Город интервью "В Екатеринбурге есть спортсмены, достойные Олимпиады": федерация дзюдо - о том, как воспитать "такого, как Путин"

"В Екатеринбурге есть спортсмены, достойные Олимпиады": федерация дзюдо - о том, как воспитать "такого, как Путин"

О перспективах развития детского спорта рассказали президент и вице-президент Федерации дзюдо "Урал - Западная Сибирь".

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок рос здоровым и сильным, а что поможет достичь и того, и другого лучше спорта? Ребят отдают заниматься для общего развития, но иногда, из увлечения, спорт превращается в дело жизни. Часто выбор родителей, особенно, родителей мальчишек, падает на борьбу – она закаляет не только и не столько тело, но и характер. Тем более, это "президентский" вид спорта, ведь всем известно, что Владимир Путин – мастер спорта по дзюдо и самбо.

Урал имеет давние спортивные традиции в борьбе, но до недавнего времени регион всё-таки оставался в тени. У соседей – в Тюмени и Челябинске – есть целые центры дзюдо, а в Екатеринбурге – нет, хотя потребность в этом велика: в Свердловской области сегодня дзюдо занимается 5 300 спортсменов, и это больше, чем в Тюменской и Челябинской областях.

Но в этом году, с приходом на пост президента Федерации дзюдо "Урал – Западная Сибирь" екатеринбуржца Вадима Еланцева, появилась надежда на перемены. До 2015 года Федерация по большей части существовала на бумаге, а сейчас возобновила деятельность. Главная задача – наладить системную и эффективную подготовку спортсменов для успешных выступлений на соревнованиях российского и мирового уровня, создать систему подготовки детей и проведения детско-юношеских соревнований.

Вадим Еланцев и вице-президент Федерации дзюдо "Урал – Западная Сибирь" Сергей Колесников рассказали о перспективах открытия центра дзюдо в Екатеринбурге, свердловских спортивных надеждах и будущем борьбы на Урале.

– Вадим, Сергей, вы оба считаете дзюдо особенным видом спорта, и дело не в каких-то физических аспектах, а в том, что сюда зашита ещё и особая философия. Расскажите об этом.

Вадим: "Дзюдо" в переводе с японского – это "гибкий путь", где человек может победить не силой, а ловкостью и тактикой.

Сергей: Человек, занимающийся дзюдо, если он весит 60-70 кг, может выиграть у спортсмена, который весит 90-100 кг – за счёт того, что он использует силу соперника против него.

– Расскажите о Федерации, для чего она нужна, чем занимается?

Вадим: Организация у нас небольшая, она объединяет шесть областей, шесть федераций. Наша цель и задача – объединить спортсменов, чтобы они на соревнованиях представляли интересы нашей Федерации на уровне страны, Европы и в мировом масштабе.

Сергей: По статистике, у нас в 2010-2011 году занималось чуть более 3 000 спортсменов. Сегодня в Свердловской области занимается 5 300 спортсменов, в Тюменской – 5 200, в Челябинской – 4 250. В целом в Уральском федеральном округе занимается примерно 16 500 спортсменов, с ними работают 340 тренеров и 165 судей.

Урал за последние пять лет развивается очень интенсивно и не боится брать любые старты. В 2010 году мы проводили в Екатеринбурге чемпионат страны – основной старт года для спортсменов России. В 2011 году, после того как там открылся центр дзюдо, мы впервые провели в Тюмени абсолютный чемпионат мира. В 2012-м провели в Челябинске чемпионат Европы, и в предыдущем году там же проходил чемпионат мира по дзюдо. Это говорит о том, что дзюдо на Урале любят, и что оно будет развиваться.

Но, например, у наших соседей в Челябинске и Тюмени есть центр дзюдо, а в Екатеринбурге нет. Поэтому мы разговаривали и с министром спорта Леонидом Рапопортом, и с правительством Свердловской области, и в наших планах – появление центра дзюдо и в Екатеринбурге. Если это произойдёт, то результат не заставит себя ждать.

– Совсем недавно, 7 ноября, в Крыму прошли соревнования. Как съездили?

Вадим: Это были детские соревнования и проходили они в первый раз. Во взрослом спорте уже всё расписано, все соревнования давно запрограммированы, самое главное там – правильное финансирование и организация. С детским спортом всё обстоит немного не так; детских соревнований, по сути, ещё нет, они только развиваются.

В Крыму ежегодно проводится турнир, куда приезжают все желающие. В прошлом году от нас было всего 4 человека – 2 выступающих и 2 тренера. Мы съездили, посмотрели и попытались сделать детскую команду от УрФО. Поехали 12 детей. Выступили мы очень неплохо – заняли второе место. Детки хорошо отборолись, родители сказали огромное спасибо, и, я думаю, мы это событие введём в традицию и будем всегда ездить в Крым. Дети ещё и искупались там, съездили на экскурсии по историческим местам.

– Сейчас, в экономически неспокойное и нестабильное время, не все компании, которые раньше занимались финансированием, поддержкой спорта, могут позволить себе продолжать благородные начинания. На чьи деньги ездят дети сейчас, кто вам помогает? Чьи нашивки вы можете с гордостью прикрепить на форму и сказать: "Да, это наши спонсоры, люди, которые на детский спорт денег не жалеют"?

Вадим: На сегодняшний день нашим генеральным партнёром является "Галамарт", и на любые новшества и идеи они с удовольствием откликаются. Мы всегда ищем партнёров и всегда очень рады любой поддержке. Тем не менее, сегодня в Федерации всё делается только благодаря двум компаниям – "Галамарту" и "СибМет".

– Специалисты отмечают: когда в Тюмени появился центр олимпийской подготовки, сразу же увеличилось и количество, и качество юных спортсменов; более того – тренерам хочется приходить в хорошие условия и работать. Кто сейчас занимается с детьми? Всё-таки в нашей стране это дело не очень денежное и не очень прибыльное. Есть ли в этом проблема?

Сергей: Проблема тренеров, наверное, была всегда – и в Советском Союзе, и сейчас. И как вы отметили, этот труд у нас не так оплачивается, как хотелось бы. Тем не менее, если тренер проработал 5-6 лет, и у него есть члены сборной страны, тогда он получает достойную зарплату. Но именно решиться и пойти на это и получать за это 10-12 тысяч – согласится не каждый.

Мы приглашаем тренеров из других городов, чтобы усилить тренерский состав, обновить методику обучения. Проблема есть, но она решаема.

– Мы говорили о том, что возникшие сложности стало возможным частично решить, потому что две компании – "Галамарт" и "СибМет" – взяли на себя финансовое бремя. А на кого ориентироваться детям в спортивном плане? Конечно, есть фигура нашего президента: все знают, что он занимается дзюдо, и оно по праву считается президентским спортом. Это отличный пример для подражания. Но здорово, когда ещё есть олимпийские чемпионы из твоего города, когда ты можешь ходить в тот же зал, где они занимались, и просто знать, что один из них вырос с тобой в соседнем дворе. Как с этим обстоят дела? Я знаю, что олимпийские чемпионы по дзюдо есть в Челябинске, и это оказывает мальчишкам и девчонкам серьёзную моральную поддержку.

Сергей: Будущее, я думаю, нас ждёт прекрасное, потому что мы настроены работать. Цель у нас одна: чтобы были олимпийские чемпионы. У нас только с Урала есть 8 претендентов, которые могут попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро: Вера Москалюк из Нижневартовска, которая уже три раза была на Олимпийских играх и является чемпионкой Европы; Наталья Кузютина, Иван Воробьёв, Муса Могушков из Тюмени; Денис Ярцев из Челябинска; Муса Исаев, экс-олимпийский чемпион; Кирилл Денисов и Ренат Саидов в тяжёлой весовой категории. Из них два-три человека стопроцентно будут на Олимпийских играх.

Мы будем всегда поддерживать ребят и лидеров сборной команды, потому что по-другому нельзя. Мы сделаем всё для того, чтобы нам не было стыдно, и на следующий цикл у нас в Екатеринбурге есть перспективные спортсмены – Сахават Гаджиев, Анна Дмитриева – которые также будут достойны попасть на Олимпийские игры.

Оригинальное интервью можно посмотреть здесь.

Фото: Федерация дзюдо "Урал – Западная Сибирь", malina.am; видео: malina.am, "Галамарт".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления