Город Гость на E1.RU У нас в гостях: Николай Рундквист, путешественник, известный писатель и книгоиздатель

У нас в гостях: Николай Рундквист, путешественник, известный писатель и книгоиздатель

Сегодня в рубрике "Гость" на E1.RU путешественник, известный писатель и книгоиздатель Николай Рундквист. У Николая Антоновича можно узнать о том, куда отправиться путешествовать по Уралу в майские праздники и сколько это стоит. Кроме того, Рундквист – талантливый фотограф. Он может рассказать об особенностях пейзажной съемки.

Николай Рундквист – легендарный путешественник, известный писатель и книгоиздатель. Многократный чемпион СССР и России по пешему туризму, мастер спорта и кандидат технических наук. Знаток, патриот и популяризатор Уральского региона.

Николай Рундквист родился в семье доцента горного института в городе Кривой Рог (Украина). До 1967 года жил в Ленинграде, с 1967 – в Свердловске (Екатеринбурге). Здесь Николай Рундквист с отличием окончил Уральский политехнический институт, а в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. До 1990 года работал на кафедре металловедения в УПИ. С 1990 года – путешественник, писатель, фотограф.

За прошедшие с момента ухода в свободное плавание годы Рундквист продумал и осуществил несколько глобальных экспедиционных проектов. Самые значимые из них:

– "Большой Урал", 1991 год. Старт в Магнитогорске, финиш на берегу Карского моря. За 100 дней были преодолены 3 335 км. По итогам экспедиции вышла книга "Сто дней на Урале", на долгие годы ставшая настольной книгой всех уральских путешественников;

– "Дорогами России", 1997 год. Старт в Выборге, финиш на мысе Дежнева. 153 дня, 13 987 км. По мнению самого путешественника, наиболее глобальная и удачная экспедиция в его практике. К сожалению, книга, посвящённая этому путешествию, вышла очень маленьким тиражом, зато полученные во время экспедиции сведения и фотографии до сих пор активно эксплуатируются.

Кроме того, были экспедиции "Большой Кавказ", пешее путешествие к Северному полюсу, трансконтинентальная экспедиция "Сотый меридиан", участие в кругосветной экспедиции "Огненный пояс земли", путешествия по Африке, Южной Америке и Австралии. В последние годы "конёк" Николая Рундквиста – комплексные фотоэкспедиции по разным регионам России, когда на велосипеде, пешком, сплавом и на автомобиле посещается максимальное количество интересных мест. Главной задачей таких путешествий является сбор информации, а итогом является издание фотоальбомов. Уже состоялись подобные экспедиции и изданы альбомы по Свердловской области, Башкирии, Кузбассу, Алании – Северной Осетии и Алтаю, в мае 2014 года стартует проект "Оренбургские просторы". Кроме того, Николай Рундквист в соавторстве с Ольгой Задориной и при участии известного московского фотохудожника Петра Захарова подготовил и издал две иллюстрированные краеведческие энциклопедии: "Свердловская область" и "Урал".

Предлагаем Вашему вниманию интервью, составленное по вопросам посетителей сайта E1.RU



Вопрос :

Здравствуйте! Читала многие ваши книги. Очень понравилось! Скажите, какие планы у вас на будущее? Какие проекты, путешествия?

Автор :

Ирина Ульянова

Ответ :

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за столь лестную оценку моих произведений. В текущем году совместно с УГМК мы проводим экспедицию "Оренбургские просторы". Пять её этапов пройдут с мая по сентябрь. На разных участках используются различные способы передвижения: пешком, сплавом по рекам, на велосипедах и на автомобилях. Основная задача экспедиции - сбор материалов для издания альбома о красоте Оренбургской области.

Из других проектов упомяну готовящуюся к изданию книгу о разных путешествиях, в которых мне довелось поучаствовать с 1977 года до настоящего момента. Кстати, об одном из моих любимейших походов можно почитать и сейчас. Мы выложили в Интернете книгу "Дорогами России" http://www.aziko.ru/izdatelstvo/about_items/knigi, речь в ней идёт об экспедиции 1997 года, когда мы за 5 месяцев пересекли всю страну с запада на восток.





Вопрос :

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, несколько речушек недалеко от Екатеринбурга для осуществления сплава в летний период с детьми 7-10 лет. Спасибо!

Автор :

Степан Рубцов

Ответ :

Степан, добрый день! Начнём перечень с самой родной речушки - Исети. По ней можно сплавиться как выше, так и ниже по течению от Екатеринбурга. В первом случае можно стартовать в истоке реки у Исетского озера, миновать глухое озеро Мелкое и достичь Верх-Исетского пруда. Ниже города - возможностей ещё больше. С уважением и опаской следует отнестись к порогу Ревун ниже деревни Бекленищева.

Чусовая - классика, самая известная река Урала. И от этого она не становится хуже. Очень красивы многочисленные береговые скалы-"бойцы". Удобные подъезды к реке позволяют варьировать длину сплава.

Река Серга - правый приток Уфы - протекает по территории прекрасного природного парка "Оленьи ручьи". Много красивых береговых скал, встречаются пещеры. Удобно сплавляться от Нижних Серег до Михайловска.

Еще можно вспомнить Адуй, правый приток Режа. Удивительно глухая река неподалёку от мегаполиса, в долине которой можно не встретить ни одного человека. Правда, до неё и добраться сложновато Она течет параллельно Режевскому тракту, километрах в десяти к западу от него.





Вопрос :

Николай, говорят, чтобы похудеть, не нужно есть перед сном. А в походе - все наваливаются на ужин, и к концу - не поправляются! В чём, по-вашему, кроется разгадка сего парадокса?

Ещё любопытно, какие горки на Среднем Урале вы особенно порекомендуете? Спасибо.

Автор :

Владимир Тараканов

Ответ :

Во-первых, в походе обычно тратится столько сил и энергии, что если её выразить в калориях, то ни один самый плотный ужин не сможет эти затраты компенсировать. Кроме того, есть и сомнения (надеюсь, диетологи это не прочитают!) относительности вредности вечерней еды. Посмотрите на животный мир. Многие хищники целый день (а то и не один) охотятся, а затем, поймав жертву, едят до отвала и после этого сразу засыпают. И много ли Вы видели хищников с избыточным весом?

Перечисляю горы Среднего Урала, которые мне наиболее нравятся: Шунут, Волчиха, Дыроватик под Черноисточинском, Дыроватый Камень в Ревдинском хребте.





Вопрос :

Николай, добрый день!

Занимаетесь ли Вы профессиональной фотосъёмкой на заказ? Интересуют красивые виды Екатеринбурга. Если да, куда можно отправить предложение на эту тему.

Автор :

Светлана

Ответ :

Светлана, здравствуйте! Да, с удовольствием рассмотрим подобное предложение. Звоните мне по тел. +7-904-9867401 или пишите quist@rambler.ru.





Вопрос :

Добрый день!

Огромное спасибо Вам и вашим единомышленникам за "Сто дней на Урале". Именно эта книга некогда пробудила во мне тягу к путешествиям и дикой природе.

У меня до сих пор храниться экземпляр 1991 года, правда, уже сильно потрёпанный...

Собственно вопрос: рассматривался ли вами вариант популяризации туризма путём периодических выпусков фотоэнциклопедий на основе фоторабот других путешественников и любителей природы?

Например, организовав свободный ресурс, куда люди могли выкладывать фотографии с описаниями, голосовать за них, выбирая, что войдёт в издание.

Я уверен, что многие хотели бы поделиться (судя по объему выкладываемого фотоматериала на различных тематических форумах).

Автор :

Максим Ерохин

Ответ :

Максим, спасибо Вам за душевную оценку "Ста дней на Урале". Мысли о создании подобного электронного ресурса имеются. Сейчас работаем над сайтом, включающим информацию из всех изданных нами книг. Следующим этапом может стать предлагаемый Вами проект.





Вопрос :

Здравствуйте, Николай!

С удовольствием читаю разные отчёты о путешествиях по Уралу, Сибири. У самого тоже появилось желание попутешествовать.

Но нет единомышленников, нет опыта, нет специального снаряжения. Зато есть желание и физическая сила.

С чего начать? Куда податься? Нужны ли какие-то тренировки для походов, допустим, на перевал Дятлова или к столбам выветривания?

Спасибо!

Автор :

Андрей

Ответ :

Андрей, здравствуйте! Начну с конца. Для похода на перевал Дятлова и далее до столбов выветривания на плато Маньпупунёр какой-то специальной технической подготовки не требуется. Достаточно поддерживать свою физическую форму, для чего рекомендую пробежки по 5-7 км 4-5 раз в неделю. Начать советую с походов выходного дня с 1-2 ночевками. Найти попутчиков можно в городском клубе туристов, в Интернете. Но ещё лучше организовать на подобное мероприятие своих друзей, знакомых или сослуживцев.





Вопрос :

Добрый День, Николай Антонович! У меня будет несколько вопросов.

1. В каких местах Свердловской области Вы ещё не были или бы хотели посетить?

2. Как Вам впечатление о Северном и Приполярном Урале? Ведь он настолько ещё не изучен и не протоптан, ведь там много мест, где не ступала нога человека!

И ещё вопрос: встречались ли Вам когда-нибудь волки или медведи?

Автор :

Павел Гороховский

Ответ :

Добрый день, Павел! Наша область необъятна и таких мест довольно много. Хотелось бы посетить скалу Золотые Ворота (другое название - Царские Ворота) в Ивдельском районе на берегу реки Вижай. Береговой утёс имеет сквозное отверстие в верхней части и, согласно местным поверьям, расположен в некой аномальной зоне. Очень интересны острова-возвышенности посреди болот на водоразделе рек Тура и Тавда. Они представляют собой настоящие затерянные миры сэра Конан Дойла с дивной флорой. На многих из них точно не ступала нога человека.

Все части Урала великолепны, Северный и Приполярный - в том числе. Если говорить об изученности и посещаемости, то Приполярный Урал более исследован. Он компактный и доступный благодаря Интинскому тракту, идущему от железнодорожной станции Инта вглубь гор на 119 км. На Северном Урале есть крайне редко посещаемые людьми места в районе хребтов Маньхамбо, Щукаёльиз, Сотчемёльиз. Там можно найти уголки, в которых наверняка никто не бывал.

Медведя на Урале мне довелось видеть всего один раз. Было это летом 1991 года именно на хребте Маньхамбо. Упитанный мишка с лоснящейся шкурой при виде нас перепугался и удрал в лес. Волков несколько раз приходилось видеть на Полярном Урале и однажды в родном Новолялинском районе Свердловской области на газотрассе, неподалёку от Кормовищенского озера. Волки также не проявляли агрессии, но и не убегали сломя голову. Обычно они долго смотрят вам прямо в глаза, а потом с достоинством удаляются.





Вопрос :

Случалось ли такое, чтобы в походе произошло одновременно трагическое и комическое происшествие. Если случалось, могли бы вы рассказать об этом?

Автор :

Павел Кудрин

Ответ :

Да, приходит на память случай на велосипедном этапе в экспедиции "Большой Урал-91". Дорожное правило "Соблюдай дистанцию" вошло в противоречие с распространённым в велоспорте тактическим приёмом "сидения на колесе". На участке ремонтируемой дороги первый участник, не заметив дорожного подвоха, влетел в полосу свежего цемента, погрузился в него на треть колеса и рухнул. Все задние попали в групповой завал. Со стороны это выглядело безумно смешно, но один из участников очень неудачно ударился о руль. Травма оказалась настолько серьёзной, что дело закончилось хирургическим вмешательством... Ещё надо было видеть лицо дорожного рабочего, который только что закатал эту цементную заплату!





Вопрос :

Николай, какое авто используете для путешествий?

На плёнку снимаете?

Как боретесь со сном в дороге и сколько километров стараетесь проехать в сутки?

Буду признателен за ваш бесценный опыт.

Автор :

Юрий Немцов

Ответ :

Юрий, добрый день! Моя машина для автопутешествий - "Нива-Шевроле". На фотоплёнку последний раз я снимал в 2004 году. Со сном в дороге я практически никак не борюсь, поскольку крайне редко езжу подолгу и в тёмное время суток. Если мы находимся в интересующем нас районе, то оптимально проезжать не больше 300-400 км в день. В противном случае мы ничего не увидим вокруг себя, и смысл путешествия для меня теряется.





Вопрос :

Как вы относитесь к недавней истории с "покорением" Северного Полюса детским защитником Астаховым со старшеклассниками?

Автор :

Александр Блинков

Ответ :

Александр, привет! Может, это удивит Вас, но - положительно, поскольку любое путешествие пропагандирует наше любимое увлечение. Понятно, что данное мероприятие - PR-акция в чистом виде, и не стоит говорить о неслыханном героизме участников, а ситуацию с непогодой, которая была штатной для арктических условий, представлять как нечто сенсационное. Но это вопрос к СМИ, а Павел Астахов со своими старшеклассниками отлично провели время, набрались положительных впечатлений и привлекли всеобщее внимание к такому позитивному мероприятию, как путешествие.





Вопрос :

Николай, а новые большие путешествия, новые открытия - ещё возможны? Какие грандиозные планы созревают?

Автор :

Александр Блинков

Ответ :

Большие путешествия возможны, большие открытия - вряд ли. Последнее из крупнейших географических открытий было сделано, по-видимому, солнечным летним утром 1926 года, когда географы Обручев и Салищев поднялись на вершину горы в левобережье Индигирки. На том месте, где к востоку от неё карты говорили о бескрайней топкой низменности, путешественники увидели огромную горную страну, которая позднее стала именоваться Колымой, по названию крупнейшей реки района. Но малые открытия неизбежны. Так, недавно спелеологи открыли на севере Свердловской области несколько новых неизвестных ранее пещер, длина одной из которых (получила название - Северная) достигла 2 500 м (рекорд области) при глубине 84 метра.

Мои планы на 2014 год - экспедиция "Оренбургские просторы" и издание книги о путешествиях, в которых мне посчастливилось участвовать.





Вопрос :

Здравствуйте, Николай!

Планируем во второй половине июня выехать на внедорожниках на отдых на родном Урале.

Состав "команды": папа, мама, лялик 2,5 года, 2 собаки (немецкие овчарки).

Пожалуйста, посоветуйте место, чтобы:

1. Не было людей, собаками их пугать не хочется.

2. Речка, озеро неглубокое - чтобы с малышом в водичке побулькаться.

3. Безопасное для малыша (нет горы с обрывами, например) и палатку можно поставить без проблем.

4. И красотой родного края очень хочется полюбоваться.

Спасибо Вам большое заранее!

Автор :

Ксения Калашникова

Ответ :

Здравствуйте, Ксения! Пару лет назад я открыл для себя очень интимное местечко, отвечающее Вашим пожеланиям. Небольшое озерко в совершенно глухой местности расположено неподалеку от восточного берега Новомариинского пруда (на реке Ревда). Добраться до него можно из Мариинска по грунтовой полевой дороге, идущей в сторону Дегтярска. Внедорожники доедут легко. Меня, правда, смущает то обстоятельство, что об этом теперь смогут узнать и другие посетители портала E1.RU.





Вопрос :

На что нынче живут путешественники?

Автор :

Налоговая

Ответ :

Привет, Налоговая! Горд вниманием к собственной персоне! Основной источник доходов путешественника - издательская деятельность.





Вопрос :

Можно о проекте "Оренбургские просторы" поподробнее? Когда, на чём, куда?

Автор :

Евгений Деревянкин

Ответ :

Евгений, добрый день! Выше уже шла речь об этой экспедиции. Теперь подробнее. Экспедиция включает в себя 5 основных этапов:

1 этап. 3-12 мая. Река Сакмара, сплав до Оренбурга.

2 этап. 15-25 мая. Автомобильный. Цветущие степи.

3 этап. 3-13 июня. Велосипедный с посещением Губерлинских гор, Ириклинского водохранилища, городов Гай и Медногорск.

4 этап. 20-30 июля. Автомобильный. Вся область.

5 этап. 15-25 сентября. Пешеходный. Север области. Золотая осень. Район хребта Большой Накас и Зилаирского плато.





Вопрос :

Кто-то ехал за "сиреневым туманом", типа за романтикой, кто-то ищет приключений на свою... Что ищете Вы?

Автор :

Евгений Деревянкин

Ответ :

Спасибо, Евгений! Отличный вопрос. Вот уже сижу минут десять и размышляю над ответом. А знаете, пожалуй, обе упомянутые стадии я прошёл. Начиналось всё, конечно, с романтики. Потом, с приобретением некоторого опыта, к "туману" захотелось добавить приключений, остроты и адреналинчика в виде сложных перевалов, крутых вершин, бурных рек и т. п. Но со временем и спортивная сторона отступила, риска стало меньше, и центр тяжести путешествий стал постепенно смещаться в сторону познавательной стороны, фотографирования и просто приятного общения с друзьями.





Вопрос :

Николай Антонович, подскажите, велика ли вероятность встретить на популярных туристических маршрутах Урала медведя?

Автор :

Алексей

Ответ :

Алексей, вероятность встретить на уральском маршруте (особенно, популярном) медведя отлична от нуля, но очень незначительна. Кроме того, из своего опыта (по другим регионам) могу утверждать, что с вероятностью 99% встретившийся Вам медведь ретируется первым.





Вопрос :

Николай, добрый день!

Какое самое красивое место для семейного пикника в окрестностях Екатеринбурга Вы бы могли порекомендовать?

Спасибо!

Автор :

Евгения

Ответ :

Евгения, добрый день! Могу рекомендовать озёра Тальков Камень, Песчаное, скалы Чёртово Городище, Семь Братьев. Но во всех перечисленных местах может оказаться довольно людно (особенно в выходные). Советую обратить внимание на менее посещаемые объекты: юго-западный берег Волчихинского водохранилища с прекрасным видом на гору Волчиху, замечательный Новомариинский пруд на реке Ревда по дороге из одноименного города в посёлок Краснояр.





Вопрос :

Здравствуйте, уважаемый Николай Антонович!

В марте 2014 года на сайте E1.RU была публикация о презентации Вашей книги с фотографиями "Энциклопедия Урала" в библиотеке Белинского в Екатеринбурге, полную информацию журналисты как обычно не предоставили. Занялся поиском в Интернете, информации не было даже на сайте библиотеки Белинского, попасть на презентацию не смог, обидно. Нашёл в Интернете Вашу презентацию данной книги в Перми, где Вы указали электронный адрес Вашего друга Вячеслава Малоярославцева, который, с Ваших слов, продаёт данную книгу по типографской цене. Я написал ему письмо 25 марта 2014 года, ответа так и нет. Я сам фотограф и очень люблю снимать природу, очень хочу иметь в домашней библиотеке Вашу книгу, но переплачивать нет никакого желания. Посоветуйте, что делать.

Автор :

Олег Захаров

Ответ :

Олег, розничная цена книги "Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия" в нашем издательстве - 1 500 рублей. Обращайтесь непосредственно к авторам: Ольга +7-908-907-58-09, Николай +7-904-986-74-01.





Вопрос :

В Свердловской области очень много заброшенных деревень. Мы с друзьями как-то планировали съездить в какую-нибудь из таких. Скажите, не опасно ли это? Может, у нас организуют такие туры? Может, Вы сами посещали заброшенные населенные пункты Свердловской области?

Автор :

Мария Черных

Ответ :

Посещать заброшенные деревни приходилось неоднократно. Например, спасаясь от непогоды во время сплава по Туре, ночевали в заброшенном доме в деревне Жуковской Туринского района. Довольно грустно жить в некогда добротном доме, брошенном хозяевами. Настраивает на размышления о бренности Не думаю, что посещать заброшенные деревни опасно, но мне больше по душе ночевать в палатке. К сожалению, мне неизвестно, организует ли кто-нибудь туры по заброшенным населённым пунктам.





Вопрос :

Скажите, где на Урале можно отдохнуть на майские праздники, учитывая нашу непредсказуемую погоду?

Автор :

Елена

Ответ :

Елена, лучшее место для отдыха, на которое никак не влияют природные катаклизмы - подземные лабиринты Кунгурской Ледяной пещеры.





Вопрос :

Николай, добрый день! Перечислите несколько маршрутов для автопутешествий по Уралу.

Автор :

Антон Стариков

Ответ :

Антон, здравствуйте! Самый короткий и насыщенный: Екатеринбург - граница Европа-Азия на Московском тракте - Северка - озеро Песчаное - Чёртово Городище - поселок Исеть - Исетское озеро - урочище Ганина Яма - Екатеринбург. По этому маршруту я часто езжу с гостями, чтобы показать им кучу достопримечательностей в ближних окрестностях Екатеринбурга. Авто желательно повышенной проходимости, поскольку есть плохие участки грунтовой дороги перед и после Чёртова Городища.

Ещё: Екатеринбург - Ревда - Краснояр - Большая Лавровка - Азов-Гора - Полевской - Екатеринбург. Много красивых мест по пути: пруды, горы, лес. Наиболее сложный участок в окрестностях Большой Лавровки.

Экстрим: Екатеринбург - Пермь - Кизел - Семёновка - Верхняя Косьва - Усть-Тыпыл - Кытлым - Карпинск - Краснотурьинск - Екатеринбург. Транспортные средства требуют специальной подготовки, поскольку между Кизелом и Кытлымом - плохонькая (очень!) дорога, отсутствуют некоторые мосты. Адреналин, чистый воздух и незабываемые североуральские ландшафты гарантированы!

Только по асфальтированным дорогам: Екатеринбург - Нижний Тагил - Качканар - Чусовой - Пермь - Кунгур - Белогорье - Екатеринбург.





Вопрос :

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы развить туристические направления на Урале, чтобы сюда приезжали иностранцы, интересовались нашей историей, культурой?

Автор :

Ирина

Ответ :

Напоследок от Ирины достался сложный вопрос. Начну с самого трудного. Необходимо менять менталитет россиян, бороться с нашей склонностью к самоунижению и безмерной самокритике. Как только заходит разговор о внутреннем туризме, сразу слышишь готовые штампы: "У нас смотреть нечего, экология плохая, кругом криминал". Все перечисленные тезисы являются заблуждениями, но, повторенные сотни раз, превращаются в подобие истин, которые, к сожалению, распространяются по всему миру и отталкивают желающих посетить нашу страну.

Для привлечения на Урал иностранцев необходимо также серьёзно улучшить инфраструктуру: построить качественные дороги, гостиницы уровня 2-3 звезд (именно на такие отели будет максимальный спрос), улучшить справочно-информационную службу.

А что настраивает на оптимистичный лад? Отличный международный аэропорт, интересные исторические объекты, множество замечательных памятников природы, а также искреннее гостеприимство уральцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления