
E1.RU представляет восьмую часть проекта, посвящённого "каменным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным каменным зданиям, уцелевшим в городе. Ранее мы рассказывали про Уральскую консерваторию, Дом актёра, Дом купцов Коробковых, Дом Бардыгина, "Воинский вокзал" и Дом мукомольного магната Первушина, Театр оперы и балета.
Сегодня речь пойдёт об одном из старейших каменных зданий города – Вознесенской церкви. За 223 года существования она стала одним из символов Екатеринбурга, и представить одноимённую Вознесенскую горку без неё невозможно. Это единственная сохранившаяся в городе церковь в стиле барокко (ещё одним храмом в стиле барокко был Богоявленский кафедральный собор на площади 1905 года, уничтоженный в 1930 году).
Её история начиналась с одноимённого деревянного храма на месте дома Ипатьева. Он простоял на этом месте 22 года, стал тесным и был отправлен в Нижне-Исетск, где долго служил приходской, а затем кладбищенской церковью.
Каменное здание Вознесенской церкви, которое мы знаем, построили к 1818 году. Но это была двухэтажная коробка, которая только к концу века обросла колокольней с маковкой, пристроями и приделами.
– Автор изначального проекта здания неизвестен, – рассказал E1.RU руководитель реставрационных работ храма Иван Чашкин. – Но во время стройки сменилось несколько архитекторов, каждый из которых пытался привнести в храм что-то своё. Основная часть здания построена в стиле барокко. Пристрои – в византийском стиле. Но если смотреть на храм целиком, то в глаза это не бросается.


Внутри была настоящая роскошь: пасхальный крест из розовой яшмы, украшенный уральскими камнями и топазами, крест с изображением Христа из бирюзы с позолотой, Евангелия в серебряных окладах с самоцветами. Когда после революции из храма вывозили церковные ценности, то по описи проходили 26 серебряных риз с икон, 30 бриллиантов, 56 различных самоцветов. Только серебра забрали из Вознесенской церкви 32 килограмма.


После закрытия в храме сделали школу-семилетку. Паперть приспособили под раздевалку, главный алтарь стал пионерским клубом, в церковном архиве сделали столовую. Потом там сделали музей атеизма. В войну в церкви были склады НКВД, а затем Свердловский краеведческий музей.
По словам сегодняшнего настоятеля храма Алексея Кульберга, он не видит ничего страшного, что в святом месте был "храм атеизма".
– Переезд в здание храма музея спас его от сноса, сохранил его как архитектурное строение. Для власти появление в нём музея объясняло, почему в городе до сих пор стоит церковное здание. По всей России историки и образованные люди предлагали разместить в церквях музеи, различные учреждения. Некоторые закрывались внутри, чтобы их не взрывали. Они спасали таким образом бесценные сооружения от уничтожения, – считает Кульберг.



По городу давно ходит легенда про "золото царской России" или "золото партии", которое якобы в войну эвакуировали в Свердловск и хранили в здании этого храма, оградив его колючей проволокой. По заверению настоятеля храма, это вымысел.
– Каждый город, в котором была хоть сколько-нибудь сильна партийная деятельность, претендует на то, что в нём где-то находилось или даже до сих пор хранится золото Российской империи. Достоверных сведений об этом нет, – уверяет Алексей Кульберг.


Вернули храм церкви только в 1991 году. Находился он в ужасном состоянии.
– Когда мы первый раз зашли в него 1991 году, то всё здесь было совсем не так нарядно, как сейчас, – вспоминает казначей храма Елена. – На стенах не было никаких росписей. Был железный пол на входе, оставшийся ещё со времен складов, на стенах были красные кирпичи, которые мы закрыли тряпками, чтобы не пугать прихожан.


Создавать церковную атмосферу пришлось с нуля.
– Почти всё, что вы видите сегодня в храме, на 90% новодел. Все иконостасы, киоты – всё новое. Иконы писали местные художники, – рассказывает реставратор Иван Чашкин. – Я занимаюсь восстановлением храма с 1992 года. Никаких фотографий, что тут было до революции, не существует. В нашем архитектурном институте проектирование, например, иконостасов, не преподают. Нам пришлось поездить по области, по Золотому кольцу – посмотреть, что осталось от старинных иконостасов, как они были устроены. В итоге сами освоили резьбу и позолоту.

Когда храм относительно восстановили, то в 1998 году в нём устроили отпевание останков семьи Романовых, перед их отправлением для захоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
– Отпевание не случайно решили устроить в Вознесенской церкви. Это ближайший храм к дому Ипатьева. Именно из нашей церкви к царственным узникам ходил священник, который причащал царскую семью. Это храм, на купола которого молилась семья Романовых и который видела каждый день, – говорит Кульберг.






В новой истории храма тоже есть, чем гордиться. По словам Кульберга, именно в Вознесенском храме сложилась уникальная традиция таинства причастия.
По словам Кульберга, сейчас перед ним, как перед настоятелем храма, стоят задачи его дальнейшей реконструкции и развития – чтобы он приобрёл тот великолепный вид и влияние, которое было у него 100 лет назад. Планируется большое строительство.
– Если Бог даст, то хотим видеть в храме полноценную воскресную школу как отдельное здание, и духовно-просветительский центр.



Фото: Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU; Храм Вознесения Господня; МУГИСО.
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU; Дмитрий ВЕРШИНИН / YouTube