
Е1.RU представляет шестую часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Ранее мы представили усадьбу Елизарьева, дом купцов Агафуровых, усадьбу Филитц у зоопарка, дом Лебедева и Марии Алексеевой на Толмачёва.
Сегодня речь пойдёт о доме екатеринбургского пожарного старосты Ильи Петровича Казанцева на улице Гоголя, напротив консульства США в столице Урала. Построенный в 1880-х, он успел побывать коммуналкой в дореволюционном и советском стиле, пристанищем убийцы Николая Второго и военным госпиталем в годы Великой Отечественной.
Резной деревянный особняк Казанцева находится на углу улиц Энгельса и Гоголя. Очень ранний модерн сочетается в нём с мотивами русского терема — это образец деревянного зодчества Екатеринбурга рубежа 19–20 веков. Оригинальные интерьеры сохранить целиком не удалось. О богатом прошлом напоминают сейчас демидовские печи, отделанные белым кафелем фабрики Давыдова 19 века, с чугунными дверками каслинского литья. На месте остались и филёнчатые двери, скосы и внутренние рамы окон.
Застройка района, где находится дом, началась в 1850-х годах, когда Екатеринбург только формировался как город. Здесь находилась так называемая Грязновская слобода, которая простиралась по всему левому берегу Исети — тут стояли бани и прачечные. В тот период жители звали улицу Грязнухинской, так как грязь и гигантская лужа на ней не просыхали ни зимой, ни летом. А позднее улица получила другое, не менее говорящее название — Разгуляевская, по кабаку «Разгуляй».
— Несмотря на окружение, здесь жило очень большое количество мастеров и художников. Рядом жили Леонард Торжанский, камнерез Трапезников, было много магазинов, модное ателье, школа белошвеек, где учились девочки-сироты, — рассказала E1.RU Наталья Чикунова, директор музейного центра «Гамаюн», который сейчас находится в доме Казанцева.

Сама усадьба Казанцева была построена примерно в 1880-х годах. Первые владельцы здания неизвестны, а уже по данным 1889 года здесь жил екатеринбургский мещанин Илья Петрович Казанцев — участковый пожарный староста. Пожарная служба тогда только начинала формироваться в России, и Казанцев курировал эту работу в Екатеринбурге. Дело его жизни нашло отражение в облике дома, у которого есть брандмауэрная (противопожарная) стена из кирпича.
Семья Казанцевых была очень известна в городе. Один из её многочисленных отпрысков одно время был главой Екатеринбурга, другие принимали участие в работе городской думы, был и художник Казанцев. Дом тогда был полноценным усадебным комплексом, включающим деревянное двухэтажное здание, флигель и баню.

Что стало с Ильёй Казанцевым потом — неизвестно. Возможно, его уже не было в живых, когда в начале 1890-х годов усадьба перешла домовладельцу Сырчину. При нём двухэтажное здание было расширено и перестроено под доходный дом, который состоял из нескольких квартир. Маленькие комнаты, которые сейчас сотрудники музея используют в качестве кабинетов, снимали приехавшие в Екатеринбург на учёбу студенты. Как правило, обучавшиеся по специальностям, связанным с горнорудной промышленностью. Также комнаты снимали мещане, врачи. А одно время жил даже один из революционеров братьев Быковых, который принимал участие в расстреле семьи императора Николая II.

В 1941 году территория усадьбы была уменьшена — на месте южного двора сделали тротуар. Тогда же фасады дома были зашиты практичной доской. По воспоминаниям бывших жильцов дома, во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь, а затем дом превратился в «коммуналку».
В 1966 году были снесены все надворные постройки усадьбы Казанцева, а в 1994 году, в очень запущенном виде, особняк был передан муниципальному центру «Гамаюн». Но даже после этого в нём продолжали жить люди — последняя семья уехала из дома в 1998 году. К 2001 году в усадьбе Казанцева была проведена реставрация внутренних помещений. А в 2002 году реконструированы два главных фасада: с улиц Гоголя и Энгельса.
Сейчас здание готовится ко второй масштабной реставрации. Отчасти вынужденной. По словам Натальи Чикуновой, музей окружили со всех сторон строительные площадки: рядом строятся 5-этажное и 16-этажное здания. Постоянное движение грунта разрушает старинные конструкции, по дому пошли трещины. Но застройщик вместе с властями обязался помочь в ликвидации последствий.



















Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU