Вчера в Екатеринбурге выбирали лучшего бармена города. За звание боролись десять уральцев. Все участники должны были как можно быстрее и качественнее приготовить восемь алкогольных коктейлей, открыть одну бутылку пива, а в конце выпить коктейль "Текила бум". По словам организаторов, двух лидеров удалось выявить спустя несколько минут.
По словам Ивана Владимирова, одного из организаторов мероприятия, батл такого формата проводится впервые. Пять барменов, которые одновременно являются организаторами этой битвы, бросили вызов ещё пятерым.
Лучшим барменом стал Владислав Ляхов, который работает в New Bar. Владиславу 30 лет. В 12 он переехал в Екатеринбург с Украины. Учился в академии барменов. Говорит, что работал только в общепитах.
Завтра пятница, и многие из вас отправятся в бары отмечать конец недели. Мы попросили Владислава рассказать о том, как развести бармена на бесплатную выпивку и что сейчас в тренде у гостей уральских баров.
– Вы рассчитывали на победу?
– Я был уверен в том, что главный приз достанется мне. Готовился много и долго. Тренировал движения, оттачивал технику. Какой смысл идти, если не за победой? Тем более, что на этой битве все бармены друг друга знали. Всё прошло весело, без обид.
– Вы уже выработали совет для гостей о том, как снять похмелье?
– Есть определённые правила, которые лучше соблюдать с вечера, а не утром. Первое правило – вода. На 40-50 мл алкоголя нужно пить 150 мл воды. Запоминайте, сколько вы выпили спиртного, суммируйте, умножайте на четыре и пейте воду. Второе – витамин C. Нужно пить коктейли, а не крепкий алкоголь. В коктейлях содержатся свежие соки, которые как раз и помогают на утро бороться с похмельем. Ну, и нужно подбирать себе бармена, как врача, который знает все ваши физиологические особенности.
– А как подобрать бармена?
– Нужно бывать в разных барах, смотреть, общаться с барменами. Особых критериев-то нет. Если бармен добр и обходителен с тобой, если он знает, как с тобой говорить, умеет правильно и качественно смешивать коктейли, есть опыт наблюдения за реакциями людей после употребления того или иного напитка, то такому бармену не страшно довериться.
– Были ли у вас необычные случаи на работе?
– Один раз вечером пришёл мужчина, весь серьёзный, загруженный. Попросил у меня самой дешёвой водки, вёл себя по-хамски. Я держался нормально, старался не обращать внимания на его поведение, но запомнил его как агрессивного гостя. Через неделю оказалось, что этот мужчина на самом деле эксперт в барной индустрии, а его безобразное поведение и попытка вывести бармена из себя – своеобразный тест на стрессоустойчивость и профпригодность.
– Вас часто разводили на бесплатную выпивку?
– Очень часто. Особенно девочки. Кокетничают, флиртуют, просят – в общем, делают всё что угодно, лишь бы их напоили. Мужчины реже, но всё-таки бывает. Но тут не флирт, тут "налей по-братски". Сам я за 10 лет работы, может быть, кого-то и угощал, но сейчас уже не помню.
– А что нужно сделать, чтобы развести бармена на бесплатные коктейли?
– Надо много выпить. В некоторых барах есть такая фишка: когда гость много выпил, ему, как герою, полагается бонус – какой-нибудь бесплатный коктейль. А так бармены не имеют права бесплатно наливать. Они делают это за свой счёт, если хотят кого-то угостить.
– Есть ли среди гостей заведений Екатеринбурга какой-нибудь тренд в выборе коктейлей?
– Сейчас в моде локальные тренды. Делаем напитки на основе местных ингредиентов: иван-чай, облепиха, берёзовый сок. Такого больше нигде нет.