Е1.RU представляет третью часть проекта, посвящённого "каменным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным каменным домам, уцелевшим в городе. Ранее мы рассказали про Уральскую консерваторию и Дом актёра.
Сегодня речь пойдёт о доме купцов Коробковых. Здание на площади 1905 года каждый сейчас знает как ТЦ "Европа". Советское поколение помнит его по книжному и мебельному магазинам, а до революции екатеринбуржцы приходили сюда за часами, полотном и салом. Все 187 лет с момента постройки в этом доме бойко шла торговля.
Дом был построен купцом Максимом Коробковым в 1828 году. Через два года слева от него появился брат-близнец – дом Саввы Жирякова. Здания имеют общую капитальную стену и оба были построены по проекту одного и того же архитектора – изначально они были абсолютно одинаковыми.
Коробковский дом купили купцы Дмитриевы, потом собственники обоих домов менялись буквально каждые два года, дома в итоге объединили, и теперь комплекс из двух зданий называют иногда домом Коробковых – Дмитриевых.
По стилистике дом, который ближе к Вайнера – это классицизм, а тот, что ближе к памятнику Ленину, – неоготика, уникальное явление для Екатеринбурга, да и Урала в целом. Готическо-мавританский декор: башенки, лепнина – появились предположительно в конце 1880-х годов.
Из интерьера зданий до нашего времени дошла лишь рельефная лестница с европейским орнаментом. О её происхождении известно мало: по разным версиям, она приехала в дом из Петербурга или даже была сделана на Урале, на тагильских заводах Демидовых с оглядкой на северную столицу.
Коробковы были известными торговцами и предпринимателями.
– Максим Коробков входил в число золотопромышленников, был старообрядцем и городским главой с 1844 по 1847 годы, – рассказал E1.RU научный сотрудник Института Истории и Археологии УрО РАН Владимир Микитюк. – Умер он относительно молодым и завещал дом своим дочерям, которые потом вышли замуж и уехали из города. Здание сначала продали Харитоновым, а затем купцам Дмитриевым.
Кто бы ни жил в доме, часть площадей всегда сдавалась под магазины, погреба, мастерские и конторы. В здании работали ресторан, книжный магазин, кабинет врача и полиграфическая мастерская. Здесь торговали овощами и салом.
Среди жильцов и арендаторов дома самые известные – спичечный магнат Василий Иванович Логинов и двоюродный брат Ленина Владимир Александрович Ардашев.
Логинов – крестьянин из Вятской губернии. Он первым увидел будущее у спичечной индустрии на Урале. В 1867 году он арендовал в версте от Екатеринбурга старую кузницу и создал там уникальное производство спичек, основав "Спичечное Акционерное общество".
Спрос на товар превысил все ожидания – денег стало столько, что крестьянин смог купить себе дом Коробкова. А когда он умер, его дело продолжил сын Степан. Он, как принято сейчас говорить, диверсифицировал производство: начал делать папиросные гильзы и фанеру.
До октябрьского переворота 1917 года в доме на втором этаже практиковал юрист Александр Ардашев – двоюродный брат Владимира Ленина по материнской линии.
В начале 1920-х годов брат Александра Ардашева Василий, тоже нотариус, был арестован ЧК за идеи, не совпадающие с курсом, озвученным знаменитым родственником. При попытке к бегству он был застрелен на Главном проспекте. Ситуация для того времени характерная. И всё бы забылось, но вдруг вождь мирового пролетариата спросил одного из уральских большевиков, как там поживают его любимые родственники Ардашевы. Ответить было нечего – один убит, остальным грозят аресты и расстрелы. Было дано срочное указание расследовать причину обыска и ареста Ардашевых и других членов семьи не трогать.
Кстати, именно то, что в доме работали родственники Ленина, спасло здание в 1980-х. Тогда появился проект по расширению площади 1905 года и обветшавшую к тому моменту усадьбу хотели снести. Но оставили как памятник. Весь советский период в здании также работали магазины, находились конторы и жили люди.
В 2008–2009 годах здание капитально реконструировали: были восстановлены декоративные фасады – правда, ценой утраты практически всей обстановки, которая за ними скрывалась. Над "старинной архитектурной основой" теперь высится махина – надстройка делового центра "Европа". А в здании, как и многие годы назад, размещаются магазины.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Дом купцов Коробковых
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU