Город Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга фоторепортаж Деревянное сокровище Екатеринбурга: усадьба Елизарьева, где жил первый главный инженер «Уралмаша»

Деревянное сокровище Екатеринбурга: усадьба Елизарьева, где жил первый главный инженер «Уралмаша»

Здесь появился первый в квартале телефон.

Дом на Белинского, 6б построен в 1880-х годах | www.e1.ruДом на Белинского, 6б построен в 1880-х годах | www.e1.ru
Дом на Белинского, 6б построен в 1880-х годах

Е1.RU представляет очередную часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Сегодня речь пойдёт про усадьбу Елизарьева на Белинского, 6б. По словам историков, это один из лучших образцов типичной деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX и одно из самых таинственных зданий города — история его основания давно канула в лету.

Двухэтажный полукаменный дом расположен в самом сердце Екатеринбурга по правой стороне улицы Белинского. Дом увенчан тремя декоративными куполами, главный из которых переходит в небольшой балкончик, выходящий на сторону основного фасада. В основе здания лежит Г-образная форма.

Дом разделён на три части — каждая имеет свой парадный вход. Входы венчают козырьки на кованых ажурных кронштейнах, а плотные двери изрезаны орнаментом. В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву с нотками классицизма. Стены первого этажа украшены ленточным орнаментом. А наличники на окнах — замковым камнем.

Внутри здание делится на две изолированные части: одна фасадная — вдоль улицы, вторая — дворовая. В первой — этажи коридорного типа. Во второй — три квартирных секции. В богатом резном декоре использованы русские народные орнаментальные мотивы.

В оформлении фасада используется уральская народная резьба по деревуВ оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву
В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву

Как рассказал корреспонденту E1.RU эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, история здания покрыта тайной.

— О первом владельце усадьбы, который построил дом в 1880-х и дал ему современное название, практически неизвестно ничего, кроме того, что звали его Григорий Елизарьев, и он был мещанином, который владел ещё одной, утраченной сейчас, усадьбой на Луначарского — Васенцовской. История дома в дореволюционные годы и годы Гражданской войны покрыта тайной, — рассказал Евгений.

Дом окружён советской и современной застройкой практически со всех сторонДом окружён советской и современной застройкой практически со всех сторон
Дом окружён советской и современной застройкой практически со всех сторон

Но после войны в доме поселился челябинский доктор Соломон Павлович Фридьев с семьёй. В годы мировой и гражданской войны он был военном врачом, а после всех потрясений решил осесть в Екатеринбурге.

Интерьер полностью переделан — похоже на дешёвую саунуИнтерьер полностью переделан — похоже на дешёвую сауну
Интерьер полностью переделан — похоже на дешёвую сауну
Первый главный инженер «Уралмаша» Фидлер жил на Белинского, 6б.Первый главный инженер «Уралмаша» Фидлер жил на Белинского, 6б.
Первый главный инженер «Уралмаша» Фидлер жил на Белинского, 6б.

Семью знал весь квартал. По воскресеньям Фридьевы давали концерты в большой комнате дома, где собирали всех любителей камерной музыки с округи. Затем их стали приглашать выступать в клубах медиков, учёных и народных работников. Семья считалась очень прогрессивной — у них у первых в квартале появился телефон.

В 1928 году в Екатеринбурге готовилась стройка века — «Уралмашинострой», семья врача уехала из дома, и в него заселились инженеры «Уралмаша», тогда ещё «Уралмашиностроя». В том числе первый главный инженер завода Владимир Фёдорович Фидлер. Это он заложил основу успешного запуска завода в 1933 году.В марте 1928 Фидлер был утверждён главным инженером строительства «Уралмаша», а 15 июля уже был заложен фундамент цеха металлоконструкций. Всего за два года были возведены основные цеха.

Но до торжественного запуска Фидлер не дожил. В 1932 году он скончался в Москве при таинственных обстоятельствах, а потом был объявлен предателем в ходе борьбы с так называемой Промпартией — антисоветским союзом инженеров и вредительской организацией. Причём поводом для гонений на главного инженера стал пожар в кузнечно-прессовом цеху, который произошёл в 1933 году — через год после его смерти.

После пожара семью Фидлера выселили из квартиры на Белинского, а младшую дочь исключили из института. Реабилитирован Владимир Фёдорович был лишь в 1993 году. Не обошли репрессии и остальных инженеров «Уралмаша», живущих на Белинского. Главы семейств инженеров один за одним репрессировались, а их квартиры на Белинского уплотнялись и в итоге они стали обычными коммуналками.

В таком виде дом просуществовал до 1990-х годов, пройдя в 1972 году капитальный ремонт. Никаких официальных советских учреждений в здании никогда не располагалось. А в настоящее время он сдаётся в аренду коммерческим фирмам.

Если у вас есть старинные фото и видео Екатеринбурга, то свяжитесь с нами: news@corp.e1.ru, (343) 34–555–34

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; 1723.ru; Музей истории Екатеринбурга

Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления