E1.RU представляет третью часть нового проекта, посвящённого жемчужинам конструктивизма — самым ярким зданиям в стиле, который стал визитной карточкой Екатеринбурга. Как и в циклах «Деревянное сокровище» и «Каменное сокровище», мы напишем не обо всех домах, а только о десяти, на наш взгляд, самых интересных. В прошлых сериях мы рассказали про клуб Дзержинского и Дом обороны.
Сегодня расскажем про Дом промышленности и торговли, называемый ещё за размеры и закрытый двор «Пентагоном».
Здание занимает полквартала в границах улиц Малышева, Луначарского и Мамина-Сибиряка и является одним из самых крупных строений в стиле конструктивизма в мире.
Огромное сооружение мог позволить себе только мегарегион — такой, как созданная в 1923 году Уральская область, в которую вошли Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии. Область специализировалась на тяжёлой промышленности и обеспечивала весь Советский Союз.
В 1927 году в Свердловске решили построить штаб для управления всей уральской промышленностью. Проект разрабатывали всем Союзом — проводили Всесоюзный конкурс. И в 1931 году выбрали самый впечатляющий и представительный — 7 этажей по периметру квартала (длиной в 1 километр) и ориентированный на Главпроспект 140-метровый небоскрёб с причальной башней для дирижаблей. Для сравнения — у современного «Высоцкого» 188 метров.
Общая площадь комплекса должна была составить 98 тысяч квадратных метров (почти как у ТЦ «Радуга Парк», например), включая зал съездов на 1 000 мест. Фасад хотели облицевать белым мрамором, входы — серым и синим гранитом. Обслуживать исполина должны были 24 лифта, собственные подстанции на 250 МВт, автоматическая телефонная станция на 3 000 номеров. В здании была система радиосвязи, пожарная сигнализация — в общем, все последние достижения инженерной мысли того периода.
К стройке приступили в 1931 году, начали с трёх блоков здания на Мамина-Сибиряка. Одновременно стартовало и строительство Городка чекистов. Их соседство не было случайностью: сотрудники НКВД должны были внимательно следить, чтобы в главный штаб уральской промышленности не проникли враги и шпионы. Городок и «Пентагон», по словам старожилов, соединялись подземными тоннелями, о состоянии которых сейчас ничего не известно.
Но планам было не суждено сбыться. В 1934 году Уральскую область расформировали: разделили на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую — и финансирование снизилось. В 1935 году сгорели верхние из пяти этажей начатого гиганта-небоскрёба, и его заморозили. А потом грянула война, окончательно похоронившая планы достроить исполинское сооружение.
Достраивали здание уже после Великой Отечественной — в 1949–1962 годах. К завершению строительства оштукатурили фасады, которые до этого времени стояли с голым кирпичом. В войну в здании также уменьшили размеры оконных проёмов, для экономии тепла. А планировку переделали, чтобы получить побольше помещений. В результате были уничтожены уникальные лепной декор, плитка и паркеты.
В 70-е заброшенную «высотку» достроили до 12 этажей, в ней разместился «Уралсвязьинформ». От первоначального проекта остались лишь характерные для конструктивизма вертикальные рёбра.
До войны в здании на втором этаже была выставка достижений уральской промышленности.
По воспоминаниям посетителей, которые приводит в своей книге «Дом промышленности и торговли» старший научный сотрудник УралГАХА Людмила Токменинова, там был высоковольтный трансформатор «Уралэлектротяжмаша», модель действующей железной дороги на фоне Уральских гор и огромная электрическая карта СССР. Там же были макеты шахт в разрезе. Вход на выставку был свободным.
В 1940-е в здание эвакуировали украинский военный госпиталь на 1 600 коек. Его специалисты занимались общей, терапевтической, травматологической, полостной, глазной хирургией. Через их руки прошли десятки тысяч пострадавших на фронте бойцов. Это был самый крупный эвакуационный госпиталь в военном Свердловске.
Тогда же в здании располагался и эвакуированный Наркомат металлургической промышленности вместе с министром чёрной металлургии СССР Иваном Тевосяном, который руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий Юга и Центра на восток страны. Кабинет, в котором он работал, облицован деревом, лепным декором с изображением Сталина и Орджоникидзе. При нём в холле появилась и статуя Ленина.
В 1970-е большая часть здания была отдана «Специализированному конструкторскому бюро», которое в итоге стало НПО автоматики в составе Роскосмоса. Учреждение секретное и отгородилось от мира и соседей по зданию колючей проволокой и перегородками, на некогда сквозных этажах. Сейчас, по ночам, по словам задерживающихся на работе сотрудников здания, здесь проводят испытания локомотивных двигателей, от которых дрожат стены.
А в 1980-е в здании был один из первых суперкомпьютеров города РЦ «СУП», который обсчитывал все заводы Урала. Для установки исполина пришлось даже усилить перекрытия в здании и продумать систему охлаждения.
И тут же, рядом с суперсекретными космическими супертехнологиями, в 1990-е базировались «центровые» — преступная группировка, которая контролировала центр Екатеринбурга. О ней рассказал заместитель генерального директора «Уралчермет» Дмитрий Федоров.
— «Центровые» базировались в нашем здании. Тут у них был магазин «Икар» — первый коммерческий магазин Екатеринбурга, бар и офис, в котором они назначали разборки, — рассказал Федоров. — Люди ходили прямо с оружием, но здесь не стреляли. Все «стрелки» были на пустыре у «Большого Урала».
Про магазин «Икар» надо рассказать отдельно. По воспоминаниям старожилов, он был уголком западной культуры в Свердловске. На продажу туда часто приносили то, что люди привозили из заграничных поездок или выменивали у иностранцев: духи, кофточки, галстуки, зажигалки, одежду, технику иностранного производства. Цены были высокими, но возможность выделиться из толпы в обстановке тотального дефицита того стоила.
Конторы, которые находились в здании, по словам Федорова, считались под крышей «центровых», и контрагенты старались быть с ними аккуратнее. Но и «крышуемым» фирмам иногда тоже доставались проблемы.
— В 1990-е «центровые» из своего бара выбросили девушку со второго этажа во внутренний двор здания. Она пьяная упала в сугроб, а потом залезла на секретную территорию НПО, где по тревоге подняли личный состав. Потом были долгие разборки — на уши подняли всех, — рассказал Федоров.
Сейчас здание Дома промышленности — федеральный памятник, который охраняется государством. С его фасада постепенно убирают кондиционеры, а любые изменения в интерьерах теперь требуют предварительного согласования в госорганах. По словам Федорова, без них теперь даже и гвоздь в стену вбить нельзя — штрафы от 200 тысяч рублей.
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU