку, в которой вперемешку лежат шоколадки Alpen Gold Max Fun и Milka (в магазине действительно около 100 рублей за плитку).

Мы заглянули, наверное, на самый известный в городе рынок просрочки в Екатеринбурге неподалёку от трамвайной остановки "Пионерская". Здесь он существует несколько лет. Меняются только продавцы и месторасположение. Сейчас на аллейке можно недорого, но с риском для здоровья купить колбасу, рыбу, конфеты, консервы, соки, майонез, хлеб и плюшки или даже йогурт с "живыми" бактериями – правда, все "второй" или даже "третьей" свежести.

Пока присматриваемся к товару, отношение к нам доброжелательное. От основного контингента нас отличает только внимательность: никто из покупателей не смотрит на срок годности. Говорят, что знают, куда и зачем пришли. Товары с рынка просрочки в два-три раза дешевле, чем в магазинах. Продавцы Лариса и Венера жалуются, что хоть народ и идёт, но они ожидали большего спроса.

– Торгуем только каждый день до обеда, кроме понедельника. Народ уже с утра нас ждёт. Очередь за хлебом выстраивается. В основном пенсионеры приходят, бабушки. Знают, что просроченное, и на дату даже не смотрят. Бывает 2-3 дня просрочки. Бывает больше. Самое большее – 2 недели. Откровенно протухших товаров у нас нет, – рассказывает продавец Венера. – Раньше больше покупали. Ждали ажиотажа перед Новым годом. Но нет покупателей. Все закредитованные…

В нашу беседу с продавцом вмешивается мужчина южных кровей. Он просит немедленно убрать фотоаппарат, предупреждая, что нас он уже сфотографировал и отправил фото начальнику, который сейчас приедет и ему "это всё очень не понравится".

В синих брюках – тот самый "смотрящий", который грозился, что приедет начальник и будет ругаться.

Продавец Лариса тоже жалуется на нехватку покупателей: "Вон, икру минтая и трески по 50 рублей даже непросроченную никто не берёт!"

– Плохая торговля. Видно, денег нет у людей. В том году лучше торговля была, чем сейчас. И ассортимент был богаче, – рассказывает Лариса. – Берут батоны, хлеб. Им 2-3 дня. Перед Новым годом брали конфеты. Приезжают со всех районов. Даже с Вторчермета едут.

Полбулки хлеба здесь можно купить за 5 рублей и за 10 рублей – целую буханку, замороженный сыр без опознавательных знаков – за 40 рублей, колбасы – и варёные, и копчёные – до 150 рублей за палку. Перед нами мужчина взял последнюю вздутую упаковку сока J7. Товар разлетается, а клиенты остаются довольны.

– Филе форели берут. Никто ещё не жаловался и не отравился. Зачем нам обманывать? Это в магазинах любят ценники переклеивать: у них машинка специальная есть, а у нас всё честно, – говорит Лариса. – Продавцом я работаю 20 лет, а здесь несколько месяцев.

– Я уже года полтора здесь беру продукты, ни разу не отравилась, – вклинивается в разговор покупательница. – Я вот на днях в магазине два йогурта взяла. Один нормальный, другой – вот такая плесень. А здесь можно взять попробовать.

Покупатели соглашаются и говорят, что ни разу местным товаром не отравились, чего не скажешь про товар из магазина. Продавцы отказываются рассказывать о себе. Лариса признаётся, что её в полиции и так все знают.

– Кто-то позвонит, так полиция едет. Гоняют нас. Они уже сами нам говорят, что не резон к нам ездить. Но раз звонят, мы должны приезжать. Мы же никого не заставляем покупать просрочку, сами идут. В магазине же цены бешеные, – говорит Лариса.

"Что ты наставил на меня свою штуку?", – ругается пенсионерка на фотографа. А уже за камерой поясняет, что ездит сюда полгода и покупает хлеб.

На самый главный вопрос: откуда товар, продавцы отвечают уклончиво: "с базы". При этом на товаре есть этикетки "Кировского", "Мегамарта" и других супермаркетов.

