Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Деревянное сокровище Екатеринбурга: погибающий дом купца Лебедева на Сакко и Ванцетти

Деревянное сокровище Екатеринбурга: погибающий дом купца Лебедева на Сакко и Ванцетти

Жилище владельца модной мастерской за 100 лет превратилось в заброшенную коммуналку

Дом купца лишился хозяйственных построек и части стёкол на окнах

Е1.RU представляет очередную часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Сегодня речь пойдёт о доме купца Александра Лебедева на Сакко и Ванцетти, 25. По словам историков, этот дом за почти 125 лет своей истории прошёл путь от жилища успешного купца второй гильдии до советской коммуналки и заброшенных развалин.

Дом купца А. С. Лебедева ютится в самом начале улицы Сакко и Ванцетти и резко контрастирует с окружающими его советскими бетонными многоэтажками. Одноэтажное деревянное сооружение с каменным цоколем и мансардной надстройкой построено в 1890-е годы. Фундамент и стены цокольного этажа дома кирпичные. Выше цоколя — бревенчатые несущие стены и деревянные перекрытия. Дом имеет форму прямоугольника, развитого протяжённой стороной вглубь двора. Кровля здания металлическая, четырёхскатная. Она лежит на деревянных стропилах.

Асимметричный фасад весь покрыт замысловатой резьбой, свойственной для мастеров Урала того периода. В правой, меньшей, стороне дома расположен парадный вход, с крыльцом, площадкой в одну ступень и навесом на кронштейнах. В юго-западном углу устроена печь с вогнутыми поверхностями боковых стенок. Первоначальное убранство интерьеров дома Лебедева не сохранилось во всех помещениях стены и потолки оштукатурены и побелены. По свидетельствам очевидцев, раньше там можно было увидеть лепной орнамент и деревянную резьбу.

Дом был построен в 1886 году (по другим источникам — 1890) по заказу купца Александра Лебедева. В тот период здесь проходила новая западная граница Екатеринбурга. Все кварталы улицы, которая тогда звалась Усольцевская, на тот момент полностью сформировались, а южная её часть приблизилась к территории женского монастыря. По переписи 1887 года на улице насчитывалось 124 усадьбы. Но это всё равно была довольно тихая улица, за исключением центральной её части, где шумел рынок. Жителями улицы были в основном мещане, хотя в списках домовладельцев встречалось несколько купеческих фамилий, и дворянин — граф Иван Андреевич Толстой.

Дом Лебедева внесён в официальный реестр памятников архитектуры регионального значения

Приехавший в Екатеринбург из центральной России Лебедев принадлежал ко второй гильдии купцов и по законам того периода мог торговать в пределах города и уезда и содержать фабрично-заводские заведения. Александр Селиванович владел небольшой мануфактурой модной мастерской. Он заработал уважение в городе и был выбран гласным Екатеринбургской думы.

Дом Лебедева образует единый комплекс с 2-этажным домом крестьянина Панова

Но прожил в новом доме Лебедев недолго: к 1900 году он скончался при неизвестных обстоятельствах. Его дело продолжила супруга. Но постепенно торговлю пришлось прикрыть, а дом продать. Следующий владелец здания неизвестен — но и ему не суждено было прожить в доме долго. Грянула революция, и в 20-е годы дом был муниципализирован и превратился в большую коммуналку.

Во второй половине 1980-х дом Лебедева выглядел лучше

До середины 1980-х в доме постоянно менялись жильцы, которые заселяли отдельные комнаты. В 1984 году провели перепланировку прилегающего к дому участка, снесли все хозяйственные постройки, тогда же было утеряно оригинальное оформление интерьеров. А в конце 1980-х людей из здания расселили и дом долгое время пустовал и пришёл в упадок. Потом здание передали в аренду организации художников, которая его частично реставрировала, но и она съехала на новое место. В настоящее время дом пустует и разрушается — в нём частично нет стёкол.

Если у вас есть старинные фото и видео Екатеринбурга, то свяжитесь с нами: news@corp.e1.ru, (343) 34–555–34

Благодарим за помощь в подготовке материала эксперта по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова и научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Владимира Микитюка.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Музей истории Екатеринбурга

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления