Коньяк традиционно используются в России при производстве сырокопченных колбас «Майкопская», «Невская», «Советская», «Свиная» и «Столичная». Мадера входит в рецепт приготовления «Особенной». ГОСТ ограничивает использование алкогольных напитков 250 граммами на 100 килограммов несоленого сырья. Однако некоторые производителя выпускают продукцию по техническим условиям, допускающим добавление до литра коньяка на 100 килограммов сырья. По оценке Мясного союза, в России ежегодно выпускается 250 тысяч тонн сырокопченых колбас, из них 70 тысяч тонн с применением коньяка.Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, которая не будет относиться к алкогольной продукции. В перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина (медовухи) и другие напитки с содержанием спирта до 1,2% включительно.
В неалкогольные напитки постановлением премьер-министра России также были включены кисломолочные продукты – кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления, пирожные, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье.
В утвержденный список также вошли колбасные и сырокопченые изделия, при производстве которых в рецептуру входят коньяки и мадера, отмечают «Вести.Ru».
С 1 июля 2012 года в России вступает в силу поправка, распространяющая действие закона об алкогольной продукции практически на все напитки крепостью более 0,5 градуса. В связи с этим российские производители были вынуждены изменить рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала установленной нормы. С начала июля готовый напиток, состав которого превышал этот порог, скорее всего, исчез бы с прилавков.
Утвержденный Медведевым перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю и разрешенных к безакцизной продаже, снимает опасения потребителей, что их любимые продукты исчезнут с полок магазинов. Также не придется менять рецептуру высококачественных колбас.