– Я вам не скажу, где эта база. Она оптовая, туда магазины свозят просрочку. Нам же тоже она не бесплатно достаётся. Плюс сами понимаете, работа рискованная, – говорит Лариса. – Мы получаем 10% от выручки.

За покупками приходят и контролёры из трамваев. Женщинам захотелось сладкого.

Отовариться на рынок просрочки зашли контролёры ТТУ. Женщины, попросившие их не снимать, купили по шоколадке родным. Один из покупателей отозвал нас в сторону и попросил закрыть "это безобразие, где травят людей". Мужчина рассказал, что каждый день здесь проходит и наблюдает одну и ту же картину.

На выходе с рынка мы остановили Ольгу Николаевну. Пенсионерка приехала сюда из другого района и показала свои покупки:

– Вот сыр. Он не просроченный, у него просто мятая упаковка. Но на вкус же это не влияет. Вот зефир яблочный за 20 рублей, он немного просроченный. Но ему ничего не сделается. Мы уже покупали его. Два блока сигарет – 350 рублей за каждый – сыну. Это намного дешевле, чем в магазине. Булочки ещё взяла по 5 рублей за штуку. Их в микроволновку – и вкусные будут, – рассказала Ольга Николаевна.

Следующая точка – Уралмаш. Здесь торговля опасной едой ведётся рядом с рынком на перекрёстке улиц Победы и Бакинских Комиссаров, а также у выхода со станции метро "Проспект Космонавтов". Про блошиный рынок и его обитателей мы уже писали. Просрочкой здесь можно отовариться только по воскресеньям.

Торговля на уралмашевском блошином рынке разворачивается сейчас только по воскресеньям.

А у метро бойкая торговля идёт каждый день. Рядом с одеждой продавец, не стесняясь, отклеивает этикетки с датой производства у магазинных тортов. Кроме сладкого в ассортименте есть колбасы, мясные изделия, рыба, креветки, филе лосося, майонез и йогурты.

– Нам хозяин привозит с утра, выгружает. А мы торгуем. Народу идёт много, особенно по выходным. Чаще берут сигареты, блоками целыми, – рассказал продавец, спрятавшись в капюшон.

Цены на просрочку, разумеется, подкупают экономных покупателей. Но такая экономия может лишить денег и здоровья, предупреждают в Роспотребнадзоре. В ведомстве уточняют, что контролируют лишь то, что продаётся в магазине.

– Управление Роспотребнадзора отвечает лишь за объекты санкционированной торговли. Несанкционированные точки находятся в ведении полиции как объекты незаконной предпринимательской деятельности. Жители должны в таких случаях обращаться в полицию, – уточнила Е1.RU пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.

В ведомстве напоминают, что покупать любые продукты на стихийных рынках – опасно для здоровья. Особенно опасны консервы и кондитерские изделия.

– В таких изделиях микробиология очевидно выше нормы. Даже если срок реализации не кончился, то всё равно нельзя покупать, так как происхождение продуктов подтвердить нельзя, ответственность никто понести не может, соблюдение условий хранения тоже под вопросом. А ещё там бывает алкоголь, он смертельно опасен, – добавила Лукьянцева.

Ассортимент уралмашевской точки у метро: от тортов до лосося.

Как именно утилизировать просрочку, должен решать сам ритейлер. А заботиться о том, чтобы она не попала на стол к екатеринбуржцам, нужно полиции.

Как рассказали Е1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, в ближайшее время стражи порядка с представителями администрации районов выедут по злачным адресам:

– При выявлении точек несанкционированной торговли сотрудники полиции проводят беседы с продавцами о недопущении повторных нарушений. Они привлекаются к административной ответственности. Если идёт торговля просроченными продуктами, то речь может идти о статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В ближайшие дни у нас запланированы рейды по таким адресам.

Сами представители рынка просрочки к таким проверкам привыкли и философски замечают: "Приедут, загребут нас, а на следующий день всё по новой".


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления