Город фоторепортаж За полдня до Путина: показываем, что сделали в "Ельцин-центре" за 7 миллиардов

За полдня до Путина: показываем, что сделали в "Ельцин-центре" за 7 миллиардов

Настоящий ядерный чемоданчик, настоящий президентский лимузин, настоящий кремлёвский кабинет - в фоторепортаже Е1.RU.

Сегодня в Екатеринбурге открывают первый в истории России президентский центр. О нём важно знать два факта: он посвящён Борису Ельцину и на его создание потратили 7 миллиардов рублей. Это примерно четверть доходной статьи Екатеринбурга за целый год. Безумные деньги.

За день до открытия мы отправились в "Ельцин-центр", чтобы посмотреть, на что ушли миллиарды бюджетных рублей. Известно, что в здании будут размещены офисы, магазины, детский центр, но главной изюминкой центра должен стать музей первого президента. Его разрабатывала американская компания Ralph Appelbaum, выигравшая конкурс, в котором было 20 участников.

– Но руки американского обкома тут нет, так как музей построен по той концепции, которую разработали российские историки, журналисты, писатели, – с улыбкой отмечает заместитель исполнительного директора центра Ельцина Людмила Телень. – На мой взгляд, музей получился мирового уровня.

И действительно, американцам удалось создать музей, равного которому в Екатеринбурге точно нет. С одной стороны, там находятся более 30 тысяч предметов и более 130 тысяч фотографий. Но, с другой стороны, сделано всё, чтобы музей не был скучным и унылым – посетителям в каждом зале предлагаются различные активности, чтобы максимально погрузиться в эпоху 90-х.

Первое, что видят посетители музея, – президентский лимузин: он стоит в холле. Именно на нём ездил Борис Ельцин.

В следующем зале посетители смотрят анимационный фильм Джаника Файзиева, в котором очень коротко рассказывают историю России – от зарождения до прихода Ельцина. Честно говоря, всё исключительно примитивно – даже детям такой ролик показывать как-то неудобно. Но создатели экспозиции решили остановиться на таком формате, так как считают, что большинство россиян и этих фактов не знают.

И если бы музей закончился на этом или был выстроен в той же логике, то семи миллиардов на "Ельцин-центр" точно было бы очень жаль. Стандартный и скучный. Но всё-таки одним из авторов проекта был режиссёр Павел Лунгин. Именно он придумал, каким образом обыграть круглое пространство, в котором располагается музей.

– Посетитель проходит по кругу, будто бы по колесу истории, изучая историю президентства Бориса Ельцина, – объясняет замысел Людмила Телень.

История с семью днями – это некий отсыл к Библии и к тому, что Бог создал Землю за все те же семь дней. Конечно, это некоторое преувеличение, но такая разбивка позволяет лучше понять, почему те или иные решения принимал Ельцин.

Все залы имеют несколько плоскостей. Если вам не хочется углубляться в документы, то вы можете получить максимум информации, погружаясь в те события, которые были важными в карьере Ельцина.

Но тут же есть и масса документов, большинство из которых – оригиналы. Читать их действительно безумно интересно. Например, тут представлено письмо Ельцина Горбачёву. Его текст был впервые опубликован в книге "Исповедь на заданную тему". Но считалось, что сам документ потерян. Его нашли намного позже в архивах Ельцина.

"Это не слабость и не трусость. Прошу освободить меня от должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Прошу считать это официальным заявлением", – писал Ельцин Горбачёву.

Кажется, что авторы музея ставили себе цель – в каждом зале должен быть экспонат, который удивляет. К примеру, вот троллейбус. Широко известна история, что Ельцин иногда ездил на работу на общественном транспорте. Чего в этом больше было – популизма или реального желания разобраться, как живёт простой человек, – мы уже не узнаем. Но шаг, безусловно, был ярким.

Атмосферу в зале создают афиши и фотографии начала 90-х. Вообще по всему музею развешаны звуковые "души" – встаёшь под них и можешь слушать какое-то важное выступление. К примеру, речь Ельцина о выходе из партии, которую он произнёс на съезде народных депутатов.

Ещё один пример погружения в эпоху. Вот обычная московская квартира со стандартной стенкой, которая стояла в доме Ельцина, простенький телевизор, диван.

И ты действительно начинаешь ощущать, будто находишься в Москве, а за окном август. Ты читал об этих событиях в учебнике истории, какие-то воспоминания остались на уровне подсознания – и понимаешь, что больше не можешь оставаться дома.

События вытекают одно из другого. Они выстроены в чёткую и понятную цепочку. После путча – зал о непопулярных мерах.

Лично мне показалось, что Ельцина несколько идеализируют. Хотя в экспозиции есть место информации о тех ошибках, которые он допустил.

Завершается экспозиция, повествующая об истории Ельцина-президента, в его личном кабинете. К сожалению, это не тот самый, в котором он зачитывал своё последнее обращение 31 декабря 1999 года, а тот, в котором он работал во время своего первого срока. Но всё равно в очередной раз создаётся ощущение присутствия: стоит камера, президентский стол, а на спинке стула висит пиджак Бориса Ельцина.

В последнем зале посетителям предлагают записать видеообращение о свободе. Они будут крутиться на колоннах с экранами. Сейчас там звучат речи известных людей, в том числе мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и губернатора Евгения Куйвашева.

Пожалуй, музей Ельцина по-настоящему удался. В него точно хочется вернуться, привести сюда гостей, которые приезжают из других городов и стран.

Директор музея Ирина Евдокимова рассчитывает, что ежегодно его будут посещать 150 тысяч человек. Билет будет стоить 200 рублей, а для детей – 100 рублей. Те же 100 рублей придётся отдать за аудиогид. Двухмиллиардный кредит билетами, конечно, не окупится – на это понадобилось бы 66 лет.

Однако руководство центра о тратах на его создание говорит спокойно и с улыбкой.

– Мы получили 2 миллиарда рублей на покупку здания. Ещё получали транши из федерального бюджета, чтобы перестроить его, сделать экспозицию. Общая сумма затрат из российской казны составляет 4 миллиарда 980 миллионов рублей. Ещё 2 миллиарда, которые Минфин дал Свердловской области, а они передали его нам. Эти деньги помогли завершить проект. Мы планируем его отдать, но пока платим проценты. Так что не стоит волноваться, что мы взяли областные деньги и не вернём их, – говорит Людмила Телень.

На самом деле область действительно получала 2 федеральных миллиарда. Только изначально их планировали потратить на строительство теннисного центра Ельцина, но в марте 2013 года депутаты Заксобрания переправили эти деньги на центр первого президента. По идее их должны вернуть до конца этого года, но уже известно, что будут просить об отсрочке.

В итоге спустя два с половиной года здание наконец достроили и обустроили внутри, организовали музей и галерею. При этом центр занимает примерно четверть здания – 22,5 тысячи метров из 88 тысяч. Тут уже построены музей и выставочная галерея, вскоре должны появиться детский центр, библиотека и архив. Опять же четверть помещений будут сдавать под магазины и кафе. Итого – 7 миллиардов.

Остальные площади принадлежат компании "Агора-центр", учредителем которой в свою очередь является "Фонд Ельцина". Рассказывают, что фонд выкупил площади за счёт спонсоров, среди которых есть как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, так и местные бизнесмены, например, собственник "Кировского" Игорь Ковпак.

"Ельцин-центр" намерен "отбить" инвестиции за счёт сдачи площадей в аренду. И даже если вдруг деньги не вернут, в Екатеринбурге навсегда останется музей о первом президенте. Пожалуй, самый интересный в Екатеринбурге.

Фото: Яромир РОМАНОВ, Сергей ПАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Трамп — как наш Жириновский!» Уральский экономист объяснил, что будет с долларом после назначения президента США
Максим Марамыгин
Экономист, профессор УрГЭУ
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления