Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Деревянное сокровище Екатеринбурга: дом-сад первого агронома Урала Дмитрия Казанцева

Деревянное сокровище Екатеринбурга: дом-сад первого агронома Урала Дмитрия Казанцева

Выходец из крестьянской семьи с 24 детьми, с двумя классами образования стал главным мичуринцем.

Дом Казанцева был построен в конце XVIII века

Е1.RU представляет девятую часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва, дом Казанцева на Гоголя, Дом Иванова и Дом-музей писателя Бажова.

Сегодня речь пойдёт о доме-саде знаменитого уральского садовода-мичуринца, одного из основателей садоводства на Урале, Дмитрия Ивановича Казанцева. Его дом на улице Октябрьской революции уникален — он был построен в конце XVIII века и представляет собой типичный образец жилища того периода. За зданием находится уникальный сад, где Казанцев первым на Урале начал выращивать яблони, груши и сливы. А вокруг возвышаются башни «Екатеринбург-Сити».

Как рассказал корреспонденту E1.RU директор занявшего здание Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко, дом был возведён в конце XVIII века служивыми людьми, которые получили здесь участок от властей.

— Дом соорудили из тех сосен, которые тогда росли здесь кругом, — рассказал Геннадий Короленко. — Это место было жуткой окраиной города. Улица Челюскинцев раньше называлась Северным переулком, и за ней начинался лес. Здесь селился простой рабочий люд, ремесленники: шорники, кузнецы, камнерезы.

Дом двухэтажный, бревенчатый, на кирпичном цоколе. Окна в простых наличниках. В доме есть большая гостиная, прихожая. В здании оборудована мемориальная комната: здесь стоит стол Казанцева, за которым он писал свои произведения.

Дмитрий Казанцев приехал в Екатеринбург из Нижнего Тагила. Родом он был из села Северо-Конево под Невьянском. Дмитрий был первенцем в крестьянской семье, в которой было 24 ребенка. Перебравшись в город, он начал работать конторщиком, затем стал бухгалтером в банке. Вскоре после переезда женился. Дочь сестры его жены — известная художница Ираида Нечкина-Финкельштейн. В 1900 году у Казанцева родился сын Валерий.

Но с женой Казанцев жить долго не смог и развёлся. После развода он начал арендовать квартиры, преимущественно в районе городского пруда Екатеринбурга. В 1910 году Казанцева познакомили с молодой учительницей, выпускницей первой женской гимназии, и он снова женился.

Здание ремонтировалось и перестраивалось несколько раз

Казанцев не планировал снимать жильё всю жизнь: ожидалось прибавление в семействе, к тому же он с юности вынашивал и планы по созданию собственного сада. Пять лет он копил и присматривался к домам в Екатеринбурге. Его внимание привлёк дом на улице Коробовской (сейчас Октябрьской революции) — большая усадьба площадью 1 639 квадратных метров. Дом, который тогда сдавался квартирантам, стоил по тем временам космических денег — 3 500 рублей, при этом зарплата Казанцева была около 35 рублей в месяц. Но он, вероятно с помощью родственников, смог его приобрести.

В 1914 году в доме начался полномасштабный ремонт, а в саду Казанцев высадил яблони. Своим садоводством он вообще вызывал здоровый для того времени скепсис у всех знакомых: они не верили в настоящий сад в Екатеринбурге — считалось, что климат для этого здесь не пригоден. Но яблони Казанцева уральские холода пережили, и он начинает расширять сад.

Стол, за которым Казанцев описывал свои достижения

Для начала он вместе с женой подготовил землю: вручную они очистили её от мусора, нечистот и камней. Это позволило посадить в саду вишни, грушу, крыжовник, смородину. За короткое время Казанцев смог создать морозостойкие сорта фруктов, которые были востребованы по всему Уралу.

В 1926 году Казанцев списался со знаменитым Иваном Мичуриным, от которого получил саженцы яблони, груши, сливы и других растений, созданные великим селекционером. Параллельно он работал бухгалтером, чтобы кормить жену и двух родившихся детей — дочь Галину и сына Петра. В 1934 году Дмитрий Иванович вышел на пенсию и полностью занялся своим садом.

Дмитрий Казанцев развивал сад вместе с женой

В 1942 году, в самый разгар войны, Казанцев ушёл из жизни. Его дом и сад наследовали жена Анна Николаевна и дочь Галина Дмитриевна. Они вдвоём продолжали ухаживать за садом, вести опыты и наблюдения. В 1966 году дочь и мать приняли решение передать сад Педагогическому институту: они старели, чувствовали, что силы покидают их, и надеялись, что учёные вуза смогут дать саду новую жизнь. Но ошиблись. Фактически обменяв дом с садом на квартиру в городе, Казанцевы увидели, как детище Дмитрия Ивановича разоряется.

В доме организовали общежитие для преподавателей, а из сада растащили для личных посадок уникальные образцы растений, после чего он был полностью заброшен. Попытавшуюся вмешаться в происходящее дочь Казанцева перестали впускать внутрь, заявив, что она теперь не хозяйка.

Летом участок вокруг дома превращается в райский сад

С тех пор дом горел, в нём, по словам Короленко, одно время жили даже бомжи, и лишь в 1987 году усадьбу признали памятником истории и архитектуры. В 1990 дом пришёл в запустенье. Его хотели даже снести, но под колёса бульдозера кидалась лично Казанцева. Обивая пороги всех возможных инстанций, она добилась, чтобы в 1994 году были выделены деньги на создание в доме её отца музея. Дом был обследован и перестроен. Его вместе с садом передали Свердловскому областному краеведческому музею, сотрудники которого сейчас ухаживают за ними.

Напомним, в мае 2009 года Музей плодового садоводства оказался в центре внимания общественности. Бывший директор музея Людмила Казимирова и другие активисты вышли на защиту старого квартала в центре Екатеринбурга, который должен был пойти под снос в связи со строительством комплекса «Екатеринбург — Сити». Накануне саммита ШОС предполагалось «зачистить руины» в центре Екатеринбурга. Позже состоялась презентация проекта «Арт-квартал. Город мастеров» — защитники старого квартала представили своё видение обустройства территории в квадрате улиц Челюскинцев, Октябрьской и Февральской революций, где располагается и усадьба Казанцева. На сегодняшний день окончательного решения по этому вопросу нет.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / Е1.RU; Музей истории плодового садоводства

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления