Депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента во вторник, 17 сентября.
Ранее Госдума приняла закон о блокировании сайтов за нелегальное распространение кино- и видеопродукции. Закон вступил в силу с 1 августа.
«Законопроект расширяет действие такого законодательства (по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете) на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в суд по интеллектуальным правам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Определяется, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта, и только в случае невозможности такового – посредством ограничения доступа к всему сайту через IP-адрес. Законопроект обязывает правообладателя указывать в обращении к информационному посреднику при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав точный указатель страницы сайта, а не IP-адрес.
Минкультуры предлагается наделить правом устанавливать порядок закрепления авторских прав.
Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации. Также исключается возможность предъявить информационным посредникам требование о возмещении морального вреда или нанесении ущерба, а также изъятия материальных носителей, если их вины в нарушении интеллектуальных прав нет.
Устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем. Введение порядка досудебного урегулирования конфликта отвечает нормам мировой практики и содействует разгрузке органов суда.