Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Сергей Козлов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения 'Новой больницы'

У нас в гостях: Сергей Козлов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения 'Новой больницы'

Сергей Владимирович Козлов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения "Новой больницы" ответит на вопросы пользователей E1.RU о том, что делать, если беспокоит сердце, какие обследования необходимы, как избежать инфаркта, какие методы лечения наиболее эффективны и что делать при нарушении ритма сердца.



Вопрос :

Добрый день, Сергей Владимирович! Моему мужу 41 год, случился инфаркт по задней стенке левого желудочка. Принимаем все препараты (плавикс, липримар, кардиомагнил, конкор). В данный момент чувствует себя нормально. Лежали в кардиоцентре. 29 мая сделали коронарографию, установили стент, провели ангиопластику. После давящей повязки в паху получился некроз, вот уже почти два месяца мажем зелёнкой и заклеиваем пластырем (как и сказали), но проходит как-то долго. Подскажите, пожалуйста, сколько времени нужно для заживления такой раны? Какие физические нагрузки и в каких количествах ему можно (ходьба, бег, велосипед, дорожка), т.к. бросил курить, образ жизни пока диванный, ещё на больничном, боится растолстеть. Стараемся гулять каждый день, больше ходить пешком.

Заранее спасибо.

Автор :

Светлана

Ответ :

Добрый день, Светлана! В случае возникновения осложнений в месте доступа после коронарографии и стентирования, как можно скорее нужно обратиться в клинику, где проводилась процедура, далее - в зависимости от результатов очного осмотра врача проводившего вмешательство. Как вариант, при сложностях обращения в целевую клинику, осмотр хирургом по месту жительства. Через два месяца вообще не должно быть проблем с местом доступа. Соответственно, о дозированных физических нагрузках стоит забыть до осмотра врачом.





Вопрос :

Добрый день! Моему ребёнку полтора года. На приёме у хирурга поставили диагноз - воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени. Насколько опасен этот диагноз для сердечной деятельности в таком возрасте?

Автор :

Елена

Ответ :

Здравствуйте, Елена! Воронкообразная деформация грудной клетки, или Pectus excavatum - это ненормальное развитие грудной клетки, в которой грудина растёт внутрь, что приводит к специфической деформации грудной клетки. Степень деформации может быть лёгкой или тяжёлой. При значимой деформации грудной клетки может развиться постепенное сдавление сердца и лёгких с нарушением их функционирования. Причины развития этой патологии до конца не изучены. Иногда развитие воронкообразной грудной клетки связано со следующими патологиями: синдром Марфана (заболевание соединительной ткани), рахит (недостаток витамина D), сколиоз. В возрасте полутора лет обычно нет особых нарушений сердечной деятельности, тем более при лёгкой степени деформации. Тем не менее необходимо наблюдение у торакального хирурга для решения вопроса о необходимости и сроках операции, так как консервативных методик лечения этой патологии нет. Для более точной оценки состояния сердечно-лёгочной системы необходим осмотр кардиолога и пульмонолога. Прогноз для пациентов после хирургической коррекции, как правило, хороший.





Вопрос :

По кардиограмме у меня определили гипертрофию левого желудочка. Какие методы лечения существуют? Можно ли полностью вылечиться, выполняя рекомендации врача?

Автор :

Владислав Ковалёв

Ответ :

Здравствуйте, Владислав! Для начала нужно верифицировать гипертрофию левого желудочка не только с помощью ЭКГ, самый простой способ оценить толщину миокарда - выполнить эхокардиографию (УЗИ сердца). Далее, в случае подтверждения, выявить причину гипертрофии. Лечение гипертрофии левого желудочка зависит от причин и может включать как медикаментозные, так и оперативные методы. Наиболее частой причиной гипертрофии левого желудочка является гипертоническая болезнь, которая в большинстве случаев успешно лечится медикаментозно и изменением образа жизни, в том числе - регулярными физическими нагрузками, диетой с ограничением натрия (поваренной соли) и насыщенных жирных кислот, отказом от курения. Медикаменты для снижения кровяного давления могут предотвратить дальнейшую гипертрофию левого желудочка и даже её уменьшить.





Вопрос :

Добрый день, Сергей Владимирович! Мне 32 года, зачастую учащённый пульс: 85-90. Началось после родов. Иногда очень "схватывает" в районе сердца. Занимаюсь фитнесом. Не делаю ли я хуже? И какое обследование нужно пройти? Спасибо!

Автор :

Екатерина

Ответ :

Добрый день, Екатерина! То, что Вы занимаетесь фитнесом, - здорово! Скорее всего, серьёзных проблем нет, однако, если "схватывает" в районе сердца при нагрузках, разумно посетить врача кардиолога для определения причины. В подобных случаях к стандартным методам обследования, помимо ЭКГ, относят нагрузочную пробу (лучше тредмил), эхокардиографию (УЗИ сердца), суточное мониторирование ЭКГ (особенно полезно в день посещения фитнеса), плюсом общий анализ крови и биохимия крови с измерением показателей сахара, холестерина с липидным спектром, креатинина. Кроме этого, если имеется учащённый пульс в покое, возможно, стоит оценить функцию щитовидной железы (анализы на гормоны щитовидной железы).





Вопрос :

Сергей Владимирович, добрый день!

Вопрос первый: если в семье по мужской линии у деда имелись инфаркты (хотя по большому счёту, возможно, из-за обильного курения), есть ли вероятность у его внука проблем с сердечно-сосудистой системой (могу сказать, что ВСД процветало ещё полгода назад, как подснежники весной, доходило аж до скорой, хотя возможно был криз)?

Вопрос второй: что, собственно говоря, нужно для хорошей тренировки сосудистой системы и сердечной мышцы? Вопрос банальный, но тем не менее. Какие первые признаки некорректной работы сердечно-сосудистой системы? Спасибо.

Автор :

Максим

Ответ :

Здравствуйте, Максим! Спасибо за хороший вопрос! Наследственный фактор является одним из важных в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) и всегда должен учитываться при планировании первичной профилактики ИБС.

Вообще существует два основных вида факторов риска ИБС: первая группа - немодифицируемые и вторая группа - модифицируемые (изменяемые).

Немодифицируемые факторы риска: возраст - чем старше, тем выше риск, особенно после 65 лет, гендерный (пол) - мужчины имеют более высокий риск сердечного приступа, чем женщины, и у них развитие клинических проявлений ИБС наступает раньше. Третьим немодифицируемым фактором риска является наследственность (включая расу): дети родителей с ишемической болезнью сердца более склонны к её развитию. Афроамериканцы (мы не в Америке, но тем не менее) имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем "белая" раса (отчасти из-за более высоких темпов развития ожирения и диабета). Большинство людей с "плохой" наследственностью имеют один или более других факторов риска. Так же, как Вы не можете контролировать свой возраст, пол и расу, Вы не можете контролировать Вашу семейную историю. Таким образом, становится даже более важно лечить и контролировать другие факторы риска, которые у Вас могут быть.

К модифицируемым факторам риска относятся:

1.Курение (значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца). Кроме этого курение является мощным независимым фактором риска внезапной сердечной смерти у пациентов с уже имеющейся ишемической болезнью сердца. Пассивное курение (воздействие чужого дыма) увеличивает риск сердечных заболеваний даже у некурящих.

2.Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Когда присутствуют другие факторы риска (например, высокое кровяное давление и курение), этот риск увеличивается ещё больше. Уровень холестерина человека также зависит от возраста, пола, наследственности и диеты. Кроме этого нужно учитывать уровни т. н. "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов.

3.Высокое кровяное (артериальное) давление. Высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на сердце, заставляя сердечную мышцу утолщаться и стать жёстче. Возникает т. н. диастолическая дисфункция (плохое расслабление сердца в период отдыха - диастолу). Это увеличивает риск инсульта, инфаркта, почечной недостаточности и застойной сердечной недостаточности. Когда существует высокое артериальное давление в сочетании с ожирением, курением, высоким уровнем холестерина в крови или сахарным диабетом, риск сердечного приступа или инсульта увеличивается в несколько раз.

4.Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Регулярные физические нагрузки, от умеренной до интенсивной, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Только нужно помнить, что нагрузки должны быть регулярными, а не "одноразовыми". Физическая активность поможет контролировать уровень холестерина в крови, диабет и ожирение, а также способствует снижению артериального давления у некоторых людей.

5.Ожирение и избыточный вес. Люди, имеющие имеют избыточный вес, более склонны к развитию болезни сердца и инсульта, даже если у них нет других факторов риска. Избыточный вес увеличивает работу сердца, поэтому у тучных часто имеется повышенное кровяное давление. Ожирение способствует повышению уровня холестерина в крови и триглицеридов, снижает "хороший" холестерин в крови и способствует развитию сахарного диабета второго типа. В случае избыточного веса, снижением даже 10% от вашего текущего веса вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6.Сахарный диабет. Диабет серьёзно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже когда уровни глюкозы находятся под контролем, диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, но риски ещё больше, если уровень сахара в крови не контролируется. Большинство людей с диабетом умирают от той или иной формы сердечно-сосудистых заболеваний. Лица с сахарным диабетом, страдающие ожирением или избыточным весом, должны похудеть, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

7.Дополнительные факторы риска, способствующие развитию ИБС, если коротко, то это: стресс, избыточное потребление алкоголя и "нездоровая" диета.

По поводу второго вопроса, повторюсь: для тренировки сердечно-сосудистой системы полезны дозированные и регулярные физические нагрузки. Это может быть пешая ходьба, плавание или езда на велосипеде и т. п. Выбор за Вами.

Если говорить о первых "классических" признаках развития ишемической болезни сердца, то должно насторожить следующее - появление давящих болей за грудиной (или жжения) на высоте нагрузки, проходящих достаточно быстро в покое (как эквивалент боли, может быть развитие одышки и слабости). Боль может "отдавать" в руку или руки, челюсть, спину, сопровождаться учащённым сердцебиением, потливостью. Если что-либо подобное случается, нужно не мешкая обращаться за врачебной помощью. Одним из наиболее информативных неинвазивных методов оценки состояния сердечно-сосудистой системы является нагрузочная проба (стресс-тест) либо на тредмиле (предпочтительнее), либо на велоэргометре.





Вопрос :

Сергей Владимирович, бесконечно благодарен Вам за проведённое мне в 2013 году стентирование.

Вопрос: прочитал про "шунтирование без шунтирования", т.е. неивазивную контрпульсацию. Что это такое? Применяется ли данный метод у нас?

Спасибо.

Автор :

Сергей Петрович Глазков

Ответ :

Здравствуйте, Сергей Петрович! К сожалению, не всем пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, можно провести хирургическую (шунтирование) или чрескожную (стентирование и ангиопластика) реваскуляризацию. Для пациентов, которые не являются кандидатами на стандартные процедуры реваскуляризации и у которых оптимальная медикаментозная терапия недостаточно эффективна, имеется неинвазивный, амбулаторный метод снижения ишемических симптомов - неинвазивная наружная контрпульсация (External cardiac counterpulsation - ECC). Эта методика не является полноценной заменой шунтированию или стентированию, выступая в роли паллиативного метода лечения хронической ИБС. Наружная контрпульсация проводится для уменьшения проявлений стенокардии путём улучшения сердечного кровотока. При этой процедуре надуваются и раздуваются манжеты на нижних конечностях, способствуя увеличению притока крови к сердцу. Кроме того, наружная контрпульсация способствует формированию коллатерального кровотока (новые сосуды), создавая некий аналог сердечных шунтов. Обычно курс лечения состоит из 35 часовых сеансов, которые проводятся в течение примерно двух месяцев. В нашей клинике эта методика не применяется, ввиду специфики пациентов, поступающих к нам на лечение (преимущественно экстренные пациенты с инфарктами и предынфарктным состоянием). Насколько я знаю, подобную методику использовали в областном специализированном центре медицинской реабилитации "Озеро Чусовское", возможно, есть ещё центры в городе, практикующие этот метод, но мне они не известны.





Вопрос :

Добрый день! У меня такая просьба даже, а не вопрос. Может, вы сможете мне помочь. Мне на данный момент 31 год. С 18 лет у меня высоченное давление, даже было 280 на 140 (многие не верят). Обычно каждый день ниже 190 на 105 не бывает. Причину найти не могут. Когда до беременности я пила таблетки, оно снижалось, но когда забеременела, пила только разрешённые, а когда родила, совсем себя забросила. Сразу говорю: по месту жительства врачи - полный ноль, выписывают старинные таблетки, от которых только болит желудок и голова. Прошу помочь мне разобраться и всё-таки, может, установить причину моей нелёгкой ситуации. Давление ощущаю редко. Если только заболит голова, а так в основном энергична. Но в последнее время при быстрой ходьбе стала замечать жжение в груди в области сердца. Понимаю, что хорошим не кончится это всё, но мне нужен хороший специалист, который мне действительно поможет. Просто средств на эти недешёвые обследования нет. Спасибо.

Автор :

Ирина Новикова

Ответ :

Добрый день, Ирина! Вам действительно нужен хороший специалист для решения проблем артериальной гипертонии, судя по всему, ситуация у Вас серьёзная, нужно выявить причину и подобрать соответствующие препараты. Неконтролируемая артериальная гипертензия может привести к инвалидности, снижению качества жизни (что, по-видимому, уже имеется) или даже фатальному сердечному приступу. При отсутствии адекватного лечения гипертонии возникает постепенное повреждение стенок артерий, что может вызвать много проблем, в том числе боли в груди (стенокардия), инфаркт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность, инсульт, болезни периферических артерий, повреждения глаз и аневризмы.

Заочно советовать медицинские препараты и выявить причину артериальной гипертонии невозможно, нужен очный приём. Если по месту жительства нет возможности помочь (хотя стоит попробовать ещё раз), можно обратиться в какой-либо из городских медицинских центров для получения квалифицированной консультации и подбора терапии.





Вопрос :

Мне 73 года. Люблю быстро ходить, но после 70 лет появилось ограничение. При быстрой ходьбе стало побаливать в области сердца. Появились перебои. Подскажите, можно ли вернуть быстрое передвижение?

Автор :

Александр Сетин

Ответ :

Добрый день, Александр! Вам обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, рассказав все ваши жалобы. В случае необходимости врач назначит соответствующее обследование и лечение, возможно, направит и к узкому специалисту - кардиологу. При оптимальной медикаментозной терапии стенокардии напряжения, которая не исключается у Вас, можно улучшить переносимость физических нагрузок. Если же появятся затяжные приступы болей в области сердца или за грудиной на фоне ходьбы или в покое, то это повод для экстренного вызова скорой помощи.





Вопрос :

Добрый день, Сергей. Я являюсь любителем спорта. Бегаю и увлекаюсь восточными единоборствами. К сожалению, заниматься получается нечасто. Бывает, после усердных тренировок ближе к концу появляется тошнота и слабость (после бега всё нормально, только после силовых нагрузок). Особенно после длительных перерывов в тренировках. Полное обследование не проходил. Связано ли это как-то с сердечными проблемами или просто переутомление на тренировках? Какие обследования следует пройти и можно ли это сделать у вас в больнице? Если есть возможность, какая будет стоимость?

Автор :

Пётр Николаев

Ответ :

Добрый день, Пётр! Спорт - это здорово! Но, если на фоне интенсивных тренировок возникают нежелательные проявления в виде тошноты или слабости, это повод задуматься, насколько оправдана их интенсивность. Можно обратиться к терапевту по месту жительства или в ближайший медицинский центр. Для уточнения состояния сердечно-сосудистой системы я рекомендую пройти стандартное обследование в виде:

- ЭКГ покоя;

- функциональных нагрузочных проб для определения переносимости физических нагрузок (велоэргометрия или тредмил-тест);

- суточного мониторирования ЭКГ (лучше во время физической активности, в дни тренировок) для выявления скрытых нарушений ритма и проводимости, иногда ишемии нагрузок. Плюсом можно провести мониторинг артериального давления, но во время силовых тренировок это вряд ли возможно;

- эхокардиография (УЗИ сердца) позволит оценить состояние стенок сердца, размеры полостей, работу клапанного аппарата и др.;

- анализы крови - общий и биохимию (АЛТ, АСТ, общий холестерин с липидным спектром, сахар крови, креатинин).

Этот комплекс обследований позволит сделать более-менее адекватное заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы. Насколько я знаю, все эти методики присутствуют в арсенале крупных медицинских учреждений и медицинских центров города, в том числе и в нашей клинике. Стоимость нужно уточнять в отделах медицинских услуг.





Вопрос :

Здравствуйте, Сергей! Подскажите, пожалуйста, нужно ли обследовать сердце, если оно не беспокоит?

Автор :

Ульяна

Ответ :

Здравствуйте, Ульяна. Если сердце не беспокоит, то специально обследовать его не нужно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления