Город репортаж «Эта зараза хуже наркотиков!» Любители голубей с Урала ради пернатых меняют квартиры на частные дома

«Эта зараза хуже наркотиков!» Любители голубей с Урала ради пернатых меняют квартиры на частные дома

Голубятники Екатеринбурга рассказали E1.RU о своей страсти

На Верх-Исетском рынке Екатеринбурга по воскресеньям собираются голубятники | www.e1.ruНа Верх-Исетском рынке Екатеринбурга по воскресеньям собираются голубятники | www.e1.ru
На Верх-Исетском рынке Екатеринбурга по воскресеньям собираются голубятники

Фильм «Любовь и голуби» в этом году отметил своё 30-летие. В легендарной картине, любимой миллионами зрителей, режиссёр Владимир Меньшов показал жизнь двух семей, Кузякиных и бабы Шуры с дядей Митей, в обычной русской деревне. Одна из главных ролей в фильме отведена голубям — страсти работника леспромхоза Василия Кузякина.

Мужчина обожает птиц и готов с ними возиться часами, тратит на них уйму денег в ущерб семье. Даже уехав на море, Кузякин рвётся домой, к семье и голубям. Его увлечение разделяет младшая дочь, а жена ревнует к птицам и грозит «открутить бошки» пернатым. Жена упрекает супруга в том, что он «дурью мается, да ещё и деньги на птиц этих переводит. А деньги, они, может, для чего полезного могут пригодиться».

Дело доходит до серьёзного конфликта в семье после того, как Василий на курорте встретил работницу отдела кадров со своего предприятия и завёл с ней роман. Как два любящих друг друга голубя, Василий и Надежда воссоединяются.

Кульминацией фильма становится запуск стаи голубей в небо, когда в армию уходит старший сын Василия Кузякина Леонид. Из общей стаи на глазах героев выбивается голубь, который камнем бросился к своей голубке, оставшейся на земле. Вся картина пронизана романтикой и любовью.

Главным героем фильма «Любовь и голуби» стал советский голубятник Василий КузякинГлавным героем фильма «Любовь и голуби» стал советский голубятник Василий Кузякин
Главным героем фильма «Любовь и голуби» стал советский голубятник Василий Кузякин

Современный Екатеринбург — это, конечно, не советская деревня, но и в нём остались свои Василии Кузякины — страстные голубятники, готовые на всё ради своего необычного для большого города увлечения. Кто такие голубятники?

Портрет типичного свердловского голубятника таков: пожилой бодрый подтянутый мужчина с горящими глазами. Герой держит птиц с детства, лет с семи-восьми и увлёкся ими неспроста: голубятня была во дворе его дома, с пернатыми возились родственники или друзья. До выхода на пенсию голубятник совмещал увлечение с работой. Члены семьи к хобби относятся терпимо, бывает, ревнуют.

Есть у голубятников и своё сообщество — его члены собираются с 8 утра до полудня каждое воскресенье на задворках Верх-Исетского рынка. На оживлённый пятачок приезжают увлечённые люди едва ли не со всей страны, но по большей части из Екатеринбурга. Здесь они продают свою птицу и ищут представителей нужной им породы, общаются, повышают квалификацию как голубятников.

На Верх-Исетском рынке можно купить для себя голубяНа Верх-Исетском рынке можно купить для себя голубя
На Верх-Исетском рынке можно купить для себя голубя

Приходим туда и мы. Обходим ряды клеток с пернатыми, которые стоят на машинах. Рядом с ними — весёлые озорные мужички, которые с нежностью смотрят на своих птиц.

— Что такое быть голубятником? — спрашиваем у собравшихся.

— Это зараза похуже наркотиков. Один раз займёшься, и всё, пропал! Это больная любовь: ненавидишь уже и жить не можешь. Смысл твоей жизни! — отвечает крепкий пожилой мужчина.

А это голубь породы «Павлин»А это голубь породы «Павлин»
А это голубь породы «Павлин»

— Почему? — интересуемся.

В этот момент подходит улыбчивый пожилой мужчина в кепке и представляется: Владимир Долговязов по прозвищу Володя-моряк.

— Я голубей держу с детства. Вы даже не представляете, какая это страсть! Больная любовь! Когда служил на флоте, они мне снились. Летит голубь, да, это мой. Только мой. Я его в лицо знаю, хотя у меня их около 200, — делится с E1.RU Владимир Долговязов. — Я с первого класса птичек держу. Просто увлёкся, и от этого не уйти. Потом служил на морфлоте, даже держал птиц на Курилах, как-то ухитрялся. После службы работал на стройке бригадиром и тоже держал. На работе получил квартиру и обменял её на дом. У меня свой частный дом на Химмаше в посёлке Нижнеисетск.

Владимир Долговязов привёз на Верх-Исетский рынок несколько своих пернатыхВладимир Долговязов привёз на Верх-Исетский рынок несколько своих пернатых
Владимир Долговязов привёз на Верх-Исетский рынок несколько своих пернатых

— Некоторые держат птиц, живя в квартире, — пытаемся возразить мы.

— Разве в квартире для них жизнь! А тут частный сектор, им же так лучше. Я квартиру ради голубей на дом обменял. Там всё для голубей есть, им хорошо, свободно, — говорит мужчина.

— А как семья к этому отнеслась, жена, не ревнует? — интересуемся.

— Жена? С пониманием. Дочка с ними возится, она в седьмом классе, учится на одни пятёрки, — с гордостью отвечает Владимир Долговязов.

В разговор вмешиваются его товарищи. Мужчины наперебой с горящими глазами рассказывают: «А вы знаете, что это такое достать породу? Чтобы только у меня эта была, и больше ни у кого. Да мы ради породы… Тут за нашими свердловскими высоколётными из Москвы приезжают…Голуби от 100 рублей стоят, но цены бывают дикими — до десяти тысяч доходит. У нас самая дешёвая птица».

«Голуби — это настоящая страсть, любовь», — говорит Виктор Ерофеевич«Голуби — это настоящая страсть, любовь», — говорит Виктор Ерофеевич
«Голуби — это настоящая страсть, любовь», — говорит Виктор Ерофеевич

Из общей толпы выбивается одинокий старик, сидящий на тележке у своей «Оки». Рядом с ним стоят две клетки с голубями. Мужчина ни с кем не общается, а лишь с грустью смотрит вперёд. У него нет ног выше колена.

— Кто это? — спрашиваем у толпы.

— Он на Уралмаше живёт, крайне необщительный, только благодаря птицам до сих пор жив. Если бы не голуби, то давно бы отправился на тот свет. Они единственное, что его здесь держит, — отвечает мужчина, представившийся Виктором Ерофеевичем.

Подходим к нему и пытаемся заговорить. Речь заходит о голубях, и лицо старика наполняется радостью, а глаза загораются.

— Вы знаете, что они для меня значат? Это же как символ, творчество, свобода. Они летают, и ты летишь вместе с ними, поднимаешься в небо, — делится безногий старик Александр Варфоломеевич. — Это же интересно. Выпускаешь их в полёт, и тут ястреб на твоих глазах хватает самого лучшего, и ты ничего сделать не можешь. Переживаешь за каждого из них. Отдаёшь им много, но и получаешь немало.

Возле своей малолитражки одиноко сидит голубятник Александр Варфоломеевич.Возле своей малолитражки одиноко сидит голубятник Александр Варфоломеевич.
Возле своей малолитражки одиноко сидит голубятник Александр Варфоломеевич.

По словам Александра Варфоломеевича, птиц он начал держать в восемь лет. Его тётя сдавала комнаты, и один квартирант устроил голубятню. Увлекло. Работал бухгалтером. Очень давно, после несчастного случая лишился ног. Старик живёт один в частном доме и всё делает сам. Каждое воскресенье приезжает на рынок продать ненужных ему птиц, да и просто «выйти в свет».

На Верх-Исетском рынке появляется местный «авторитет», один из самых уважаемых голубятников в городе Игорь Старков. Мужчина посвятил птицам всю свою жизнь, написал о них не одну статью. Подходим, знакомимся.

Игорь Старков держит в руках голубя породы «Уральский чернозобый»Игорь Старков держит в руках голубя породы «Уральский чернозобый»
Игорь Старков держит в руках голубя породы «Уральский чернозобый»

— Мне 84 года, ещё молодой, жизнь только начинается. Любовь к голубям — это дар божий. Это не просто коллекционировать марки, камни. Увлечение настолько интимно, его трудно просто так понять! Не каждому дано это дело. Речь идёт о живом организме, — делится пожилой мужчина. — Голуби — это увлечение для внутреннего мира. Прилетел голубь — для меня это импульс, движение души. Этот голубь, он играет, красиво летает. В этом простом движении надо находить прелести.

Голубятники ценят пернатых за красоту полётаГолубятники ценят пернатых за красоту полёта
Голубятники ценят пернатых за красоту полёта

Игорь Георгиевич отмечает, что пернатых разводят люди вне зависимости от профессии: есть инженеры, простые рабочие, военные, дальнобойщики, водители автобусов. Только бы было время. Голуби — это порыв души, страсть к ним не передаётся по наследству.

Сам он стал голубятником ещё в 1938 году. Отец работал на Уралмашзаводе, и они жили всей семьёй в бараке на углу улиц Куйбышева — Луначарского. Во дворе соседка держала кур, и как-то к птичьей кормушке присоединился голубь. Местные мальчишки «пропали»! Затем Игорь Георгиевич 25 лет трудился на заводе «Вектор» — начинал от слесаря и закончил инженером-технологом. До выхода на пенсию работал директором зоомагазина.

— Сначала строили голубятни сами, а потом я на заводе по своему эскизу заказал, оплатил металл и работу, — рассказывает мужчина. — Они заставляют держать тебя в тонусе, не дают расслабляться.

— На что Вы готовы ради пернатых?

— На многое, но семья важнее. Если надо было какую-то породу купить, то я садился на самолёт и летел в Москву, — отвечает Игорь Старков. — Сейчас тоже готов. Вчера поехал в посёлок Бобровку за Арамилем и купил голубя за тысячу рублей. У меня есть такая голубка, а ей нужен голубь, и я примчался. Нужна была порода «Тульский монах».

Игорь Старков возле своей голубятни во дворе на перекрёстке улиц Куйбышева — Бажова | Источник: Наталья КузнецоваИгорь Старков возле своей голубятни во дворе на перекрёстке улиц Куйбышева — Бажова | Источник: Наталья Кузнецова
Игорь Старков возле своей голубятни во дворе на перекрёстке улиц Куйбышева — Бажова
Источник:
Игорь Старков держит одного из своих питомцев — уральского чернозобого | Источник: Наталья КузнецоваИгорь Старков держит одного из своих питомцев — уральского чернозобого | Источник: Наталья Кузнецова
Игорь Старков держит одного из своих питомцев — уральского чернозобого
Источник:

Самым молодым голубятником в Екатеринбурге, по словам членов клуба, является 37-летний Александр Перминов. Едем знакомиться.

Александр Перминов показывает одного из своих питомцевАлександр Перминов показывает одного из своих питомцев
Александр Перминов показывает одного из своих питомцев

Голубятня Александра Перминова находится в посёлке Шувакиш, который административно относится к Железнодорожному району уральской столицы. Сам он живёт на улице Машинистов, неподалёку от железнодорожного вокзала. Мужчина каждый день приезжает к своим пернатым и проводит много времени с ними, заботится, чистит голубятню, которую построил своими руками, лечит птиц, выпускает их в небо.

— Я голубей держу с семи лет. У моей бабушки родной брат держал, дядя держит. Страсть, любовь! Мне ничего не надо, кроме голубей, — делится Александр. — Умные птицы, преданные, способны три тысячи километров пролететь, чтобы попасть домой.

— А семья? Как жена относится к увлечению, ревнует? — спрашиваем.

— Жена, да, ревнует, младшей дочери птицы нравятся, а старшей так себе. У меня на первом месте и семья, и голуби. Чтобы достать хорошую породу, я в Челябинск, Тюмень езжу. К нам приезжают со всей России за хорошей птицей, — рассказывает голубятник. — Ради голубей дом построил и переезжаю из города в Шувакиш. Им тут лучше, да и семье удобно. Свежий воздух, город, трасса рядом. Голуби меня держат в тонусе, не дают пить, спортом занимаюсь. На них силы нужны.

Эту голубятню Александр построил своими рукамиЭту голубятню Александр построил своими руками
Эту голубятню Александр построил своими руками
Источник: Артем УстюжанинИсточник: Артем Устюжанин
Источник:

Александр тут же нас несколько разочаровывает, вспоминая легендарный фильм «Любовь и голуби»: «Это в кино они изо рта и рук едят, а на самом деле нет. Можно приучить, если они голодные». Хорошая птица, по словам мужчины, должна соответствовать нормативам: быть целой, здоровой, подходить по стандартам своей породы, красиво летать. Если всё идеально, то за ней приедут издалека.

«Посмотрите, какой размах крыла», — говорит Александр | Источник: Артем Устюжанин«Посмотрите, какой размах крыла», — говорит Александр | Источник: Артем Устюжанин
«Посмотрите, какой размах крыла», — говорит Александр
Источник:
Александр Перминов отправляет своих питомцев в полёт | Источник: Артем УстюжанинАлександр Перминов отправляет своих питомцев в полёт | Источник: Артем Устюжанин
Александр Перминов отправляет своих питомцев в полёт
Источник:
Источник: Артем УстюжанинИсточник: Артем Устюжанин
Источник:
Полёт голубей в чистом небе — это произведение искусства, считают любители пернатыхПолёт голубей в чистом небе — это произведение искусства, считают любители пернатых
Полёт голубей в чистом небе — это произведение искусства, считают любители пернатых

Реальность современного голубятника такова: он много времени проводит со своими пернатыми, вкладывает в них немало финансовых средств на корм, лекарства, покупает птиц, порой, в ущерб себе и семье, гоняется за особенной породой — чтобы была такая именно у него и причём самая лучшая. Страсть к разведению, поиск самого лучшего, совершенствование того, что создала природа, стремление заботиться о живом организме, возведение увлечения в ранг искусства — это и есть с виду обычное разведение пернатых, дикие представители которых сотнями болтаются под ногами в Екатеринбурге и попрошайничают в местах отдыха горожан.

Дикие голуби сотнями болтаются под ногами горожанДикие голуби сотнями болтаются под ногами горожан
Дикие голуби сотнями болтаются под ногами горожан
Домашние пернатые в одной из голубятен Екатеринбурга | Источник: Александр ИсаковДомашние пернатые в одной из голубятен Екатеринбурга | Источник: Александр Исаков
Домашние пернатые в одной из голубятен Екатеринбурга
Источник:
А это трёхдневные голубята | Источник: Александр ИсаковА это трёхдневные голубята | Источник: Александр Исаков
А это трёхдневные голубята
Источник:
Источник: Артем УстюжанинИсточник: Артем Устюжанин
Источник:
В Екатеринбурге есть свой голубиный рынок | Источник: Наталья КузнецоваВ Екатеринбурге есть свой голубиный рынок | Источник: Наталья Кузнецова
В Екатеринбурге есть свой голубиный рынок
Источник:
Один из старейших голубятников Урала, 92-летний Александр Шимякин | Источник: Наталья КузнецоваОдин из старейших голубятников Урала, 92-летний Александр Шимякин | Источник: Наталья Кузнецова
Один из старейших голубятников Урала, 92-летний Александр Шимякин
Источник:
Источник: Артем УстюжанинИсточник: Артем Устюжанин
Источник:

Фото: Александр ИСАКОВ, Наталья КУЗНЕЦОВА, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления