Алексей Михайлович Дубинин родился 21 июня 1941 года в городе Иваново. Окончил Ивановский энергетический институт (1964). Доктор технических наук (1991), профессор, Член-корреспондент Академии инженерных наук РФ (1991).
В 1994 по 2004 г возглавлял теплоэнергетический факультет УГТУ-УПИ (ныне УрФУ), с 2004 года профессор кафедры промышленной теплоэнергетики Уральского энергетического института (УралЭНИН УрФУ).
Автор ряда аппаратов для бескислородной конверсии природного газа и газификации твердого топлива для производства синтезгаза. Результаты разработок внедрены на Чебоксарском агрегатном заводе, 6-м государственном подшипниковом заводе (Екатеринбург), Волгоградском тракторном заводе. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Автор 360 печатных работ, в том числе 3 монографий. Более 30 лет преподает студентам одного из лучших технических вузов в стране.
Здравствуйте, Алексей Михайлович. Совсем недавно на E1 была новость о том, что по результатам минувшей приёмной кампании видно, как продолжает снижаться востребованность технического образования у молодёжи. Лучшие идут в менеджмент, рекламу, финансы, юриспруденцию, а на технические специальности - те, кто не проходит на популярные. Действительно, зачем мучиться на тяжёлой учёбе, а потом и работе, если в банке операционистом или офисе продавцом можно получать соразмерно и выше (сегодняшние разговоры о высоких зарплатах инженеров - миф, понятно, что начальник цеха будет иметь высокую зарплату, но и начальник банковского филиала будет получать не меньше). Что Вы думаете о сложившейся ситуации?
Автор :Инна Алексеевна
Ответ :Добрый день, Инна Алексеевна! Ситуация в промышленности, о которой Вы пишете - временное явление. Предприятия, находящиеся в руках новых собственников, в скором будущем морально и физически устареют. Потребуется их замена и обновление. Вот тогда и будут востребованы инженеры, а не "операционисты".
Алексей, правда ли что от людей скрывают знания о бесплатной энергии полей, эфира. Доживем ли мы с Вами до генераторов Тесла?
Автор :Максим
Ответ :Уважаемый Максим! До тех пор, пока будет производиться добыча нефти и газа, источник обогащения и существования ряда государств, разговоры о "бесплатной энергии полей эфира" не будут поддерживаться, а точнее, будут подавляться.
Алексей, почему в каждом трамвае уже давно установлены GPS передатчики, видеонаблюдение установлено, но никак не могут ничего придумать (отремонтировать, модернизировать) с обогревом старых трамваев в зимнее время, неужели такая сложная задача?
Автор :Максим
Ответ :Старые трамваи доживают свой срок службы. Собственники не хотят в них вкладывать дополнительные средства, т.к. эти трамваи в скором времени будут просто списаны и замещены новыми моделями, где предусмотрен обогрев салона.
Алексей, поведайте, как подключение отопления в домах происходит, в чём тайна? Мне видится, что откручивается краник с горячей водой, и она растекается по батареям, не нужно отопление - закрыли краник. А нас же СМИ пытаются убедить, что это какая-то шаманская операция, сродни запуску доменной печи.
Автор :Максим
Ответ :Максим, запуск системы отопления - это действительно очень сложная операция. После окончания отопительного сезона начинается подготовка к новому отопительному сезону. Тысячи километров магистральных и распределительных тепловых сетей испытываются внутренним давлением на прочность и плотность. Котельные и ТЭЦ выводятся на текущий ремонт. Старые сети рвутся при испытаниях, происходит их замена. Такая операция, бывает, затягивается на неопределенное время.
"Аппарат для бескислородной конверсии природного газа и газификации твёрдого топлива для производства синтезгаза" - что это?
Автор :Мещерягина Алина
Ответ :Добрый день, Алина! Синтезгаз - это смесь водорода и оксида углерода (75% водорода и 25% оксида углерода). Из этого газа получают целый ряд ценных синтетических продуктов, среди которых бензин и метанол, которые используются в качестве восстановителя оксидов металлов до чистого металла.
Реакция взаимодействия водяного пара с природным газом или углеродом твёрдого топлива требует подвода теплоты для получения высоких температур примерно 900-1 000 градусов.
Для этого к водяному пару подмешивают кислород, в среде которого сгорает часть газа или углерода твёрдого топлива и выделяется теплота, идущая на получение высокотемпературного производства кислорода - это дорогостоящая операция. Разрабатываются аппараты, в которых используется не кислород, а воздух для сжигания части получаемого синтезгаза для получения высоких температур.
ВЫ один из лучших преподавателей УПИ, Ваши бывшие студенты шлют Вам привет от всей группы!!!!!!!!! Асбест, выпуск июнь 2014.
Автор :Евгений Вишняк
Ответ :Евгений, и Вам большой привет! Спасибо огромное за комплимент. Я об этом даже не догадывался.
Сижу, рассчитываю систему второго и третьего цикла использования воды. Вдохновлённый древней римской фразой "деньги не пахнут". Ню, как было бы нормально, с умным решением применения отфильтрованных отходов жизнедеятельности города, для с/х. Так, для самообразования, в практике всё же интересней учиться, чем по программе. Знаю, что быстрее "рак на горе свистнет", чем её начнут внедрять управляющие компании, то же есть "бизнес по-русски". Вопрос: если охота, как и всем, денег, то что ещё даёт реализация таких идей, как, например, у Вас это: 8 авторских свидетельств на изобретения и 3 монографии. Просто есть более интересные мысли, только всё больше крепнет желание их отбросить - то ведь пустые мечты, а щас - время делать деньги. Константин. ДЫк что даёт реализация?? Служит ли она в дальнейшем вдохновением, столь сильным - что разобьют заборы, свернут горы, до и невозможное возможно?? Или всё же, просто я дурак, и разобью об эту стену лоб, и потому стоит усилие направить в более выгодное для всех русло?
Автор :Константин
Ответ :Уважаемый Константин! Мир устроен так, что на первое место по затратам для реализации выходят самые необходимые проблемы (например, атомная энергетика, освоение космоса, оборонка), а уже потом (по остальным признакам) другие проблемы - "фильтрование отходов жизнедеятельности городов".
Алексей Михайлович, добрый день. Скажите, пожалуйста, как и где современным студентам можно практиковаться в полученных теоретических знаниях?
Студент УЗО УралЭНИН УрФУ. Спасибо
Автор :Сысоев Сергей
Ответ :Добрый день, Сергей. Знаю по себе, что самым эффективным способом "практиковаться в получении теоретических знаний" является самостоятельная работа студента дома по хорошим учебникам и учебным пособиям.
Уважаемый Алексей Михайлович! На западе появилась технология, при которой в теплосетевую воду добавляют присадки, которые существенно уменьшают гидравлическое сопротивление теплосети. Как Вы относитесь к такому методу и каковы его перспективы?
Автор :Хаитов Руслан
Ответ :Присадки, уменьшающие гидравлическое сопротивление в трубах тепловых сетей, применяются давно, но далеко не везде. Их можно применять в закрытых системах теплоснабжения. Применение присадок позволяет экономить электрическую энергию для привода сетевых насосов. Внедрение подобных мероприятий требует упорства, материальных затрат, а самое главное, желания этим заниматься.
Добрый день, Алексей Михайлович!
У меня два вопроса.
1. Из года в год наша страна готовится к отопительному сезону с большим трудом, а огромное количество добросовестных плательщиков становятся заложниками теплоснабжающих компаний. А если немного отстранённо поразмыслить о теплоснабжении: возможно ли многоквартирному дому каким-либо образом перейти на автономное отопление? Насколько это реально в нашей стране?
2. Все мы наслышаны о глобальном потеплении. И многие эксперты говорят о том, что изменения климата неизбежны. И в этом году мы воочию это наблюдали. Но, несмотря на жуткий холод в домах, сроки отопительного сезона остаются прежними: вряд ли кого-то заботит здоровье людей в масштабах целой страны. По моему мнению, в России - стране с зачастую непредсказуемым климатом - необходимо, чтобы возможность подключить отопление была постоянной, не зависящей от сроков. Наверное, это из разряда фантастики... Но всё-таки, как Вы думаете, такое возможно в нашей стране?
Заранее спасибо!
Автор :Иванова Маргарита
Ответ :Добрый день, Маргарита.
1. Многоквартирному дому перейти на автономное теплоснабжение невозможно. Для этого потребуется проект, закупка, монтаж и наладка местной (автономной) котельной. Это многомиллиардные затраты. Пойдут ли на такие затраты жильцы дома? Затраты по обслуживанию этой котельной также лягут на плечи жильцов, хотя затраты на тепловую энергию уменьшатся.
2. При централизованном теплоснабжении подключение отопления в любое время - утопия, т.к. идёт подготовка к отопительному сезону летом. При автономном теплоснабжении от местной котельной возможно теплоснабжение по желанию жильцов в любое время.