Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Сергей Кузьмин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

У нас в гостях: Сергей Кузьмин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Сергей Кузьмин родился 31 января 1964 года. В 1987 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «Гигиена. Санитария. Эпидемиология». С 1987 года работал в учреждениях санитарной службы Челябинской и Свердловской областей. С 2001 года по март 2010 года возглавлял ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С 2010 года - руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач Свердловской области. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения».

Сергей Кузьмин ответит вопросы посетителей портала Е1.RU по самой актуальной летней теме – угрозе клещевых инфекций. Риск пострадать от укусов клещей в Свердловской области в настоящее время оценивается как крайне высокий. По данным энтомологических исследований, сезон 2014 года характеризуется высокой численностью клещей. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 20 тысяч пострадавших от присасывания клещей, около 500 из них предварительно поставлены диагнозы «Клещевой вирусный энцефалит» и «Клещевой иксодовый боррелиоз».

Как защитить себя от клещей? Насколько эффективны прививки против клещевого вирусного энцефалита? Что делать, если человек нарушил схему иммунизации и теперь не знает, защищен ли от опаснейшей клещевой инфекции? На эти и другие вопросы по теме лично ответит главный государственный санитарный врач Свердловской области, руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Кузьмин.

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU



Вопрос :

Здравствуйте!

Как только на Урале сойдет снег, так тема клещей активно обсуждается в СМИ: "Клещи атакуют", "Небывалая активность клещей"... и приводится статистика по увеличению обращений в травмпункты. Что кстати, не совсем корректно. Еще пять лет назад я (да и многие) не знал, что надо сдавать клеща на анализ. Сам вытащишь, сожжешь, перекрестишься и идешь дальше. Так что что может "небывалой активности клещей" и нет, просто народ становится более сознательным?

Возможно, косвенно, можно судить об активности клещей по количеству зафиксированных случаев заболевания энцефалитом и боррелиозом? И можно ли получить статистику по этим заболеваниям за последние годы?

Автор :

Андрей

Ответ :

Добрый день, Андрей. Численность клещей в природе подчиняется своим законам: с периодичностью 1 раз в 2-3 года их численность резко возрастает. О прогнозируемом увеличении численности клещей нас своевременно информируют энтомологи, которые ведут свои наблюдения на территории области уже более 60 лет. Число лиц, обратившихся в травмпункты после укуса клеща, как раз является показателем активности клещей в каждом эпидемическом сезоне. На заболеваемость же клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом влияет не только и не столько численность клещей, сколько профилактика этих инфекций. Вся статистика по заболеваемости клещевыми инфекциями ежедневно обновляется на нашем официальном сайте http://www.66.rospotrebnadzor.ru.





Вопрос :

Скажите на сколько эффективны репеллентные средства от клещей? Какой основной компонент воздействует на клеща, сейчас очень большой выбор средств защиты (разных форм и методов нанесения)

Автор :

Лесник

Ответ :

Добрый день! Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

Репеллентные (они отпугивают клещей): к ним относятся средства, содержащие диэтилтолуамид. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют, нанося не только на одежду, но и на кожу.

Акарицидные (убивают клещей): в акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека! Основная форма применения - аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов. Существуют и иные формы таких препаратов, например, акарицидные бруски: ими чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес.

Инсектицидно-репеллентные препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей. Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса гнуса ). Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках. Так же как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.





Вопрос :

Добрый день. Нужно ли ставить иммуноглобулин после укуса клеща, если проводилась вакцинация, ревакцинация каждые 3 года?

Автор :

Елена

Ответ :

Здравствуйте, Елена! Человеческий иммуноглобулин против КВЭ вводят лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения профилактических прививок. Если вы ответственно соблюдали схему вакцинации и ревакцинации, постановка иммуноглобулина после укуса клеща не требуется.





Вопрос :

Добрый день! Ставили прививку от клещ. энц. 15 мая (знаю, что поздно, но все же...) следующая 15 июня и третья через полгода и потом через 3 года снова 3 прививки. У врачей мнение разошлось: одни говорят, как я написала выше, другие говорят: ставьте вторую прививку через 3 месяца и все (т. е. всего 2) и в следующем году опять 3 прививки, но раньше на месяц начать. Как быть? Какой вариант будет лучше?

Автор :

Квашнина Екатерина

Ответ :

Здравствуйте, Екатерина. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся в соответствии с инструкциями по применению вакцин. Обычно первые 2 вакцинации проводятся с интервалом от 1 до 7 месяцев (в соответствии с инструкцией), далее через 1 год после второй прививки и затем ставится 1 прививка каждые 3 года.





Вопрос :

Добрый День Сергей Владимирович!!!!!! Интересует откуда вообще появились клещи ведь с каждым годом их становится все больше и больше(например 20-30 лет назад их было гораздо меньше по словам родственников) и они мутируют??? Еще вопрос: если например меня в детстве кусал клещ(не энцефалитный) и я не был привит, то у меня появился наверно определенный иммунитет к ним на данный момент???

Автор :

Гороховский Павел

Ответ :

Добрый день, Павел. Клещевой вирусный энцефалит относится к числу довольно распространенных болезней человека в нашей стране. В Российской Федерации заболевание им встречается на территории 46 административных единиц. Кроме того, наблюдается во многих областях Казахстана, Украины, Белоруссии, районах Литвы, Латвии и Эстонии. Широкое распространение клещевого энцефалита в нашей стране объясняется тем, что многие площади ее заняты лесами, в которых имеются благоприятные условия для существования его природных очагов.

КВЭ встречается в нашей стране издавна. Достоверные случаи его отмечались и в конце прошлого столетия. Однако, лишь в предвоенные и особенно послевоенные годы число заболеваний им резко увеличилось. Впервые на него обратили внимание медицинские работники в 1934-1935 гг., когда в таежных районах Хабаровского и Приморского краев стали наблюдаться случаи тяжелого заболевания, нередко заканчивающегося смертью больных или тяжелым увечьем. Возросшее эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту связано с увеличением контакта людей с лесными угодьями: значительно возросли масштабы лесозаготовок, шло и интенсивное освоение необжитых и малообжитых районов, что также вело к росту числа людей, вынужденных находиться в лесных зонах. Вследствие этого увеличивалось число лиц, подвергавшихся нападению клещей и заражению. Значительное число больных приходилось на военнослужащих. В 1937 г. по указанию наркома обороны К. Е. Ворошилова была организована специальная экспедиция для изучения заболевания. В работе ее приняли участие ведущие специалисты нашей страны Е. Н. Павловский, Л. А. Зильбер и др. Активное изучение заболевания велось до начала Великой Отечественной войны. В течение короткого времени (3-4 лет) были установлены этиология заболевания, выявлены пути заражения человека, изучены сущность и клинические его проявления, выработаны методы лечения больных и способы предупреждения заболевания.

Источником заражения иксодовых клещей вирусом клещевого энцефалита служат дикие лесные зверьки. Сами зверьки не болеют или болеют в легкой форме, однако, в их организме вирус активно размножается. Попав при кровососании в организм клеща, вирусы размножаются, накапливаясь, в том числе в слюнных железах и яичниках. В результате, при последующем кровососании происходит передача вируса клещевого энцефалита следующему хозяину, т.е. имеет место трансмиссивный путь. Также возможна передача вируса самками клеща потомству во время откладки яиц, т.е. трансовариальная передача.

Сказать по внешнему виду энцефалитный это клещ или нет нельзя. Вирус клещевого энцефалита может находиться и в личинках, и в нимфах, и в половозрелых особях. Определить, является ли иксодовый клещ энцефалитным или нет, можно только исследовав его.

Известно, что количество энцефалитных клещей отличается в разных регионах. Так, например, на Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей, а в Сибири и на Дальнем Востоке энцефалитные клещи встречаются намного чаще, и эта цифра может доходить до 20%. Поэтому именно в этих районах высока заболеваемость людей клещевым энцефалитом. В Свердловской области зараженность клещей вирусом колеблется в среднем от 2 до 6%.

Что касается второй части вашего вопроса, то ответить на него можно с помощью современных методов диагностики - сдайте кровь в вирусологическую лабораторию на определение уровня антител. Результат исследования покажет, защищены вы от опасного вируса или вам требуется пройти полный курс вакцинации.





Вопрос :

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Если я прививаюсь от клещевого энцефалита по схеме и меня укусил клещ: надо ли мне идти поликлиннику, нести клеща, делать укол иммуноглобулина? Или ничего не делать, типа: я ведь привитый, я в безопасности! И какая схема проведения прививок(уколов) вакцины ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior)? Одни говорят третью прививку ставить через год, другие врачи говорят-через полгода.

Автор :

Шумовских Андрей Николаевич

Ответ :

Здравствуйте, Андрей Николаевич! Человеческий иммуноглобулин против КВЭ вводят людям, не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Клеща можно сдать на исследование не только на клещевой вирусный энцефалит, но и на другие клещевые инфекции, и в случае получения положительного результата (носительство Лайм-боррелиоза, например) необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Теперь отвечу о вакцинации. Первичный курс вакцинации препарата ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор проводится по 1 из 2 возможных схем: 1) первая прививка, вторая через 1-3 месяца, третья через 9-12 месяцев; 2) первая прививка, вторая через 14 дней, третья через 9-12 месяцев. После курса первичной вакцинации, проведенного согласно одной из двух схем, ревакцинация проводится через каждые 3 года в виде одной дозы вакцины.





Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович!

Вчера, т.е. 09.06.14г., меня укусил клещ (в бок). Поймала я его в районе ст. Приисковый, в саду. Скорее всего накануне. Вытащила его сама полностью, вместе с хоботком. Клеща сохранила. От клещевого энцефалита привита. Но боюсь болезни Лайма. В своё время, в начале 90-х, муж переболел Лайма Боррелиозом. На тот момент про эту болезнь наши врачи не слышали. Ставили диагноз "ОРЗ" и "аллергия". Болел около двух недель (может и больше). Тяжеловато ему было, но справился.

И раньше клещей вытаскивала, но сознание того, что стоит прививка успокаивало. А последние год-два что-то вокруг много людей стало подхватывать болезнь Лайма. Страшно стало. Что же теперь своего клеща хватать и скорей на исследование отдавать? И как же это поможет?

Автор :

Быстрых Ирина Борисовна

Ответ :

Добрый день, Ирина Борисовна. Клеща желательно сдать на исследование как на клещевой вирусный энцефалит, так и на другие клещевые инфекции. При отрицательном результате ничего делать не надо. При положительном - необходимо обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.





Вопрос :

Добрый день! С чем связана нынешняя ситуация с импортной вакциной против клещевого энцефалита для маленьких детей (с 1 года), а именно в этом году данной вакцины просто катастрофически не хватает. В муниципальную больницу завезли ограниченное количество (и то нашу вакцину), в частных клиниках ситуация не лучше.

По слухам, в этом году Москва вообще иностранную вакцину не собирается закупать. А отечественная только с 3-х лет же.

Пожалуйста, разъясните.

Автор :

Татьяна

Ответ :

Здравствуйте, Татьяна. В нынешнем сезоне, действительно, мы не имеем импортной вакцины против клещевого энцефалита. По информации представителей зарубежных фармацевтических компаний, вакцина была распродана в страны Европы, поставки в Россию наладятся во второй половине года. Однако, уверяю вас, никакого дефицита вакцины против клещевого вирусного энцефалита не наблюдается: на рынке существует отечественная вакцина, в том числе и для вакцинации самых маленьких детей. Прививки препаратом Клещ-Э Вак проводятся с 1 года. Стоит отметить, что действующее вещество, эффективность в отношении опасного вируса и импортных, и отечественных вакцин против КВЭ одинаковы.





Вопрос :

Добрый день. Переболела Лаймом и клещевым энцефалитом, все еще (4 года) состою на учете в новой больнице, т.к. анализы показывают титры. Данные заболевания передаются плоду? Врач в поликлинике уверяет, что нет. Но читала американские исследования, в которых подтверждают, что заболевания передаются ребенку. Хотела бы услышать ваше мнение по поводу передачи инфекции. Ну и в продолжение - можно быть донором крови?

Автор :

Ромашова Ольга

Ответ :

Здравствуйте, Ольга. Результаты анализов (титры, то есть наличие антител в крови) показывают, что вы имеете иммунитет к этим заболеваниям. После перенесения клещевого энцефалита у человека формируется пожизненный иммунитет к данной инфекции, после Лайм-боррелиоза нестойкий иммунитет. О передаче данных инфекций ребенку на этапе внутриутробного развития в литературе содержатся противоречивые сведения. Практических же данных о передаче КВЭ и Лайм-боррелиоза от матери ребенку нет: вирусы энцефалита находятся в организме непродолжительное время, а бактерии болезни Лайма по размеру настолько велики, что неспособны преодолеть трансплацентарный барьер. В некоторых документах встречаются рекомендации по наблюдению беременных, ранее перенесших Лайм-боррелиоз, у врача-инфекциониста.

Что касается противопоказаний к донорству, то перечень болезней, при которых человек не может сдавать кровь и ее компоненты, определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 N 175н. Перенесенные клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз в этот список не входят.





Вопрос :

Когда остановится отток специалистов из Роспотребнадзора?

Автор :

Фамилия, Имя

Ответ :

Добрый день. Массового оттока специалистов у нас, к счастью, не наблюдается. Идет нормальный рабочий процесс обновления кадров, не больше, не меньше, чем в других организациях: одни люди покидают службу, другие на нее приходят.





Вопрос :

Добрый день Сергей Владимирович.

Сообщите пожалуйста:

1. Клещи живут в почве ?

2. После обработки почвы клещ появляется снова когда ?

3. Правильная обработка - это акарицидная или есть еще пестициды. Назовите пожалуйста. Какой лучше.

Автор :

Алексей Смирнов

Ответ :

Добрый день, Алексей. Иксодовые лещи переносчики клещевых инфекций - живут не в почве, они обитают в подстилке из листьев и травы. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра (редко до 1,5м) и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно попытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка Вцепился, как клещ .

Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития клеща длится минимум два-три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок получается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Что касается второй части вашего вопроса, про уничтожение клещей: акарицидные средства, используемые при обработке участков от клещей, свободно продаются на территории РФ. Однако, самостоятельно проводить акарицидную обработку я бы вам не рекомендовал, так как несоблюдение должных мер предосторожностей может быть опасно для здоровья.

Кроме того, для проведения эффективной и качественной обработки необходимо использовать специализированное дорогостоящие оборудование и средства защиты, что делает самостоятельную акарицидную обработку участков экономически невыгодной. Обрабатывать участок рекомендуется раз в 1-1,5месяца (время действия акарицидного препарата).

Для того, чтобы значительно снизить численность клещей на участке, вам необходимо - постоянно стричь газоны, сгребать и уничтожать опавшие листья. Старайтесь, чтобы на участке не было захламлений. Вокруг участка можно сделать ограждение в виде полосы из гравия или опилок.

Ведите постоянную борьбу с мышами они основные прокормители личинок и нимф клещей. Полезно будет на участке высадить ромашки: они обладают пиретрином, а он отпугивает клещей.





Вопрос :

Что Вы можете сказать о йодантипирине?

Эффективен ли он, и как правильно его применять?

Автор :

Юлия Риянова

Ответ :

Уважаемая Юлия, единственным эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Для непривитого человека в случае укуса клеща необходима квалифицированная медицинская помощь. Заниматься самолечением опасно при любом заболевании.





Вопрос :

Что делать, если человек не помнит ставил ли он в предыдущем году прививку. Пропустить текущий год и в следующем году ставить заново, начиная с V1?

Автор :

Баева Оксана

Ответ :

Здравствуйте, Оксана! Самый лучший выход из ситуации сдать кровь на иммунитет к клещевому энцефалиту: если у Вас имеется защитный титр (1:100 и более), то необходимо далее продолжать ставить прививки по схеме, при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу (полный цикл вакцинации).





Вопрос :

Добрый день. Все ли парки уже обработали от клещей? Если нет, то какие остались на очереди? Насколько эффективна такая обработка?

Автор :

Надежда

Ответ :

Уважаемая Надежда, на 18 июня 2014 г. (дату, когда готовится это интервью) государственными и коммерческими организациями акарицидные обработки проведены в 103 парках и лесопарках на территории муниципального образования город Екатеринбург общей площадью 1111 га, что составляет 100% от подлежащего. При соблюдении техники обработки данное мероприятие достаточно эффективно.





Вопрос :

Добрый день, Сергей Владимирович!

Какой район города Екатеринбурга наиболее опасен по риску быть укушенным клещами? Проводят ли обработку кладбищ в Екатеринбурге?

Автор :

Кудрина Настя

Ответ :

Уважаемая Настя! В городе Екатеринбурге, согласно многолетним энтомологическим наблюдениям, высокая заклещевленность территории, и, следовательно, повышенный риск быть укушенным клещом, отмечается в парке лесоводов России (Октябрьский район), районе Ново-Свердловской ТЭЦ (Кировский район) и на Чусовском тракте (Верх-Исетский район). По второму вашему вопросу могу ответить, что кладбища в обязательном порядке ежегодно обрабатываются от клещей и грызунов. Кроме этого, акарицидные обработки проводятся в парках и лесопарках, базах отдыха, турбазах, в зонах рыбалки, купаний, т.е. местах отдыха населения. Обязательно обрабатываются территории образовательных учреждений (ДОУ, школы), находящиеся в лесном массиве, территории загородных лечебных и оздоровительных учреждений, промышленных предприятий. Мы настоятельно рекомендуем населению нашей области обрабатывать садовые участки и дачи.





Вопрос :

Сергей Владимирович, добрый день!

Просьба в связи с большим количеством клещей упорядочить прием клещей и выдачу результатов. Все это организовано не очень удобно.

Автор :

Подкорытов В

Ответ :

Добрый день. В 2014 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области организовал 31 пункт приема клещей от населения во всех своих филиалах. В городе Екатеринбурге прием клещей от населения организован в 4 пунктах. Информация о пунктах приема клещей, адресах, режиме работы размещена на сайте Центра http://www.fbuz66.ru, официальном сайте Управления Роспотребнадзора http://www.66.rospotrebnadzor.ru. Для удобства населения результаты исследований можно узнать также с помощью специального сервиса на сайте ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области http://www.fbuz66.ru. Если у вас есть предложения по повышению качества обслуживания населения, пожалуйста, направьте их по адресу mail@66.rospotrebnadzor.ru, они обязательно будут рассмотрены!





Вопрос :

Какие противопоказания существуют при постановке иммуноглобулина?

Автор :

Александр

Ответ :

Добрый день, Александр. Противопоказания к постановке иммуноглобулина определяются инструкцией по применению препарата, решение о введении противоклещевого иммуноглобулина принимается врачом индивидуально.





Вопрос :

Добрый день!

Два вопроса.

1. Можно ли ставить иммуноглобулин беременным, если укусил клещ? (из-за беременности не успела провести полный курс вакцинации)

2. Есть ли простые средства, которыми можно самостоятельно и эффективно обработать небольшую площадку - лужайку для пикника, место для палаток и т. п.?

Автор :

Инна

Ответ :

Здравствуйте, Инна! Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики (введении противоклещевого иммуноглобулина) необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Решение о введении противоклещевого иммуноглобулина принимается врачом индивидуально.

К сожалению, Инна, самостоятельно и эффективно провести акарицидную обработку, ведь именно о ней Вы ведете речь, не представляется возможным.





Вопрос :

При заражении клещевым энцефалитом или другой инфекцией от клеща, какие последствия для здоровья даже при своевременном обращении в мед. учереждение получит укушенный и какое время с момента укуса клеща имеет человек до вмешательства медиков, как его продлить? Какие при этом материальные затраты на медикаменты несет свердловчанин в мед. учереждении имеющий мед. полис?

Автор :

Туремский Андрей

Ответ :

Добрый день, Андрей. Клещевой энцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга приводящая к развитию вялых парезов, параличей, психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10 20 % инфицированных лиц. В среднем летальность составляет 5-10%, как правило, смерть наступает в течение 5 7 дней после возникновения неврологических симптомов. В клинической картине клещевого энцефалита преобладают лихорадка, недомогание, анорексию, боли в мышцах, тошнота и/или рвота, сильная головная боль, ригидность мышц шеи, различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича. При болезни Лайма (или клещевой боррелиоз) поражаются различные органы и системы, в том числе центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат). При данной заболевании возможны различные клинические проявления в зависимости от периода болезни: на первом этапе возможны недомогание, лихорадка, мышечные боли; второй этап характеризуется развитием неврологических осложнений (серозный менингит, невриты черепных нервов, радикулоневриты) и осложнений по стороны сердечно-сосудистой системы (расстройства предсердно-желудочковой проводимости вплоть до сердечной блокады, миокардиты, перикардиты). На позднем этапе заболевания могут развиваться суставные (хронический Лайм-артрит), кожные (лимфоцитома, атрофический акродерматит) и другие воспалительные процессы.

Лечение гражданам РФ проводится бесплатно.





Вопрос :

меня в 2009 году укусил клещ, зараженный болезнью Лайма. возможно ли, что на текущее время в моем организме остались бореллии ?

как диагностировать бореллиоз лайма?

Автор :

Лева Зильбер

Ответ :

Здравствуйте, для ответа на данный вопрос вам необходимо обратиться в лечебное учреждение.





Вопрос :

Сергей Владимирович, добрый день. Моей бабушке больше 80 лет. Еще до войны, когда она была подростком, а она жила в Дружинино, проводились массовые распыления профилактического средства против клещей на Урале. Сегодня 2014 год. Войны нет. Почему такие мероприятия не проводятся?

Автор :

Дмитрий

Ответ :

Уважаемый Дмитрий, думаю, что вы ведете речь о применении в те годы такого препарата, как ДДТ. С 1983 года использование этого инсектицидного средства запрещено в связи с его высокой токсичностью и влиянием на состояние экобиосистемы.





Вопрос :

1. Откуда вообще взялись клещи на Урале? В центральных регионах России про клещей не вспоминают.

2. Почему с каждым годом активность клещей возрастает? Проводится ли какая-либо санитарно-эпидемиологическая работа против клещей?

Автор :

Александр

Ответ :

Добрый день, Александр. Выше я уже ответил на этот вопрос Павлу, но повторюсь на случай, если вы не станете читать интервью полностью. Клещевой вирусный энцефалит относится к числу довольно распространенных болезней человека в России: в наших бескрайних лесах имеются благоприятные условия для существования его природных очагов. КВЭ встречается в нашей стране и на Урале издавна, однако впервые на него обратили внимание медицинские работники в 1934-1935 гг., когда в таежных районах Хабаровского и Приморского краев стали наблюдаться случаи тяжелого заболевания, нередко заканчивающегося смертью больных или тяжелым увечьем. Возросшее эпидемиологическое неблагополучие по клещевому энцефалиту связано с увеличением контакта людей с лесными угодьями: значительно возросли масштабы лесозаготовок, шло и интенсивное освоение необжитых и малообжитых районов, что также вело к росту числа людей, вынужденных находиться в лесных зонах. Вследствие этого увеличивалось число лиц, подвергавшихся нападению клещей и заражению. Значительное число больных приходилось на военнослужащих. В 1937 г. по указанию наркома обороны К. Е. Ворошилова была даже организована специальная экспедиция для изучения заболевания.

Как вы справедливо заметили, количество энцефалитных клещей отличается в разных регионах. Так, например, на Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей, а в Сибири и на Дальнем Востоке энцефалитные клещи встречаются намного чаще, и эта цифра может доходить до 20%. В Свердловской области зараженность клещей вирусом колеблется в среднем от 2 до 6%.

Цикл развития клеща длится минимум два-три года, а может затягиваться на четыре-пять лет, что, в первую очередь, связано с погодными условиями, именно потому наблюдаются подъемы активности клещей. В этом году, как и прогнозировали специалисты, наблюдается подъем численности клещей.

На территории области проводится полный комплекс мероприятий по профилактике заражений людей клещевыми инфекциями, который включает в себя меры неспецифической и специфической профилактики. Прежде всего, это вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита - самого опасного заболевания, которым может заразить человека клещ. Кроме того, проводятся расчистка и благоустройство и акарицидная обработка территорий, массово посещаемых населением, при этом площади обрабатываемых территорий в области ежегодно увеличиваются.





Вопрос :

Есть ли у клещей естественные враги? Можно ли их поселить нашем регионе, чтобы избавиться от клещей?

Автор :

Ирина

Ответ :

Здравствуйте, Ирина. Самый распространенный вид клещей в умеренных широтах РФ - иксодовые клещи. Ученые обнаружили, что них есть природные враги. Это самка наездника Hunterellus hookeri Howard, паразитирующего на иксодовых клещах. Впервые он был обнаружен в Техасе в 1907 году. В 1939 году он был найден в Узбекистане, позднее на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае известным ученым Д. И.Благовещенским. Специальных фабрик по размножению наездника у нас нет. Кроме того, клещи могут стать добычей птиц, муравьев и жужелиц.





Вопрос :

Добрый день. Прежде ччем задать вопрос кратко изложу предисторию. Чисто случайно у своего ребенка 2,5 годп в волосах нашла присосавшегося и уже набухшего клеща.. Никак не могли предполагать нападение клщеа, т.к. дальше своего двора никуда не ходили. А во дворе у нас растут огромные тополя, создавая тень, прохладу и влажность. Живем мы на Ст. Сортировке в Екатеринбургге. Результат исследования клеща поверг в шок - инфицирован энцефалитом и лайм-боррелиозом. Сколько было слез пролито Вам не передать. Однако ребенок заболел только лайм-бореллиозом. От энцефалита нас спасли молитви и неполный курс вакцинации. Ребенок заболел лайм-боррелиозом. Вот теперь задам вопрос: у нас в районе Ст. Сортировки блуждают несколько стай бездомных и скорее всего инфицированных собак, на которых питаются клещи и разносят заразу. Каким образом ведется борьба с бездомными инфицированными животными?

Автор :

Силантьева Светлана

Ответ :

Здравствуйте, Светлана! Единственным эффективным средством профилактики клещевого энцефалита для человека является вакцинация против клещевого энцефалита. Что касается бродячих собак, как вы справедливо заметили, несущих потенциальную угрозу, в том числе эпидемиологическую, то за решение этой проблемы отвечает муниципалитет. Обратитесь для принятия мер в администрацию г. Екатеринбурга.





Вопрос :

эффективен ли препарат йодантипирин?

Автор :

Ольга

Ответ :

Уважаемая Ольга, повторюсь: единственным эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Для непривитого человека в случае укуса клеща необходима квалифицированная медицинская помощь. Заниматься самолечением опасно при любом заболевании.





Вопрос :

Укусил клещ вечером 11 июня - накануне длинных выходных. К сожалению, ни один центр роспотребнадзора до понедельника не работает!!!! Нет никакой вразумительной информации!!! Нет круглосуточной горячей линии. Пришлось отдавать клеща на исследование в частный мед. центр!

Автор :

Икономова Татьяна

Ответ :

Уважаемая Татьяна! В пик клещевой активности (май-июнь) лаборатория ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области работала практически без выходных и праздничных дней. Так, 14 июня, сотрудники лаборатории по приказу главного врача Центра выходили на работу, принимали от населения клещей и выдавали результаты. Для получения информации, в том числе о работе в выходные и праздничные дни, можете звонить по телефону приемной (343) 374-13-79, в рабочие дни с 8 утра до 20.00 вечера, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 17.00.





Вопрос :Автор :

Ответ :





Вопрос :

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Я прививалась от энцефалита начиная с 1996 года, сначала прививки ставили раз в 4 года, потом схема поменялась и стали ставить раз в 3 года. Последняя ревакцинация была Энцепуром в 2010 году. Год с небольшим назад (в 2013) должна была поставить очередную прививку, но не поставила в связи с кормлением ребенка. Врачи говорят, что надо начинать все заново. А надо ли начинать заново, или можно просто поставить очередную прививку? Ведь в инструкции к вакцине сказано: в возрасте до 49 лет последующие ревакцинации каждые 5 лет.

Автор :

Татьяна

Ответ :

Здравствуйте, Татьяна, самый лучший выход из ситуации сдать кровь на иммунитет к клещевому энцефалиту, если у Вас имеется защитный титр (1:100 и более) то далее продолжать ставить прививки по схеме, при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.





Вопрос :

Здравствуйте! Лет 5 назад мне поставили диагноз лайм-боррелиоз. Клеща я не видела на себе. Я пролечилась в больньнице 2 недели (антибиотики ставили). Скажите, пожалуйста, на что сейчас мне обращать внимание. В принципе, ничего не беспокоит. Могут ли быть какие-нибудь отдаленные последствия?

Автор :

Татьяна

Ответ :

Здравствуйте, Татьяна. Относиться к своему здоровью ответственно и разумно это совершенно правильно, поэтому если вас что-то беспокоит, обращайтесь в учреждения здравоохранения.





Вопрос :

Добрый день.

13.05.2008 г. поставила первую прививку от клеща, 19.06.2008 г. поставила вторую, 13.05.2009 г. поставила третью. Делее привувку надо было ставить через 3 года, но была беременна и поэтому не привувку не сделала. Подскажите, что делать сейчас: ставить прививку которую пропустила или опять курс из трех, а потом через 3 года.

Заранее спасибо за ответ.

Ольга.

Автор :

Ольга

Ответ :

Добрый день, Ольга, самый лучший выход из ситуации сдать кровь на иммунитет к клещевому энцефалиту, если у Вас имеется защитный титр (1:100 и более) то далее продолжать ставить прививки по схеме, при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований - проводится вакцинация по первичному курсу.





Вопрос :

Добрый день, Сергей Владимирович. Подскажите, пожалуйста, диагнозы, при которых противопоказано ставить прививки, а при которых не рекомендуется?

Какова область распространения клещей, можно ли их встретить в городе? В какой период происходит активность клещей? Эффективна ли городская обработка парков/лесопарочных территорий? Есть ли необходимость прививаться, если большую часть летнего времени находишься в городе?

Сколько прививок необходимо для защиты от клеща? Необходимо ставить каждый год или определенное количество на всю жизнь? Если количество - то какое?

Что делать, если обнаружил клеща? Первая самостоятельная помощь человеку.

Как обезопасить себя, если идешь в лес без прививки?

Автор :

Юлиана

Ответ :

Здравствуйте, Юлиана! В настоящее время реальная угроза заражения вирусом клещевого энцефалита существует повсеместно, как в лесных массивах, так и на территории пригорода и в самом городе, поэтому всё население, проживающее на территории Свердловской области, являющиеся эндемичной по клещевому энцефалиту, относится к группе риска по возможности заражения клещевыми инфекциями. Нападение взрослых клещей на людей, и соответственно, заражение клещевыми инфекциями происходит с апреля по октябрь. Наибольшая активность клещей отмечается в весенне-летний период (обычно со второй декады мая по вторую декаду июня), также возможен второй период увеличения активности клещей в августе-октябре.

Встретиться с клещом можно где угодно в лесу, в саду, в необработанных парках и скверах, на территории детской площадки, в общественном транспорте если рядом с Вами оказался дачник или лесник, зачастую клещей домой носят домашние животные.

Именно поэтому ставить прививки против клещевого энцефалита нужно даже в том случае если Вы не планируете выезжать из города! Основной вакцинальный комплекс против клещевого энцефалита состоит из трех прививок (2-х вакцинаций и 1-ой ревакцинации), далее для поддержания защитного титра антител необходимо проводить одну ревакцинацию каждые 3 года.

Противопоказания к проведению прививок определяются инструкцией к каждому конкретному препарату, существуют общие противопоказания, такие как острые лихорадочные состояния любой этиологии, обострение хронических заболеваний, наличие тяжелых аллергических реакций на предыдущее введение конкретной вакцины, беременность. Решение о временном и постоянном медотводе от конкретных прививок принимается врачом, в некоторых случаях комиссионно, с учетом состояния пациента и данных анамнеза.

Что касается эффективности противоклещевой обработки, то при соблюдении техники обработки, данное мероприятие достаточно эффективное. На 18.06.2014 г. государственными и коммерческими организациями акарицидные обработки проведены в 103 парках и лесопарках на территории муниципального образования город Екатеринбург, общей площадью 1111 га, что составило 100% от подлежащего.

Если Вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в ближайший травмпункт, где Вам удалят клеща и окажут необходимую помощь. Клеща желательно сдать для исследования на клещевые инфекции, в том числе клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. При отрицательном результате ничего делать не надо. При положительном необходимо обратиться к инфекционисту.

При выходе в лес необходимо:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само - и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку);

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.





Вопрос :

Если человек сам, без лечения перенес клещевой вирусный энцефалит - выработался ли у него иммунитет?

Автор :

Александр

Ответ :

Здравствуйте, Александр! О наличии или отсутствии иммунитета к клещевому энцефалиту может сказать только результат исследования крови на наличие антител к КЭ. Если по результатам исследования у Вас обнаружат защитный титр (1:100 и более), значит у Вас есть иммунитет к КЭ, отсутствии защитного титра свидетельствует об отсутствии иммунитета к КЭ, и следовательно для формирования иммунитета нужно проводить прививки против клещевого энцефалита!





Вопрос :

можно ли ставить прививки, вообще любые, переболевшему ЛГМ(химеотерапия 8 курсов, радиология 15 курсов)

Автор :

Федотов Сергей

Ответ :

Уважаемый Сергей, противопоказания к проведению прививок определяются инструкцией к каждому конкретному препарату, существуют общие противопоказания, такие как острые лихорадочные состояния любой этиологии, обострение хронических заболеваний, наличие тяжелых аллергических реакций на предыдущее введение конкретной вакцины, беременность. Решение о допуске к прививке принимается врачом, в некоторых случаях комиссионно, с учетом состояния пациента и данных анамнеза. Для решения вопроса о возможности проведения Вам прививок против клещевого энцефалита предлагаю Вам обратиться в поликлинику по месту жительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления