Город расследование Пострадавшая от выброса спор возбудителя сибирской язвы на Вторчермете спустя 35 лет подаёт в суд на государство

Пострадавшая от выброса спор возбудителя сибирской язвы на Вторчермете спустя 35 лет подаёт в суд на государство

Женщина требует от Минобороны миллион рублей и ищет других жертв эпидемии 1979 года.

Надежда Шулева (слева) и Раиса Смирнова – пострадавшие от эпидемии 1979 года.  		 	  | www.e1.ruНадежда Шулева (слева) и Раиса Смирнова – пострадавшие от эпидемии 1979 года.  		 	  | www.e1.ru
Надежда Шулева (слева) и Раиса Смирнова – пострадавшие от эпидемии 1979 года.

– Подписка о неразглашении тайны закончилась, я все эти годы ждала от государства помощи, – говорит E1.RU жительница Екатеринбурга Раиса Смирнова. – Сейчас подаю в суд за то, что меня заразили сибирской язвой, – это испортило мне здоровье.

Она задыхается и тянется за ингалятором, у нее астма. Ей 69 лет. Собирается потребовать у государства компенсацию: миллион рублей. Сейчас она обходит знакомых из соседних домов, у кого родные погибли или пострадали во время того ЧП. Возможно, иск будет коллективным.

Причин той трагедии, что случилась в апреле 1979 года в Свердловске, официально нам никто не раскрыл, документы о расследовании не обнародованы. Но, вроде бы как, для всех ясно: в 19-ом военном городке случился выброс. Ядовитое облако ветром отнесло в сторону Вторчермета, окрестностей Керамического завода. Шли разговоры, что в секретных лабораториях городка не сработала система защиты, и в небо над городом попали смертоносные споры (штаммы) сибирской язвы. Впрочем, некоторые даже предполагали, что это сделали специально, чтобы испытать оружие на своих, заодно и проверить: как быстро можно справиться с эпидемией, если нашу страну тоже начнут травить подобной заразой. Радио "Голос Америки" в апреле 79-го передавало сквозь "глушилки", что в секретных лабораториях военного городка работали над бактериологическим оружием, нарушая запрет международной конвенции, хотя СССР к этой конвенции тоже присоединилась.

Да, кстати, ходила в народе еще и версия о диверсии, якобы штаммы распылили нам американцы или другие спецслужбы. Хотя первый президент России Борис Ельцин и в своих интервью, и в книге воспоминаний говорил, что выброс с военного предприятия всё-таки был!

Вот вкратце хронология драматических событий. В 79-ом году, в начале апреля, часть Свердловска накрывает страшной эпидемией. Причём, сибирская язва цепляет только жителей Вторчермета и Керамики, в основном мужчин. Больничные морги переполнены. Вертолеты с воздуха поливают водой дома перед первомайской демонстрацией. А люди тихо рассказывают друг другу про какое-то чёрное облако, которое 4 апреля зависло над 19-ым военным городком. Люди умирали прямо в цехах Керамического завода, в заводских здравпунктах.

Официальная цифра жертв сибирской язвы: 64 человека. Но журналисты, исследователи называют другие: больше тысячи, так как умершим ставили не те диагнозы, скрывая масштабы. Официальная версия: во вспышке виновато заражённое мясо животных. В городских газетах в разгар эпидемии проходят мелкие заметки: мол, не надо покупать мясо в непроверенных местах, и мимоходом – про отдельные случаи заражения кожной формой сибирской язвы от такого мяса. Правда, получается несостыковка: у всех заболевших и погибших была не кожная форма болезни, а лёгочная. Кожную можно легко подхватить от заражённого мяса. И она вообще-то неплохо поддаётся лечению антибиотиками. Но на Вторчермете и Керамике умирали от самой опасной формы сибирской язвы: от лёгочной. Той, которая передаётся воздушным путем через инфицированную пыль. Выжить при лёгочной форме сибирской язвы – редкость, смертность близка к ста процентам.

Раиса Сергеевна Смирнова выжила. Мы разговариваем с ней в её квартире, в которой она живёт уже много лет. В гости пришли подруги-ровесницы, тоже свидетели трагедии.

– Помню точную дату: 9 апреля. Мне вдруг стало плохо прямо на заводе, померяли температуру – 40, через полчаса уже – 42, – рассказывает Раиса Сергеевна. – Когда меня увезли на скорой, я уже была без сознания. Помню, что сначала в палате лежала одна, потом привезли еще одну женщину – Надю. Мы с ней с тех пор дружим. Она мне такие ужасы рассказывала. Её, видимо, сначала поместили в палату для смертников. Расскажи, Надя!

Та самая Надя из палаты смертников, которая тоже выжила, теперь сидит у Раисы. Надежда Ивановна Шулева живёт в одном подъезде, в доме на Селькоровской, и готова поддержать соседку в суде.

Перед выпиской к женщинам (по их словам) приходил сотрудник органов.

– Просил подписать бумагу о неразглашении тайны, – вспоминают пенсионерки. – Видимо, вся наша тайна была в том, что мы переболели сибирской язвой.

Кстати, женщины только от нас узнали, что ещё в 1992 году первый президент и наш земляк Борис Ельцин подписал указ "Об улучшении пенсионного обеспечения граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске". В 1979 году Борис Николаевич был секретарём Свердловского обкома партии, руководил областью. Указом через 13 лет фактически признал, что никакие заражённые коровы тут не причём, ответственно всё-таки государство. Кто воспользовался этим законом – неизвестно.

– Специально ходила на завод, в архив, просила дать мне тот мой больничный, снять копию, – объясняет Раиса Сергеевна. – Сотрудница архива рассказала, что все больничные документы весны 79-го года изъяты, пыталась получить историю болезни в своей поликлинике, но там тоже ничего не нашли. Объясняли, что эти документы хранились в каком-то подсобном помещении, оно, якобы, сгорело.

Раиса честно и послушно молчала все эти годы. Лишь когда истёк срок давности подписки, она начала писать в разные органы: в Министерство обороны, в Минздрав. Хотела, чтобы компенсировали траты на лекарство.

После болезни в 79-ом, она стала каждый год болеть воспалением лёгких. Показывает свои справки с диагнозами. Врачи на приёмах, сочувственно кивали: да, ослабленные лёгкие – это после перенесённой страшной болезни. Раиса Сергеевна – инвалид второй группы. Пенсия – девять тысяч рублей вместе с "инвалидскими". Хорошо, дети помогают.

К каждому из обращений женщина прикладывает чеки – то, что потратила на лекарства. Просит компенсировать. На эти наивные, с точки зрения чиновников, и, наверно, юридически неумело составленные обращения, приходят ответы. Например, от Министерства обороны: этот вопрос не в нашей компетенции.

Очередная отписка от Минобороны, которое не берёт на себя ответственность за ЧП 1979 года.  		 	 Очередная отписка от Минобороны, которое не берёт на себя ответственность за ЧП 1979 года.
Очередная отписка от Минобороны, которое не берёт на себя ответственность за ЧП 1979 года.

– А в чьей это компетенции, вы не знаете, кому еще написать? Кроме суда? – спрашивают нас пенсионерки.

Мы не знаем. КГБ? ФСБ? Из-за того, что никто им до сих пор честно не сказал, что же там произошло, она и её соседи – ровесники до сих пор уверены, что у них на Керамике до сих пор всё заражено.

– Потому что асфальт клали, не снимая верхнего слоя почвы, – обсуждают пенсионерки, делясь с нами воспоминаниями.

Трагедия обросла легендами.

Большинство жертв той трагедии похоронены на 15-ом секторе Восточного кладбища Екатеринбурга.  		 	 Большинство жертв той трагедии похоронены на 15-ом секторе Восточного кладбища Екатеринбурга.
Большинство жертв той трагедии похоронены на 15-ом секторе Восточного кладбища Екатеринбурга.

– В лабораториях у них спирт был, пьяные были, поэтому и не уследили, выбросили эту гадость, – говорит одна.

– Это была не сибирская язва, выбросили радиоактивное вещество "Роза ветров дс -22" (никаких сведений об этом веществе мы не нашли. – Прим ред.), – подхватывает другая.

– Мы у нас на Керамике, как сироты, у нас на весь район сейчас даже своего участкового врача нет. Говорят, не идёт никто, потому что боятся, смертность у нас очень большая.

Они рассказывают это детям и внукам, мешая правду с вымыслами и домыслами.

Мы попытались узнать в ФСБ, будут ли когда-нибудь раскрыты подробности этого дела: причины, что за оружие, наказаны ли те люди, которые виновны в гибели горожан. Но нам неофициально дали понять, что делать запросы бесполезно. Мол, КГБ к этой истории не имеет отношение, это был военный объект, все вопросы к Минобороны.

В этом году годовщина трагедии – 35 лет. Мы обращаемся к нашим читателям – жителям Екатеринбурга: если вы или ваши родители потеряли родных в той трагедии или были свидетелем: например, работали в 19-ом военном городке или в городских больницах принимали больных, поделитесь с нами своими воспоминаниями. Совсем утаить правду в этом случае невозможно. Это ведь не безлюдный заснеженный перевал на Северном Урале: где после смерти девяти туристов спрятали концы. Тут свидетели – тысячи горожан. Звоните в редакцию в рабочие дни с 9.00 до 19.00: (343) 379-49-95 или пишите по e-mail: news@corp.e1.ru.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; архив Раисы Смирновой. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления