Е1.RU представляет очередную часть проекта, посвящённого «деревянным сокровищам» Екатеринбурга — самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Сегодня речь пойдёт про усадьбу Елизарьева на Белинского, 6б. По словам историков, это один из лучших образцов типичной деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX и одно из самых таинственных зданий города — история его основания давно канула в лету.
Двухэтажный полукаменный дом расположен в самом сердце Екатеринбурга по правой стороне улицы Белинского. Дом увенчан тремя декоративными куполами, главный из которых переходит в небольшой балкончик, выходящий на сторону основного фасада. В основе здания лежит Г-образная форма.
Дом разделён на три части — каждая имеет свой парадный вход. Входы венчают козырьки на кованых ажурных кронштейнах, а плотные двери изрезаны орнаментом. В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву с нотками классицизма. Стены первого этажа украшены ленточным орнаментом. А наличники на окнах — замковым камнем.
Внутри здание делится на две изолированные части: одна фасадная — вдоль улицы, вторая — дворовая. В первой — этажи коридорного типа. Во второй — три квартирных секции. В богатом резном декоре использованы русские народные орнаментальные мотивы.
Как рассказал корреспонденту E1.RU эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, история здания покрыта тайной.
— О первом владельце усадьбы, который построил дом в 1880-х и дал ему современное название, практически неизвестно ничего, кроме того, что звали его Григорий Елизарьев, и он был мещанином, который владел ещё одной, утраченной сейчас, усадьбой на Луначарского — Васенцовской. История дома в дореволюционные годы и годы Гражданской войны покрыта тайной, — рассказал Евгений.
Но после войны в доме поселился челябинский доктор Соломон Павлович Фридьев с семьёй. В годы мировой и гражданской войны он был военном врачом, а после всех потрясений решил осесть в Екатеринбурге.
Семью знал весь квартал. По воскресеньям Фридьевы давали концерты в большой комнате дома, где собирали всех любителей камерной музыки с округи. Затем их стали приглашать выступать в клубах медиков, учёных и народных работников. Семья считалась очень прогрессивной — у них у первых в квартале появился телефон.
В 1928 году в Екатеринбурге готовилась стройка века — «Уралмашинострой», семья врача уехала из дома, и в него заселились инженеры «Уралмаша», тогда ещё «Уралмашиностроя». В том числе первый главный инженер завода Владимир Фёдорович Фидлер. Это он заложил основу успешного запуска завода в 1933 году.В марте 1928 Фидлер был утверждён главным инженером строительства «Уралмаша», а 15 июля уже был заложен фундамент цеха металлоконструкций. Всего за два года были возведены основные цеха.
Но до торжественного запуска Фидлер не дожил. В 1932 году он скончался в Москве при таинственных обстоятельствах, а потом был объявлен предателем в ходе борьбы с так называемой Промпартией — антисоветским союзом инженеров и вредительской организацией. Причём поводом для гонений на главного инженера стал пожар в кузнечно-прессовом цеху, который произошёл в 1933 году — через год после его смерти.
После пожара семью Фидлера выселили из квартиры на Белинского, а младшую дочь исключили из института. Реабилитирован Владимир Фёдорович был лишь в 1993 году. Не обошли репрессии и остальных инженеров «Уралмаша», живущих на Белинского. Главы семейств инженеров один за одним репрессировались, а их квартиры на Белинского уплотнялись и в итоге они стали обычными коммуналками.
В таком виде дом просуществовал до 1990-х годов, пройдя в 1972 году капитальный ремонт. Никаких официальных советских учреждений в здании никогда не располагалось. А в настоящее время он сдаётся в аренду коммерческим фирмам.
Если у вас есть старинные фото и видео Екатеринбурга, то свяжитесь с нами: news@corp.e1.ru, (343) 34–555–34
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU