Девяносто четыре года назад, 31 марта 1918 года, указом Высшего военного совета был создан Уральский военный округ с центром в Екатеринбурге. Решение закреплено декретом Совнаркома от 4 мая 1918 года.
С первых дней территория округа оказалась ареной жестоких боев. В мае 1918 поднял мятеж чехословацкий корпус. Были захвачены Самара, Казань, Екатеринбург. Только в августе 1919 года белогвардейцы были изгнаны за пределы Уральского региона. 3 октября 1919 года округ был переименован в Приуральский, а в 1922 году расформирован. Территория вошла в состав а войска переданы Западно-Сибирскому, Приволжскому, Московскому и Петроградскому военным округам.
17 мая 1935 года вновь создается Уральский военный округ в составе Кировского края, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской АССР. Штаб и управления округа располагались в Свердловске. К 1941 году в состав территории округа входили Свердловская, Молотовская, Челябинская, Кустанайская области и западная часть Омской области.
Особое место в истории Уральского военного округа занимает Великая Отечественная война. В те годы на территории округа дислоцировались свыше ста военно-учебных заведений, подготовивших для фронта значительную часть командных кадров действующей армии. В округе были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 1,5 тысячи объединений, соединений и частей. В Уральском военном округе была сформирована и убыла на Западный фронт уже в первые дни войны 22-я армия, командующим которой был назначен руководивший в предвоенные годы войсками УрВО генерал-лейтенант Филипп Ершаков. Армия приняла участие в оборонительных боях в Белоруссии. Затем до конца августа 1941 года части армии упорно удерживали рубежи обороны в районе города Великие Луки, сковывая крупные силы противника и давая возможность развернуть стратегические резервы на подступах к Москве.
В 1943 году на территории округа был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в составе трех танковых бригад. В состав корпуса вошли также мотострелковая бригада и ряд отдельных частей и подразделений. Впоследствии корпус за отличия в боях был переименован в 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус. В апреле 1945 года два уральских соединения - 150-я и 171-я стрелковые дивизии - первыми прорвались к рейхстагу. Почти все уральские соединения и части, направленные в действующую армию в годы Великой Отечественной войны, были отмечены почетными наименованиями и награждены орденами, многие их них стали гвардейскими.
В послевоенные годы войсками Уральского военного округа командовали прославленные полководцы, маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Николай Крылов, Николай Огарков и другие известные военачальники. Структура округа неоднократно менялась. В 1989 УрВО был объединен с Приволжским военным округом в Приволжско-Уральский военный округ.
В 1992 году вновь образован Уральский военный округ, включивший в себя Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В 2001 УрВО вторично объединен с Приволжским военным округом в Приволжско-Уральский военный округ.
Указом Президента РФ 1 декабря 2010 года на базе войск Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа образован Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге. В его состав также вошло 2-е Командование ВВС и ПВО, 201-я военная база, находящаяся в Таджикистане.
В настоящее время ЦВО является крупнейшим военным округом в России. Его площадь - 7,06 миллиона квадратных метров (более 40% территории России), а население - 54,9 миллиона человек (39%). Командует войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин.
Уральскому военному округу - 94 года
31 марта 1918 года создан Уральский военный округ с центром в Екатеринбурге.
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