Город подробности "Раздели и заставили приседать". Тагильчанин засудил сотрудников транспортной полиции за досмотр на вокзале

"Раздели и заставили приседать". Тагильчанин засудил сотрудников транспортной полиции за досмотр на вокзале

Евгений Онянов: "Деньги были неважны, хотел доказать, что так делать нельзя".

Супруги Оняновы Евгений и Евгения. 		 	  | www.e1.ruСупруги Оняновы Евгений и Евгения. 		 	  | www.e1.ru
Супруги Оняновы Евгений и Евгения.

В августе 2013 года супруги Оняновы Евгений и Евгения из Нижнего Тагила возвращались из свадебного путешествия. Медовый месяц они провели в Санкт-Петербурге, а 7 августа на поезде приехали в Екатеринбург.

- Мы вообще опоздали на поезд в день отъезда. Пришлось менять билеты. И вот, спускаюсь на перрон, и ко мне подходят сотрудники полиции и просят показать паспорт, потом проводят в комнату для досмотра, - рассказал 31-летний Евгений Онянов. – Супругу оставили на улице, хотя уже прохладно было, 6 утра.

По словам тагильчанина, стражи порядка ничего не объяснили, вели себя грубо и хамили. Евгения в нарушение всех правил заставили раздеться догола и приседать.

- Видимо, искали наркотики. Потом заставили открыть чемодан, а я говорю, это не мои вещи, а супруги. Говорили, не откроешь - сами откроем. Жену привели. При посторонних стали разбирать её бельё, - рассказал мужчина. – При этом отпускали всякие шутки. А я говорю Жене, что потом разберёмся с ними, сейчас лучше не спорить и открыть чемодан. Они перебирали личные вещи, сувениры...

Отрывок из жалобы Евгения. Текст он разослал в генпрокуратуру, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Свердловской области, УТ МВД России по УрФО.  		 	 Отрывок из жалобы Евгения. Текст он разослал в генпрокуратуру, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Свердловской области, УТ МВД России по УрФО.
Отрывок из жалобы Евгения. Текст он разослал в генпрокуратуру, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека Свердловской области, УТ МВД России по УрФО.

Ничего подозрительного силовики не нашли. А на выходе тагильчанину пояснили, что его задержали за дебош в поезде.

- Но в поезде мы в основном спали, ни в каких конфликтах не участвовали. Потом говорили, что есть какая-то ориентировка, но под неё попадал любой среднестатистический россиянин. Указаны были только рост, цвет волос и телосложение. Я попросил сотрудника полиции представиться и сказать номер жетона, а он ответил мне: "Да жалуйся ты, куда хочешь, фамилия моя Богданов, и если будешь ещё дальше продолжать мешать нам работать, то мы тебя сейчас посадим в обезьянник, и будешь там сидеть, отдыхать", - и потребовал покинуть помещение, - продолжает Евгений.

Супруги почти год бились с системой, доказывая, что так полицейские себя вести не должны. 		 	 Супруги почти год бились с системой, доказывая, что так полицейские себя вести не должны.
Супруги почти год бились с системой, доказывая, что так полицейские себя вести не должны.

Уже дома глава семьи - а мужчина учится на юриста - написал письма с жалобами во все инстанции: от МВД до президента. Через месяц пришли ответы, как под копирку: "всё прекрасно, проведена проверка, нарушений не выявлено".

- Нам очень долго пришлось биться. Получали отписки. И только потом с помощью транспортной прокуратуры мы получили мотивированный ответ. Никто не объяснял, почему нарушений нет. А когда их всё-таки нашли, мы снова направили письмо Колокольцеву (министр внутренних дел Российской Федерации - прим. ред.), что посмотрите, всё-таки выявлены нарушения в действиях сотрудников полиции, - рассказала сотрудница аппарата Уполномоченного по правам человека Элина Руденкина. - Рада за ребят, они не физически пострадали, а морально.

Тагильчанин подал в суд на сотрудников транспортной полиции и попросил правоохранителей принести извинения. Страдания ребят оценили в 15 тысяч рублей. 19 июня состоялось второе заседание - обе стороны подали апелляцию, но решение оставили без изменений. Но и таким приговором Евгений и Евгения довольны. "Деньги были неважны, хотел доказать, что так делать нельзя", - отмечает Женя.

Суд признал, что сотрудники полиции вели себя неправильно. 		 	 Суд признал, что сотрудники полиции вели себя неправильно.
Суд признал, что сотрудники полиции вели себя неправильно.

- Семья не стала это терпеть, и они решили бороться и идти до конца. Даже нам пришлось вместе с ними получать не самые лучшие ответы. Самое главное, что если бы сами люди не добивались, у нас бы не было этого результата. Я бы хотела всем, особенно приезжающим к нам в область, посоветовать не терпеть такое отношение. Такие события не красят наш город, - заявила региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Сейчас в истории можно поставить точку. Единственное, как замечает Евгений, наказали исполнителей, не тех, кто приказал досмотреть, а тех, кто это делал. Трёх сотрудников транспортной полиции привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ответ Татьяне Мерзляковой от транспортного прокурора. 		 	 Ответ Татьяне Мерзляковой от транспортного прокурора.
Ответ Татьяне Мерзляковой от транспортного прокурора.

Фото из личного архива семьи Оняновых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления