В моей жизни
Десять лет, до осени 2010 года, я профессионально занималась проблемами трудоустройства студентов, возглавляя Центр Карьеры в УрГУ.
Нас, людей искренне заинтересованных в том, чтобы студенты после окончания вуза были профессионально успешными, в Екатеринбурге, да и по всей России, неожиданно много. Причем эти люди работали и в вузах, и в государственных службах занятости, и в рекрутинговых агентствах, и в компаниях-работодателях. Мы много придумывали всяких нестандартных, интересных и полезных для студентов форм знакомства с работодателями, обучения технологиям грамотного поиска работы и пр. И опытом обменивались, и проблемы обсуждали.
Но…постепенно становилось понятно, что наша работа очень мало интересовала администрацию наших вузов, государственных чиновников и, как это ни странно, зачастую, и самих студентов. Чиновники вообще не заморачивались, вузы считали, что мы отвлекаем студентов от учебы, а про работу им рано думать. А студенты…Студенты были и есть очень разные. Кто-то и учиться пошел осмысленно, и подработку во время учебы ищет по уму, и про карьерные перспективы свои размышляет реалистично. Есть студенты, рассчитывающие на попутную волну, в виде мамы, папы, удачи и прочего. Подхватит такая волна их слабую студенческую тушку и вынесет прямехонько туда, куда и мечталось. Справедливости ради нужно сказать, что иногда тушки бывают очень удачливые и выносит их попутная волна очень даже хорошо, вот только мало таких удачливых. А есть такие, кто и удачи не ждет, и сам ничего для своей будущей жизни не делает. Окончания вуза такие студенты и ждут, и боятся. От страха про дальнейшие свои перспективы не думают (или думают как о чем-то очень фантастическом) и НИЧЕГО для будущего не делают. Именно от таких «ничегонеделающих» я за 10 лет устала больше всего. От общения с ними опускались руки, и всегда оставалось смутное чувство вины: не смогла объяснить, убедить, научить…
Вокруг меня
Профессиональный успех, к которому многие стремятся, – понятие неоднозначное. Нет, и не может быть универсальной шкалы этого самого успеха одинаковой для всех. Нет, и не может быть универсального совета на тему «как стать успешным». Человек только сам может ответить себе самому на вопрос «чего я хочу добиться в жизни?». Очень важно, чтобы человек ответил себе на этот вопрос искренне и не слишком поздно, не тогда, когда менять что-либо в своей жизни уже очень трудно.
Часто я слышала рассуждения типа «мне все равно как я заработаю деньги, я хочу их много, потому что я хочу крутую машину, квартиру и пр.» Зачем? «Чтобы все видели, какой я крутой». Получается, что это не для себя, а для других. Очень глупо тратить свою единственную жизнь не на себя, а на других. Я не призываю всех жить в нищете, но если у человека нет своеобразного таланта делать деньги, то он миллионером не станет, и не надо ему этого.
В жизни есть очень много интересных сфер, в которых можно стать профессионалом, а там и деньги появятся. Люди, которые состоялись в бизнесе, говорят, что если нет азарта к работе, то обязательно прогоришь, не разбогатеешь.
Можно закончить кучу всяких курсов, получить несколько дипломов, ходить на всякие тренинги, натренироваться писать супер-резюме, технично проходить собеседование и не стать успешным профессионалом, если нет интереса.
Вот этот свой интерес и надо искать, пока есть время пробовать и время ошибаться. Волонтерство, практики, временная работа, совмещенная с учебой и пр. – это и есть возможность понять себя, обзавестись знакомствами и приобрести опыт. Ох, как часто студенты объясняют, что злые работодатели их не берут, потому что опыта нет. Неправда! Многие работодатели ищут людей, которые хотят совершенствоваться, пробовать новое, начинать с нуля.
Для карьерного успеха, сейчас я это знаю точно, нужно чтобы совпали две вещи: желание и возможности человека с одной стороны и потребность в нем рынка труда - с другой. Технологиям мониторинга рынка труда научиться несложно (интернет – великая вещь), а вот поразмыслить о том, в чем мне ИНТЕРЕСНО становиться успешным и что мне для этого нужно ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС, может только сам человек. Это очень важная работа, но есть специалисты, готовые в этом молодым людям помочь. Было бы желание.