Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Жемчужина конструктивизма: клуб Дзержинского, где чекисты назначали свидания и судили врагов народа

Жемчужина конструктивизма: клуб Дзержинского, где чекисты назначали свидания и судили врагов народа

Рассказываем про самые красивые здания уральской столицы.

Клуб имени Дзержинского был построен в 1931 году | www.e1.ruКлуб имени Дзержинского был построен в 1931 году | www.e1.ru
Клуб имени Дзержинского был построен в 1931 году

Четырёхэтажное здание клуба имени Дзержинского — сердце публичной жизни обитателей знаменитого городка чекистов. Клуб охватывал почти все сферы жизни чекистов за стенами НКВД.

— В клубе было два зала — один большой актовый, и упоминается ещё «уютный зал» под крышей ДК. В здании располагались столовая, два пионерских клуба, военторг и окружной универмаг, базировались две хоккейные команды, которые были в городке чекистов, музыкальный детский коллектив и авиамодельные кружки, рассказала главный научный сотрудник отдела истории Свердловского областного краеведческого музея Любовь Двинских. — Также прямо в клубе была мебельная мастерская, которая на заказ делала мебель для горожан. У нас до сих пор хранится этажерка из этой мастерской.

По её словам, здание клуба Дзержинского уникально для авангардной архитектуры Екатеринбурга. Здесь сохранился единственный в городе конструктивистский интерьер — мраморная винтовая лестница, перекрытие над которой украшено пентаграммой в форме пятиконечной звезды.

Четырёхэтажное здание с цилиндрической лестничной клеткой сейчас занимает областной краеведческий музейЧетырёхэтажное здание с цилиндрической лестничной клеткой сейчас занимает областной краеведческий музей
Четырёхэтажное здание с цилиндрической лестничной клеткой сейчас занимает областной краеведческий музей

Лестница, вероятно, помнит ноги почти всех обитателей городка довоенного периода. По задумке архитекторов, советские граждане при новом строе должны были питаться в общей столовой. В их квартирах попросту не строились кухни. Вместо этого они по внутреннему радио слушали меню и по распорядку целыми семьями приходили в клуб, где спускались по винтовой лестнице в столовую.

Уникальная конструктивистская лестница закручена, вопреки правилам, против часовой стрелкиУникальная конструктивистская лестница закручена, вопреки правилам, против часовой стрелки
Уникальная конструктивистская лестница закручена, вопреки правилам, против часовой стрелки
Перекрытие над лестницей построено в виде советской пятиконечной звездыПерекрытие над лестницей построено в виде советской пятиконечной звезды
Перекрытие над лестницей построено в виде советской пятиконечной звезды

По воспоминаниям старожилов, когда построили здание нынешней гостиницы «Исеть», клуб стал и местом для свиданий молодых НКВД-шников. В гостинице было общежитие для малосемейных чекистов, среди которых в силу специфики профессии, было много холостяков. Они приходили в клуб по закрытому переходу между зданиями. Через дорогу был клуб строителей, где был большой процент девушек, вырвавшихся на свердловские стройки из колхозов. Перспективные молодые чекисты, ещё и с жилплощадью, не могли их не заинтересовать.

Собирались жители городка и не только по гастрономическим или любовным делам. Клуб был ещё и мощной агитационной и пропагандистской площадкой. Прямо в ДК в 1937 году судили врагов народа. Чёрные воронки съезжались к клубу с улицы Кузнечной.

В корпусах клуба находилась большая столовая, где питался весь городок чекистовВ корпусах клуба находилась большая столовая, где питался весь городок чекистов
В корпусах клуба находилась большая столовая, где питался весь городок чекистов
Переход из клуба ведёт прямо в общежитие для малосемейных чекистов в нынешней гостинице «Исеть»Переход из клуба ведёт прямо в общежитие для малосемейных чекистов в нынешней гостинице «Исеть»
Переход из клуба ведёт прямо в общежитие для малосемейных чекистов в нынешней гостинице «Исеть»

Чтобы разнообразить репертуар кинотеатра, в городке в 1960-е создали собственную киностудию. Согласно архивному буклету 1982 года, киношники из клуба тесно работали со Свердловской киностудией.

Они сняли более 50 документальных фильмов. В их копилке фильм «Сентябрь — месяц летний» о первом туристическом поезде «Урал», кинокартины о Свердловске — «Утро рабочего города» и «Город суровой нежности». Их работы регулярно получали награды на всесоюзных конкурсах, а фильм «Круг» в 1977 году участвовал даже во Всемирном кинофестивале непрофессиональных кинематографистов. Правда, награду не получил.

Судя по архивным альбомам, в киностудию на встречи с коллективом приезжали актёр Леонид Оболенский и редактор экспериментального объединения киностудии «Мосфильм» Леонид Гуревич.

Киностудия клуба Дзержинского снимала фильмы о жизни ЕкатеринбургаКиностудия клуба Дзержинского снимала фильмы о жизни Екатеринбурга
Киностудия клуба Дзержинского снимала фильмы о жизни Екатеринбурга
Часто сюжетами для картин становились профессии или определённые предприятия или военные объединенияЧасто сюжетами для картин становились профессии или определённые предприятия или военные объединения
Часто сюжетами для картин становились профессии или определённые предприятия или военные объединения

В 70–80-х в клубе регулярно бывал основатель «Коляда-театра» Николай Коляда.

— В моей жизни клуб сыграл достаточно большую роль, — рассказал Николай Коляда. — Я начал ходить в него 70–80-е годы, и никаких чекистов уже там не было. Осталось только название. Там играли мою первую режиссёрскую работу — «9 белых хризантем». А в малом зале я сам играл моноспектакль «Записки сумасшедшего». Там были очень уютные залы и хорошая публика.

Кроме того, по словам Коляды, в клубе в то время базировался «Областной дом народного творчества», отвечающий за самодеятельность в регионе. Регулярно проходили новогодние ёлки, спектакли.

Этажерка сделана в мебельной мастерской прямо в клубе Дзержинского. Такую мог купить любой горожанинЭтажерка сделана в мебельной мастерской прямо в клубе Дзержинского. Такую мог купить любой горожанин
Этажерка сделана в мебельной мастерской прямо в клубе Дзержинского. Такую мог купить любой горожанин

Клуб Дзержинского просуществовал почти 60 лет — с 1930-х по 1990-е годы. В самом начале 90-х вышел приказ о передаче здания Свердловскому областному краеведческому музею. Он должен был переехать сюда из церкви Вознесения, которую передали русской православной церкви. Про Вознесенскую церковь у нас был отдельный материал.

Переезд, по словам старшего научного сотрудника Уральской государственной архитектурной художественной академии (УралГАХА) Людмилы Токмениновой, вёлся в спешке.

— Когда приспосабливали здание под музей, был уничтожен уникальный авангардный интерьер кинозала, — рассказала Токменинова. — Кинозал был в помещении, где сейчас большой экспозиционный зал. Он был выполнен в духе конструктивизма — трёхуровневый, с лестницей в кинобудку, невысокой сценой. Всё было отделано деревянными панелями.

Строительство клуба имени Дзержинского в 1920–1930-е. В то время это была окраина СвердловскаСтроительство клуба имени Дзержинского в 1920–1930-е. В то время это была окраина Свердловска
Строительство клуба имени Дзержинского в 1920–1930-е. В то время это была окраина Свердловска

После реконструкции от авангардных интерьеров не осталась и следа. Уцелела только лестница. Сейчас в здании находится краеведческий музей, главная гордость коллекции которого — Шигирский идол — пятиметровая деревянная скульптура, которая в два раза старше пирамид и фараонов.

Шигирский идол хранится в музее под стеклянным куполомШигирский идол хранится в музее под стеклянным куполом
Шигирский идол хранится в музее под стеклянным куполом

Экспозиция с памятником открылась в здании в 2003 году. А в 2004 году в нём свою первую собственную сцену получил и «Коляда-театр» Николая Коляды, который ходил в здание в юности. Маленький зал в подвале вмещал не более 50 зрителей. По воспоминаниям руководителя театра, там был тир.

— В подвале был огромный тир, метров 100 длиной, — рассказал Коляда. — Там был скошенный потолок, который сужался в конце помещения до полуметра. Мы туда ходили, и нам рассказывали, что в этих подвалах чекисты расстреливали людей. Правда это или нет, не знаю, но они в этом тире явно тренировались. Я знаю, что музейщики даже хотели делать там расстрельную комнату Романовых, но потом отказались от этой идеи.

Неизвестные разгромили сцену «Коляда-театра», а на двери написали «Ремонт»Неизвестные разгромили сцену «Коляда-театра», а на двери написали «Ремонт»
Неизвестные разгромили сцену «Коляда-театра», а на двери написали «Ремонт»
Николай Коляда лежал на асфальте у клуба Дзержинского и объявлял голодовку, чтобы добиться выделения помещения для театраНиколай Коляда лежал на асфальте у клуба Дзержинского и объявлял голодовку, чтобы добиться выделения помещения для театра
Николай Коляда лежал на асфальте у клуба Дзержинского и объявлял голодовку, чтобы добиться выделения помещения для театра

Сейчас в подвал здания не пускают. Зато в 2006 году в подвал смогли проникнуть неизвестные. Они разбили сцену «Коляда-театра», закрасили окна и написали на двери «Ремонт». Артисты тогда устроили акцию протеста.

Захватчики заявили артистам: «Театра здесь больше не будет». Коляда тогда заявил, что в подвале решили сделать ресторан.

— Бандиты стали нас выселять. Был большой федеральный скандал. Мы лежали на асфальте три дня в забастовке, и про нас снимали и показывали все каналы. Приезжала даже министр культуры. А потом нам дали особняк на Тургенева, — рассказал Коляда.

Теперь, когда Коляда проезжает мимо клуба Дзержинского, он, по его словам, отворачивается под давлением неприятных воспоминаний.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Свердловский областной краеведческий музей

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления