Е1.RU представляет седьмую часть проекта, посвящённого "деревянным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва и дом Казанцева на Гоголя.
Сегодня речь пойдёт о необычном для нашего проекта памятнике – это дом присяжного поверенного Иванова 1912 года постройки по адресу: Пролетарская, 10. На протяжении жизни дома в нём успели пожить адвокаты царских времен, начальник народного образования, а также произойти пожар и пройти уникальная операция по восстанию из пепла, а также переносу с улицы на улицу.
По сути, дом на Пролетарской – новодел. Один в один он построен по доскональным чертежам, эскизам и старым фотографиям дома N 40 по улице Толмачёва, сгоревшего в 1980-х. В советское время для здания провели уникальную операцию по восстановлению и перенесли с улицы на улицу.
Это точная копия дома 1910–1912 годов постройки. Чрезвычайно редкий для Екатеринбурга стиль русского провинциального модерна, главная особенность которого сразу бросается в глаза: круглые и полукруглые окна. А также кокошники на окнах, плавные изогнутые линии декора, высокое крыльцо, стрельчатая крыша.
По данным историков, дом принадлежал присяжному поверенному (адвокату) В. И. Иванову. В 1918 году он стал членом правительства адмирала Колчака в Екатеринбурге, но до этого, в 1913 году, успел продать дом коллеге – присяжному поверенному Дмитрию Михайловичу Веселову. Член екатеринбургского окружного суда, человек образованный и активный, Веселов организовал при доме семейно-педагогическое общество, которое даже выпускало методические пособия. Но после 1918 года данных о Веселове нет.
Дом стал коммуналкой, как и практически все деревянные памятники Екатеринбурга. Из примечательных жильцов этого периода – начальник народного образования, который был репрессирован в 1937 году.
– В этом доме в 1970-х годах планировалось сделать пивной бар, – рассказала E1.RU сотрудник музея "Литературная жизнь Урала XX века" Мария Богачёва. – Перед этим были тщательно продуманы чертежи, дом обмерян, что и позволило его потом восстановить.
Огонь практически уничтожил здание, и его забросили. В 1980-х годах начал создаваться Литературный квартал, и его работники попросили отдать им уникальное здание. В 1987 году исполкомом Городского совета принял щедрое решение подарить Литкварталу сгоревшее полуразрушенное сооружение. Его перенесли в создаваемую резервацию и начали восстанавливать.
Изношенность сооружения, по словам Богачёвой, была ужасной. Эксперты заявили, что дело по спасению дома – авантюра. Технологию изготовления очень сложных деревянных элементов, утерянную в веках, пришлось создавать заново. Реконструкция заняла долгие годы и завершилась лишь в 1993 году.
Сначала дом работал как выставочная площадка – своей экспозиции у него не было. В разное время в нём проходили выставки в честь Александра Блока, Александра Пушкина и даже выставка к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собственная экспозиция у музея появилась лишь в 2011 году.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Дом В. И. Иванова
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU