Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Каменное сокровище Екатеринбурга: подземный ход и ящики с бриллиантами в Доме Тупиковой

Каменное сокровище Екатеринбурга: подземный ход и ящики с бриллиантами в Доме Тупиковой

Изучаем старинные легенды Дома актёра и судьбы его первых обитателей.

Усадьба Тупикова была построена в 1890 году. И вначале была одноэтажной

Е1.RU представляет вторую часть проекта, посвящённого «каменным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным каменным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы, как и в цикле «Деревянное сокровище Екатеринбурга», будем рассказывать о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны.

В прошлый раз мы рассказали про Уральскую консерваторию — первое каменное здание Екатеринбурга. Сегодня речь пойдёт об усадьбе купца Степана Тупикова, в которой сейчас находится Дом актёра. Здание окутывают таинственные легенды: владелец скоропостижно скончался, хозяйка-вдова вела старообрядческие службы в тайной комнате и также пропала. Народная молва шепчет о несметных сокровищах семьи золотопромышленников, которые якобы ожидают своего часа в стенах здания.

Особняк по адресу улица 8 Марта, дом 8 находится в самом центре Екатеринбурга — на углу площади 1905 года. Появился он здесь в 1890 году по заказу уральского золотопромышленника Степана Тупикова, в котором он поселился вместе с супругой Евгенией Григорьевной. Это были очень известные в городе люди.

Как рассказала E1.RU управляющая Домом актёра Галина Стихина, участок под дом вместе с проектом дома богач купил у тогдашнего городского главы Ильи Симанова. Чиновник всё мечтал об уютной собственной усадьбе — чтобы как в Санкт-Петербурге (и дом в Екатеринбурге имеет полный аналог в Северной столице. — Прим. автора), но не сложилось — не нашлось денег.

После постройки усадьба Тупикова представляла собой образец домашнего дворца: одноэтажное здание, с небольшим крыльцом, тяжёлыми дверями. На кованом козырьке красовался вензель владельца, две буквы — «СТ» (Степан Тупиков). Внутри дома всё было сделано роскошно: большие гостиные, каминный зал, кабинеты. У дома Тупиков разбил сад и сделал в него отдельный выход.

Фасад выполнен в формах барокко и «кирпичного» стиля

Никто из современников Тупикова до нашего времени не дожил. Есть только воспоминания племянницы хозяев Евгении Дмитриевой. Она родилась в 1908 году, и вдова Тупикова была её крестной. В последний раз Дмитриева была в доме в 1914 году. С тех пор ей так и не довелось туда вернуться (она скончалась в марте 1996 года).

— По её рассказам, ей было всего шесть лет, когда она летом 1914 года с отцом в отпуск приехала в усадьбу к тете, — рассказала Стихина. — Она помнила, что большой парк при доме граничил с площадью. В огромной белой гостиной стоял рояль, в столовой — длиннющий стол. Конюшню и дом прислуги.

Гости поднимаются на второй этаж по узкой лестнице

Незадолго до революции хозяин дома скончался. Известно много версий его смерти — болезнь, травма на производстве, убийство. Доподлинно неизвестно, что именно случилось. Только построенный особняк унаследовала безутешная вдова Евгения Григорьевна Тупикова. Детей от брака со Степаном у неё не было, и в огромной усадьбе она продолжила жить с сестрой Павлой.

От перенесённой утраты и без того замкнутая Тупикова стала затворницей и ударилась в исконно семейную религию — старообрядчество. Тогда на старообрядцев шли гонения, и, чтобы вести службы, ей приходилось скрываться в подвале. В маленькой комнате, в которой от силы было пять шагов в длину, уставив всё свечами и иконами с драгоценными камнями, она могла сидеть днями.

Дмитриева рассказывала, что тётя ребёнком водила её с собой в молельную. Она помнит лишь дверь вровень со стеной и яркий свет лампад.

В здании было централизованное отопление

Другая крайность Тупиковой выражалась в чрезмерной любви к детям — после смерти супруга женщина максимально постаралась окружить себя чужими малышами. Каждый год на святки в доме устраивались детские балы, а госпожа Тупикова лично встречала гостей. Эти ёлки возродили уже в конце XX века — с бальными платьями, строгими гувернантками и добродушным дворником Михеичем (как они проходят, E1.RU уже рассказывал).

Но вихрь революционных событий круто изменил жизнь дома. В 1917 году новые власти решили, что для одной старушки, да ещё и вдовы золотопромышленника, дом великоват. Сначала её просто потеснили, оставив маленькую комнатку в дальнем углу, а потом законная хозяйка и вовсе пропала. Куда она делась после революции — неизвестно. То ли уехала из России навсегда, то ли, что более вероятно, вдова одного из богатейших людей Урала закончила жизнь в застенках НКВД.

Уникальный камин восстановлен по старинным фотографиям

Доподлинно известно, что дом советские власти экспроприировали и уже в октябре 1917 года здесь разместилось Бюро народного университета. В марте 1918 года его сменил центр борьбы с контрреволюцией. А над входом появилась табличка — «Уральский областной комиссариат».

В Доме актёра есть обширная библиотека
Племянница и крестница Тупиковой — Дмитриева

В июле 1918 года город на время захватили «белые», и прежняя вывеска сменилась ещё более зловещей — «Военная комендатура». Дом в этот период неоднократно переходил из «красных» рук в «белые», здесь останавливался легендарный Колчак, проводились собрания и даже ночевали солдаты.

Молельня Тупиковой была вскрыта, часть драгоценных камней и икон потерялась в ходе революционных передвижений. При этом есть сведения, что один из ящичков всё же остался в замурованном тоннеле, который ведёт из особняка в сторону Исети или даже до самого железнодорожного вокзала. Но в Доме актёра так и не смогли его найти.

Когда ситуация в стране стала спокойнее, в дом решили перевести ведомства, курирующие лесную и бумажную промышленность региона. Для них в 1920-е у здания был достроен второй этаж. Причём сделано это было мастерски: как будто сам автор здания (на тот момент давно умерший) самолично реализовал проект. Скорее всего, этим занимался кто-то из его учеников или последователей.

Ведомства просидели в здании долгие годы, а в 1935 году особняк переименовали в Дом политпросвещения. В 1950-е в него вселилось общество «Знак». Потом разные периоды здесь были и Союз журналистов, и общество книголюбов, и редакции местных газет.

У всех этих организаций бюджеты не позволяли вести текущий ремонт стремительно ветшающего особняка. Здание хирело на глазах. Разбитое на мелкие кабинеты, с линолеумом, покрытым краской, и отваливающейся лепниной оно простояло до 1980-х. Всё было настолько плохо, что в одном из проектов по расширению площади 1905 года, дом Тупиковой и бывшее здание Сибирского банка (в общем, все дома по северной стороне площади) собирались сносить. Но до этого не дошло.

В 1981 году практически уничтоженное здание решили отдать Свердловскому отделению Союза театральных деятелей. Последние буквально выбили себе это право, обивая пороги всех возможных ведомств. Семь лет шла реконструкция, и 31 октября 1988 года состоялось открытие Дома актёра.

Здание отдали в бессрочное безвозмездное пользование актёрам. По рассказам директора Стихиной, в 90-е здание пытались отнять бандиты. В 2005-м его хотело забрать себе полпредство, которое искало помещение. По сей день на него претендуют различные консульства и ведомства. Но пока актёрам удаётся надёжно держать оборону.

Внешне дом в конце 1970-х смотрелся прилично
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Дом актёра; МУГИСО

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Надеюсь, это волшебный пендель, который подействует». Главред E1.RU — о внезапно пришедших снегопадах
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления