Город Неизвестный Свердловск фоторепортаж Неизвестный Свердловск: фотоистория Мукомольного завода, которого больше нет

Неизвестный Свердловск: фотоистория Мукомольного завода, которого больше нет

Как делали муку для всего Екатеринбурга и почему решили снести легендарное предприятие.

Небольшая мукомольная империя уральской столицы рухнула на глазах

В ноябре 2013 года в Екатеринбурге начался снос одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала — Екатеринбургского мукомольного завода.

В апреле взорвали хранилище муки, расположенное на берегу Исети (взрыв жители Екатеринбурга могли наблюдать в прямом эфире на E1.RU). В начале июня частично разрушился элеватор. В августе от завода не должно остаться и следа.

По существующему проекту, на месте Мукомольного завода должен появиться жилой квартал. Два здания на территории завода, которые признаны памятниками архитектуры, обещают сохранить. Речь идёт о двух объектах культурного наследия рубежа XIX-XX веков, которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

Мы встретились со старейшим работником бывшей Мукомолки — Ниной Вдовкиной. Сегодня ей 75 лет, 46 из них она отработала на Мукомольном заводе, трудилась и бригадиром, и инженером. Вместе с ней мы повспоминали историю завода, который вскоре останется только на фотографиях…

В июле 1884 года на левом берегу реки Исеть у Кривцовского моста (ныне Макаровского) купец Илья Симанов открыл грандиозную по тем временам Ивановскую паровую вальцевую мельницу. Каменная шестиэтажная мельница была оснащена многими техническими новшествами. Её здание до сих пор радует глаз жителей Екатеринбурга, оно признано памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Территория на берегу Исети, в самом центре Екатеринбурга, — лакомый кусок для застройщиков многоэтажного жилья. От бывшего Мукомольного завода бизнесмены обещают оставить лишь мельницу (здание из красного кирпича в центре фото)

В те годы муку с мельницы поставляли в окрестности Екатеринбурга, а высшие сорта даже отправляли в Петербург и во внутренние губернии. На Сибирско-Уральской промышленной выставке в 1887 году продукцию мельницы удостоили высокой награды — золотой медали имени наследника Цесаревича. Нашу муку хвалили за высокое качество.

В 1906 году мельницу продали за долги. С торгов её приобрели братья Макаровы, после чего мельницу стали называть Макаровской (сейчас её также называют Симановской). Они усовершенствовали производство: к 1914 году к мельнице была построена железная дорога, по которой подвозилось зерно и вывозилась готовая продукция.

В начале века в Екатеринбурге запускают ещё одну мельницу, здание которой до сих пор сохранилось. Старинному особняку из красного кирпича, находящемуся через дорогу от железнодорожного вокзала, до сих пор удивляются гости города. На этом месте в 1906 году задумал построить мельницу предприниматель Александр Борчанинов. Однако спустя год он умер, упав со строительных лесов. Ходили слухи, что гибель Борчанинова не была несчастным случаем: якобы с лесов его столкнул любовник жены.

А это ещё одна мельница, она носит имя Александра Борчанинова...
...её здание сохранилось у железнодорожного вокзала в Екатеринбурге

Но строительство мельницы продолжили. Однако не обошлось без сложностей: в 1908 году временные подпорки не выдержали, и весь левый угол пятиэтажного здания на Челюскинцев обрушивается. Тогда было потеряно много пшеницы, но из людей никто не пострадал.

В 1908 году здание мельницы Борчанинова обрушилось, было потеряно много зерна

Спустя год мельница всё-таки была запущена. После смерти Борчанинова, согласно завещанию, дело должно было быть ликвидировано, если его сыну ещё не исполнилось 17 лет. Сын был молод, поэтому паровую мельницу приобрёл известный мукомол и купец Евгений Первушин. Сегодня мельница Борчанинова-Первушина — это объект культурного наследия. В 1922 году к мельнице также была проложена железнодорожная ветка.

Существует легенда, что Борчанинов построил свою мельницу обманным путём. В те годы в Екатеринбурге запрещалось строить производственные помещения рядом с железнодорожным вокзалом. Однако коммерсант нашёл выход из положения, пообещав властям построить гостиницу. Когда объект был готов, со стороны двора были добавлены необходимые для мельницы механизмы.

Борчанинов построил мельницу рядом с вокзалом под видом гостиницы
Зернохранилище мельницы Борчанинова
Муку развозят по хлебозаводам Екатеринбурга

Обе мельницы — Симановская и Борчанинова-Первушина — впоследствии стали мельзаводами № 1 и 2, которые вошли в состав Екатеринбургского мукомольного завода.

В 1936 году началось строительство элеватора на берегу Исети. В 1941 была сооружена первая очередь силосного корпуса ёмкостью 25 тысяч тонн. Вторая очередь была закончена после Великой отечественной, в 1954 году.

Так мукомольный завод выглядел до постройки элеватора

В 1960 году было принято решение рядом со старым зданием Симановской мельницы построить новый завод.

— В этом году я как раз после университета пришла работать на мельзавод N 1 в должности бригадира, — вспоминает Нина Вдовкина. — Завод в те годы снабжал мукой все хлебозаводы в городе. Муку мы делали хорошую. Нас всегда контролировала хлебная инспекция, Госстандарт.

Пшеницу в те годы использовали не только свою, её также получали из Америки, Австралии, Канады и Казахстана.

— От иностранной пшеницы потом пришлось отказаться, — рассказывает Е1.RU сотрудница ЕМЗ Нина Вдовкина. — С австралийской пшеницей к нам могли попасть сорняки, которых у нас не было и от которых было бы невозможно избавиться. Хотя в целом пшеница была неплохая.

Затем пришлось отказаться от поставок и из Америки.

— Есть показатель — натурный вес зерна. По норме, в одном литре должно было быть 750 граммов пшеницы. А американцы нам присылали по 800 граммов. На самом же деле — это плохо, потому что это значит, что пшеница мелкая. Я тогда даже в Москву звонила в управление, говорила: не надо нам такую пшеницу.

Сотрудники завода

В июле 1966 года новый мельзавод заработал, а старая Симановская мельница была остановлена. В 1989 году здание мельницы реконструировали. Руководство Мукомольного завода нашло оригинальное решение для размещения внутри коробки здания современного оборудования, сохранив при этом первоначальный облик мельницы.

В советские годы решался вопрос и о том, чтобы начать отбеливать зерно.

— Я тогда проводила исследование, может ли это быть вредным для человека. Оказалось, что в таком случае мука становилась не полезной. Такой отбеленной мукой можно было только отравить людей. Поэтому от идеи пришлось отказаться, — продолжает Нина Степановна.

На мукомольном заводе всегда оставалась пшеница про запас, в Госрезерв.

— Сухую пшеницу мы оставляли на хранение, а влажную тут же перерабатывали. У нас всегда в запасе хранилась пшеница.

Как по плану изменится берег Исети

В 1997 году элеватор Мукомольного завода был реконструирован. Тогда было установлено новое усовершенствованное оборудование, которое исключало до минимума шум и запылённость от завода.

— Мельница работала очень хорошо. В последние годы, когда я приходила на завод, девчонки-лаборанты жаловались, что устали — так как было много работы, — говорит Нина Вдовкина. — Почему завод решили закрыть, я не понимаю и считаю это преступлением века. Он бы ещё сто лет работал!

Р.S.: В редакцию Е1.RU пришло письмо от работника ЕМЗ с фотографиями завода.

«Это снимки начинки здания Макаровской мельницы сделаны в апреле 2013 года, в одну из последних рабочих смен накануне остановки производства, после шестнадцати лет непрерывной работы оборудования с производительностью 105% от проектной», — пишет автор.

Так выглядела изнутри Макаровская мельница

Фото: архив музея Истории Екатеринбурга, архив Нины ВДОВКИНОЙ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Андрей АЛЬШЕВСКИХ, 1723.ru, читатели E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления