
Госдума в начале октября приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Ожидается, что полностью документ будет принят до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.
В законопроекте заложено, что размеры госстипендии выплачиваемые обручающимся определяются образовательным учреждением с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что госстипендия максимальным размером не ограничивается, передает РИА «Новости».
Одновременно с этим предлагается закрепить принципы формирования стипендиального фонда исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся на бюджете, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профобразования.
Законопроект «Об образовании в РФ» заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России.
Проект закона расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов. Однако эксперты отмечают, что концепция документа в целом верна, но требует детализации.