В 1814 году, более 200 лет назад, был заложен первый камень в фундамент одного из самых больших соборов Екатеринбурга – Александро-Невского. Каменный трёхпрестольный храм, спроектированный в стиле позднего классицизма, считается одним из красивейших церковных сооружений Урала. Вспоминаем, с чего начиналась история собора Александра Невского в Зелёной Роще.
Александро-Невский собор был заложен 22 августа (по старому календарю) 1814 года. Его начинали строить на средства монастыря, однако денег не хватало, поэтому в губернии был организован сбор пожертвований на уральских заводах. На строительство храма жертвовали как владельцы заводов, так и крестьяне.
– В 1797 году здесь на окраине кладбища образуется женская община. На деревянной кладбищенской церквушке женщины читают Псалтирь и молятся. К 1810 году эта община возрастает, и сам император Александр I принимает решение о том, чтобы на этом месте основать женский монастырь, – рассказывает отец Михаил Северин. – После этого сёстры в благодарность императору решают возвести храм и назвать его в честь небесного покровителя императора – Святого благоверного князя Александра Невского.
Однако через 20 лет строящийся собор пришлось разобрать – по стенам пошли трещины. Да и к тому времени число сестёр уже возросло, поэтому требовался более просторный храм. Новый собор заложили в 1838 году. Его проектированием занимались уральский архитектор Малахов и петербургские специалисты – Висконти и Шарлемань. Собор был достроен в 1854 году.
Одним из значимых событий того времени стало то, что в 1905 году здесь служил Святой праведный Иоанн Кронштадтский, который ещё при своей жизни был известен чудесами и исцелениями.
– По свидетельствованиям, которые сохранились, на литургию пришло так много людей, что верующим приходилось даже стоять на подоконниках. Всё пространство вокруг храма было заполнено, – рассказывает отец Михаил.
В советские годы храм попытались закрыть, однако это удалось лишь сделать в 1930 году. Его помещение было отдано под разные светские учреждения. В годы войны храм использовался как склад под боеприпасы. А уже в 1961 году здание занял Краеведческий музей. Первый этаж тогда заняла экспозиция, связанная с природой, и планетарий.
– В запасниках этого музея хранились и мощи Святого праведного Симеона Верхотурского. Благочестивые работники музея продолжали перед ними молиться, – отмечает отец Михаил. – В 1989 году мощи были отданы Церкви и торжественно перенесены в Верхотурье. Позже, уже в 1991 году Церкви был передан и сам храм. И только в 2006 году началась реставрация собора.
Сам собор в советские годы был разделён внутри на несколько этажей железобетонными перекрытиями, что стало проблемой для современных специалистов, которые занимались реконструкцией храма.
– Реставраторам пришлось проделать много работы, чтобы убрать эти перекрытия. Для этого был изготовлен специальный кран, который въехал в храм через двери и по сантиметру отрезал балки от стен специальным устройством с алмазными наконечниками. Эти работы проводились в течение нескольких месяцев, – вспоминают в Ново-Тихвинском монастыре.
После реконструкции храм Александра Невского внешне почти не изменился, однако поменялось его внутреннее убранство. На полу из гранита выложили мозаику, стены украсили разными видами мрамора. Купола храма покрыли золотом. Над росписью стен работали не только приезжие специалисты, но и сами сёстры Ново-Тихвинского монастыря. Всего храм украшают более 100 ликов святых. Колокольню украсили новыми 11 колоколами, на которых изображены 20 литых икон. Самый большой колокол весит 9 тонн.
– Храм восстановлен в таком древне-византийском стиле, где помимо для традиционного русского глаза икон и росписей мы видим мозаику и обрамление стен ониксом, – отмечает отец Михаил.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Неизвестный Свердловск: исполнилось 200 лет со дня закладки Александро-Невского собора в Екатеринбурге